2117

Думайте заранее....а впрочем, не поможет....

Вот уже 6-й год с переменным успехом строю себе дом.

Кратенько, для понимания фона - частный дом на участке в 6 соток в черте города, строился по утвержденному управлением архитектуры города проекту путем реконструкции старого деревянного дома, с четким соблюдением принципа "Деньги есть - стройка идет. Денег нет - стройка стоит".

Строю где-то своими руками (гипсокартон на стенах, электрика, демонтаж конструкций, укрепление старого фундамента, и т.п.), где-то разными-разнообразными шабашниками (фундамент и стены пристройки, кровля, полы, штукатурка и укладка плитки и т.п.).

А теперь к телу. Для людей, не имеющих отношения к профессиональному строительству, отделке, прокладке инженерных сетей - предусмотреть последствия тех или иных действий - практически невозможно.

Впрочем, те шабашники, которые мне попадались, также не видели дальше окончания очередного этапа. Ну или видели, но мне не говорили ссуки.

Основные косяки:

1. Так  как дом состоит из старой (деревянной) и новой (ячеистый бетон) частей, есть существенная разница в высоте стен. Изначально предполагалось, что деревянную часть наращу бревнами до высоты блочной части. Однако монтажники, с какого-то хуя почему-то, при наращивании не добрали 1 венец (около 15-20 см), уложили балки перекрытия и смонтировали каркас крыши. Я обнаружил эту херню на стадии укладки металлочерепицы на крышу. Теперь потолок чердака имеет вот такой вид:

Херня, сказал я, и так жить можно. Не предусмотрел, не уследил.

Чердак жилым не предполагался. А дальше, даже если захочу сделать его жилым, будет даже прикольно сделать разноуровневый пол...наверно...правда ведь прикольно?

2. Собрались жильцы частного сектора, где стоит мой дом, провести центральную канализацию. Прекрасное начинание. У меня денег не было к ним подключиться сразу. Подключался через год после прокладки общей сети. Вырыл колодец на дороге, прикинул высоту поднятия трубы на метр длинны трассы...и понял что если поднимать на 3 см на метр, то моя труба вылезет из земли на полпути к дому. А в дом зайдет на высоте где-то по колено от пола. Кидать воздушную канализацию и залазить на постамент что-бы посрать я не захотел... Херня, сказал я, будем делать на 1 см на метр.

Прокопал траншею....и уперся в ростверк фундамента. Не хватило буквально 10 см по высоте, что бы пройти под ним.

Херня, сказал я, и, в положении "вспышка слева", в окопе долбил перфоратором 40 см армированного бетона. Кто не пробовал - рекомендую как отличное средство познания дзен. После 4 часов такой работы Будда становится рядом, и спрашивает: "Весь мир - иллюзия, есть только ты, перфоратор, этот окоп и бетон, не так ли?"

И предусмотреть при заливке фундамента высоту канализации было невозможно. Просто потому, что фундамент заливали ДО появления идеи о центральной канализации. А еще, говорят, канализация зимой не замерзнет даже в 30 см под землей... Неистово в это верю. Потому что иначе ...

3. Разводил электрику и собирал щит сам. Изначально было принято решение пускать проводку по кабель-каналам поверх окончательной отделки. Ну, ОК. Стены оштукатурили, ошпатлевали. Жена, прикинув что-то свое, женское, к чему-то своему, женскому, сказала решительное "Проводку прячем в стены". БЛЕАТЬ!

Проштробить, уложить кабели и снова зашпатлевать стены - не особо большая проблема. Но, пока разводил провода по комнатам, все время в голове вертелся вопрос "Почему? ... Почему? ... ПОЧЕМУ я не предусмотрел технологических сквозных отверстий в стенах для прокладки проводов???? Я ДЕБИЛ????". Отбитые куски штукатурки и куски ячеистого бетона говорили мне "ДА!!!!!!"

4. Стены строили до заливки фундамента пола. Как-то так. После стен решил залить бетоном пол. Все вышло прекрасно. Кроме межкомнатных дверных проемов, которые до заливки были высотой 2 м, а после заливки стали 195 см. Стандартная высота проема для стандартной межкомнатной двери должна быть 207 см. Иначе это будет нестандартная дверь, что означает +20% к стоимости. О чем я узнал только тогда, когда пришел заказывать двери.

5. Когда монтажники монтажили крышу, я попросил сделать отверстия для труб вентиляции и установить на крыше сами трубы. Ненуаче... сделали...и крышу, и отверстия и трубы... Я им заплатил, они свалили в закат. Через пару месяцев я решил протянуть вентиляцию в туалет/ванну/котельную. Отвесом из центра отверстия в крыше опускаю вертикаль на пол чердака, отмечаю, начинаю электролобзиком выпиливать отверстие в полу. Ломаю пилку. Ищу - что-же ее сломало? И понимаю, что монтажники сделали отверстие в крыше прямо над балкой перекрытия.

А планировал вводить вентиляцию жесткой жестяной трубой... Опять не доглядел, не проверил. Не, ну и монтажники м чудаки. Сами же клали балки, сами резали отверстие в металлочерепице... и похуй все равно, что проекция отверстия упирается в балку...что стоило взять левее или правее на 30 см?

Херня, сказал я, гофра нам поможет обойти балку. Обошел.

Второе отверстие (над кухней) вывели с погрешностью 5см в несущую стену. Т.е. при диаметре трубы 15 см, 5 см упирается в стену. Гофра, я тебя люблю. Вывел рядом со стеной, радуюсь.

Годик радовался, где-то. Потом заказывал кухню.

6. Выбрали с женой кухню (мебель в смысле, шкафчики-полочки). Вызвали замерщика. Замерщик замерил на месте все размеры. На вентиляцию в потолке я указывал отдельно - мол смотрите, где плита должна быть. Вертикально вниз хочу спустить до вытяжки. Купили кухню, нам ее привезли.

В процессе расчета фартука из керамической плитки над столами понимаю, что плита по схеме кухни расположена в 53 см левее от вытяжки, а на месте, где она должна быть - шкафчик. ЙОБАНАРОТ!!!

Что бы убрать шкафчик и на его месте поставить плиту нужно отрезать 50 см от 1,67 м столешницы (мдф), наклеить покрытие на торцы и менять местами плиту с шкафчиком. Или гофрой вездесущей делать изгиб до нужного места. Но кухонный гарнитур практически без навесных шкафов и 50-сантиметровый изгиб красивой, блестящей гофры под потолком портит вид шопесдец.

Но этого же мало, должен же быть еще косяк...

7. Высота потолка в кухне 2,80. Длинна телескопического удлинителя вытяжки (который скрывает такую красивую гофру) 80 см. Плюс высота самой вытяжки в 30 см. Итого, если удлинитель начинать от потолка (что было бы красиво) вытяжка будет находиться на высоте 170 см над полом, а это 85 см от поверхности плиты. Ну, по идее, это нормально...если не учитывать что фартук планировали высотой 70 см, и, соответственно, купили плитку под эту высоту. Теперь или докупать недостающую плитку (+ месяц времени), или оставлять сверху неприкрытым 15 см красивой, ссука, блестящей гофры.

Вишенкой на торте будет установка межкомнатных дверей.

Я уже начинаю мечтать достроить дом, и СЖЕЧЬ ЕГО К ХУЯМ!

P.s. Это я не все косяки вспомнил. Было много чего....

4
Автор поста оценил этот комментарий

угу только найти проектировщика бы, который эти нюансы знает.

потому что сами косячат только так.

мой проектировщик, помню, не знал норм по котельной (для газа) - я их сам нашел, и пришлось корректировки в проект вносить (это хорошо, что только в проект)

раскрыть ветку (1)
16

ООО! Некоторые проектировщики - это песня. Матерная от группы Ленинград. Я когда туалетную бумагу эскизный проект заказывал - проектировщику противопожарные нормы вслух зачитывал со СНИПа. Открывал, так сказать глаза на светлую сторону силы. Этот ситх был неумолим в своем стремлении следовать темному пути.

10
А что с трубой не так, отвёл в сторону,сделал место для слива конденсата и все дела
раскрыть ветку (1)
31

ЕБААААТЬ! Конденсат!!!!! Сцука!!!

Простите, был взволнован. Не вам это. Спасибо что сказали про конденсат! Я про него и не подумал даже.

показать ответы
71
Чё здесь делаете?
"Чтоб не бЫло пиздежУ - делай всё по чертежУ" - заповедь любого нормального строителя. Сначала нарисуй - потом делай. Но заказчики же самые умные, нахрен им вот это вот всё...
раскрыть ветку (1)
55

Заказчики - это еще не самое страшное. Самое страшное - равшаны и джамшуты. Им похуй на проекты и чертежи. Даже самые крутые и подробные. Я ж писал про кровельщиков.

показать ответы
44

у меня тоже был проект, только вот и жена у меня тоже есть(((

раскрыть ветку (1)
20

Неистово убиваю кнопку мыши в тщетных попытках поставить еще 100500 плюсов.

29

я об этом говорила товарищу, когда он затеял стройку. предлагала посильную помощь. но ему и так всё понятно было))) аххахахахаха
история один в один

раскрыть ветку (1)
26

От мне бы кто предложил посильную помощь......все только ржали и говорили "че там сложного?" А проект сделали на "отьебись" и лишь бы прошел архитектуру.

показать ответы
1
DELETED
По полу и потолку. А вообще, надо было этот сарай разбирать к хуям изначально
раскрыть ветку (1)
9

Всем, кто собирается реконструировать старый деревянный дом. РАЗБИРАЙТЕ К ХУЯМ ЭТУ ХАЛАБУДУ! Всегда. Не слушайте никого. Даже если "Он еще крепкий" и "Еще твоим детям послужит". Наелся. Хватит.

Чувствую начну пилить серию постов "Хочу жить в своем доме".

показать ответы
20
Читаю, плачу и вспоминаю. Тут где то в строительной ветке норм чувак писал - кроилово приводит к попадалову. . Ну как строя дом не найти пару тройку человек близких к теме. И чтоб их советы скрестить и посмотреть где великая сермяжная правда? Скажу больше . Пока стройка не закончится будет весело с таким подходом.
раскрыть ветку (1)
24

Вот так. Где искать? Среди знакомых нет строителей. В инете полно инфы по конкретным этапам и нет нюансов, про которые написал. Шабашники (люди с опытом) не подсказывали, даже когда деньги предлагал за консультации. "Все норм, начальник. Что скажешь - то и сделаем".

И вот что то мне подсказывает, что даже наняв строительную фирму, я в итоге разгребал бы чужие косяки, а не только свои.

показать ответы
6
DELETED

Да кто ж про косяки покупателям расскажет? Что там вытяжка не прямая, а гофрой, так это только на кухне видно. Что канализация неглубоко тоже не видно, пока копать не начнёшь

раскрыть ветку (1)
8

Чертовски хороший менеджер по продажам :) Не буду продавать. Сжечь - могу, а продавать не буду :) ну .... пока ....

2
Сам виноват!!!! Нашёл дешёвых Равшанов- подачей то что вышло. По-любому в итоге ещё больше отдал чем другим. Когда уже вы поймёте что им только ямы копать и пиздец!!!
раскрыть ветку (1)
8

Беларусь. Тут равшаны по духу скорее, чем по происхождению.

показать ответы
3
Семь раз отмерь, один раз отрежь! Сам занимаюсь малоэтажным строительством и в очередной раз убедился. Не знаешь как, не хер экономить. В каждом населенном пункте полно русских головастый мужиков. Которые готовы за не большую плату рассказать и сделать как надо!!! Только что закончил похожий объект. Ещё раз повторюсь: На хер сами делаете ( узбеки делают, что однохерствено) если не знаете блять элементарных вещей!!!! Тут и строителем не надо быть.
раскрыть ветку (1)
6

Русских головастых мужиков нанимал. Много и часто. За небольшую плату делали только то, что я говорил. Ни одного предложения не услышал. Равшаны и джумшуты в моем посте - это как раз наши, земляки. В Беларуси особо нет узбеков/таджиков - шабашников. Но они равшаны по духу.

2
Эскизники стоят 10-20, хорошие проекты с доскональными чертежами стоят 50 (например у студии Z500).

Да, это будет типовой проект - но в том и суть, что его уже вылизали до тебя.

А когда всё делают с нуля- то и стоит это 300-600тыс, и ошибки находятся.

раскрыть ветку (1)
7

Типовой, боюсь мне бы не подошел. Были нюансы вписывания дома 12*11 в размеры участка 20*30, учитывая противопожарные разрывы, расстояния от границ земельного участка и привязку к старому дому. Господи, если бы я 6 лет назад представлял размеры геморроя, я бы снес к херам старую постройку и в голом поле делал бы дом. Пусть и стоило бы это на 10-15к долларов дороже.

387

Кстати пост поможет многим познать для чего существует всякие проекты и чертежи до начала работы. ))

раскрыть ветку (1)
13

Проект есть. В проекте, который разрабатывала специализированная государственная организация, нет НИЧЕГО. Это не проект. Это туалетная бумага. Тот проект, который предусмотрит ВСЕ - стоит овердохуя денег. Которых и так не хватает.

показать ответы
0

В рублях сколько?

раскрыть ветку (1)
8

В свое время мне проектная организация залупила около 10к долларов. И это без проектирования газового оборудования и отопления, потому что у них нет на это лицензии.

показать ответы
5

переделывай

раскрыть ветку (1)
3

Я, наверно, поживу пару зим. Если говно замерзнет буду переделывать. Тлеет еще надежда, что 30-40 см - это не глубина промерзания для Беларуси. Особенно с нынешними зимами...

показать ответы
5

вот бы кто еще запилил пост, как при покупке дома на такой не нарваться

раскрыть ветку (1)
7

Есть тут товарсч, который дает советы. Видел несколько его постов. Последний, помнится, был про покупку дома весной. Там затекать все начинает. Поищите, или подскажет кто...

показать ответы
10

сложно вам будет дом доделывать

раскрыть ветку (1)
5

Знаю.

0
DELETED
Всё не предусмотреть. Хотя...
раскрыть ветку (1)
6

Вот в том то и дело, что на этапе проектирования нужно предусмотреть миллион нюансов, вплоть до гвоздика для ключей. Я на это не способен оказался...к сожалению...

показать ответы
0
DELETED

Залить ленточный фундамент выгнть коробку и газоблока и зашить снаружи мин ватой. Вышло бы красиво, дешево и надежно. А главное, коробку самому можно гнать, по видеогайдам с ютуба

раскрыть ветку (1)
2

Ага. Гнать коробку с ютуба, а потом приговаривать "Дебил, почему не сделал отверстия для эл.кабеля?" и "Как двери 199 см высотой дороже на 20%, чем 200см?". Или еще ... айвсе...долго вспоминать эпопею...

показать ответы
2
Ну уж про канализацию можно было вспомнить. Всё-таки не каменный век на дворе, чисто самим подумать, что стирка, мойка, помывка, куды воду то девать ?
С другой стороны, мы дачу поставили. Ничего серьезного, не полноценный дом. И каныгу сразу врезали. Так пол-поселка к нам ходили и глаза таращили - ничего себе, на даче кухню и ванную делают. Ну я не знаю, а как жить то, в ведрах носить за забор ?
раскрыть ветку (1)
2
До центральной планировался септик во дворе. А ему пох на какой глубине выходить из дома. Лишь бы не замерзало и было глубоко. Так что канализацию я предусматривал, и выход планировал под ростверком. А когда центральная пришла - оказался привязан к глубине центральной трубы. Уотакуот.
показать ответы
36
DELETED

Да, потому что там дохера работы. Ну что, сэкономил на проекте. Теперь посчитай, сколько денег выкинул впустую из-за его отсутствия.

раскрыть ветку (1)
7

Денег???? Не много. Совсем не много. Все косяки исправляются почти бесплатно. Нервов, времени - да. До хера потрачено. Но не денег.

показать ответы
7

Тут ведь как. Твоё время бесплатное? Сколько ты зарабатываешь в день?
А сколько ты будешь приходить в себя после въябывания помимо самого въябывания? А мог бы за это время зарабатывать деньги

раскрыть ветку (1)
4
Накуй-накуй. После основной работы работать ещё....не на себя а за деньги...пока так остро вопрос не стоит.
показать ответы
14
Именно поэтому существует такое понятие, как проектный надзор. Чтобы в случае чего, дать пизды долбоебам, которые делали не по чертежу)
раскрыть ветку (1)
4

Ага, проектный надзор стоит еще немного денежек. По итогу - если вы думаете что построите дом за 50-60к долларов, и хотите все как надо - умножайте сумму на три смело, а потом или отказывайтесь от идеи строительства, или добро пожаловать в мир косяков и геморроя.

показать ответы
DELETED

ТС просто решил сэкономить на всём, вот, что получилось. Виноваты не работяги, а только ТС, какие ТЗ+ЗП - такой и результат.

раскрыть ветку (1)
2

Гмм...вы так уверенно говорите....я даже поверил, что я решил сэкономить....почитайте мои ответы на каменты.... Может передумаете...

3
DELETED

А какая у них ответственность за это все и каков риск нарваться на недоделанного студента? Мне правда интересно, т.к. возможно, мне предстоит то же, что и ТС

раскрыть ветку (1)
2

Никакой ответственности. Фриланс хорош, если сам хоть половину понимаешь что и зачем сделано. Проверить хотя-бы сможешь. А если ничего не знаешь - нахрен фриланс.

Походу точно буду пилить посты про свою стройку от и до. Востребованная тема...

32
"Проводку прячем в стены". БЛЕАТЬ!

То есть у тебя в жилом доме проводка не в стенах была бы? Ахуенный строитель

раскрыть ветку (1)
2

А то! На самом деле особой беды не вижу. Спустился в уголке кабель-каналом и в 30 см над полом прошел по периметру. ИМХО не сильно вид портило бы.

показать ответы

Прям вижу всех заказчиков-умников в Вашем лице, все то им дорого, все то лучше всех знают, им бы только разрешение получить, а остальное сами сделают,а то ведь За нормальную рабочку и авторский надзор платить надо, не ребят, не бывает так что "проектировщик" задаром будет ковыряться, и ведь знаете прекрасно что рабочий проект стоит дороже чем эскизник, но экономите, раз эскизника для разрешения хватит, никто блин не заставляет, вот буквально вчера всем отделом объясняли такому заказчику, что надо делать нормальный проект, и контакты строителей русских дадим, и надзор авторский, нет он же баню сам построил у тестя, 15 лет назад! Честно, прям морозит с такого подхода. Бывают неопытные архитекторы, бывают косяки, но взять эскизник что бы получить разрешение, а потом лить помои на голову исполнителя, что он задаром в попу не поцеловал(не сделал рабочку, смежку) - прям свинство.

раскрыть ветку (1)
1

Ух ты! Видящий!

Каменты почитайте. Многое понятней станет. В посте не писал про проект.

0
Так это не ездить, а звонить надо
раскрыть ветку (1)
1

Таки я ездил не ротом говорить, а глазами посмотреть. Где что дают, и по каким талонам....

0
@ellkz737, я призываю тебя
раскрыть ветку (1)
1

Для @ellkz737. Как и обещал.

Покупка дома сопряжена с многими скрытыми косяками и подводными камнями. Но если подойти к этому вопросу чуточку внимательнее, то будет неимоверно проще, чем стройка. ИМХО, при покупке б/у дома, вы, как минимум, будете уверены, что люди в нем жили. А если жили - уже не все так плохо, как кажется. Да, если брать новострой - это один сплошной вопросительный знак. Но его можно облазить сверху донизу, засунуть свой нос в каждый момент. И принять ответсвенное решение, справитесь вы с тем что обнаружили или нуегонах.

Касательно стройки. Стройка - это хобби на всю жизнь. На всю жизнь - это значит, что стройка никогда не кончается. Ладно, местами преувеличиваю, но очень надолго, если вы, конечно не долларовый миллионер. Как и любое хобби, стройка - это высасывание денег, причем не единоврменно, а растянуто во времени, и выяснение абсолютно не нужных в повседневной жизни непрофстроителя вещей. Выяснение досконально, дотошно и не потешно. Оно вам надо?

Кроме того, на стройке косяки будут ВСЕГДА. Крупные, мелкие, досадные и пиздец. Но будут. Я думаю это вам любой строитель подтвердит. А потом вам с ними жить и помнить что это ваши косяки.

Еще момент - вы никогда не сможете подсчитать с точностью хотя бы до 1000$ стоимость строительства. НИКОГДА. Всегда будет больше, чем планировали. И с этим тоже придется жить.

Для @yoyoga. Найдите ваш домик мечты и предложите мужу купить его. Думаю он согласится. А вот если не найдете вариантов - придется строиться. Тут уж ничего не поделаешь, если нет предложений, придется становиться производителем.

показать ответы
0
@ellkz737, я призываю тебя
раскрыть ветку (1)
1

Я уже опасаюсь....после таких слов должен появиться минимум @ satan666 110 lvl... :) а не, 9 минут как пикабушник, все норм...

показать ответы
0

Пост сохраню - буду заказчикам показывать.  Таких самостроителей и "самвсезнаю нахрена мне твой проект" ну ооочень много. Не понимают люди, что проект в 50 т.р. сэкономит 500 т.р. именно на таких мелочах

раскрыть ветку (1)
1

Ок. На то и рассчитывал, что кто-то увидит свои будущие ошибки.

Правда я не говорил, что самвсезнаю и нахренамнепроект. С удовольствием заплатил бы за толковый проект до 1к долларов. Беда в том что просили много больше.

показать ответы
3
DELETED

Или нарвались бы на горе-фрилансера, который взял бы денег и было бы ещё хуже. Замерщика для кухни уже пригласили, и то накосячил. Хотя, как можно было утверждать проект кухни и не проверить его, тоже загадка

раскрыть ветку (1)
1

Ответ на загадку в посте - не усмотрел. Сам виноват, что не заметил сразу. Столешница угловая и ее ширину (60 см) на рисунке не писали. Мол и так понятно. А рядом два шкафчика с размерами 50 и 50. Так вот если бы 1 метр был ОТ СТЕНКИ - все было бы норм. Но это же не от стенки, а от столешницы. Короче проебал 60 см. Могу фотку выложить, если так интересно. Но и замерщик падла.

показать ответы
0
DELETED

А не проще ли скопить денег, а потом за год-два построиться?

раскрыть ветку (1)
1

Не проще. Сейчас бы у меня было меньше денег, чем потрачено на стройку и не было бы вообще ничего начато. Инфляция, сударь.

показать ответы
0
Это классно,но проблема в том,что в таком доме будет жить опасно
раскрыть ветку (1)
1

Простите чем опасно? Я что-то пропустил?

1
DELETED

Мне эскизный проект+расчет фундамента сделали за 20к+20к рублей!

Да куча сайтов есть где можно эскизники купить за разумные деньги 50-60к рублей. и избавиться от такого гемороя.

+вопрос: как вы кухню заказывали? Ведь там точно выезжает замерщик и все промеряет и расчитывает. Причем бесплатно(входит в стоимость кухни)

раскрыть ветку (1)
1

Эскизный проект у меня и есть. В эскизном проекте нет ничего, что мне бы помогло.

Нюансов в нем нет.

А по кухне - я же написал был замерщик, который наплевал на отверстие для вытяжки. Не учел он его просто. Или не положено ему думать над вытяжкой - гофра наше все. Я не знаю чем он там думал.

показать ответы
8
DELETED
Бред, подходит только для дачного варианта. Никакой эстетики, + дополнительный пылесборник.
раскрыть ветку (1)
1

:) вот и жена так сказала. Суровый мужик во мне сказал "ЧОЗАХУЕТА", но был на скаку остановлен и послан в горящую избу.

42

Блин. Я, наверное, шизанутый. Но я когда делал ремонт продумывал заранее вообще все. Закладные в гкл стенах предусмотрел для бойлера, для карнизов, для возможных полочек в будущем. Под светильники анкеры ввернул, чтобы потом не думать как их к натяжному потолку крепить. Я даже стену санузла разрушил, чтобы построить новую на 50 мм  дальше, пятьдесят миллиметров, Карл, а все для того, чтобы  после оштукатуривания ванная на 1700мм встала четко между стен, а стык накрыла настенная плитка. И передвинул дверной проем, чтобы в угол поместилась стиралка и не перекрывала собой входную дверь. И, господи, я не понимаю как можно не спланировать это заранее?

раскрыть ветку (1)
1

Все просто. Вы гений. 1 на миллион. И я вот ХЗ повезло вам или нет...

0
Сейчас делаем квартиру. Первый хозяин всю электрику пустил в к.каналах. 62 кв двушка.
раскрыть ветку (1)
1

И? Это хорошо или плохо по вашему мнению?

показать ответы
3

Но вы работаете, как я понимаю Только выхлоп не в денежном эквиваленте

раскрыть ветку (1)
1

Да. Свой труд, на моей памяти, еще никто (ну ладно, за исключением некоторых пикабушников) адекватно оценить не смог. И я, наверно, в том числе.

показать ответы
0
Нифига себе стоимость о_О
Очень прибыльное дело с минимумом затрат, получается
раскрыть ветку (1)
1

Все относительно. Работа программиста тоже считается очень высокооплачиваемой, и, в головах "непрограммистов" минимально затратной по труду. Это не так. Мы же не о депутатах говорим.

0
А какая общая плошадь дома? Жилая часть
раскрыть ветку (1)
1

140 метров общая (с пристроенным гаражом) а жилая (только детская, гостиная и спальня) - около 50

показать ответы
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

Есть проект. Делало проектное бюро. Мелочей, которые вытекают в крупный геморрой в нем нет. А если бы были - такой проект стоил бы половину стоимости дома.

показать ответы
0
DELETED

Что украдено-то? Идея планировки?

раскрыть ветку (1)
0

Проект. И эскизный, и рабочий. Иначе дешево не будет. 4uct написал же про убыток от такой цены.

показать ответы
0
DELETED

Изначально проект был польский zx63, в этом для меня нет никакой тайны. Но я его сильно переделал в сотрудничестве с архитектором - перенес санузлы, сделал котельную, нормальную лестницу, немного увеличил площадь комнат и много чего еще. Можете найти zx63 и сравнить с моей планировкой:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот и ответ о дешевизне. Ворованное всегда дешевле. Тут не поспоришь. Рабочку они ведь тоже не с нуля писали. Вам, как потребителю - все равно, я понимаю. А им - копейка, тоже приятно. Тайна раскрыта, господа. :)

показать ответы
0

все разделы дома на 120м2 стадии Р за 28к??? дайте контакты))

раскрыть ветку (1)
0

Ну .. я тоже слабо поверил...Но это же интернет, тут принято джентльменам на слово верить...

1

я вот так сделал

раскрыть ветку (1)
0

Этот вариант тоже рассматривался как один из. Можно. Но, наверно, просто вытяжку выше шкафчиков повесим. Нормально, я думаю будет выглядеть...

0
In vino veritas

Вот каждый раз читая подобные посты диву даюсь людской находке, не умею но сделаю, косяк, пофиг. Что мешало изначально заказать проект и по нему строиться, это почти инструкция для строительства. Большинство косяков можно было избежать, и потратившись на проект можно было сэкономить в дальнейшем. Потом вот такие дома продают, и уже покупатели ходят и ноют что тут не так, там не так и начинают то же своими руками по незнанию всё делать.

Пытаясь сэкономить на строительстве (всё своими руками, даже если не знаю) можно потратить намного больше и даже этого не заметить а в итоге получить что то из "говна и палок".  А может быть и хуже, пострадать люди и к херам дом упасть. Не надо так.

раскрыть ветку (1)
0

Из всего что я написал в посте рабочий проект помог бы только с вентиляцией. Так что все ваше негодование мимо пролетает.

Эскизное решение (проект - туалетная бумага) был и есть.

Каналья предполагалась в проекте в септик, потому что НЕ БЫЛО централизованной на момент составления проекта.

Потолок - сам виноват, что не уследил за монтажниками, а они виноваты, что не подняли 1 венец.

Про кухню вообще молчу - какой там, нахрен, проект дома? Если в голом поле кухню не выбирает никто. Ну или гении-перфекционисты 1 на миллион.

А дверные проемы - так в эскизном решении они есть. Сделали не по нему, а как получилось.

Короче, как правильно написал в каментах один архитектор, кроме замечательного со всех сторон проекта, должны быть прямые руки из плеч у строителей и зоркий внимательный глаз заказчика. Ну и без рокового стечения обстоятельств не обойтись никогда (это я про каналью).

Я не утверждаю, что отсутствие рабочего проекта (где все до гвоздя предусмотрено) - это благо и все так должны делать. У меня не было на него денег - просили около 10к долларов на тот момент. Минус 10 к долларов - это минус крыша на сегодняшний день. Исправление косяков не потребовало 10к долларов - это я гарантию даю.

Справимся. Уже почти справились.

показать ответы
0
Ели чердак топиться не будет,то весь конденсат по трубе в дом течь будет,потому что резко температура понизится,а зимой вообще капец
раскрыть ветку (1)
0

Ну, хорошо подумав и повспоминав... две зимы уже газовый котел отапливает дом. Температура внутри поддерживается около 20 гр. Вентиляция не капает. Вообще. Так что, скорее всего, утеплю чердачную часть утеплителем и буду жить.

0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Не пробовали. А что это такое? Почитайте каменты. Все уже по сто раз расписано.

0

1. Ну что же вы берёте СП для внешней канализации и диаметры 150 и 200 мм ?

2.Таких вы в частном доме увидите почти никогда. А вот если говорить о 50 и 110 мм.  То по СНиП 2.04.01-85.(СП 30.13330.2012) Выходит что минимальный уклон.

50 - 0,02 (2 см)

110- 0,01  (1см)

Делать же минимальный уклон с учётом возможности кривого монтажа и вообще соединений  ну ни как не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

Так для 110 все таки 1 см а не 3.

показать ответы
0

Проблема не в замерзании, а в том, что она забивается. Уклон должен быть именно тем, который указан. Если не можешь соблюсти - ставь трубу большего диаметра.

раскрыть ветку (1)
0

ок

0
Окно не откроется полностью, в угол надо мойку смещать, и повесить над ней ящик для сушки посуды.
раскрыть ветку (1)
0

открывается. проверено.

0
Касательно замерзания канализации...
Незнаю как у вас, но в нашем городе, где зимой мороз доходит до 40-45 градусов по нормам глубина укладки труб водопровода и канализации составляет 2 метра. Иначе пистец прийдет внезапно.

Очень надеюсь что у вас мороз не 40-45 градусов
раскрыть ветку (1)
0

Не. Нам в Беларуси тут попроще. -20-25 бывает 1 неделю в году и то не каждый год.

0
Это ж сколько он денег туда просрал? Бедняга
раскрыть ветку (1)
0

Ну, какбе не просрал...домик то стоит... и в нем скоро можно будет жить... просто далось это тяжко...

показать ответы
0

А вы по чайнику кипятка каждый вечер спускайте для профилактики :)

раскрыть ветку (1)
0

Такой совет мелькал уже где-то на периферии сознания. Может и придется. Поживем - посмотрим.

0
Акк куда-то делся и не восстанавливается пароль. Написали в саппорт
раскрыть ветку (1)
0

Обидно. А я уже на 1329 знаков обращение к здравому смыслу накропал :)

показать ответы
0
По пункту 4: сейчас большинство производителей дверей нестандарт в меньшую сторону делают без наценки, то есть дверь 195 или 190 высоты идёт равно по цене двухметровой
раскрыть ветку (1)
0

Вот мне такие производители не попадались. Объездил около 8 фирм - дилеров и все в один голос твердят про увеличение стоимости.

показать ответы
0
Не понимаю, что вы волнуетесь из за вытяжки, композиция не поломается, вытяжка ( отдельная, не встроенная) чаще всего выше нижнего уровня шкафов. Выкладывайте плиткой 15см под вытяжкой и не морочьте себе голову)))
раскрыть ветку (1)
0

Можетитак. Был такой персонаж в старой фантастической книге. Пообсуждаю с благоверной.

0
странно что не вернул кузню обратно, так как сделали ее не верно
раскрыть ветку (1)
0

Сделали все верно, по договору и по размерам в нем, все чин-чинарем. Я не уследил за размерами, когда подписывал договор.  Тут мой косяк стопудов.

0
Сочувствую. Двери - нельзя выпилить проем? У меня так строители начудачили, сложили перегородки с проемомо от чернового пола ровно 200см, потом выпиливали ещё 20 см. Другие уже правда, но это не важно. Фартук на кухне, можно плитку только где плита сделать на 20 см выше, думаю у вас хватит, с запасом же брали наверняка.
раскрыть ветку (1)
0

Можно и так, я уже отвечал на подобный камент. Там по бокам от вытяжки еще два шкафчика навесных полагается. И вот или их высоко вешать, тогда не удобно, или вытяжку выше, тогда композиция ломается.

показать ответы
0
Заказывала межкомнатные двери в два захода (замерщик из фирмы), результат - полотно шире проёма. Успели перекроить второй заказ , но одна дверь никуда не подходила. На предложение - давайте стоимость нового полотна поделим пополам, отвечали отказом ( типа, моя подпись стоит на замерах). Но, изучив законодательство, составила официальную претензию. Итог: бесплатно заменили + установка в подарок. Конечно, очень нервничала, но всё получилось. Надеюсь и у вас получится. Вы же заказывали мебель в данное помещение, которое не менялось; не могли раньше распаковать - на то были объективные причины; договор в пользу продавца - так не факт, что условия договора не противоречат законам, а, значит, ничтожны. Изучите нормативку, думаю, всё получится. Удачи!
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению не получится. Я по профессии - юрист, и этот договор вычитал еще на стадии подписания. Все что в договоре подписано - то и привезли. Косяк лично мой - не проверил замеры при подписании. Так что тут в подписании такого договора, кроме меня, винить некого. Винить можно замерщика, который проигнорил мои указания, и вбил не те размеры, но я то уже под ними подписался...

Херня, сказал я, и сделал гофру :)

0
А ещё есть мнение, что одновременно могут сочетаться только два из этих трех свойств строительства: БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО, ДЁШЕВО.
раскрыть ветку (1)
0

Это даже не мнение. Это доказанная практикой аксиома.

2
DELETED

Какая у вас офигенная кухня! Прям моя мечта - раковина перед окном :)

раскрыть ветку (1)
0

Блин. И вы туда-же. Жена моя пищала просто когда заказывали. Ну вот на кой вам окно за раковиной, при наличии посудомойки? Собрать посуду из раковины, поставить в посудомойку и все это с видом на двор?

показать ответы
0
DELETED

Ого, чтобы цены в баксах росли - это как-то непривычно.

раскрыть ветку (1)
0

И я ржал в голос, пока не позвонил еще 4-м каменщикам. Реально подняли цену.

0

Правая створка окна будет открываться? Кран не помеха?)

раскрыть ветку (1)
0

Будет открываться. Все ок. Проектировщик не стал в проге рисовать реальное окно. Там подоконник 40 см. И столешница ниже подоконника на 3 -5 см. Так что тут все, пока что, без проблем.

0
DELETED

Это ещё и тот, кто дизайн на бумаге/в программе рисовал, идиот. Рисуется же не только в разрезе, но и в объеме (не знаю, как оно правильно называется). Вот на этом рисунке и видно, где столешница и какая у нее ширина.

раскрыть ветку (1)
0

Видно. Но нет размера. Ловите фотку.

показать ответы
0
DELETED

Если бы вы 6 лет начали собирать баксы, то в 2014 вы бы рублево удвоились. И рублевые депозиты в начало 2015 были по 20%. Вобщем потерять деньги было довольно трудно.

раскрыть ветку (1)
0

Беларусь. Не удвоился бы. И у нас цена на стройматериалы и работу всегда в баксах считается.. и растет в баксах тоже. Мне аж смешно, когда каменщики, которые мне стены клали пять лет назад, в этом году просят за работу на 2 бакса за квадрат больше. Я им говорю "Ребята вы уху ели на завтрак? С чего это в баксах цена выросла-то?". Получил ответ "Не хочешь - не бери. Дешевле все равно нет."

показать ответы
0

А лучше доложить плитку до уровня вытяжки, она в принципе должна выше уровня фартука начинаться

раскрыть ветку (1)
0

Деньги и время. Плитка только под заказ. Из матьееети Италии. Купил бля 4 квадрата...И получится высоковато....

По плану куплено два навесных небольших шкафчика слева и справа от вытяжки...и если ее задрать высоко, то и шкафчики поднимать надо. Что не есть гуд. Или вытяжку высоко, а шкафчики по уровню ниже, что ломает композицию. Короче пока думаю...

показать ответы
0

@NavyStylet, я сам архитектор-строитель. Писал давным-давно руководство к действию, ликбез, как начинать стройку тем, кто в ней ничего не понимает. Вы уж не обижайтесь, но у вас вышла прям наглядная иллюстрация к первому моему посту из серии.

https://pikabu.ru/story/vesna_vremya_stroit_3194109

А так, если будут вопросы, обращайтесь. У вас ещё не так много проблем, как могло быть.

П.С. С канализацией - проще и дешевле было бы поставить насос :)

раскрыть ветку (1)
0

Чего мне обижаться-то? Сам пишу про свой строительный кретинизм. А посты почитаю. Может чего найду из еще не пройденного....

показать ответы
0
DELETED
Я не об авторе, просто привожу контр аргумент аргументу парня сверху
раскрыть ветку (1)
0

А..тада ок.

1
DELETED

Не могла бы, так как наверняка проект кухни они сами и подписали. То есть не проверили и юридически сами виноваты

раскрыть ветку (1)
0

В точку.

1
DELETED

Я, кстати, с вентиляцией не вот что не осознала: почему она строилась потом, а не сразу вместе со стенами? Просто как ее потом через перекрытия-то протаскивать? Можно, конечно, но геморрой же.

раскрыть ветку (1)
0

Перекрытия деревянные. Балки (полубрус) и нашитые снизу и сверху доски. В промежутках между ними утеплитель. Поэтому вентиляция делалась после. Не ожидал засады. Думал, что пропилю лобзиком отверстия и все, перекрытие пройдено. Дом одноэтажный - поэтому нет смысла в стенах пускать. На чердаке и стен-то нет. Т.е. Расстояние от крыши до потолка первого этажа (где выход вентиляции - пустота с редким вкраплением дерева, утеплителя и металлочерепицы.

0
DELETED
Если ты решил построить дом, но не подумал о том , как в дом будет заходить электричество, вода, газ и канализация, а так же о вентиляции здания, то лучше не начинай ничего строить
раскрыть ветку (1)
0

Как будет заходить - продумано. Не продумано многое другое. То, о чем и не думаешь вовсе. Мелочи.

показать ответы
0
Мне кажется что каналья может замёрзнуть только если забьется, а так какахи уплывают и труба пустая стоит
раскрыть ветку (1)
0

Вы видели сосульки, растущие снизу? Суть такая - пока течет, немного подмерзает. Не течет - остатки замерзли совсем. Течет следующая порция ужина - еще немного подмерзает. И так за зиму труба замерзнет до верху. Боюсь, но надеюсь, что это не так.

показать ответы
0
Такое ощущение что вы в глуши таёжной дом строите. В каком городе?
раскрыть ветку (1)
0

Беларусь, обл. центр.

0
DELETED

Я сейчас достраиваюсь и затеваю чистовую отделку. Ничего сам не делаю - все за деньги. Проект дома с детальной рабочкой стоил мне  28 рублей. На отделку - отдельный дизайн-проект на 120 метров площади - 72 рубля. В него все входит, в том числе чертежи и на фасад кухни.

раскрыть ветку (1)
0

Там буковка "к" после циферок не пропущена?

показать ответы
0
Даже понятие "авторский надзор" извращено и не принимается адекватно. Некоторые даже считают, что по концептуальному проекту строить можно. А все остальное (П, РД) выдумки проектировщиков на развод денег. А при сдаче впервые слышат про ИД. Я утрирую, но около 70% заказчиков в нашей отрасли думают так. Иначе думают только те редкие специалисты, кто уже обжёгся и думают о будующей эксплуатации объекта.
раскрыть ветку (1)
0

Я ничего не понял, но звучит охуенно. Этот текст был мне полезен? :)

показать ответы
0

нет если канализацией все понятно, то с вытяжкой непонятно, зачем заранее попросил сделать прорезь?

раскрыть ветку (1)
0

Люди на крыше монтируют металлочерепицу. В комплекте с ней проданы вент отводы. Типа трубы, и крепления к этой металлочерепице, по ее рисунку. С грибком сверху....бля счас найду...вот такие. Я и попросил монтажников захерачить их. Показал над чем надо сделать - над туалетом (потом от этого выхода разводка на котельную и на ванну) и над кухней. Они и сделали. Не проверив что под отверстиями. Закрепили-то на славу - все прекрасно, нигде не течет, нигде не болтается. Но балку перекрытия они и не заметили. Хотя, повторюсь, они сами эти балки клали. И когда делалась крыша потолка не было, только балки лежали.

показать ответы
0
У меня септик на даче, в канализационную трубу проложили греющий кабель. По верху трубы внутри. У папы на даче снаружи кабелем обвили. Это к замерзанию. А к перепадам высот.. не знаю, может отстоечный колодец устроить по пути? Туда будет все заходить на одной удобной для дома высоте, а выходить на другой. Я сама дачу строила так кусками, не зная:) на ошибках до сих пор учусь. Все равно это круто!!!
раскрыть ветку (1)
0

Я даже заинтересовался...нарисуйте пжлста как вы себе это представляете? В колодец входит труба из дома, например, на глубине 100 см. Выходит из колодца на глубине 50 см. Это что бы нивелировать маленький угол наклона трубы. Вы так предлагаете? Т.е . по закону сообщающихся сосудов говно всегда будет в трубе из дома на уровне -50 см. Это не самая лучшая идея. Или имелось в виду две ямы через стенку между которыми фильтруется? но все равно законсообщающихся сосудов никтоне отменял. Плавать в трубе будет все равно. И говнососку вызывать постоянно. Тогда нет смысла в центральной канализации...В общем нарисуйте, я не понимаю.

0

ну а нафига попросил тогда резать крышу? сам чтоль не мог прорезать дыру?

раскрыть ветку (1)
0

Ээээ...не к тому каменту камент? Канализация на крыше?

показать ответы
3

Самое сложное - когда знакомые спрашивают за какую-то фигню "Сколько с меня?"
При условии что ты такой фигнёй профессионально не занимаешься и расценок даже примерно не знаешь

раскрыть ветку (1)
0

Я, обычно, за такие мелочи беру "на пиво". Всегда всем хорошо.

0

надо договор поднимать, очень грустно получается(

раскрыть ветку (1)
0

Я пока вижу два варианта - или резать столешницу и менять местами шкафчик/плиту, или следовать предложенному дао и тянуть гофру. По большому счету разрезать столешницу и заклеить торцы - не сильно дорого должно быть....а с другой стороны - гофру можно гипсокартоновым коробом закрыть - тоже ничего такой вариант.

показать ответы
2

я думаю.)

Самый страшный кошмар во сне наверное - фундамент просел)

раскрыть ветку (1)
0

Тьфу на тебя. У меня вот трещинка появилась на кирпичной облицовке. Я и думаю будет расти или еще поживем....

показать ответы
1
У нас проходят жаркие споры на тему строить или покупать готовый дом. Муж считает, что лучше строить, потому что с готовым могут всплыть косяки. А я думаю, что лучше купить готовый, потому что стройка - это пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

Мужа в этот топик пусти, я ему все объясню. 6 лет уже.....понимаю все прелести.

показать ответы
0

так ведь проекта с привязками не было, поэтому сделали где удобно было им

раскрыть ветку (1)
0

По трубам - были они в проекте. А вот балок перекрытия - не было. Да и не могло быть.....потому что балки они сами кидали как удобно им будет.

показать ответы
1
Ты все верно описал. Сам строю дом, правда третий год набегами. Только у меня рядом стоящий Будда еще и тихонечко матерится под ухо.
и обвинить мне некого, так как полностью с нуля делаю все сам. Остаётся только кричать про себя "Саша, сраный ты мудак, ну можно же было догадаться..."
И на счет сжечь все верно, у меня мысли иногда его даже недостроенным спалить нахуй.
Когда начинал думал будет интнресно, а оказалось так себе хобби.
раскрыть ветку (1)
0

Бро....

6

сколько заплатили, за столько и сделали.

"А что, я за эти бумажки 1000$ платить буду? идите нахер, сам все сделаю, и даже лучше".

Вот только никто потом не считает, сколько лишней плитки куплено, сколько м2 обрезков выброшено и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы дело было в 1000$.....

показать ответы
0

я очень сочувствую автор( только капитальный ремонт квартиры дал мне представление, как много зависит от человеческого фактора( я очень надебсь, что вы хорошенько трахнули мозги кухонной конторе, ведь это замерщик накосячил

раскрыть ветку (1)
0

Еще не успел. Только вчера обнаружил. И, подозреваю, что пошлют меня трахаться со своим мозгом. Полгода уже прошло с момента привоза кухни.

показать ответы
5

Канализацию, надеюсь, 160-й трубой вел? Так-как для 110-й уклон 3%.

раскрыть ветку (1)
0

110

показать ответы
0

не очень понятно зачем платить за проект, в котором ничего нет... разве что для получения разрешения на строительство... почему нельзя было взъебать  наставить на путь истинный тех сударей, которые делали сей чудесный проект, как вы говорите, в котором ничего нет, чтобы там все-таки что то появилось...

раскрыть ветку (1)
0

Проект делался для получения разрешения в горисполкоме. Соответственно, проект ни о чем, лишь бы прокатило через разрешение. А что бы появилось - надо доплатить много денег. И еще, в проекте не предусмотришь размеры кухонной мебели и расстояние  от стены до отверстия вытяжки. А если предусмотришь - то ваще респект денежному заказчику.

показать ответы
1

Для вытяжки поищите доп. короб, обычно это типовой элемент.

раскрыть ветку (1)
0

Идея. Спасибо. В комплекте два короба - основной 50 см и дополнительный 30 см. Может продают и отдельно...

показать ответы
11
Ну вот как-то так выглядит угол на кухне,вообще не мешают кабель-каналы,да и дом деревянный у нас,кто-же в дерево электричество засовывает,ну и в любой момент можно добавить ещё что-то
раскрыть ветку (1)
0

Я так же хотел. Предполагал удобный поиск обрывов и заменяемость кабелей. Хотя и понимал избыточность.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Я вас понимаю. Я все рисовал и все понимал. Но не мог я предусмотреть длину телескопа вытяжки или высоту стандартного проема дверей, и уклон канализации. Я их просто не знал. А если не знаешь - хоть галерею рисунков открывай - толку не будет.

показать ответы
DELETED
раскрыть ветку (1)
0

Ви меня таки умиляете. Я и рисую и пространственное воображение работает как надо. А разница? Или я с косяками от недостатка опыта намоделирую в 3D, а потом выявлю мелкие косяки (растущие в крупный геморрой) на стройке или я сразу на стройке выясню те же косяки и буду помирать от того-же геморроя.

показать ответы
2

Гибкость. Нужна розетка, где проводки не было - пустил ещё один КК. Нужно кабель дополнительный протянуть через всю комнату - открыл КК, протянул, закрыл КК. Делай бы я себе жильё, даже в городской квартире, так и делал бы, пожалуй.

раскрыть ветку (1)

Жаль у моей жены не твои мозги :)

7
Оба примера - последствия кривого монтажа. В первом случае плохой контакт провода и клеммы, во втором - как попало закреплённая розетка в стене.
раскрыть ветку (1)
А итог один - перетягивание каната. И в КК этот канат легко перетягивается, а в стене нет.
показать ответы
8

Затрудняюсь с ходу придумать причину, по которой произойдет обрыв кабеля внутри кабель-канала. Насчет заменяемости тоже не совсем ясно, кабель - это же не расходный материал и не ресурсная деталь, чтобы его менять в процессе эксплуатации. Для укладки кабеля в наружные каналы есть другие причины (см. ПУЭ и т.п.).

раскрыть ветку (1)

В квартире, где живу на данный момент, в розетке так часто отгорал 1 люминевый провод, что его уже просто не хватает дотянуться до зажима. И протянуть новый - нереально. Потому что скрытая проводка в стене. В итоге нерабочая розетка. Это как пример зачем заменяемость. А еще мой ребенок выдернул шнур из розетки вместе с розеткой, и опять люминька поломалась очень неудачно. Вторая нерабочая розетка. Уотакуот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги