5740

Грустно5

Живем в небольшом городке на 100 тысяч населения в Поволжье. Люблю свой город искренне и вообще придерживаюсь мнения, что хорошо и достойно можно жить и в провинции. Дочь учится в 11 классе. Профиль - химбио. Победитель региональной олимпиады по биологии в течении 2 лет. Пробные варианты егэ пишет одна из лучших в классе. Решили поступать в мед. В идеале - пироговка или сеченова, не в идеале - своего субъекта. Предлагала заключить договор целевого обучения. Резко против, потому что надо будет возвращаться. То есть собирается уехать однозначно. Как и все, кто планирует мед. То есть почти весь класс. А у нас в поликлинике последние бабульки-врачи из ума выживают. На город 2 гинеколога в женской консультации, за терапевтов и педиаторов - фельдшеры, про отделения молчу в принципе. И понимаю их, и грустно...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий
У жены в роду было много врачей. Как раритет хранится дореволюционная подшивка медицинских журналов. За 130 лет ничего не изменилось - куча объявлений о вакансиях медиков в провинции, некоторые повторяются из номера в номер
раскрыть ветку (94)
106
Ну как бы за 130 лет можно было начать решать проблему))
раскрыть ветку (91)
195
Проклятый царизм, до сих пор аукается
раскрыть ветку (23)
84
DELETED

Сохранись подшивки времен князя Владимира можно бы сделать вывод что виноваты именно печенеги. И половцы. У нашего кормчего в загашнике лежат - он периодически рассказывает инсайды.

раскрыть ветку (4)
51

Требуется волхв в Тмутаракань. Оплата - серебряными гривнами, кормом для лошади. Береста предоставляется работодателем. Угон в полон - ежегодно на 4 недели.

раскрыть ветку (2)
4

...подпись:князь Всеволод Большое Гнездо

раскрыть ветку (1)
6

Ну лишь бы не Святополк Окаянный

0

Фух, ну хоть не татаро-монголы. А то опять стыдно было бы в зеркало смотреться.

8

Дык царь до сих пор у власти.

8

да нет же, это всё Ленин бомбу подложил! (и хуй с ним, что при Советах такой кадровой проблемы не было)

раскрыть ветку (16)
11

Потому что тогда ехали по направлению хоть к черту на рога, и попробуй не поедь. Сейчас свобода - где больше платят, туда все и едут. И правильно делают, кстати

раскрыть ветку (15)
7

Что значит попробуй не поедь? Распределение после учёбы было обязательно только первые три года. Считай как большая практика, после учёбы, в течении которой тебя уволить не могли, кстати. И таким образом у тебя появлялся стаж. А сейчас требуются повсюду 18 летние молодые специалисты с 10летним бля опытом.

Тогда условия в провинции были выгоднее чем в столице, надбавки платились. Поэтому ехали и оставались там, где больше платят. А сейчас этим не знамаются вообще.  Развитием регионов.

раскрыть ветку (13)
7

Ладно, это кому как нравится. Я считаю, что сейчас лучше, потому что свободы больше. Кто-то со мной не согласится, ну и прекрасно, переубеждать не буду. Деда вон направили из Одессы в Батогай, авиадиспетчером работать. Это небольшой поселок на крайнем севере. А если он не хотел туда ехать, к примеру? А до пизды было государству, куда он там хотел или не хотел. Государству нужен был авиадиспетчер в Батогае, - государство направило авиадиспетчера в Батогай. Нахуй такую практику, я считаю. Но это конечно же мое личное мнение, никому не навязываю

раскрыть ветку (11)
1

Извините,то есть я правильно понимаю что как 5 лет государству учить специалиста забесплатно это хорошо,а как этому специалисту потом 3 года отработать за деньги где государству нужно то это нахуй такую отработку?

раскрыть ветку (10)
3

Ну ничего себе, бесплатно. А налоги, по-твоему, это что? Ничего нет бесплатного. И конкретно в СССР налоги были попросту скрытые - государство само решало зарплаты, и само отжимало большую часть результатов труда.

раскрыть ветку (7)
6

Но ведь сейчас все то же самое только еще и за обучение оплатить надо.

Зато да,никакой отработки.

раскрыть ветку (6)
1

Я отучился на бюджете, другими словами за счет государства, и да,  никакой отработки. Так тоже можно, представляешь?

раскрыть ветку (4)

Так и тогда было надо, в чём разница? И тогда, и сейчас скрытые платы в виде налогов, тогда просто было не 40-50%, как сейчас, а 70-80%. И образование в большинстве развитых стран, кроме США, "бесплатное", между прочим, в смысле, оплаченное налогами.

Сейчас есть выбор. И в профессии, и в работе, и в месте работы. И даже в зарплате.

1

Давай тогда решим.
Или государство выполняет свою функцию по развитию за мои налоги, или оно кладет хуй на свои функции, а я кладу соответственно свой хуй на свои.
Если государству не нужен специалист - нахер оно его тогда готовит? Ах да.. Будет же прибавочная стоимость... Специалист больше произведет, больше зарплаты получит, а производство заплатит больше налогов. Как с продукции, так и с зарплаты. Мультипликатор прикольная штука.
Если меня уж государство бесплатно прям готовит за "отработку", так пусть блять налоги получает с меня как с дворника (я же отрабатываю?) всю оставшуюся жизнь, с производства моего тоже налоги уменьшает. Потому что я свое отработал - идите нахер.
Вот только даже по грубым прикидкам - мое бесплатное образование налогами за первые 5 лет окупилось.
Ну и не забываем. Никакого конкурса. Берем всех, кто готов отработать.

1

Да, все именно так. Нахуй такую отработку, я против любого принуждения. А государство в любом случае в плюсе от моего обучения, ведь оно получает специалиста, а чем больше специалистов, тем лучше для государства. А если государству в определенном месте не хватает специалистов, пусть привлекает их высокими зарплатами и прочими плюшками, а не принудительной отправкой в это место

0

Что значит попробуй не поедь? Распределение после учёбы было обязательно только первые три года.
А потом без прописки тебя хрен где возьмут. Ну или на стройку. Потому куда респределили там и живешь. Если только не женишься/замуж не выйдешь удачно.

Тогда условия в провинции были выгоднее чем в столице, надбавки платились. Поэтому ехали и оставались там, где больше платят.
Какая разница сколько платят если купить ты можешь одинаковые вещи? Ну то есть можешь купить конечно лишний мешок картошки, но он сгниет.

1
Капитализм! Счастье! Заебись!
17

Можно платить как людям и проблема решится.

раскрыть ветку (27)
25

Не совсем так это работает. Даже в США, где работа в медицине одна из самых высокооплачиваемых. Просто молодые не хотят "гнить" в своём захолустье. Всё решается регуляцией и стипендиальной системой. Да, те самые целевики. Только там это гораздо более развито.

Сестра(педиатр в Остине, Техас) рассказывала что некоторые госпитали из тьмутаракани годами не могут даже целевиков набрать, никто не хочет оставаться в ебенях своего захудалого штата. Учебный кредит, обычный кредит, да что угодно, лишь бы не степка от унылого госпиталя где придется отрабатывать несколько лет.

раскрыть ветку (24)
25

работает вполне. Мы бы спокойно гнили если бы тысяч 60 хотя бы платили, а вот за 20 гнить неохота. При этом в МСК 120 на старте

раскрыть ветку (22)
26

Вот именно, плюс даже в асашайной глубинке по их меркам ловить нехуй. А в РФ по нашим меркам тоже ловить нехуй.

Это работает только на тех кто "где родился там и пригодился", а таких в США сильно меньшинство.

Большинство будет думать: ага, у меня тут 60, делать тут нехуй, а там 120 и инфраструктура на порядки более развита. А, идёт оно нахуй это село, я поеду покорять столицу.

У меня друг из Иркутска недавно переехал, с большей ЗП на меньшую, потому что реально ловить там нехуй по его мнению. А Байкал уже заебал.

раскрыть ветку (19)
14
DELETED

И молодец ваш друг, сам планирую перебраться из нашей "столицы Восточной Сибири", но у меня основной мотив это ебаный климат, как заебали эти -30 зимой и лето длиной в 2 месяца, хотя город не так плох и с каждым годом все лучше во всех сферах, ну Байкал это тема на любителя, я на нем был раза 3-4 за всю жизнь и не горю желанием его посещать, сервис нулевой, инфраструктуры нет, грязно. Хотя самый главный плюс у нас в Иркутске это питьевая вода из под крана, вкусная и чистая, имхо нигде такой нет больше, был почти во всей западной России и части Кавказа - везде тухляк по сравнению с нашей.

раскрыть ветку (11)
6

Вот я и говорю. Это глупое мнение что всё решают деньги при переезде. Очень многое решают условия. То, куда можно применить выросшие доходы.

0
DELETED

Насчет воды как коренной иркутянин дичайше плюсую, переехал в нск, тут отвратительная вода из крана

ещё комментарии
0

друг из Иркутска недавно переехал, с большей ЗП на меньшую
Сфера деятельности и зп друга?

раскрыть ветку (6)
6

Проектирование тепловых сетей. В Иркутске это был бизнес у него, в Москве уже "простой" инженер пока что. Но как он говорит уже не будет сильно расти, хочется больше времени для себя.

Зарплата, в Иркутске были неплохие весьма доходы, учитывая что он сходу в Москве большую квартиру и дачу купил. Сейчас около 140 тысяч.

Говорит что ни о чем не жалеет в принципе. Заскучает по родине, так всегда можно слетать, проведать, и свалить оттуда.

раскрыть ветку (5)
3

Ваще норм. Поменял жильё в Иркутске на Москву + среднюю по Москве зп. Молодец, имхо

Заскучает по родине, так всегда можно слетать, проведать, и свалить оттуда

Я так и делаю, поэтому меня Байкал не "заебал")

раскрыть ветку (4)
6

Как люблю говорить я: скучать по березкам лучше там, где твоей жопе мягче.

раскрыть ветку (3)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Йэбать, вот это у тебя аватар!! (только щас заметил) 😂
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
В случае моей дочери работает все-таки отсутствие перспектив, а не бедность. У нас нормальный доход, а для нашего города тем более. Поэтому она не хочет вырваться из нищеты. Скорее самореализоваться
раскрыть ветку (1)
1
А при чём здесь у вас? Разговор то о доходах вашей дочери у вас на родине когда она будет самостоятельно себя обеспечивать. Я думаю, что начинающий врач сейчас в регионах на ставку и двадцатку не будет зарабатывать.
1

О, фильмец на эту тему есть классный, с М.Дж. Фоксом, "Доктор Голливуд", надо пересмотреть.

0

Тады врачи из городов в село повалят. Зарплата тажа - нагрузки меньше.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так в том и цель

4

Как вы предлагаете ее решать? Она везде в мире схожая, люди тянутся туда, где могут обеспечить себе более высокий уровень жизни, то есть в столицы и крупные города.

раскрыть ветку (22)
8
DELETED

Перестать кормить москву и пепенаправить потоки бабла.

3

Тут вот в чем фокус. Немало врачей, возрастом лет так под 30-40, более чем согласны жить в деревне в тишине подальше от пыли городов. Но, они это представляют как: более менее нормальная зарплата для глубинки (около 40), нормальный медпункт (а не тот, где антисанитария, дверь на тряпку закрывается, основных лекарств не хватает), приличное жильё.

По факту же получают нищую з/п, разваленную избу, кучу проблем с оформлением "земского доктора", медпункт с протекшей крышей и без базового оборудования, бумажной работы на все село и кучу алкашни.

Как решать? Надо в село куда требуется доктор ставить:

1. Домик (не коттедж, просто дом нормальный)

2. Ремонт и базовое оборудование медпункта

3. З/п на 15000 выше чем сейчас (надбавка за работу единственным специалистом)

Вопрос сразу закроется.

6
Социальными программами, не? Или вы предлагаете тем, кто живёт не в миллионниках умирать от аппендицита? И образование им ни к чему. Да я думаю и культуру тоже к черту
раскрыть ветку (19)
14

Социальные программы положение не спасают. Потому что жизнь в крупных городах все равно предложит больше и в финансовом плане и в плане перспектив для развития. Не говоря уж об инфраструктуре.

Если бы это можно было решить, в мире не существовал бы такой отток населения из провинций в столицы.

ещё комментарии
0
Вот знаешь, если бы мне платили сотку я бы вообще не думал о смене места жительства. Потому что до нерезиновой мне два часа лёту - там и культура, и многое другое. А жить мне и здесь нравится.
0

Или вы предлагаете тем, кто живёт не в миллионниках умирать от аппендицита?
мы предлагаем тем, кто не живет в миллиониках таки начать жить в миллиониках.

2

С пациентами? ) Пациентам пох, что у них с врачебными кадрами, вот и получаете то, что получаете.

0

ну так решают же. москва строится, люди переезжают. медленно, конечно. но процесс идет.

0
Экономически невыгодно
ещё комментарии
5
А ЗП в вакансии все так же 5 медных и 1кг лука
0

Ну так все правильно. Сейчас в России идёт период реставрации, когда проблемы и пороки РИ снова появились. Снова есть господа и рабы, богом данная власть и быдло. Снова чудовищная коррупция и гниение всей страны, без надежды на лучшее будущее.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы