5740

Грустно5

Живем в небольшом городке на 100 тысяч населения в Поволжье. Люблю свой город искренне и вообще придерживаюсь мнения, что хорошо и достойно можно жить и в провинции. Дочь учится в 11 классе. Профиль - химбио. Победитель региональной олимпиады по биологии в течении 2 лет. Пробные варианты егэ пишет одна из лучших в классе. Решили поступать в мед. В идеале - пироговка или сеченова, не в идеале - своего субъекта. Предлагала заключить договор целевого обучения. Резко против, потому что надо будет возвращаться. То есть собирается уехать однозначно. Как и все, кто планирует мед. То есть почти весь класс. А у нас в поликлинике последние бабульки-врачи из ума выживают. На город 2 гинеколога в женской консультации, за терапевтов и педиаторов - фельдшеры, про отделения молчу в принципе. И понимаю их, и грустно...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
476
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь давайте увидим эту же картину глазами дочери.... Ты учишься, причем явно лучше чем 90% твоих одногодок, что бы потом уверено поступить в мед. Обучение там долге и сложнее, тебя учат лечить людей, ты получаешь вполне себе реальные навыки, ибо предстоит пройти практики и интернатуру. Ты проживёшь более 5 лет в столице (если судить по тексту) и за время учёбы обзаведёшься знакомствами с профессорами и врачами у которых будешь учится, и они возможно будут тебя рекомендовать кому то, или их будут спрашивать (глав.врачи Москвы и Питера хорошо знакомы между собой, и хорошо знают профессоров в универах, ибо кадры ищут заранее). Вобщем к 25-26 годам если не тупить есть шанс получить хорошее образование и возможность устроится в больничку в столице, или вообще если повезет работу в частной клинике где ЗП за месяц примерно как бюджет всей больницы в родном зажопинске..... Однозначно надо забить на все это и ехать в родной город на 100к человек и бросаться грудью на амбразуру, выписывая парацетомол десяткам людей в очередях к терапевту, и все это за волшебные ~ 35к (если верить статистике, в реальности возможно меньше).....
раскрыть ветку (53)
130

Как говорила моя мама: "Сына, я буду реветь, орать, но тебя из дома выпну, чтобы ты выбрался из нашего Мухосранска и устроил себе нормальную жизнь"

раскрыть ветку (2)
14
Мне бы так сказали мои... Хватали за руки и за ноги, и паспорт прятали.
19

хех а мне отец сказал вали в Питер, а то что денег нет, я помогу тебе заработать, в итоге я сосвоей девушкой все лето работал по дому все перекрасил, переделал, в итоге 20к заработано было и свалил в Питер, до сих пор тут и всё нормально в даный момент

19

Тут разговаривала намедни с женщиной, педиатр, совмещает ставку невролог. Работает на 2 больницы. С выслугой (работает более 25 лет), на 1.75 ставки, и со стимулами выходит менее 30 тысяч. Ярославская область, Переславский район. Село.

раскрыть ветку (1)
1
В Украине зарплаты врачей выше .
61
Да я вообще не на чем не настаиваю. Хочется, надо ехать, пробовать, мечтать, осуществлять эти мечты. Я немного о другом. О том, что наверное нас здесь тоже надо лечить, учить, даже иногда культурно развивать.
раскрыть ветку (41)
90
Такое ощущение, что я одна вас поняла. Если я все верно уловила, это всё к тому, что в провинции нет никаких условий, чтобы удерживать узкоспециализированные кадры, ни зарплаты, никаких плюшек. Естественно молодёжь будет бежать роняя тапки оттуда.
раскрыть ветку (34)
38
Примерно так. Не видят они здесь ничего, чтобы их остановило.
раскрыть ветку (16)
12
И это страшно! Оставшихся лечить не кому. Складывается впечатление, что в России всего один город, ну ещё Питер. Остальные на вымирание. Дочь права, государство о ней не думает, почему она должна думать о нем. Печалька. Я тоже с такого города, лечить не кому
21
Более того из Мск и СПб врачи бегут в Германию...
раскрыть ветку (12)
8
Провинция, хули (об мск и спб ) :)
раскрыть ветку (11)
24

Тут уже скорее не провинция, а общество. Германия - где более-менее равенство людей, свобода и комфорт или "великая Россия", с её стремительно летящей в средневековье моралью, церковью, отжимающей земли и вечным президентом.

Будь у меня выбор, возможность и востребованная за рубежом профессия - я б тоже свалила

раскрыть ветку (10)
2

Ну, русский Вы выучили. УчИте английский - и вперед!

раскрыть ветку (9)
6

Да английский-то я знаю. Кому я там нах нужна со своей профессией и здоровьем, вот в чем загвоздка

раскрыть ветку (8)
2

Здоровье - да, это серьезно.
А профессия - надо исследовать рынок вакансий и возможности быстрого перепрофилирования.

раскрыть ветку (7)
4

Перепрофилированию мешает здоровье, так что мне ток на программера, одна беда - с математикой мы подрались еще во втором классе

раскрыть ветку (6)
5
ЛогичноЕслиНеДумать

ну так не тяните свою дочь вниз а сами с ней сваливайте, не обязательно в мск а хотя бы в другой город миллионник

2
Я, как уехавший из села в 16 лет в ближайший город, и планирующий в ближайшем будущем снова сменить маленький городок на более крупный, скажу так: молодежь не "не видят" того, что бы их мотивировало осиаться на малой родине, а этих мотиваторов просто нет. Конечно, некоторые привязаны к родителям, кто-то не карьерист совсем и ему норм жить на 20-30к, но таких среди молодежи меньшинство, и если есть хоть малейший шанс - уедут строить свое счастье там, где есть для этого возможности.
1

Да нет, не одна. Но большинство просто читают.

Это примерно как выйти на митинг с чистым листом бумаги.

Чего писать - всё и так понятно.

0
Деньги решают конечно всё, но опыт идет из работы с обычным населением. Вы думаете, если красный диплом за плечами, то значит хороший специалист? Ой как не факт. Должна быть практика, огромная работа над собой.
раскрыть ветку (6)
42
DELETED

Согласитесь, что практика в передовой клинике с современным оборудованием и лучшими спецами-наставниками это лучше, чем работа в сельской больнице где из оборудования только градусник и клизма, а из спецов бабка со времён войны которая рекомендует тряпку с мочей ко лбу прикладывать для лечения простуды.

раскрыть ветку (5)
9
Давайте не лезть в крайность. В регионах есть больницы не хуже чем в Мск. И к слову будет сказано, вся московская врачебная элита вылезла как раз из переферии.
раскрыть ветку (4)
7
К сожалению никто не перегибает и так и обстоят дела в больницах в маленьких городах.
4
DELETED

Мб где-то и есть, но в массе своей картина удручающая. По уровню оснащенности регионов в начале пандемии вроде понятен уровень тех больниц. Не так давно массово во Владикавказе умерли, было в новостях, а Владикавказ если мне не изменяет память на учебник истории — это бывший Орджоникидзе и столица региона в СССР. Т.е. наверняка это большой, развитый город, а не что-то вроде Магаса.

Родители мои сейчас живут в Белгородской области, не самый захудалый регион, город~200тыс, но прописаны в Мск именно из-за уровня врачебной помощи. Точнее их катастрофической разницы.

Московская приезжая врачебная элита из регионов в том числе потому, что московская даже и неэлита натюрель со школьной скамьи рвёт в Европу. У меня большая семья и куча двоюродных, троюродных в Мск и Питере — Италия, Финка (одна из двоюродных как раз врач, гистология и как раз там), КНР, ФРГ, Чехия, но почти никто из них с образованием высокого уровня не остался в РФ, кроме пары из ИТ, которых и в РФ все устраивает. Зачем, собственно, надо оставаться если европейское гражданство даёт возможности значительно выше даже по возвращении в страну, если тоска по березкам проснётся? А провинциалы из-за разнице в уровнях з/п часто вынуждены сначала пробиваться в Москве, собирать стартовый капитал/приобретать жилье, а потом уже способны переехать единицы, т.к. к медикам требования крайне высоки, придётся фактически переучиваться заново много лет и это мало кому по силам в 35 в отличии от 25.

0
Да да, конечно есть))) Моему городу не хватает сотни врачей и сотни среднего мед. персонала))) А так да, есть где то там)))
0

Правильно, они переезжали в Москву и учились у разных светил медицины которые в большинстве сосредоточены в столице.

0
Помнится во времена моей молодости медикам в деревнях предлагали жилье. Вроде 5 лет отработаешь и переходит в твою собственность
раскрыть ветку (8)
7
Так это и сейчас вроде есть. Ну было. Земский доктор. Но 100 тысяч населения это немного, конечно, но и под деревню мы явно не подпадаем
раскрыть ветку (4)
6
Автор, понимаю, что вы нацелены на поступление, но я позволю себе описать некоторые нюансы обучения и профессии, возможно это заставит вас крепко задуматься.
И так.
-огромная психологическая нагрузка. И это я говорю не о количестве материала, который нужно заучивать. Гнобить и унижать студентов - это частое явление в меде. Плюс ужасная организация доведения информации, бардак на местах. В мск и Питере тоже не лучше с этим. В какой бы мед ваша дочь не поступила, нервы ей потрепят в той или иной степени точно. Особенно сейчас, на фоне пандемии, когда студентов вместо нормальной практики направляют то в колл-центр поликлиники сидеть, то отправляют на дистант. Но это так, лирика.
-вам потребуются огромные денежные вливания. Я не преувеличиваю. Даже если будет целевое/бюджет - за ординатуру готовьте 500к. Первые 3-4 года обучения подрабатывать ваша дочь не должна, это навредит учёбе точно. Поэтому содержать полностью её будете вы. Не буду тут расписывать про московские цены, ещё надо смотреть, дадут ли общежитие или нет. но тут и так все ясно, 20к в месяц и более нужно, питание, проезд, одежда и отдых ведь нужны. Теперь внимание, вы потратите много миллионов за 8 лет, чтобы что? Правильно, чтобы дочь получала зп 40-70к в месяц. А в провинции меньше.
-она устанет за 6 лет. Устанет не от того что сложно учиться, а от того, что ты вечный студент, не можешь сам себе заработать на машину, на поездку за границу, на квартиру, живёшь за счёт родителей,перебиваешься низкими заработками, дежуря сутками в отделении. До 26-27лет. В то время, когда её друзья из других вузов будут уже специалистами с двухлетним и более стажем, обустроенные и с семьями, возможно и с детьми, она только выпустится из вуза.
-одно дело учиться, а другое лечить. Медицина - это прекрасная, очень интересная наука, но лечение пациентов - это не наука, это работа с людьми. Перед тем, как мне поступить в мед, меня пригласили на вскрытие, сказав : "в обморок не упадёшь - можешь идти в мед." А надо было меня поставить за кассу в магазине, заставить отпахать месяц, а потом сказать: "ну что, ещё не ненавидишь людей? Тогда добро пожаловать в мед!"
Прием у терапевта в среднем - это 50 человек в день. В сезоны - 60 и более. Каждый божий день.
-у вас нет связей и вы не семейство врачей? Добро пожаловать в поликлинику или в частную клинику на чуть большую зп, но не думайте, что вы попадёте на хорошее теплое местечко, внезапно в медицине, втч и в бюджетной неимоверная конкуренция. Кстати, в некоторые специальности девочкам "вход затруднен". В основном, это хирургические направления. Гинекология, глазная микрохирургия, нейрохирургия, лор-микрохирургия итд. Нет, никто не запрещает окончить ординатуру, но если будет стоять выбор у заведующего отделения, кого взять на работу - вашу дочь или вон того мужчину-хирурга - возьмут его, а дочку тактично сольют. Придётся искать обходные пути, быть быстрее, выше, сильнее.
-аккредитация и ординатура. На данный момент 50% мест в ординатуре являются целевыми, на некоторые специальности эта цифра доходит до 100. То есть ты не поступишь никак, даже за деньги, только по целевому. То есть вы пойдёте учиться не куда захотите, а куда придётся. Дальше будет хуже.
Много изменений произошло в 18 году, не буду их все описывать, политика Минздрава - направление молодых специалистов в поликлинику. Плохо это или хорошо - решать вам. Но вспомним, как все поносят участковых терапевтом, даже тут на пикабу. Это грустная специальность, на самом деле. Ничего не осталось от СССР-ского наследия, нет принципа участковости, профилактики, есть тупая диспансеризация, забюрократизированность и невозможность помочь своему пациенту.
-аккредитация. Пройдя первичную, далее каждые 5 лет придётся подтверждать квалификацию. Там сложная система начисления баллов, суть в том, что придётся грубо говоря "покупать" их. Проходить платные курсы и обучения, беря отпуск без содержания (командировки её любят оформлять, да). Можно набирать и бесплатные, но выезды на конференции никто не отменял, а это тоже все деньги.
-дорогая литература. Норм учебник по специальности от 2000 р. и до бесконечности. Много бесплатного можно скачать в инете, но некоторые узконаправленые придётся покупать. Напоминаю, зп при этом 40-70к. И не только учебники нужны, да.
-некомфортные условия работы. Например, крупная it- компания своим сотрудникам дотирует каждый день 150-200р на обед, скидки на абонемент в спортзал, бесплатное участие в гонке героев, в офисе есть спортзал, игры, бассейн, зона барбекю, футбольное поле, собственная бесплатная библиотека. В медицине таким не пахнет и близко. Обеда когда придётся. Утром завтрак, ужин вечером, если повезёт. Туалет - как повезёт. Комната отдыха, в которой ты почти не бываешь.
-если работаешь в частной клинике - про ранний выход на пенсию забудь.
-РФ - единственная страна, где заведён специальный, ОСОБЫЙ отдел в СК по расследованию медицинских преступлений. Все врачи на мушке. Количество уголовных дел растёт. С одной стороны это хорошо, но с другой.. Есть действительно ужасные дела. Просто зайдите в тематические медицинские паблики и убедитесь в этом. Как бы это ужасно не звучало, но пациенты умирают, да. Но где смерть, там большая вероятность заведения уголовного дела. Посадить то может и не посадят, но представьте себе, что значит пройти через все эти суды. Сейчас, кстати, начинает развиваться страхование для медицинских работников, как раз для таких случаев, по типу как в США. Но зп.. Не буду повторяться.
Резюмируя - сил вложете дофига, а выхлоп будет не ахти. Не говорю, что трудности невозможно преодолеть, очень даже возможно, но стоит ли оно того?
раскрыть ветку (2)
0

Но вот вопрос. Почему же до сих пор все прут в медицину??? Сын учился в гимназии , каждый второй пошел на медика.

Все знакомые медики ещё до ковида стонали. А что сейчас, так и слов нет.

раскрыть ветку (1)
1
Я сама охереваю, у нас в 18 году был выпуск, лечебный факультет 300 человек выпустились, после нас набрали 600.
КТО БЛТ ПОШЁЛ В НАШЕ ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ НА ВРАЧА
Ладно я ещё поступала, не была запущена ещё эта оптимизация, сокращения больниц и тд.
Но сейчас, я не знаю, кто туда идёт, на что они надеются.
Не могу на ваш вопрос ответить, сама на него не знаю ответа.
0
Не Балашов, случайно? Хотя там вряд ли сто тысяч населения осталось...
1
Нахер оно кому нужно, жилье это в деревне....
0

В большом количестве деревень дом можно купить за 100 к. Или просто приехать и жить, ибо деревни вымирают.

0
Нашим предлагают жилье - старый пятистенок, у которого реально только стены, покупай дрова, топи печку, мебель свою покупай, воды септика нет - ходи на колонку и в уличный туалет. Вот такие условия молодым специалистам - кто сунется сюда? Вопрос риторический
6
Чтобы вас учить и лечить, нужно сначала самому встать на ноги. Отучившись в московском вузе и вернувшись работать в провинциальную поликлинику, ваша дочь не получит необходимой врачебной практики, экспириенса и просто станет частью этого болота под названием провинциальная поликлиника (здесь должен быть мем про Билла Прихлопа из Пиратов карибского моря)
раскрыть ветку (3)
11
А здесь вместо слова экспириенс должно быть слово опыт
раскрыть ветку (2)
0
вы еще левел ап замените на повышение уровня
раскрыть ветку (1)
0
Хорошая мысль, на русском языке
4
Лечить, учить, культурно развлекать надо, но заключение договора на "целевое образование" просто привязывает к месту, и даже не к городу, а конкретному работодателю. Но отсутствие такового договора вовсе не значит, что специалист после учебы не вернется в родной городок, чтоб начать там свою трудовую деятельность. Это лишь дает ему возможность выбрать более подходящее место работы. Даже в пределах одного населенного пункта может быть несколько мед учереждений. А не иметь возможности выбора работы - очень быстро приведет к выгоранию и вообще к тому что, может быть перспективный специалист вообще бросит это направление.
Да,согласен, что обидно за то, что всё больше идёт "оптимизация" и централизация муниципальных услуг, таких как образование, медицина, но ни сегодняшние ни вчерашние школьники этого не исправят
ещё комментарий
4

К  25-26 годам есть уже неплохие шансы пойти в аспирантуру на к.м.н.,  что даст определенно больше бенефитов нежели работа просто в клинике. Грантики на исследования никто не отменял.

раскрыть ветку (5)
9

Что-то ни один из знакомых к.м.н. никакого профита кроме небольшой прибавки к зарплате не получил.

4
Какие грантики, ой лооол))) Сразу видно человек вообще не в курсе что такое работать врачом в больнице)))
раскрыть ветку (3)
У меня сестра кмн в московском энц. Я знаю о чем говорю.
раскрыть ветку (2)
0
В МОСКОВСКОМ. Здесь это ключевое слово. Не сравнивайте пожалуйста Москву с регионами))
раскрыть ветку (1)
Так тут по-моему вся ветка шла что ребёнок собирается в Москву уезжать. 🤷‍♂️
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы