3157

Гастарбайтер

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (с) евангелие от матфея 7.1.

На работе нужен был подсобник, месить раствор. Естественно персонал для этого обычно подбирается не самый квалифицированный, часто это либо студенты, иногда школьники, освободившиеся из козенных учреждений или гастарбайтеры из соседних республик. И в этот раз на заявку откликнулся как раз именно такой приезжий. По русски говорит не очень хорошо, пишет естественно с ошибками но очень вежливый. В первый рабочий день этот мужчина лет сорока, крепкий такой, пришёл на 30 минут раньше чем было назначено, одет очень опрятно, выглаженные брюки со стрелками, ботинки, чистая куртка и выглаженная рубашка. Но годами выработанное предвзятое отношение к выходцам из ближнего и среднего востока в моем подсознании сровняло его со всеми исламбеками, мирамиджонами, рауфами и т.д. Так было до сегодняшнего дня, я считал его просто низкоквалифицированным приезжим рабочим.

Сегодня утром, спустя неделю как он у нас работает, мы с ним разговорились, у него очень грамотная речь, он очень начитанный и вежливый. Говорит так уверенно и спокойно, отлично знает географию, разбирается в политике, даже в поэзии, зачитал несколько рубаи Омара Хайяма на языке оригинала с комментариями о отличие оригинала от перевода, очень любознательный. Общаясь с ним я как будто посмотрел передачу на дескавери. Реально умный мужик. Так я в процессе разговора узнал, что он приехал к нам в Казань из Ирана, сам он таджик, на днях он наконец получит паспорт гражданина Российской Федерации, здесь он снимает вдвоём с женой квартиру и чтобы было на что жить вот так за 1200р в день шабашит на стройке,а жена в магазине. А у него между прочим два высших образования, он знает русский, английский, арабский, персидский и таджикский языки и будет работать в нашем университете преподавателем востоковеденья и арабского языка. Очень умный, аккуратный и вежливый мужчина который несмотря на свои регалии не боится работать руками и испачкать их! Его родная страна и нация может гордится за него. Это не молодые и наглые хачики и азеры которые толпой вопросы решают это действительно благородный представитель своего народа. Мне теперь очень стыдно, что я считал его гастарбайтером, мне стыдно, что я посмеивался над некоторыми его сообщениями с ошибками. Ведь этот человек гораздо умнее, мудрее и опытнее меня, а я его считал ниже себя, глупец.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
169
Автор поста оценил этот комментарий

Это один конец шкалы. А вот другой:

Я сегодня заехал в магазин, купить еды. Отдел со свежей выпечкой. Ящички с прозрачными дверцами, около каждого на тросике щипцы. Есть куча одноразовых перчаток и т.д.

Стоит наш восточный друг, жмакает выпечку руками, обсуждает со вторым таким же свежесть и горячесть. Мимо люди идут, бурчат что-то про культуру, гигиену. Им похер, естественно.

раскрыть ветку (55)
75

Чорт... Не успел дописать...

Ну, у меня что-то подгорело, я им на русском идиоматическом объяснил, что всё что они трогали - надо купить. Они собрали обесчещенную выпечку  в пакетик и пошли блуждать между стеллажей. Хеппи-энда увы не будет, сомневаюсь что они что-то поняли и уверен, что они не купили эти мягкие французские булки. :(

раскрыть ветку (34)
63
У нас в "Магните" возле дома каждый вечер наблюдаю, как вполне себе славянского вида бабушки просто для интереса трогают овощи и фрукты. Могут стоять, пиздеть и тупо перебирать яблоки в ящике, ВСЕ! Потом развернуться и уйти. И их еще хер отодвинешь чтобы подойти к витрине.
Тетки без масок, дети, трогающие все подряд, маргиналы, ворующие алкоголь - абсолютно все местные, православные.
Разруха - в головах. И принцип разбитых стекол никто не отменял.
раскрыть ветку (15)
7

Вот, тоже тема.

Я бы за массаж помидоров просто убивал.  :(

раскрыть ветку (10)
15
DELETED
Помидоры хоть помыть можно. В отличие от хлеба.
раскрыть ветку (4)
5

Это да, только они когда мятые - портятся быстро. Набрал килограмм в пакет - на следующий день несколько уже порченые.  :(

раскрыть ветку (3)
1
Можно мыть перед употреблением, хотя от хранения зависит
раскрыть ветку (2)
3

Не, я имел в виду массаж. Их жмакают, когда выбирают. Но синяков на помидоре не видно. Купил, домой принёс, а назавтра у половины мягкие бока. :(

А мытьё им пофигу вроде.

раскрыть ветку (1)
1
Понял, прочитал "мятые" как "мытые", на ходу читал
5
Да бля, хуй с ними, помидорами, расковырянные ногтями гранаты, все, сука, поотрывал бы ногти вместе с фалангой
раскрыть ветку (3)
2

Это ещё что за изврат??? На вкус пробуют, что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Хз, на цвет, наверно
У них еще зубы есть.
А так, да, вырвать всё! Лучше ноги. 😤
4

Если бы мне кто-то незнакомый начал бы массировать помидоры, я бы немало удивился.

0

Меня в первый день в Италии так отчитала какая-то итальянка в супермаркете за то, что я набирала яблоки без перчаток (ещё до пандемии), я аж забыла, зачем в магазин пришла.

раскрыть ветку (1)
- У вас парацетамол есть?
- Ну, есть...
- А его в Дубае можно пить?
- Ой, я не знаю, я в Монте-Карло пила!
(С) КВН
0
Женщина! Не жмакайте огурцы! Это не хуй, больше не станет!
ещё комментарий
89
Да и среди местных такое часто бывает. Особенно бабушки в почтенном возрасте после поликлинники любят потрогать выпечку в супермаркете. Такое вижу каждый день. Слава богу сейчас из за пандемии вся выпечка под стеклом спрятанна и выдает ее продавец по просьбе покупателя
раскрыть ветку (11)
16

Да, если бы не смертность - в пандемии есть определенные плюсы.

раскрыть ветку (3)
8
Плюсов куча в реале, особенно дистанция и больше домашнего офиса
6

Меньше бабушек, трогающих выпечку в супермаркете?

раскрыть ветку (1)
8
Меньше бабушек
10

я вот чурок, жамкающих булки ни разу не видела, а бабки - постоянно. С сыном идем по магниту, у яблок стоит бабка, и каждое яблоко обнюхивает и назад кладет. Сын глаза выпучил, я говорю вот поэтому яблоки надо тщательно мыть) Однажды шуганула бабку, которая своими паклями хлеб жмякала. Я говорю кто после вас его есть должен, вон перчатки, пакетики, специальные щипчики. Вообще бабки то еще зло. Работникам магазина ругаться запрещено с покупателями, так многие приходят зло срывают на девчонках. Когда такое вижу,ору на бабку, мне то можно, я посетитель. А у них разрыв шаблона, кто то не боится и не помалкивает перед старым, уважаемым человеком) Однажды видела как молодой человек в местном Спаре из замороженного овощного ассорти выбирал что то руками сосредоточенно, что ему нравится...  а узбек который у нас отмостку заливал и брусчатку клал - с высшим строительным образованием, полученном при СССР. Не разрешал заменять материал на подешевле, потому что за свою работу отвечает, в городе его все знают. А кафель клал азер электроэнергетик с высшим образованием. Кафельщиком в России больше зарабатывает. Молодежь у чурок, да, борзая. А в целом скоты есть у всех народностей.

раскрыть ветку (5)

Я тоже яблоки нюхаю. Если мне нужно одно яблоко, я найду идеальное. Не облизываю и не дышу на него же(

раскрыть ветку (4)
3
Ну хз, я просто вываливаю все фрукты из пакетов сразу в раковину и мою, как посуду. И мне как-то похер, нюхали их или облизывали.
раскрыть ветку (1)
2

Вот вот. А сколько на них нагадило птичек, ммм)

0

может у этой бабки сопли? Мне противно есть обнюханное яблоко... или детям давать

раскрыть ветку (1)
3

Нисы, все равно яблоки покрываются жиром и кожей с рук, даже если эти руки просто случайно их касаются, а еще на них оседает жидкость, которую вдыхают люди

И вот вряд ли их собирали с белых перчатках. И яйца глистов, да.

Так что мойте их кипятком. Я снимаю кожуру

0
Иду я однажды мимо стихийного рынка около метро, где бабки ягодами-овощами торгуют, и вижу потрясающую картину: сидит бабка узбечка (таджичка, калмычка - кто в этих бурятах разберется?!) Торгует малиной в маленьких стаканчиках. Берет каждую ягодку из ящика, дует! на нее и кладет в очередной стакан. Пиздец, товарищи
27

Аналогичная ситуевина была в фикс прайс: два славянина (не местные - по отсутствию местного акцента) открыли ведерко мазика (или сметана?), поглядели и вернули на полку. Я (бородатый страшно симпатичный кавказец) рявкнул на них: открыли- значит купили! Забрали и потерялись между рядами, скорее всего где-то там и сбросили. Контролировать не стал, хз, что удумают, вдруг выебываться начнут, а оно мне надо?
К чему я это? А к тому что говнюков везде хватает, вопрос в воспитании или его отсутствии.

раскрыть ветку (2)
6

Отвратительно. Я что-то вспомнил тему, когда мороженое в ведёрках лизали и на место ставили.

Но в моей истории не было националистической подоплёки. Она про мудаков. Просто совпало.

2
Ну, все-таки лучше своих воспитывать, чем еще допом с завозными маяться.
6

Они какими руками булки трогали? Левыми они свои жопы моют.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

И то и другое булки. Дальше сам думай.

2
DELETED
Блин классный рекламный лозунг. Купи ещё этих мягких французских булочек, да выпей чаю.
20

Лет 30-35 назад это было нормой в булочных по всему СССР. Были и специальные вилки, щупы, пестики для проверки мягкости, чтобы не хватать руками, но люди не особо парились. Одноразовых пакетиков, перчаток и пр. тоже не было. Так что это не сильно влияет на эпидемиологическую обстановку. Хотя, конечно, тогда бомжей или деклассированных вынужденно было крайне мало. Никто не жил по канализациям, подвалам, или по 15 человек в бытовке на стройке.

раскрыть ветку (18)
18

Ну, раньше времена проще были. А помните автоматы с газировкой и стеклянными стаканами?

раскрыть ветку (12)
3

И автоматы и ручной разлив из бочки в кружки пива, вина, кваса, молока и пр. И автоматы с вином и портвейном...

раскрыть ветку (11)
4
Отвечу не по теме, что-то вспомнилось как лет 10 назад не далеко от моего дома, в подземном переходе стоял вендинговый автомат со спайсом. Не долго естественно, народ быстро ополчился на это недоразумение
раскрыть ветку (6)
1

Аааа... Ээээ...

Да ну нахер... Можно я буду верить, что это шутка?  :(

раскрыть ветку (5)
0
К сожалению это было на самом деле) если я не ошибаюсь, в этот год как раз спайс и внесли в список запрещённых веществ
раскрыть ветку (4)
6
DELETED
10 год. Продавали свободно в табачных лавках. Подтверждаю
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Я вообще был тогда нашистом. Мы тогда их вместе со СтопХамом кошмарили. Там у них такие котлеты налички были, что ёбнешься. Один раз палатку с "чаем" обклеивали, а оттуда 17 амбалов выходят. Последний говорит, почему-то именно мне: "Знаешь кто мы? Чеченцы" закрывают и уходят.
раскрыть ветку (2)
2
Мне на прошлой неделе на работе как раз один прораб рассказывал, как они спайсом торговали лет 10 назад, как их потом чеченцы в лес увезли по одному, как двое из его друзей сели и двое пропали после этого. Как он прятался в Москве несколько лет, паспорт с именем и фамилией сменил. Пиздец там история. Теперь ходит и оборачивается каждые пять минут
раскрыть ветку (1)
0

Ага, да.

паспорт с именем и фамилией сменил
а тебе всё рассказал.

0

Оу... А с последним пунктом из списка я не знаком.  :(

Это какие годы примерно?

раскрыть ветку (3)
2

70-е, 80-е (начало)

раскрыть ветку (1)
0

А, я не успел. Мелкий был ещё.  :))

0
Предпросмотр
YouTube4:56
9
Скуфчик

там была типа большая вилка на веревке висела, и ей хлеб проверяли на черствость

свердловская область - 80е года

3
Да я сам помню как будучи ребёнком в середине 90х в магазине хлеб покупал. Трогал практически каждую буханку в поиске самого мягкого и теплого хлеба с самой хрустящей корочкой)
раскрыть ветку (3)
4

А меня дед с бабушкой приучили - только ложкой (или вилкой, были такие смешные двузубые).

3
И по пути домой обгрызал горбушку с одной стороны
раскрыть ветку (1)
2
Обязательно! Иначе и быть не могло)
2
Так может быть вопрос не расово-национальный, а классовый?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы