2117

Думайте заранее....а впрочем, не поможет....

Вот уже 6-й год с переменным успехом строю себе дом.

Кратенько, для понимания фона - частный дом на участке в 6 соток в черте города, строился по утвержденному управлением архитектуры города проекту путем реконструкции старого деревянного дома, с четким соблюдением принципа "Деньги есть - стройка идет. Денег нет - стройка стоит".

Строю где-то своими руками (гипсокартон на стенах, электрика, демонтаж конструкций, укрепление старого фундамента, и т.п.), где-то разными-разнообразными шабашниками (фундамент и стены пристройки, кровля, полы, штукатурка и укладка плитки и т.п.).

А теперь к телу. Для людей, не имеющих отношения к профессиональному строительству, отделке, прокладке инженерных сетей - предусмотреть последствия тех или иных действий - практически невозможно.

Впрочем, те шабашники, которые мне попадались, также не видели дальше окончания очередного этапа. Ну или видели, но мне не говорили ссуки.

Основные косяки:

1. Так  как дом состоит из старой (деревянной) и новой (ячеистый бетон) частей, есть существенная разница в высоте стен. Изначально предполагалось, что деревянную часть наращу бревнами до высоты блочной части. Однако монтажники, с какого-то хуя почему-то, при наращивании не добрали 1 венец (около 15-20 см), уложили балки перекрытия и смонтировали каркас крыши. Я обнаружил эту херню на стадии укладки металлочерепицы на крышу. Теперь потолок чердака имеет вот такой вид:

Херня, сказал я, и так жить можно. Не предусмотрел, не уследил.

Чердак жилым не предполагался. А дальше, даже если захочу сделать его жилым, будет даже прикольно сделать разноуровневый пол...наверно...правда ведь прикольно?

2. Собрались жильцы частного сектора, где стоит мой дом, провести центральную канализацию. Прекрасное начинание. У меня денег не было к ним подключиться сразу. Подключался через год после прокладки общей сети. Вырыл колодец на дороге, прикинул высоту поднятия трубы на метр длинны трассы...и понял что если поднимать на 3 см на метр, то моя труба вылезет из земли на полпути к дому. А в дом зайдет на высоте где-то по колено от пола. Кидать воздушную канализацию и залазить на постамент что-бы посрать я не захотел... Херня, сказал я, будем делать на 1 см на метр.

Прокопал траншею....и уперся в ростверк фундамента. Не хватило буквально 10 см по высоте, что бы пройти под ним.

Херня, сказал я, и, в положении "вспышка слева", в окопе долбил перфоратором 40 см армированного бетона. Кто не пробовал - рекомендую как отличное средство познания дзен. После 4 часов такой работы Будда становится рядом, и спрашивает: "Весь мир - иллюзия, есть только ты, перфоратор, этот окоп и бетон, не так ли?"

И предусмотреть при заливке фундамента высоту канализации было невозможно. Просто потому, что фундамент заливали ДО появления идеи о центральной канализации. А еще, говорят, канализация зимой не замерзнет даже в 30 см под землей... Неистово в это верю. Потому что иначе ...

3. Разводил электрику и собирал щит сам. Изначально было принято решение пускать проводку по кабель-каналам поверх окончательной отделки. Ну, ОК. Стены оштукатурили, ошпатлевали. Жена, прикинув что-то свое, женское, к чему-то своему, женскому, сказала решительное "Проводку прячем в стены". БЛЕАТЬ!

Проштробить, уложить кабели и снова зашпатлевать стены - не особо большая проблема. Но, пока разводил провода по комнатам, все время в голове вертелся вопрос "Почему? ... Почему? ... ПОЧЕМУ я не предусмотрел технологических сквозных отверстий в стенах для прокладки проводов???? Я ДЕБИЛ????". Отбитые куски штукатурки и куски ячеистого бетона говорили мне "ДА!!!!!!"

4. Стены строили до заливки фундамента пола. Как-то так. После стен решил залить бетоном пол. Все вышло прекрасно. Кроме межкомнатных дверных проемов, которые до заливки были высотой 2 м, а после заливки стали 195 см. Стандартная высота проема для стандартной межкомнатной двери должна быть 207 см. Иначе это будет нестандартная дверь, что означает +20% к стоимости. О чем я узнал только тогда, когда пришел заказывать двери.

5. Когда монтажники монтажили крышу, я попросил сделать отверстия для труб вентиляции и установить на крыше сами трубы. Ненуаче... сделали...и крышу, и отверстия и трубы... Я им заплатил, они свалили в закат. Через пару месяцев я решил протянуть вентиляцию в туалет/ванну/котельную. Отвесом из центра отверстия в крыше опускаю вертикаль на пол чердака, отмечаю, начинаю электролобзиком выпиливать отверстие в полу. Ломаю пилку. Ищу - что-же ее сломало? И понимаю, что монтажники сделали отверстие в крыше прямо над балкой перекрытия.

А планировал вводить вентиляцию жесткой жестяной трубой... Опять не доглядел, не проверил. Не, ну и монтажники м чудаки. Сами же клали балки, сами резали отверстие в металлочерепице... и похуй все равно, что проекция отверстия упирается в балку...что стоило взять левее или правее на 30 см?

Херня, сказал я, гофра нам поможет обойти балку. Обошел.

Второе отверстие (над кухней) вывели с погрешностью 5см в несущую стену. Т.е. при диаметре трубы 15 см, 5 см упирается в стену. Гофра, я тебя люблю. Вывел рядом со стеной, радуюсь.

Годик радовался, где-то. Потом заказывал кухню.

6. Выбрали с женой кухню (мебель в смысле, шкафчики-полочки). Вызвали замерщика. Замерщик замерил на месте все размеры. На вентиляцию в потолке я указывал отдельно - мол смотрите, где плита должна быть. Вертикально вниз хочу спустить до вытяжки. Купили кухню, нам ее привезли.

В процессе расчета фартука из керамической плитки над столами понимаю, что плита по схеме кухни расположена в 53 см левее от вытяжки, а на месте, где она должна быть - шкафчик. ЙОБАНАРОТ!!!

Что бы убрать шкафчик и на его месте поставить плиту нужно отрезать 50 см от 1,67 м столешницы (мдф), наклеить покрытие на торцы и менять местами плиту с шкафчиком. Или гофрой вездесущей делать изгиб до нужного места. Но кухонный гарнитур практически без навесных шкафов и 50-сантиметровый изгиб красивой, блестящей гофры под потолком портит вид шопесдец.

Но этого же мало, должен же быть еще косяк...

7. Высота потолка в кухне 2,80. Длинна телескопического удлинителя вытяжки (который скрывает такую красивую гофру) 80 см. Плюс высота самой вытяжки в 30 см. Итого, если удлинитель начинать от потолка (что было бы красиво) вытяжка будет находиться на высоте 170 см над полом, а это 85 см от поверхности плиты. Ну, по идее, это нормально...если не учитывать что фартук планировали высотой 70 см, и, соответственно, купили плитку под эту высоту. Теперь или докупать недостающую плитку (+ месяц времени), или оставлять сверху неприкрытым 15 см красивой, ссука, блестящей гофры.

Вишенкой на торте будет установка межкомнатных дверей.

Я уже начинаю мечтать достроить дом, и СЖЕЧЬ ЕГО К ХУЯМ!

P.s. Это я не все косяки вспомнил. Было много чего....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы