Глава 10.«Толковище»

Серия Платон Русских. Россиянин. Том 1.

Интересные, конечно, моменты иногда происходят с мысленным потоком, в очень глухом лесу, полном диких, хищных зверей, где я оказался голодный, холодный, больной и дезориентированный. Информационный поток, послал на хуй мои потребности и думает, что выдержки из школьного курса истории — это то, что мне сейчас нужно. Смешно. Ало. Ало! Ало, бля! Диджей, оператор, диспетчер… Добрый вечер! Кто там отвечает за подгрузку информации в мой мозг? Кто бы, ты ни был, закинь какой-нибудь справочник категории «съедобное-несъедобные», в моё сознание, ну или краткий курс выживальщика в дикой природе. Я, если чё, предпочёл бы ролики в интернете посмотреть, но на телик тоже согласен, и эт самое, если вдруг чувствителен к моим просьбам, по-братски закажи такси по координатам на стеле, ну или замути радиочастоту со службой спасения, меня устроит лучик надежды от осознания, что кто-то будет знать о моём наличии тут.

Тем временем вспомнилось, что святым покровителем России, является первый призванный ученик Иисуса, Андрей Первозванный, единственный апостол, побывавший на земле будущей Руси, согласно летописной традиции, он предсказал крещение и благословил эти земли. Пётр I, решил увековечить летописные обстоятельства и имя святого, так он учредил Андреевский флаг, один из наиболее устойчивых, узнаваемых и почитаемых символов Российского военного флота. По сей день флаг, что сопровождает русские военные корабли, именуется Андреевским и по-прежнему выглядит как диагональное пересечение двух синих линий — это отсылка, на косой крест, где апостол Андрей принял смерть.

Под Андреевским флагом, произошло множество сражений, исторических подвигов и географических открытий, включая Южный полюс. Сложились и особые традиции почитания флага, среди которых присказка «С нами Бог и Андреевский флаг» и защищать флаг до последней капли крови. За всю историю Российского флота зафиксировано лишь два случая добровольного спускания флага как знака капитуляции. Только вот не в честь Андрея Первозванного, названа часовня в центре России и не в честь равноапостольного Рюриковича Владимира Святославовича, известного также, как Креститель, того самого, что Русь крестил, и даже не в честь его бабушки, первого христианского правителя Руси, княгини Ольги, той самой, что жёстко мстила за мужа.

Да, как блять переключится-то на другую частоту приёма информации? С такими темпами я не только расширю список конкурентоспособных претендентов, в чью честь можно назвать религиозный объект в центре России, но и сам спрошу об этом лично тех, кто шарит за вопрос на небесах. Чем, интересно, не подошёл, друг детей, герой мультфильмов Илья Муромец? Он тоже причислен к лику святых, переоценить вклад былин о богатырях в сознании русского народа достаточно сложно, а если их объединить со сказками, то в этих фольклорных хитросплетениях, откроется множество ключей понимания себя и происходящего вокруг, без политических пропагандистских или религиозных надстроек, которые демонизировали старых Богов и прививали к ним отвращение. Именно такие надстройки, превратили покровительницу леса и его обитателей, Бабу-Ягу, из неписанной красавицы в сгорбленную старуху, с бородавкой на носу, которая поплатилась своей красотой за то, что разгневала Богов.

Меня продолжает преследовать чёткое ощущение, что, назвав часовню в честь популярного богатыря, повысится узнаваемость и желающих посетить это место значительно прибавится, круто было бы, бонусом, соорудить домик на курьих ножках и снабдить различными элементами фольклора, приставив к хозяйству егеря-смотрителя, хорошо знающим и понимающим фольклорные хитросплетения, отсылки в них к истории, язычеству, иносказательству, где, например, колобок и откусанные его части — это сказ про фазы луны, а не роуд-муви-хоррор, где его плоть поглощают случайные встречные. Сюда бы чела посадить, который любит, читает и знает сказки, пусть даже современную, а не оригинальную версии, и когда его окончательно заебут комары, скажет приезжим, что убивать комаров, мух и шмелей нельзя, потому что это может быть царь Гвидон… Даже такие тупые шутки увеличили бы трафик посещаемости в разы, и не было бы таких ситуаций, как сейчас со мной.

Таких ситуаций, как со мной? Серьёзно? Хотел бы с этим бедолагой обменяться опытом, а то пиздец как интересны способы добычи пропитания, есть хочу, как медведь бороться, кстати о косолапых, они тут точно обитают, а согласно приметам охотников этого слова нельзя произносить вслух, иначе они в скором времени появятся. Хм, интересно, распространяется ли это на мысли? Скоро узнаю, пока что всё выглядит так, что меня если и найдут, то тощей мумией скелетом, тогда, наверно, сам стану героем новой сказки про «Конченного долбоёба Иванушку».

В сказках обычно есть магические предметы, и сейчас бы ахуеть, как кстати пришлась скатерть-самобранка, её бы да на самоходную русскую печь Емели или лучше даже летучий корабль, да съебаться отсюда, чтобы гусли-самогуды музло знатное наваливали, вообще я согласен и на ковёр-самолёт или сапоги-скороходы, но по-настоящему, мне бы пригодился подгон от Бабы Яги, волшебный клубочек, который помогает выбраться из тёмного леса. По итогу имеем то, что я постоянно хочу спать и без помощи Кота Баюна, плюс лес, выросший словно из волшебного гребня.

Сколько уже времени прошло в ожидании? Учитывая то, как переместилось Солнце в своём положении, логично предположить, что я тут уж несколько часов как. Надеюсь, когда привезут туристов, они догадаются меня разбудить, ну, а пока я не понимаю, откуда это всё в моей голове, точно не из школьных побывок на уроках истории. Почему именно эти мысли меня посетили? Ничего скучнее мозг нагенерировать не мог? Логичнее ведь думать, как возвращаться к привычной жизни, а не вот это вот всё: Русь, Рим, Религия, Святые…

Чувствовал накопившуюся усталость и, медленно погружаясь в сон, пребываю в рассуждениях, что большинство высоких рангов, обусловлено способностью понимать больше и глубже, чем другие, а также умением объяснять понятое другим людям. С этого ракурса становится хоть как-то понятным, наличие яхт и предметов роскоши у патриархов, они могут это объяснить себе и другим, в рамках канонов церкви, потому как понимают то, что другие понять не могут. У Воров в законе, действует идентичное правило, что, в общем-то, тебе дозволено всё, если ты можешь объяснить это себе и равным, в рамках принятых вами понятий. Говоря о сравнении высоких положений в религиозных и криминальных институтах России, то сходств значительно больше, одно из таких — в образовании имени, Вор после коронации часто берёт себе эпитет, связанный с географическим местоположением: Воркутинский, Московский, Донской, Радонежский…

Москва. Красная площадь. Лобное место. Костёр, как единственный источник света, озаряет пространство, в котором находятся три бородатых образа в рясах.

— Слышь, бродяги, базар есть. Я святой, звать Сергий, сам из Радонежа, Варфоломей для близких. В центре я уже есть, был и буду. Кто не считает не по понятиям, пусть обозначит иль залепит дуло навечно.

— А ну-ка, кто это там бузит? Я апостол Андрей, первый, кого призвал Иисус, посему кличут Первозванным. Святой как в католической, так и православной церквях. Мои притязания на центр посерьёзней будут.

— Вас чё, дурак, понюхал? Внимаем молча с придыханием. Равноапостольный я, Владимир, Крестителем прозвали. Христианство на святой Руси — моя тема.

Молния. Раскатистый звук грома, переходящий в звериный рык. На ступенях появляется медведь с прижатыми к черепу ушами и слегка приподнятой шерстью на загривке, всем своим видом, излучающим сильное недовольство происходящим. Ещё одна молния и рядом с хозяином леса появляется монах в скромных одеяниях, приглаживает вздыбившуюся шерсть на шее и кормит с руки агрессивного зверя. Молча и равнодушно окидывает взором собравшихся. Разговорчики притихли.

— Серафим я. Без базла на определения. Святые по умолчанию выше обыденной муры. Китч за известность и места почитания, тема пустая и базары эти гнилые, не по масти вам порожняк толкать. Володь, ты кланялся богам старым и новым, растасуй собравшимся, кто кого выбрал, государство религию, или религия государство.

— Чё? — С нарочитой готовностью к вызову спросил Владимир. — Старые, новые… судить пришёл? Не по-твоему скроено? Нету права такого у тебя, понял?

— Ты чё брызги-то поднимаешь? Тише будь. Топить тебя никто не собирается, а кипеш затянешь, оборотку дам за нехер делать. К бабке не ходи, устанешь блудняк свой на мировую вытягивать. Курсани лучче, чё да как там было до.

— Оборотку? Ты? Мне? Заинтригован до усрачки.

В разговор вмешивается Андрей.

— Алё-малё. Прошу пардона, что отвлекаю от базаров нефильтрованных, но поделюсь тем, что видел во времена, кои миссионером тут хаживал. На Руси и в язычестве было по-людски, крови попусту не проливали, жили ладно, другим помогали. Внутри человека боролись два начала, души и телесной оболочки, добра со злом. Всё находилось в пределах гармонии внутреннего и внешнего миров, даже в сюжете противостояния старших Богов — Велеса и Перуна, проглядывался сюжет противостояния Бога и Дьявола, только у славян не было доброго Бога, что грехи прощал, они за поступки свои ответственность несли и исправляли ошибки, когда их находили. В дела свои они вкладывали душу, много трудились, и всё у них получалось, народ был искренне приобщён к вере, только раньше за помощью обращались к идолам древних Богов и матушке природе, а теперь к иконам. Братва, базарю вам, благодать на Руси есть с незапамятных времён, поэтому семена христианства легли на благодатную почву, прижились и разрослись до третьего Рима. Вообще мы тереть за Серого в центре собирались, по мне так, за него грешные ладно порешали.

— Понял, Серафимка. — Воодушевлённо с подъёбкой в интонации высказался Владимир. — Масть тогда так легла, нормально тут всё было. Русь под древними богами ходила дольше остальных цивилизаций, греков, римлян, скандинавов… Расти пришла тогда пора не только территорией, но и авторитетом, а рост этот только через приобщение к мировым религиям был. Мы тама-сяма пошукали, не по душе всё приходилось, не нашинское какое-то, а вот с христианством из восточной части Римской империи, снюхались чётко и по бырому, закорешились в общем, понял? А под кентовским стягом ходить не стрёмно, сам видишь, по сей день тусуемся и будто всегда так было. За себя скажу, что в оконцове мои гордые, хитросплетённые помыслы вытеснила евангельская простота, всё лишнее отшелушилось, очистился сам и народу своему того же возжелал, они приняли, и спустя тысячелетие честного бродягу, вписавшегося за них благословением, в центр поставили, нехай там и будет, если чё не так, с них и спросим. — Подмигивает Серафиму.

— Ну чё, братва! — Подытоживая прения сторон, завладел пространством Серафим. — Харэ судьбу дрочить, безобидным бахвальством, на манер блатного диалекта. Ещё по дэшке боталом поботаем, хлебалом, для куражу, пощёлкаем, и конкретный спрос появится перед старшими — взгляд Серафима указывает другим на голубя, прогуливающегося у костра — нашими — взгляд перенаправлен на непонятно откуда взявшийся дуб — и древними. — Широкая добродушная улыбка, за которой последовала интонация, присущая выговорам нашкодившим мальчишкам. — Сергий Радонежский наш, что в миру Варфоломеем был, в нужный момент сумел безболезненно интегрировать матрицу православного христианства в сознание языческого уклада жизни, поэтому он там. Базар с часовней по добру закрыт, по нему и распадаемся. Расход по мастям, граждане святые.

С ветки дуба доносится протяжный звук ворона. Пламя костра взымается вверх и начинает освещать несколько десятков метров, прилегающих к лобному месту, за спиной Апостола Андрея, возникли другие Апостолы, те, с кем он учился у Христа, позади Владимира плеяда правителей Руси, разного времени и популярности, среди которых Княгиня Ольга, Дмитрий Донской, Николай II, позади Сергия Радонежского — Пересвет, Ослябя, Илья Муромец, Александр Невский, адмирал Фёдор Ушаков.

Ворон вспорхнул, набрал небольшую высоту и издал второй протяжный звук, вместе с ним резко посветлело, и пред взором открылась площадь, на которой находятся тысячи человек с нимбами над головой.

Сверху воздух прорезал голос сокола, и точка обзора, происходящего переносится на высоту его полёта.

— Поехали! — слышится голос Юрия Гагарина, и пред взором оказывается планета Земля с высоты, где не видны свечения мегаполисов. Происходит постепенное снижение и фокус происходящего, смещается на Россию, где яркость подсветки населённых пунктов, пропорциональна количеству местного населения.

Увеличение масштаба продолжается, через приближение центральной части, где горящих лампочек, становится всё меньше и меньше. Посреди происходящего заморгала одна красная лампочка, согласно полученным данным, в радиусе 300 км от которой, нет ничего, чтобы напоминало населённый пункт. Анимация из хлопушек с конфетти, звук выигрыша из игрового аппарата, иллюминация по периметру надписи: «Добро пожаловать на плато Путорана, выберите уровень сложности».

Хардкор

Анрил

Суицид

Голос брата на фоне: «Братец тебе там пиздец, при любом раскладе, уровень сложности всего лишь лубрикант, просто умри и получишь дальнейшие инструкции».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы