22

Гниль

Серия Запретное колдовство

Утопленники всех мастей. Глава 2

Напротив Нежича стоял худощавый молодой незнакомец. Бледная кожа на лице и руках, седые длинные, ниже плеч, волосы. Простая, местами изодранная одежка — накинутый балахон с длинными рукавами. В нем тот, видимо, ходил уже давно.

Но самые странные у мужчины были глаза. Полностью серые, без зрачка, который, казалось, просто растворился в мутной пелене... Охотнику в целом не понравилось его лицо, искривившееся в издевательской ухмылке.

Гниль

Сбоку закашляла Мирсея. Дланник быстро взглянул на нее и снова перевел взгляд на незнакомца, готовясь в любой момент отразить нападение. Меч висел на поясе, рука привычно обхватила эфес.

— Ты уже готов биться? Похвально... Но я же говорил, что это бесполезно. Знаешь, давненько я не видел вашего брата, да. Не ходите вы ко мне в гости.

— Биться я всегда готов, но, думаю, что нападать ты не будешь, — ответил Нежич. — Хотел бы убить — убил бы еще лежачего.

Белолицый усмехнулся и кивнул.

— Правильно, убил бы. И сделать бы ты ничего не успел, дланник. Но я пришел не за этим, нет. Я пришел договориться.

— В приличном обществе принято для начала представиться, — прищурив глаза, сказал охотник.

— Ты прав. Когда-то меня звали Зоремир Залевич, но я предпочитаю называть себя Отец.

— Чей отец?

— Отец утопленников, конечно же, — еще одна усмешка. — А тебя зовут Нежич Кметых. Я знаю все о тех, кто вступил на мои топи. Предлагаю поговорить у меня дома. Хватай свою тенявку и пошли за мной.

Охотник не удивился тому, что колдун перед ним знает его имя и о проклятии, наложенном на Мирсею. Колдуны могут и не такое.

Спустя полчаса блужданий по бесконечному, казалось, лабиринту болот троица вышла к дому. Простая небольшая хижина, которая стояла либо на чародействе, либо на честном слове. Посмотришь на ее покосившиеся стены, и никогда не подумаешь, что тут обиталище колдуна, зовущего себя Отцом утопленников.

Но, когда Нежич, несший Мирсею, остававшуюся без сознания, переступил порог, все поменялось. Внутри оказалась огромная комната, которая, никак не могла поместиться в это жилище. Посреди нее горел круглый очаг, обложенный камнями. Справа стоял длинный стол с множеством скамей по обе стороны, а слева шкафы со всяческими напитками.

— Пространственная магия? — спросил дланник.

— Приятно видеть человека, разбирающегося в тонкостях... Ах да, ты же не человек. Клади девчонку на скамью.

Седовласый бережно положил Мирсею и снова огляделся. В дальнем углу располагалась добротная кровать, в которой спокойно могло уместиться несколько человек, а напротив нее была...

Нежич видел подобные вещи. Цари, князья, да прочие смертные, заимевшие какую-то власть, любили обставлять одну из стен своего дома или замка всяческими знаками отличия. Кубок за победу в турнире мог соседствовать с золотой статуэткой, символизирующей первое место в кулачных боях, широко распространенных по Северному царству.

Дланник даже припомнил одного князька, который несколько полок выделил под серебряное яблоко. Эту награду он получал ежегодно на протяжении пятнадцати лет за то, что готовил лучшее блюдо для царя севера.

Они называли это стена славы. У Зоремира было что-то схожее, видимо мания величия ему не претила. Только там были совсем не награды. Скорее трофеи.

На нескольких десятках приколоченных к стене досках стояли широкие сосуды заполненные мутной жидкостью. В каждой из них плавали сердца. Человеческие сердца.

Нежич подошел поближе и увидел, что сердца бились. Медленно, со скоростью примерно ударов десять в минуту, но бились. Около каждой банки стояла небольшая табличка, на которой были написаны имя и фамилия. По всей видимости, бывшего владельца.

— А, тебя заинтересовала моя коллекция? — раздался рядом голос колдуна. — Сразу видно ценителя.

Он показал рукой на самую первую банку на верхней полке.

Это вот Сташ Вихорь. Князь, охоронявший когда-то южные границы Северного царства. Так получилось, что мои топи булькали неподалеку от его владений, поэтому Сташ решил пойти на болота и посмотреть: чего это там люди пропадают. Взял бойцов, десятка три. Наивный. Подумал, что этого достаточно, чтобы найти и убить "чудище поганое, что народ на болотинах изводит". Половина его воинов потонули сами, я даже пальцем не шевельнул. А другая половина... Не буду распыляться, сами виноваты.

— А где их сердца? — спросил дланник.

— Их нет, — буднично ответил Зоремир. — Сташ стал первым. Легенда. Именно с него я начал свою коллекцию. А его горе-вояк я просто сожрал. Видишь ли, питаю слабость к человеческому мясу, оно такое... Нежное, вкусное... Не дергайся, охотничек, вы мне не для еды тут нужны, напротив. Сам угощу.

— Человечиной?

— Побойся мертвых богов, ну какой же из меня хозяин, если я буду навязывать то, что ем сам. Нежнейшая телятина, отборные овощи и фрукты из дальних земель, птица. Подожди только, это все приготовят. Ну а запить это великолепие можно будет отличными винами.

Нежич, продолжая изучать надписи около сердец, спросил:

— Откуда? Вокруг сплошные болота, тут не растет нихрена.

Белолицый в ответ усмехнулся.

— Видишь ли, вокруг топей много деревень. В некоторых меня считают чуть ли не божеством и таскают на окраины болот еду. А мои любимые утопленники все это несут ко мне. Люблю их!

— Это объясняет, куда пропал Корин, — пробормотал дланник, прочитав знакомое имя на табличке. Корин был дланником, который несколько раз ходил на вылазки вместе с Нежичем. Вместе они успешно извели несколько ведьм в окрестностях одного небольшого городка, а затем парень ушел в свой первый поход в одиночку. И не вернулся.

— Да, славный малый был, — мечтательно протянул Зоремир. — Слабоватый только. Тогда я приготовился так, будто на меня шли сотни обученных солдат. А по итогу дланничек на болотах и часа не продержался. Жаль... А вот это очень занимательный молодой человек из Вероместья...

Нежич дернулся при упоминании этой деревни. На него сразу нахлынули воспоминания о Кресе. Мысленно встряхнув головой, дланник снова начал слушать болтовню чародея.

— ...Такой смышленый звездочет! Я даже думал не топить его, а уговорить жить со мной. Знаешь, он с точностью до дня предсказывал множество событий. Даже приход в эту деревушку вурдалака предрек, но никто ему, естественно не поверил. В один момент этого гения просто вынудили сбежать, пригрозив вилами. Ну тот и сбежал, а через какое-то время забрел ко мне на болота. Вон он, кстати.

Отец утопленников махнул рукой. Нежич обернулся и увидел, что в дверь вошел утопленник. Раздувшийся от воды труп, который когда-то был молодым парнем, просто попавшим не туда. Мертвец медленно шел к столу, держа в руках огромную деревянную тарелку с кусками телятины.

— А вот и ужин, — по-детски обрадовался Зоремир. — Прыгай за стол, продолжим беседу.

Нежич в самом начале решил, что стоит узнать колдуна поближе. Лезть в драку с тем, о ком ничего не знаешь — чревато очень и очень плохими последствиями. Поэтому и сейчас дланник решил сесть и поужинать. В конце концов, хотел бы убить — убил бы сразу, а не вел домой, чтобы отравить.

Бывший звездочет, тем временем, сел за стол возле чародея. А в дверь вошел еще один зелено-синий утопленник. Он нес уже две тарелки с разнообразными овощами. Поставив их на стол, мертвяк сел с другой стороны от Зоремира.

— А это — Сташ Вихорь, кивнул колдун на него. — Сохранился замечательно, разве что раздулся очень сильно. Ну... Издержки такие, что я могу сделать.

Он картинно всплеснул руками, а затем сразу же схватил кусок мяса и вгрызся в него.

— Попробуй, это очень вкусно, — неразборчиво сказал он, прожевывая телятину.

Постепенно стол заполнялся новыми блюдами. А скамьи занимали утопленники. Последним, как объяснил Зоремир, вошел как раз дланник по имени Корин. Нежич пытался вглядеться и узнать похожие черты в трупе своего боевого товарища, но не смог. Раздувшееся и местами сгнившее лицо напрочь не походило на охотника, которого он знал.

Ужин в компании утопленников и обезумевшего колдуна, живущего на болотах. Нежич мысленно усмехнулся. Не думал дланник, что путь приведет его к такому. А то ли еще будет за завесой!

Мясо оказалось отвратительным. Как и вся остальная еда. Все отдавало тухлятиной и болотом. Виноваты ли в этом десятки утопленников, сидевшие рядом и пытавшиеся прожевать очередной кусок, или то, что продукты давно стухли, Нежич не знал. И есть, естественно, не стал.

После ужина чародей посмотрел на дланника, откусил половину помидора так, что сок залил его подбородок, и сказал.

— Ну а теперь можно и поговорить о деле, Нежич.

Хей-хей, а вот вам и Нежич. Ну припоздал чуток, бывает. Дел —дохринища было, да еще три дня жарища была.
В общем всех обнял-приподнял, к утопцам закинул) хорошей рабочей недели)

Ссылочки не хотят работать, но у них нет выхода
https://author.today/u/nikkitoxic

https://t.me/nikkitoxic

https://boosty.to/nikkitoxic

CreepyStory

18.7K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы