1

Если Бог — не создатель, а цель?

Не Творец, а Золотой стандарт — предел, к которому стремится человечество в своей эволюции. Мы знаем "эталонный килограмм" — идеальную меру. Почему у человека не может быть своего "эталона"? Абсолютного уровня сознания, мудрости, созидательной силы — того, что мы и называем "Богом".

Это не обесценивает веру — это переворачивает её смысл.
В такой картине мира молитва становится не просьбой, а сверкой с эталоном. Религия — не системой запретов, а навигацией по пути к себе лучшему. А грех — не нарушением правил, а отклонением от курса.

Самый пугающий и освобождающий вывод:
Если Бог — это цель, а не данность, то божественное — уже в нас. Оно в нашей способности мыслить, любить, творить и бесконечно развиваться. Мы не рабы — мы ученики, которые могут стать Учителями. Мы не исполнители чужой воли — мы соавторы реальности, способные подняться до уровня её управления.

Да, эта мысль рушит привычные шаблоны. Она снимает с нас удобную роль вечных детей, за которыми присматривает строгий Родитель, и возлагает на нас тяжёлую ношу собственной эволюции.

Но она же даёт и невероятную силу: наша жизнь — это не тест на послушание. Это — творческий проект по созданию себя. И его итогом может стать то, что мы раньше называли "Богом".

P.S. Это лишь гипотеза, мой личный взгляд на мир. Я не претендую на истину и не стремлюсь оскорбить чьи-то чувства. Я просто предлагаю посмотреть на вещи под другим углом — возможно, именно он откроет нам самих себя❤️

Философия

4.3K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.