6004

Довыпендривался...

Уже много-много лет преподаю анатомию человека. Но на заре моей преподавательской карьеры случился со мной казус, который поубавил немного моей самоуверенности.
Обычно на самой первой лекции мне нравилось вчерашним школьникам, а ныне первокурсникам позадавать десяток вопросов, которые позволяли в целом оценить уровень знаний курса по биологии. Честно скажу, что такую практику продолжаю уже больше 20 лет и убеждаюсь, что с каждым годом уровень школьной подготовки падает и падает... Но здесь речь не об этом
Одним из вопросов был: "Какая самая крупная железа человека?" Ответ был, казалось бы очевиден - печень (1,5 кг). Обычно кто-то из первокурсников подумав немного давал правильный ответ. Но однажды система сломалась.
- Какая же самая крупная железа человека? - как обычно спросил я.
- Молочная, - уверенно ответила девушка не маленьких размеров, сидевшая в первом ряду.
И меня переклинило. Я не знал сколько весит молочная железа... Подумав десяток секунд, я поймал себя на мысли, что смотрю на грудь этой девушки, размер которой не меньше четвертого, хорошо был заметен даже под медицинским халатом. В аудитории уже послышались смешки, когда я мужественно взял себя в руки, пробурчал что-то типа, "хм, возможны варианты..." (или "а можно всех посмотреть?" - не помню), и перешёл к лекции по гистологии.
Потом я, конечно, восполнил этот пробел в знаниях. И выяснил, что в среднем молочная железа весит - 300-600 грамм (хотя бывает и реально больше в зависимости от размера и при лактации). И теперь, когда на первой лекции первокурсники мне говорят, что самая крупная железа у человека это печень, то я отвечаю им: "Хм, возможны варианты...";)

Студенческое общество

1.4K пост3.7K подписчиков

105
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется я Вас знаю

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
64
Похож, конечно, но не я))
показать ответы
8

Как взвесить грудь? а печень? а у живого человека?

раскрыть ветку (1)
18
Зачем у живого? Вес органов мало отличается у живого и мертвого. А вот размеры - да, могут отличаться сильно. Например длина кишечника.
показать ответы
28

Печень-то тоже разная бывает. У опытного алкоголика - молочную железу переплюнет по габаритам и весу.

раскрыть ветку (1)
16
Все так, конечно. Но у алкоголика идёт перерождение тканей печени... У людей органы весят по разному в зависимости от тех же размеров человека. Но здесь я говорил о средних величинах.
показать ответы
82
А зрачок глаза считается отдельным органом?
раскрыть ветку (1)
29
Зрачок это отверстие в радужке)
показать ответы
0

эмн, а в жопе как? Сфинктер один справляется?

раскрыть ветку (1)
11
Там на выходе два сфинктера: один непроизвольный, второй произвольный. Открываются одновременно при дефекации. А кишка перистальтическими сокращениями выталкивает каловые массы.
показать ответы
45
Глазной сфинктер?
раскрыть ветку (1)
11
Там по сути дела две мышцы. Сфинктер сужает зрачок, а дилататор расширяет
показать ответы
510

некорректно сформулирован вопрос, крупная и тяжёлая разные вещи.

раскрыть ветку (1)
177
Согласен. Но смысл моего вопроса, мне казалось, очевиден.
показать ответы
2

Я что-то не дополняла. Нормальная анатомия 1 курс, вчерашние школьники, да. Но гистология это 2 курс и экзамен на 3 курсе. Какую лекцию по гистологии он начал читать первокурсникам. Что-то не сходится у автора. Но истории про сиськи всегда прикольные, если это истории не про мастэктомию.

раскрыть ветку (1)
6
Не путайте вуз и колледж медицинский. В медколледже у медсестер к примеру вся анатомия и физиология укладывается в год. Гистология, остеология, миология и т.д. У зубных техников программа немного другая, у акушеров третья, у фельдшеров четвертая...
показать ответы
7
Век живи, век учись)
раскрыть ветку (1)
12
Собственно поэтому мне и нравится преподавать. Потому что со студентами расслабляться нельзя)
показать ответы
5
DELETED

А вы...преподаете анатомию или гистологию?

Или на первой лекции по анатомии читают лекцию по гистологии?

