Вчера на перекрестке со светофором произошла такая история. С моей стороны дороги три полосы – две прямо, одна налево с зеленой стрелочкой. Пятница, час пик. Стрелочка очень короткая – всего 15 секунд. Потом ожидание 3 минуты. Стоим в левой полосе, терпеливо ждем. Загорается стрелочка, а движения нет. А первой на поворот стоит машина из автошколы. За рулем девушка молоденькая, а справа инструктор (как позже выяснилось). Мигает на машине левый поворотник, но не поворачивает. То ли затупила девочка, то ли занервничала – не знаем и терпеливо ждем. «Мы все учились понемногу» - как говорил классик. Поэтому даже никто не сигналит, все относятся с пониманием. Проходит три минуты, второй раз загорается зеленая стрелочка, но девушка опять не поворачивает… Сзади уже приличный хвост, уже тревожно сигналят. Стоим. Три минуты… Третья стрелочка. Девушка стоит. Тихо матерюсь и вместе с другими «однополосниками» начинаю ломиться в другие полосы, где движение довольно интенсивное, чтобы хоть как-то объехать автошкольное авто и повернуть, считайте уже с нарушением правил – из центральной полосы. И каждый поворачивая гневно посигналил, думаю, усилив нервозность неуверенной ученицы. Когда сам объезжал (с 4-ой стрелочки), посмотрел на учебное авто. Девушка смотрит куда-то вниз, может быть ищет нужную педаль. Рядом абсолютно невозмутимый инструктор. Каюсь, тоже посигналил, но не в адрес девочки, а в адрес инструктора и автошколы в целом.
Я, конечно, не эксперт, но мне кажется, что:
Инструктор, понимая состояние ученика и длиннейший хвост сзади, наверно, мог бы сесть за руль и разрешить дорожную ситуацию, не создавая огромной «пробки». А потом уже с учеником разобрать в автошколе все ошибки.
Понимаю, конечно, что в «город» нужно выезжать, но может быть выбирать маршруты попроще, потому что в час пик, да еще и на загруженной трассе учить начинающего водителя – такое себе.
P.S. Даже не знаю, может они до сих пор там стоят…