Главные ошибки при ремонте, часть 1.
Как и многие люди в нашей стране от недостатка денег и избытка свободного времени сразу после покупки квартиры я стал делать ремонт своими руками.
После первого проникновения в мой будущий объект недвижимости мне казалось, что ремонт будет прост - поклею обои, положу плитку в ванной, постелю линолеум на кухне ну и заживу как патишах.
Реальность внесла свои суровые 5 копеек, и за прошлый год я прошел через все круги строительного ада: демонтажи, заливки, укладки, окраски и поклейки.
Что я вынес из этого незабываемого года?
1) Не экономь на инструменте.
Чересчур дешевый инструмент - это постоянный геморрой, много мата и беготня по магазинам за покупкой уже нормального. Что вспоминается за 10 секунд: вырванная в первый день крестовина у отвертки; бита для шуруповерта, которую вырывает в первый день использования, пистолет для силикона, у которого от нажима прогибается курок.
Впадать в другую крайность и покупать всякий хилти тоже врядли нужно, если этим не зарабатываешь, но важно понять, многое из купленного прослужит тебе всю жизнь при обычном бытовом режиме, и мучаться с говеными пассатижами тоже удовольствие так себе.
2) Не имеешь денег и не умеешь делать - не бойся, но пошли представления о идеальном ремонте в жопу.
Плитка не будет выкладываться ровно, краска не будет ложиться, будут щели, растрескивания и вообще все пойдет не так. Ремонт своими руками - это компромис между стремлением к идеалу и экономией. Будучи в этих ваших европах я не раз отмечал, что люди там гораздо проще подходят к тому, какие щели должны быть у плитки, как должна быть выровнена стена, никто не запаривается, должен ли быть виден радиатор в комнате и прочее. Насмотревшись ютуба, где люди готовы сгрызть друг друга за лишний миллиметр на плиточном шве поневоле задумываешься - вы что вообще не знаете куда потратить время?
С другой стороны: отсутствие угла в 90 градусов и стен по уровню в ванной передаст вам привет, когда вы будете укладывать плитку и устанавливать ванну, а кривая штукатурка будет рвать ваши глаза, когда вы натянете потолки. Если в общем - старайтесь качественно сделать всю черновую, потому что переделывать вы ее никогда не будете.
3) Имей план расположения мебели по квартире.
От размещения мебели пляшет размещение электрики, а она делается на этапе черновых работ. То есть имея комнату в своей однушке приблизительно такой формы
Я смоделировал расстановку мебели (расставил прямо по комнате блоки доски, и "пожил" в ней полчаса)
Что привело меня к пониманию такого расположения электрики (розетки - красненьким)
Из ошибок: я не запроектировал розетку в прихожей в зоне, где я снимаю обувь - теперь, когда я каждый раз прихожу домой и хочу воткнуть электросушилку, у меня начинается небольшое зудение в области одного из сфинктеров.
4) Делать ли студию.
Вопрос очень глобальный, но в целом, ответ - в однушке скорее нет.
Студия подходит для пикапера одиночки, не способного сожительствовать ни с кем, кроме своего любимого фикуса. Если же вы планируете что в вашем доме появится кто-то кроме вас - студия не вариант.Уединение в собственной квартире - довольно ценная вещь, а когда ты можешь побыть один только в душе - тут каждый решает для себя сам.
Строительство и ремонт
10.3K постов47.8K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)