раскрыть ветку (1)
6
Анатомию и физиологию. Все разделы мои)
показать ответы
0
Надо было спрашивать про железу внутренней секреции.
раскрыть ветку (1)
4
Печень - железа внешней секреции. И молочные железы тоже
показать ответы
0

Все понятно. А миология и остеология разве не часть анатомии? )))

раскрыть ветку (1)
2

Конечно часть. Я это и написал

3
DELETED

А я то думала, что склера - наружная оболочка глаза. Ее передняя прозрачная часть называется роговица. А зрачок это дырка. Но в нее ветер не задувает, она за роговицей.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Наружная оболочка фиброзная. Задний отдел склера (белая), передний - роговица (прозрачная). Зрачок, конечно, не дырка, а отверстие
показать ответы

Зашла написать то же самое. Такое ощущение, что автор преподает фразами из Википедии. Он, правда, честно сказал, что у них не вуз, но я как-то не думала, что это настолько сказывается на качестве преподавания.

раскрыть ветку (1)
1
Данный пост не нес ни образовательной, ни воспитательной функции. Я просто пока вчера ехал в автобусе на работу решил поделиться забавной ситуацией из своей биографии, даже не ожидая, что наберу столько плюсов. И да - я не идеален, как и любой из нас. Но вот качество преподавания, пожалуйста, не трогайте. Никто не жаловался. Напротив - даже давние выпускники при встрече благодарят. А причина Вашей желчи мне абсолютно не понятна
показать ответы
0
DELETED

Пиздит, короче. Слишком много плюсов ему поставили

раскрыть ветку (1)
1
А то заберёте ещё плюсы обратно))

Желчи не было. Было горькое понимание, откуда в медицину приходят люди с заблуждениями подобного уровня. В вузах-то такого нет, там хоть и слегка устаревшие, но вполне адекватные данные дают. Лучше не знать ответа, чем уверенно знать неверный. Если вы смогли допустить аж две ошибки при ответе на один простой вопрос, то и со всем остальным все нерадужно. Благодарность ваших выпускников ни в коей мере не является критерием качества вашего преподавания. Пожалуйста, не учите больше людей по Википедии.

раскрыть ветку (1)
0
Что за бред насчёт Википедии? Какие ошибки я допустил?
0

Так анатомию, физиологию или гистологию? Ни разу даже не слышал, что бывают преподаватели, совмещающие эти три предмета

раскрыть ветку (1)
0
Уже 10 раз объяснял здесь...) Медицинский колледж. Здесь в анатомию и физиологию человека входит цитология, гистология, миология, остеология....
0

1 Молочная железа - доволно распростаненное словосочетание, поэтому легко назвать этот ответ.

2 Вопрос можно подкорректировать - самая большая железа у мужчин и женщин.

3 Вы, если преподаете анатомию, то каким образом вы продолжили читать лекцию по гистологии?

раскрыть ветку (1)
0

Уже 10 раз объяснял здесь...) Медицинский колледж. Здесь в анатомию и физиологию человека входит цитология, гистология, миология, остеология....

показать ответы
0
DELETED

Это сарказм. Дело в том, что если пост набирает много плюсов, то пикабушники начинают сомневаться в его правдивости

раскрыть ветку (1)
0
Сам не ожидал, что столько плюсов наберу. Вчера быстренько написал, пока ехал в автобусе на работу)
0
DELETED

Пиздит, короче. Слишком много плюсов ему поставили

раскрыть ветку (1)
0
Не имею привычки. Чуть выше объяснил все.
показать ответы
1

Немного не понял, почему ты (ничего же что на ты?) преподавая анатомию читаешь лекции по гисте? У нас преподы только "свои" предметы читали.

раскрыть ветку (1)
0
Ничего, тут все на ты) У нас не вуз (уже несколько раз объяснял). Это медицинский колледж. Здесь в курс анатомии и физиологии входит все: цитология, остеология, миология...
0
Кило 200 обе. Взвесила...
Сейчас кормлю и размеров невероятных...
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо бы посмотреть. Конечно, исключительно в научных целях!)

0

По Синельникову учите?

раскрыть ветку (1)
0
Это не вуз. Медколледж. Другие авторы) Но Синельников хорош. И Привес, конечно)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги