Ем и худею, как я изменил свои пищевые привычки
Есть такое выражение – «фигура делается на кухне». И, чтобы похудеть, мне пришлось полностью поменять свой рацион и изменить пищевые привычки. Это оказалось не так просто, как я думал.
Как я начинал правильно питаться, но потерпел фиаско…
Раньше мой рацион был, прямо скажем, не очень разнообразный. С утра завтракал бутербродом с колбасой и сыром, (причем кругляшок колбаски был по толщине как хлеб, сверху нарезал прямоугольнички сырчика и в микроволновочку, все это плавилось и превращалось в самый лучший завтрак на планете). В обед я ел мясо (курица, говядина, свинина) с гарниром (гречка, рис, макароны, картошка). Перекусывал в 16:00 на работе большой шоколадкой (или двумя). А в 22:00 – йогурт или чипсы с сухариками (баловать то надо себя, хотя бы через день).
После 2 месяцев похода в зал и нулевого прогресса, я решил, все-таки, пересмотреть свое питание. Но, почитав различные статьи в интернете, запутался окончательно. Одни говорят – надо есть 5-6 раз в день, другие, что трех приемов пищи достаточно. Но все сходятся в одном, чтобы мышцы росли надо потреблять больше белка. Идеалом БЖУ считается 3:3:4 – 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы. А как все это посчитать то? Откуда я знаю, сколько в моем обеде БЖУ?
Вроде нашел в интернете приложуху для подсчета калорий, FatSecret называется. Так там надо было покупать специальные кухонные весы, взвешивать каждый продукт, причем крупы или макароны даже в сухом виде, до варки. Потыкался я так 2-3 дня и стало лень этим всем заниматься. Да простят меня адепты подсчета калорий и фанаты FatSecret'a (я знаю, вас много))
В общем, решил действовать поступательно, сначала избавиться от шоколадок и, в идеале, от всего сладкого. Но тут встал вопрос, а чем перекусывать то? Фрукты вроде подходят – яблоки, абрикосы, сливы, бананы, дыни. Все это я начал таскать с собой на работу (хотя нет, дыню не таскал). И самое интересное — даже не ел. Вместо этого по привычке ходил в магазин (спуститься 2 пролета по лестнице – это уже кардио, вообще-то, а подняться обратно - полноценная тренировка) и брал шоколадку, в этот раз уже не большой сникерс, а маленький (На правильном питании, как-никак)
И тут как-то прихожу в офис, открываю холодильник, а там у меня на верхней полке пакет с бананом и тремя нектаринами, на средней полке – 3 яблока, на нижней – персики и сливы. Все это я копил целую неделю, и потом благополучно выбросил в мусорку.
Итак, первый опыт изменения пищевых привычек оказался полностью провальным. В дальнейшем я стал действовать более основательно.
Продукты, от которых я отказался и чем их заменил.
В первую очередь я отказался от кетчупа и майонеза. Заменил их обычным соевым соусом (покупаю сразу полутора литровую бутылку) и горчицей. Блюда стали не такие вкусные, как раньше, но зато я хотя бы чувствую их вкус.
Следующим под удар попал сахар, вместо него купил сахарозаменитель. И теперь чай и кофе я пью только с ним, причем кладу всего по 1-2 таблетки. Комментаторы начнут возмущаться – он же вредный и все такое. Но действительно ли он вреднее самого сахара? В интернете есть куча исследований, и все сводится к тому, что если не злоупотреблять, то никаких побочных эффектов нет.
Дальше – соки и газировки. Вы вообще видели сколько сейчас упаковка двухлитрового сока стоит в магазине? Пью только воду и ни о чем не жалею.
Ну и злосчастные шоколадки. Их заменил на протеиновые батончики. Сразу скажу, вкус там далеко не такой, как у Сникерсов и Баунти, а некоторые вообще, как солома. Но, путем проб и ошибок, я нашел пару брендов и вкусов, которые мне понравились, и теперь ем только их (если интересно, напишите в комментариях, сделаю обзор на протеиновые батончики).
Бонусом убрались чипсы и сухарики, их я ел преимущественно вечером, за просмотром сериалов или игрой в приставку. А сейчас всё свободное время провожу в зале или за работой. И привычка что-то хомячить ушла сама собой.
Как я теперь питаюсь
Утро я начинаю с отжиманий (в очередной раз прорекламирую свою статью – «как сформировать привычку отжиматься по утрам? 3 простых шага»), потом съедаю вареное яйцо, хлеб «краюшки» из ржаного хлеба с добавлением отрубей (он не только менее калорийный, по сравнению с обычным белым, но и содержит больше клетчатки и витаминов), на него намазываю треугольник плавленого сыра (он, конечно, довольно жирный, но в таких маленьких объемах для меня не критично).
Основные приемы пищи остались такие же, как и раньше, только теперь я перед обедом и ужином съедаю миску салата (в моем случае – огурец, укроп, салат), он помогает хорошенько набить желудок перед основным приемом пищи.
В 16:00 мы с коллегами ходим подтягиваться на турник. После этого я съедаю 200 грамм творога с натуральным йогуртом (в нем нет сахара и больше белка). Для разнообразия могу добавить в получившееся хрючево клубнику, абрикос или персик. На ночь - порция протеина (30 грамм). Про спортивное питание напишу в следующих постах.
Ну а в выходные – полный и тотальный «читмил» – могу съесть чипсы, бургер, бутерброды с колбасой, блинчики, тортики, шоколадки. Но все в разумных пределах, естественно.
В общем, не могу сказать, что придерживаюсь какой-то определенной диеты. Просто, со временем, пришлось перестроить свои пищевые привычки.
А вы считаете все это диетой? Напишите в комментариях.
Мы худеем!
5.3K постов22.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.
Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.