1065

Главные ошибки при ремонте, часть 1.

Как и многие люди в нашей стране от недостатка денег и избытка свободного времени сразу после покупки квартиры я стал делать ремонт своими руками.

После первого проникновения в мой будущий объект недвижимости мне казалось, что ремонт будет прост - поклею обои, положу плитку в ванной, постелю линолеум на кухне ну и заживу как патишах.

Реальность внесла свои суровые 5 копеек, и за прошлый год я прошел через все круги строительного ада: демонтажи, заливки, укладки, окраски и поклейки.

Что я вынес из этого незабываемого года?

1) Не экономь на инструменте.

Чересчур дешевый инструмент - это постоянный геморрой, много мата и беготня по магазинам за покупкой уже нормального. Что вспоминается за 10 секунд: вырванная в первый день крестовина у отвертки; бита для шуруповерта, которую вырывает в первый день использования, пистолет для силикона, у которого от нажима прогибается курок.

Впадать в другую крайность и покупать всякий хилти тоже врядли нужно, если этим не зарабатываешь, но важно понять, многое из купленного прослужит тебе всю жизнь при обычном бытовом режиме, и мучаться с говеными пассатижами тоже удовольствие так себе.

2) Не имеешь денег и не умеешь делать - не бойся, но пошли представления о идеальном ремонте в жопу.

Плитка не будет выкладываться ровно, краска не будет ложиться, будут щели, растрескивания и вообще все пойдет не так. Ремонт своими руками - это компромис между стремлением к идеалу и экономией. Будучи в этих ваших европах я не раз отмечал, что люди там гораздо проще подходят к тому, какие щели должны быть у плитки, как должна быть выровнена стена, никто не запаривается, должен ли быть виден радиатор в комнате и прочее. Насмотревшись ютуба, где люди готовы сгрызть друг друга за лишний миллиметр на плиточном шве поневоле задумываешься - вы что вообще не знаете куда потратить время?

С другой стороны: отсутствие угла в 90 градусов и стен по уровню в ванной передаст вам привет, когда вы будете укладывать плитку и устанавливать ванну, а кривая штукатурка будет рвать ваши глаза, когда вы натянете потолки. Если в общем - старайтесь качественно сделать всю черновую, потому что переделывать вы ее никогда не будете.

3) Имей план расположения мебели по квартире.

От размещения мебели пляшет размещение электрики, а она делается на этапе черновых работ. То есть имея комнату в своей однушке приблизительно такой формы

Я смоделировал расстановку мебели (расставил прямо по комнате блоки доски, и "пожил" в ней полчаса)

Что привело меня к пониманию такого расположения электрики (розетки - красненьким)

Из ошибок: я не запроектировал розетку в прихожей в зоне, где я снимаю обувь - теперь, когда я каждый раз прихожу домой и хочу воткнуть электросушилку, у меня начинается небольшое зудение в области одного из сфинктеров.

4) Делать ли студию.

Вопрос очень глобальный, но в целом, ответ - в однушке скорее нет.

Студия подходит для пикапера одиночки, не способного сожительствовать ни с кем, кроме своего любимого фикуса. Если же вы планируете что в вашем доме появится кто-то кроме вас - студия не вариант.Уединение в собственной квартире - довольно ценная вещь, а когда ты можешь побыть один только в душе - тут каждый решает для себя сам.

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
213
Автор поста оценил этот комментарий

3.1 Там где запланировал одинарную розетку ВСЕГДА ставь двойные. Вообще забудь про существование одинарных розеток. Сам себе потом спасибо скажешь.

раскрыть ветку (122)
42

а лучше две двойных. особенно на кухне

раскрыть ветку (87)
62
Да на кухне сколько не воткни все равно мало, на прошлой квартире было 8 розеток, и все заняты.
раскрыть ветку (70)
7
В кухне было две розетки, сделал 12. Не хватает.
раскрыть ветку (1)
0

Я при ремонте поставил 16 или 18 розеток на кухне, и то в некоторых местах не хватает.

22
DELETED

У меня блядь 22 розетки на кухне, впритык хватает. И ещё, покупайте хорошие розетки, легче монтировать и вилки спокойно вставляются вслепую

раскрыть ветку (39)
18
Что ты с ними делаешь? Я столько бытовых приборов не придумаю, сколько у тебя розеток!
раскрыть ветку (16)
8
Заглянул под компьютерный стол - занято 11 гнезд. И это еще не используется инструмент и приблуды.
раскрыть ветку (5)
1

загалянул в свой, занято 3 колонки, блок питания, монитор.

0

что туда вставлено если не секрет?

раскрыть ветку (3)
12
1. В единственную розетку  на стене вставлен удлинитель на 5 гнезд (гнезда 2-6).

2. В удлинитель вставлен двойник (гнезда 6-7).

3. Питание системного блока компьютера.

4. Питание Wi-Fi роутера.

5. Питание зарядки для 18650 аккумуляторов.

6. Удлинитель на 5м на 3 гнезда (идет влево, к углу комнаты и дивану, там торшер, ноутбук, эл.пианино).

7. Удлинитель на 1,5м на 3 гнезда (идет вправо, гнезда 8-10).

8. Питание монитора.

9. Питание настольной лампы.

10. Питание акустической системы 2.1

11. Питание хз чего (какой-то маленький адаптер). Лень разбираться, там клубок из проводов.

Плюс сзади болтаются, так как редко используются, а места нет:

- адаптер питания ноутбука (на столе док-станция для hp elitebook)

- провод от дремеля

- провод от паяльной станции

- зарядка для смартфонов

- питание станции для беспроводных наушников

- питание светового стола для рисования

Итого - необходимо 17.

То есть десяток розеток за обычным рабочим местом - это минимум. Пятнадцать - вполне нормально.

раскрыть ветку (1)
Ловите вейпера!
0
ПК, Моник, колонки, лампа, зарядка/коннектор ик наушников, лампа, роутер, телефонный шлюз, телефон, принтер. Может что ещё забыл.
Что там ещё бывало иногда: сканер и кабельный модем. Плюс пара розеток недоступна, ибо блоки питания некоторые имеют размеры
4
Я тоже хз куда столько, у меня на кухне постоянно заняты только 4 розетки - холодильник, плита, микроволновка и чайник, а остальное включается ненадолго, потом в шкаф. Ну и 7 розеток всего, никогда ещё мало не было. Хотя у меня нет вытяжки/посудомойки и прочих прелестей
раскрыть ветку (4)
1
Да даже с прелестями больше 10 не нужно.
раскрыть ветку (2)
1

Вот не хватает мне 10.

Планирую ещё одну двойную поставить. А пока два пилота.

1

Посчитала у себя на кухне из чистого любопытства:

- варочная поверхность (но под нее был отдельный провод, там не розетка)

- духовой шкаф

- холодильник

- вытяжка

- микроволновка

- холодильник для вина

- чайник

- мультиварка

- стационарный блендер с чашей

Ну и плюсом еще 2 свободные розетки в разных частях стола - для тостера, йогуртницы и бутербродницы (мультипекарь). Эти девайсы в шкафу стоят, достаются по необходимости. Был еще погружной блендер / кухонный комбайн, но у него мотор сгорел, так что оказался не нужен и его частично заменил стационарный блендер.

Ну да. Выходит 10 розеток, больше и правда не нужно.

0
Холодильник, стиралка, плита (поджиг), духовка (свет), чайник, тв, микроволновка, вытяжка, доп свет. В принципе, из почти двух десятков розеток половина свободна, но в одной группе хотелось бы ещё одно гнездо
1
У меня тоже на кухне 18 😀

духовка, варочная панель, холодильник, сплит, телевизор, стиралка, посудомойка, вытяжка, удлинитель для зарядок, приставка, мультиварка, чайник, микроволновка, подсветка, комбайн, три свободных
раскрыть ветку (3)
духовка, варочная панель, холодильник, сплит, телевизор, стиралка, посудомойка, вытяжкачайник, микроволновка, подсветка

11 из 18 у тебя заняты постоянно, это что-то типа черновой электрики. Свободных как раз две по 4 и надо.

раскрыть ветку (2)
1
Приставку ещё забыл 😁 микруха постоянно включена, как и чайник
раскрыть ветку (1)
0
я на глаз посчитал) тем не менее это не совсем те розетки ,которые имеются в виду. Но если у людей не предусмотрены и всё через удлинители - это конечно странно)
0
DELETED

У меня просто кухня большая, и почти вся домашняя жизнь там происходит

26

Щас набегут любители двух розеток на все помещение. Я в какой то из тем писал что у меня в девушке 80 розеток, так меня как только не назвали.

раскрыть ветку (10)
58
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
15
Розетколюб
раскрыть ветку (2)
16
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
20
А зачем сразу хамить? Надо сначала расположить человека к себе, познакомиться, прожить вместе пару лет. А потом нахамить
17
Какая у тебя удобная девушка
8
Главное чтобы девушка была не против
0
У меня 65) очень удобно, но в процессе добавил бы штуки 3-5 еще)
0
Ну м
0
DELETED
Розеток много не бывает

Твоя девушка Кризалис? В принципе,  удобно.

6

и на алюминиевый провод всю эту нагрузку ))) ремонт - мечта пожарника !! 4 двойных розетки в каждой комнате смонтировал в своей квартире - хватает за глаза (+плита на отдельном кабеле с бОльшим сечением ) и все это на меди и без скруток , а в коридоре 15 автоматов - на свет отдельно , на розетки отдельно .

1

Кухня на сколько гектар, если не секрет?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

30 квадратов

раскрыть ветку (5)
8

ШТА

раскрыть ветку (4)
14

Мое лицо когда у меня вся квартира 30 квадратов....

раскрыть ветку (1)
0

ээх, 21 квадрат))) малосемеечка

1
DELETED

Дык не квартира же, дом частный.

0

У меня 20. Мало))

розеток постоянно на кухне занято 10, плюс временные типа миксера

0
28 в только одной комнате где нахожусь, ни разу все не были заняты
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Котел, посудомойка, стиралка, духовка, кондиционер, телевизор, роутер, вытяжка, микроволновка, комбайн, бленлер(беспроводной который на базе подзаряжается), робот пылесос, холодильник, две зарядки, ноут. Это я вот сейчас посчитал, что включено. Остаётся 6 розеток, но в них есть что подключить.

0

Верю. У меня 5 двойных, пришлось ещё два пилота ставить.

0
7 двойных в открытом доступе и 3 или 4 одинарных в закрытом.
половина за 6 лет не использовалась ни разу.
зы: кухня 6м, газ )

Чем у вас заняты 8 розеток? Перечислите пожалуйста.

раскрыть ветку (26)
9

Микроволновка, мультиварка, тостер, плита (пьезо поджиг), чайник, тв+двд, холодильник, стиралка, радиоприемник. Вот тебе 10 только на одной стене вдоль рабочей поверхности

ещё комментарии
0

У меня так:

Котел, духовка, плита, вытяжка, светильник, посудомойка, холодильник, чайник, телевизор, приемник тв, зарядка телефонов.. все это без удлинителей, розетки на стенах

0

Плита кофеварка ноут колонки холодильник аэрогриль чайник микроволновка тостер, плюс иногда включить блендер миксер разрядники и прочее,что постоянно не пользуешь.

раскрыть ветку (1)

Понял. Вам бы раньше ответить, тут такой срач развели...)

Да они сумасшедшие) у нас на всю квартиру 8 розеток. И единственный прибор который постоянно включен это холодильник. Может я бы и добавил парочку при ремонте , но не потому что не хватает, а просто удобнее ближе так. И зачем необходимо чтобы все приборы в доме были подключены одновременно? Блендер, хуендер, миксер, микроволновка, кофеварка, чайник , мультиварка, посудомойка, стиралка, вафельница, тв,двд? Вы чё там на кухне делаете? Диверсию энергосбыту, вас там сколько, у вас реально всё это включено одновременно? Я х.з.......
раскрыть ветку (1)
4
А по вашему, лучше на пример, с двумя розетками на кухне жить? И вместо того чтобы просто нажать кнопку на чайнике/микроволновке/кофеварке, сначала выбирать нужный провод и включать его в розетку. Или что бы разогреть воду в чайнике и сварить кашу в мультиварке отключать телек?
21

Вообще везде розетки, сразу, а не "да потом досверлим", и заглублённые!

Моё личное наблюдение, лучше подзанять денег и сделать сразу весь ремонт лет на 10-15, как получиться, чем делать его все эти годы частями, блин , вот сейчас кухню делать, а пора уже первую отремонтированную комнату опять скоблить.

раскрыть ветку (14)
3
Как говорил мне один строитель "розеток много не бывает". Чертовски верно! Допустим затеял перестановку в комнате - а там голая стена. Или на кухне: думал вроде две хватит, оказалось 6 надо. Так что лучше заранее перезаложить.
раскрыть ветку (1)
0

Это первое, что мы сделали!) потом, потому что в первой комнате забыли

А ещё. если тебе кажется, что надо бы звукоизоляцию, делай!

2
DELETED

Это если есть уверенность, что 15 лет будешь в этой квартире жить. Я оптимист и надеюсь купить что-нибудь поприличнее текущей квартиры :)

раскрыть ветку (1)
0

О, мы точно не купим!)) если только выросшей старшей дочери в будущем, это при очень хорошем раскладе.

У нас трёшка, мы её то ковыряем пятый год.

1
лучше подзанять денег и сделать сразу весь ремонт лет на 10-15,
сейчас на среднюю двушку-трешку это в районе миллиона, не у каждого есть столько средств разом, с ипотекой в нагрузку
раскрыть ветку (2)
0

Мало денег, что-нибудь попроще делать, просто цены на материалы и работы постоянно растут, да и неудобно жить в квартире и ремонт делать

раскрыть ветку (1)
0
Цены на всё постоянно растут, можно сделать минималку и жить, и делать потихоньку. Неудобно, но жить с родителями или в съемной еще неудобней
0
Поставил в каждом углу спальни 4 ряда по 4 розетки. Думаю хватит.
раскрыть ветку (1)

майнишь что ли?))

0

ремонт на 10-15 лет, ну это очень оптимистично, кмк. если бюджет совсем не ограничен, тогда можно забацать дорогую и медленно устаревающую красоту (но такие люди вряд ли читают этот пост о самостоятельном ремонте)...в реальной жизни покупаешь материалы, которые уже через лет 5-10 смотрятся как привет из определенного отрезка жизни. из прошлого, короче. моральное устаревание...

раскрыть ветку (4)
2

ха, моральное устаревание...это надо людям сказать, у которых по 30 лет без ремонта))

раскрыть ветку (2)
1

и они довольны таким положением?

раскрыть ветку (1)
1

не знаю

может денег нет

лично я тяну, потому что неохота опять грязь разводить))

0

Не обязательно. Хорошо выровненные и окрашенные потолки и стены никогда не устареют. А придать новизну цветом и фактурой - недолго и не всегда дорого.

3
Из опыта уже третьей квартиры. У меня кухонный гарнитур углом, 2х2 метра по центру каждого двухметрого крыла стоит 5 розеток. Только так хватило на всё.
9

Покупала недавно розетки/выключатели. Охуела от цен. Самая говененькая не меньше 100 р. РАМКА от выключателя одна стоит 450р.

раскрыть ветку (23)
5
DELETED

180-200 леграндовские двойные, эти рамочные ну его нахрен, поставил 5 штук в ряд охренел от этой жизни, теперь ставлю 2-3 двойные

раскрыть ветку (7)
0
На днях зашел в какой то чуть ли не бутик выключателей и розеток.
3-4 т.р средняя цена.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну они наверное шкурой с жопы дракона обтянуты

раскрыть ветку (1)
0
Leyden by Tesli
0
ну 5 штук это конечно эребор, но по 3, особенно в зоне кровати - оптимально. Хотя где зона ПК может и 5 штук надо
раскрыть ветку (3)
0

ПК:

UPS (системник, монитор, колонки), сканер, ЧБ-принтер, цветной принтер, матричный принтер, бра.

раскрыть ветку (2)
0
Колонки в УПС? Матричный принтер? Бра у компьютера? Ты из начала 90-х вывалился?)
раскрыть ветку (1)
0

Матричный был нужен иногда для формата А2.

Колонки уже новые на ЮСБи. Всё собиралось в 2003-2004-м.

Ну не бра, а маленький настенный светильник, не люблю в темноте около компа сидеть.

А принтер НР1010 до сих пор прекрасно работает.

Там ещё стоял усилитель, собрал из старого проигрывателя, иногда вместо колонок использовал.

2

Смотря какой производитель и цвет. Белые самые дешевые.

3

поищи lezard. розетки по виду как legrand, но цена 100р за розетку где то. рамка на 2 розетки рублей 50 стоит. Я брал их гору 5 лет назад и до сих пор все отлично работает. Качество хорошее, и вид хороший

раскрыть ветку (4)
1
А мне этот Лезард не понравился. Двойная розетка это вобще дрянь, пока подключал провод, керамическое основание розетки раскалывалось. Потом ТВ розетка вообще не работала нормально (пока плату не выкинул), картинка цифрового тв рассыпалась. Но вот одинарные розетки под рамку, выключатели и интернет розетки вполне себе нормальные.
раскрыть ветку (3)
0

честно говоря я не пробовал их двойную розетку, я набрал гору одинарных и много двойных рамок и объединял их парами. Всё хорошо. Ещё у меня используются их интернет розетки и есть пара антенных. Да вроде всё работает нормально. цифровое ТВ иногда сыпится и то, если канал HD. Я уже не помню, там что-то на плате кроме самого разъема есть?

Т.к. я опять начинаю ремонт в квартире - пещере, спрошу - может посоветуете какой то аналог лезарда из той же ценовой категории? Легранд по 500р за розетку точно покупать не буду.

раскрыть ветку (2)
0
Там резистор был и чет еще, сейчас не вспомню. Но без всего этого барахла терь кажет нормально и хд в том числе.

Я то же с розетками ток во время ремонта сталкивался. А так, на работе инжернерная служба ставит Шнайдер. Хорошие розетки. Когда брал Лезард, шнайдер был чуть дороже.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо!  полезу сегодня дорабатывать розетку)

1

Люди попросили закрыть лишние места под розетки, Легранд Валена, заглушка, которая не имеет никакого механизма, а просто суппорт и пластиковую крышку, стоит 350р!!! Одинарные выключатели оказались дешевле)))

раскрыть ветку (3)
0
Дешевле всего розетки без заземления и шторок. Я их вместо заглушек использую.
0
Зачем закрывать? Дополнительные розетки ещё не кому не мешали.
раскрыть ветку (1)

Ну их там тогда за телевизором было бы 10, а по факту 5ти имеющихся достаточно с запасом

1

Шнайдер серия glossa норм выглядит, стоит дёшего, есть по-моему везде. 4 -ка рамка 60 р, розетка с заземлением - 89р

раскрыть ветку (2)
0
шнайдер удобен и долговечен ,подтверждаю
раскрыть ветку (1)
4
А глагное дешего.
0

Это что за рамки такие и от какой фирмы? Они золотые что-ли? :)

раскрыть ветку (1)
0

обычная квадратная пластиковая

4

Поставил одинарные у пола в двух концах коридора и на кухне под технику. Использование целевое: пылесос и конкретные приборы. Пока жалеть не пришлось.

В остальном, согласен, что надо двойные и более.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, в целом да, исключения для конкретных приборов типа пылесоса возможны. Про кухню вообще не спорю. Это, фактически, самая сложная часть электрики в квартире вообще, там все должно быть на разных линиях со своими автоматами и сечения кабелей тоже надо правильно выбирать.

1
0
DELETED
Дикий +, если это не касается розетки в ЭЩ под роутер. А что касается розеток на кухне, умножить на 2!
0

А там где не одинарная розетка еще стоит проверить размеры подрозетника (или растояния от центра до центра). А то мы так напоролись - были нужны неглубокие в одном месте, а рамку нацепить решили уже полсе поклейки обоев ... так и живем без рамок на этих розетках, потому что меньше не только глубина оказалась, но и диаметр. Но и это можно было на этапе установки пофиксить ><

раскрыть ветку (5)

Если у вас группа розеток - ставится линия глубоких подрозетников (а те что неглубокие - они на самом деле для выключателей света, а не для розеток) для того чтобы правильно соединить розетки в них и ничего при этом не мешало. Подключать розетки шлейфом, то есть вести провода от одной к другой, вообще запрещено.

раскрыть ветку (4)
Где запрещено? Кем запрещено?
раскрыть ветку (3)
0

Шлейф - это последовательное, а не параллельное, как многие думают, подключение.

Есть такая штука Правила Устройства Электроустановок, сокращенно ПУЭ. И вот что там сказано насчет последовательных подключений:

1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.

Почему? Очень просто. При последовательном подключении группы розеток если вдруг у вас в одной из розеток пропадет фаза или ноль - у вас просто отключится тот электроприбор который в эту розетку включен. А если пропадет заземление, особенно на той розетке куда оно изначально приходит - вы об этом не узнаете до тех пор пока не тряханет от прибора который подключени в последнюю розетку в шлейфе.

При правильном подключении группы розеток контакт заземления идет от каждой розетки к общему проводнику где соединяется с ним скруткой, опрессовкой, клеммником и т.п. А согласно ПУЭ это справедливо и для нулевого проводника. Для фазы - нет, но если уж делать ноль и землю правильно - то и фазу надо делать так-же.

Вот пример правильного подключения группы розеток: ht tps://vk. com/electron.kolomna?w= wall-81624529_132 (пробелы убрать)

А вот более развернутся статья: htt ps://vk. com/wall-48353440_221 (пробелы убрать)

Но увы, ПУЭ не является законодательным нормативом, его исполнение никак не регулируется, а значит 80% электриков (точнее те кто называют себя "илэктрикаме". А еще пилитка кладу, нада?) кладет на это большой болт.

В отличии от, например, США где приемка любой электрики осуществляется государственным инженером, который присутствует в каждом муниципалитете специально для этих дел, и где любое отклонение от National Electrical Code (аналог нашего ПУЭ) не допускается. Работу просто не примут. Взятки? 5 лет тюрьмы. Там с этим строго. Не удивительно в США в 10 раз меньше пожаров и в 10 раз меньше погибших в этих пожарах, при том что 90% жилого фонда там - деревянные каркасные дома.

раскрыть ветку (1)
0
Почему вы смешиваете подключение розеток и подключение защитного проводника в розетках? Это совсем не одно и то же. И это во-первых.

А во-вторых, ни что не мешает последовательно подключать параллельно соединённые блоки розеток. Требования ПУЭ при этом никак не нарушаются.

Ну и в-третьих. Для того, что бы ПУЭ стали законом, но при этом не стали жерновом на шее, их правила должны быть разумны и обоснованы. Все. А не как сейчас, когда дурость правил компенсируется их рекомендательным характером. По NEC жить и работать можно, по ПУЭ-закону придётся вешаться.

Пример, кстати, так себе...

Кому запрещено?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы