6

I need help

Попал на ремонт приемник сканер.
Симптомы не ловит. Хозяин думал дети переполюсовку сделали, при включении от сетевого БП.
Защиты от дурака в схеме нет, так как работает Дэ юро от батареек....
Но смысл в том что все вроде бы целое, питание, проц, детекторы(минимум на ФМ цел, подал внешний генератор на гетеродин ловит)
Все мысли уже закончились, почему не работает ни один из 2 гетеродинов которые поделены на 2 под диапазона.
Прощу помощи киньте, иль пните в какую сторону копать...

Лига Радиолюбителей

1.4K постов10K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все же, наверное присутствует какая то неисправность в радиоэлементах гетеродинов.

Кроме прочего, не исключено, что по цепям питания на гетеродины подается заниженное напряжение, недостаточное, что бы завелись генераторы.

раскрыть ветку (10)
0
Тоже об заниженном думал.
Но там собака стоит тантал на входе и по маркировке на нем(G) он на 4 вольта, на ключи коммутации питания приходит 3.3V. В основной плате есть 6.4V, 5.4V, 3.3V, 2.9V
раскрыть ветку (9)
0

Ну что бы оба гетерогина сразу не работали, тут вероятнее всего общая причина должна быть. Из общего я тут вижу только цепи питания и (предположительно) цепи управления частотой генерации. Возможно, для запуска генератора по цепи управления должен быть какой то начальный уровень напряжения.

Даже при переполюсовке при таких уровнях питающего напряжения и защитой в виде резисторов 100 ом, полупроводники не должны были выйти из строя. А больше там и ломаться то нечему.

Может сердечники катушек контура выкрутили. Иногда это влияет на стабильность работы генераторов.

раскрыть ветку (8)
1
Блин я дурак...
Я думал там напряжение настройки подаётся и все...
А там завязка с синтезатором частот (mb15a01 ssop16) с 5 пином как так то подкинулось проблем
1
Было бы здорово покрутить контура... Но крутить не чего...
А по цепи настройки мысль интересная, только пока не догоняю как может влиять на запуск...
Иллюстрация к комментарию
0

тантал в отличии от обычных оч не любит переполюсовки, но через 100 Ом если не долго - наверное пофиг? не знаю

раскрыть ветку (2)
0
Там питание мудреное, с 2х батареек сразу на ШИМ повышайки 6 и потом на другие расходиться
раскрыть ветку (1)
0

ну это же проверено вроде
а orig напряжение по делителям можно воссоздать

0
Вот это и меня в ступор вводит. Я вижу, что транзистор приоткрыт(тестером) но генерацию не вижу вообще.
блок гетеродина снял, и питал с 3.3V поддиаппазонами щёлкал. Единственное напряжение настройки ставил 0 и 5V. Потом решил на авось подать на питание 5V, но не завелись...
раскрыть ветку (2)
0
Надеюсь напряжение настройки от 0 до 5в имелось в виду диапазон, а не всего два варианта, земля и питание
раскрыть ветку (1)
0
Отдельно пытался запустить на двух вариантах питания
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы