3

Гефест.Экспресс: Заказ №003 (Запись 8.1.)

Серия Гефест.Экспресс: Заказ №003

Запись 8.1. В которой я везу плов, а баба Нина ищет пульт

Гефест.Экспресс: Заказ №003 (Запись 8.1.)

Гефест.Экспресс: Заказ №003 (Запись 1. В которой я стою под дождём, а она забыла про молоко)

Заказ №7841
Статус: Доставлен. С удовольствием.
Груз: плов с бараниной, два чебурека, компот из кураги.
Температура: плов 79°C, чебуреки 71°C, компот 16°C. Почти идеально.

Иногда заказ приходит на адрес, от которого веет жасмином, хотя на улице октябрь.

Сумка потеплела, когда я проезжал мимо рынка. Я открыл её прямо на ходу. Плов. Настоящий, тяжёлый контейнер, из тех, где еды хватает на полдня. Запах зиры и баранины ударил в нос. Ноль чихнул, не вылезая из сумки.

Стикер гласил: «ул. Гастелло, 4, кв. 1. Баба Нина. Оплачено».

Я не знал, кто такая баба Нина. Но адрес был мне знаком — старая двухэтажка на тихой улице, где я однажды доставлял хачапури. Там ещё пахло жасмином и тополями.

Ноль высунул морду, понюхал воздух и зевнул. Плов его не интересовал, но компот он, кажется, оценил. Я застегнул сумку и поехал.

Улица Гастелло встретила меня тишиной и старым псом, который лежал у калитки и даже не поднял головы. Пёс был похож на ковёр, который вынесли проветриться. Ноль вылез из сумки, понюхал пса, тот вильнул хвостом, не открывая глаз. Дипломатия.

Дверь в квартиру номер один была приоткрыта. Я постучал.

— Заходи! — раздался голос из глубины. — Я тут! Где-то!

Я вошёл. В прихожей пахло тополиным пухом и мятой. Стоял старый сервант с фарфоровыми чашками, на стене висел ковёр с оленями. Телевизор орал какую-то передачу про здоровье.

Из комнаты вышла бабушка. Маленькая, в домашнем халате и очках на цепочке. В одной руке она держала вязание, в другой — пульт, которым только что переключала каналы. Или пыталась.

— Ой, — сказала она. — Ты доставка? А я думала, ты внук. Внук должен был зайти. Или завтра. Или я перепутала.

— Доставка, — подтвердил я. — Плов, чебуреки, компот.

— Это я заказывала! — обрадовалась она. — Точно! Внук сказал: «Бабушка, не готовь, тебе тяжело, я тебе закажу». А я говорю: «Мне не тяжело, я ещё огого». Но он всё равно заказал. Молодец.

Она попыталась взять пакет, но я не отдал.

— Распишитесь вот здесь, — сказал я, протягивая сумку. — Планшет, к сожалению, разрядился.

— Ой, — сказала она. — А где ж я распишусь? Я без очков плохо вижу. И ручки нет. И руки трясутся.

Ручка у меня была. Я протянул. Она взяла её и склонилась над сумкой.

— Тут уже столько подписей, — сказала она. — Ты, наверное, хороший курьер. Раз тебе все пишут.

— Стараюсь, — сказал я.

Она аккуратно вывела: «Нина». Буквы были круглые, детские. А потом, возвращая ручку, взяла мою ладонь и задержала на секунду. Контакт. Настоящий, тёплый, человеческий. Я почувствовал, как по пальцам пробежало знакомое покалывание — то самое, которое означает, что я всё ещё здесь. Плотность вернулась, реальность перестала быть размытой.

— Руки-то у тебя холодные, — сказала она, не отпуская мою ладонь. — Ты не заболел? Может, тебе компот оставить? У меня свой есть.

Она ещё раз сжала мои пальцы — не для подписи, а просто так, как делают старые люди, когда хотят передать немного тепла. Я стоял и думал о том, что контакт бывает разным. Иногда это просто отметка на сумке, формальность. А иногда — вот так: тёплая ладонь, вязаные тапки, запах мяты и пульт, который вечно теряется.

— Спасибо, — сказал я. — Я не болею. Я просто холодный.

— Молодой, а холодный, — вздохнула она. — Это непорядок. У меня муж был холодный, царствие небесное. Говорил: «Нина, я не мёрзну, я экономлю тепло». Дурак был. Но хороший.

Она улыбнулась и отпустила мою руку. Контакт завершился, но тепло осталось. Так бывает не всегда.

Ноль, который до этого сидел у порога, вдруг прошёл в комнату и сел у телевизора. Баба Нина посмотрела на него.

— А это кто? Кот? Какой странный.

— Манул, — сказал я. — Ноль.

— Манул, — повторила она с уважением. — Красивый. Как мой Васька, только уши другие. И морда. И вообще.

Ноль зевнул, демонстрируя полный набор зубов.

— Хороший зверь, — сказала баба Нина. — Пусть сидит. У меня ещё мультики будут.

Я попрощался и вышел. У калитки меня догнал её голос:

— Если внука увидишь — скажи, я пульт нашла!

— Обязательно, — сказал я.

Пульт, как выяснится позже, она нашла в духовке. Но это будет уже другая история.

Итог: плов доставлен. Баба Нина нашла пульт и, кажется, не потеряет его до вечера. Ноль получил мультики. Я получил подпись и немного тепла. Контакт был тёплым — такие я запоминаю.

Следующий заказ ещё не появился. Но сумка теплеет, а пёс у калитки всё ещё спит.

Гефест.Экспресс: Заказ №003 (запись 9)

UPD:

Продолжение про бабу Нину Гефест.Экспресс: Заказ №003 (Запись 12)

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы