ankonRUS

Пикабушник
Дата рождения: 19 ноября
поставил 14077 плюсов и 416 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу самый комментируемый пост недели лучший авторский пост недели лучший авторский текстовый пост недели
92К рейтинг 114 подписчиков 9 подписок 92 поста 54 в горячем

Ответ на пост «"Преподавателей мне благодарить не за что: меня гнобили, обесценивали, вечно пытались отчислить"»10

Ну, что могу сказать процесс пошел. Процесс абсолютно ожидаемый. К нам пришла школа. Та тенденция "вытирания ног об учителей" добралась до среднего специального и высшего образования. Конечно, все учителя разные, не все нормально учат детей. Но среди моих знакомых, уже многие покинули учебные заведения из-за элементарной травли со стороны детей и, все чаще, родителей. Причина чаще всего банальная - либо детишки просто развлекаются, зная свою безнаказанность, либо родители, не дождавшись желаемой оценки для своего чада (и чаще всего абсолютно заслуженно), начинают "бомбить" учителя, администрацию школы, департамент образования, вешая на педагога всех собак. Учителя фактически превратились в прислугу, без права голоса в свою защиту. Работая в СПО много лет с каждым годом все больше замечаю, что эти процессы все больше перетекают и к нам: скандальные родители, требующие оценок для своих, часто уже совершеннолетних чад, "наезды" на преподавателей и администраторов. Соответственно и студенты, вчерашние школьники, ведут себя так, как считают нужным. Девушка, заявившая, что ее гнобили не дает никакой конкретики чем, отделываясь голословными обвинениями в адрес преподавателей. Причем, могу сказать по личному опыту, очень часто претензии предъявляются к тем преподавателям, которые действительно требуют от студента учиться, посещать занятия. В отличие от преподавателей, которые играя в откровенный популизм, заигрывают со студентами, "рисуют" пятерки, обсуждают других преподавателей, "сочувствуя" прогульщикам... Думаю, с каждым годом таких видео будет все больше. Все ради хайпа...

Забытая игра

  • Вспомнил тут одну игру. Одну из любимых, подвижных и веселых. Давно уже не видел, чтобы где-то дети или подростки в нее играли во дворах. Возможно, что кто-то ее также вспомнит, как и я…

  • Мое детство пришлось на 70-е и 80-е годы прошлого века. Да, в отличие от нынешних детишек мы проводили много свободного от уроков времени во дворах. И это совсем не хорошо и не плохо по сравнению с нынешними детьми. Время было другое и это было нормально.

  • Мы играли во всем известные «прятки», «штандер-стоп», «вышибалы», конечно же «в войнушку», в спортивные: футбол, хоккей, бадминтон, пионербол… На лавочках сражались в шахматы, шашки, нарды, реверси и го. Если удавалось найти укромное от взрослых местечко, то играли и в карты (от взрослых за карты могло «прилететь по шапке»).

  • Но была еще одна захватывающая игра, в которую играли только пацаны. Не припомню, чтобы хоть одна из знакомых девчонок присоединялась к нам…

  • Мы называли ее «В банку».

  • Инвентарь был самый простой. Палка. Любая – хоть черенок от лопаты. В меру тяжелая, чтобы можно было и бросать ее и фехтовать ей.

Забытая игра Детство, Игры, Палка, Банка, Ностальгия, Воспоминания из детства, Длиннопост

Банка. Лучше пластиковая – не так больно, когда она прилетает в тебя. Оптимальным вариантом была пластмассовая банка из-под новогодних подарков – в меру высокая, устойчивая и не травмоопасная.

Забытая игра Детство, Игры, Палка, Банка, Ностальгия, Воспоминания из детства, Длиннопост

Другими вариантами были: высокие банки из-под моющих средств или металлическая из-под растворимого кофе (маловата, и более болезненная при попадании в тебя), если ничего другого не было под рукой.

Забытая игра Детство, Игры, Палка, Банка, Ностальгия, Воспоминания из детства, Длиннопост
  • На ровной площадке проводилась черта, за которой располагались игроки, каждый со своей палкой. А метрах в 30-40 рисовалась «точка», на которую ставилась банка.

  • В начале определяли ведущего. Роль ведущего была самой неинтересной и никто добровольно не хотел им становиться. Поэтому каждый брал свою палку. Один конец ее ставил на носок ноги (например, правой), а второй конец держал рукой (опять же правой). Стоя не левой ноге, правая отводилась назад, а потом резко вперед и палка бросалась «с ноги» в сторону банки.  Чья палка падала дальше других от банки становился ведущим. Иногда кто-то из игроков умудрялся сбить банку таким броском «с ноги». Тогда он получал какой-то бонус, о котором договаривались заранее.

  • Итак, начиналась сам игра. Все игроки располагались за чертой со своими палками и имели ранг «булка» или «солдат» (были варианты). Ведущей вставал позади банки по отношению к игрокам.

  • Теперь палку бросали в банку уже рукой (как в городках, отводя руку назад) все игроки по очереди. Если игрок сбивал банку броском, то повышал свой ранг. Следующими рангами после «булки» были: «валет», «дама», «король», «туз», «чёрт» - все со своими бонусами, о которых чуть ниже.

  • Если палка перелетала за банку, не сбивая ее, то ведущий мог переправить палку игрока (только движущуюся) своей палкой в банку. Если банка при этом падала, то игрок становился ведущим, а ведущий присоединялся к другим игрокам. Игроки могли периодически становиться ведущими или превращаться обратно в «игроков», не теряя своего ранга.

  • После того, как все игроки бросали свои палки, начиналось самое интересное.

  • Каждый игрок должен был подобрать свою палку и, общими усилиями, сбить банку, которую охранял ведущий. Тогда кон заканчивался. Ведущий пытался своей палкой коснуться любого игрока и сбить банку. Тогда «осаленный» игрок становился ведущим, кон заканчивался, и игроки возвращались «за черту». Если игрок еще не подобрал палку, то ему надо было уворачиваться от палки ведущего или держаться подальше. Если палку уже удавалось поднять, то можно было отбиваться ей от палки ведущего и, фехтуя, пытаться сбить банку, чтобы завершить кон. Сложность для ведущего была в том, что надо было одновременно пытаться «осалить» кого-то из игроков и еще охранять банку, чтобы ее не сбили. Если ведущий «салил» игрока своей палкой, но не успевал сам после этого сбить банку, а ее сбивали другие игроки, то «осаленный игрок» становился «спасенным» и не превращался в ведущего.

  • После сбивания банки игроки возвращались «за черту» и приступали к следующему кону, прокачивая «ранги». Каждый ранг имел свои преимущества.

  • - «булка» и «валет» могли сбивать банку только палкой, держа ее в руке (чтобы закрыть кон)

  • - «дама» имела право бросать свою палку в банку, как копье.

  • - «король» мог сбить банку, как «валет» или ударом ноги.

  • - «туз» мог сбивать банку ударами всех предыдущих рангов.

  • - «чёрт» имел право сбивать банку, как угодно, даже используя палки других игроков, подручные предметы (камни, например). А мог даже схватить банку рукой и отбросить ее в сторону, чтобы другие игроки успели подобрать свои палки и уйти «за черту».

  • Как уже писал – задача ведущего была – «осалить» игрока и сбить банку. И не дать ее сбить другим игрокам.

  • Соответственно «чёрт» был самым крутым рангом. Но у ведущего был один «лайфхак», который периодически срабатывал. «Чёрта» можно было «убить» банкой. Ведущий мог своей палкой ударить по банке так, чтобы она прилетела в «чёрта» (поэтому пластиковые банки и были предпочтительнее). Если банка улетала мимо, то кон заканчивался. А вот если попадала в цель, то с «чёрта» слетали ранги, и он превращался в «булку» и становился ведущим. Если, банка прилетала в других игроков, то, становясь ведущими, ранги они сохраняли.

  • «Чёрт» не был последним рангом. Можно было продолжать игру по новому кругу, становясь «булкой с одной свечой», «валетом с одной свечой» и так далее. При некоторых договоренностях, если в «чёрта со свечами» прилетала банка, то он либо терял одну «свечу» и все равно, оставался «чёртом» (и становился ведущим). При других договоренностях у него сгорали все «свечи» и ранг, и он превращался в обычную «булку» (очень жесткие правила – так играли крайне редко).

  • Играть можно было до бесконечности, копя ранги и «свечи», но уже после нескольких «свечей» темнело на улице и всех загоняли домой…

  • Игра была веселая, динамичная и совсем не травмоопасная, насколько помню, несмотря на попадания банкой или фехтование.

  • Играть можно было уже втроем (один ведущий, два игрока), но оптимально было 4-6 человек (больше, на мой взгляд, уже тяжело для ведущего отбиваться от такой оравы).

  • Честно, забыл – чем отличались правила сбивания банки для «булки» и «валета».

  • Я вырос в Подмосковье. Даже не знаю – насколько широка география этой игры. Если вы играли в нее в вашем регионе – пожалуйста, поделитесь. Если у вас были какие-то особые правила или модификации – тоже интересно.

  • Но игра была классная. Хотя мне уже шестой десяток, но если бы подобралась подходящая компания, я, может быть, тряхнул бы стариной)

  • Фото взяты в интернете в свободном доступе.

Показать полностью 3

Ответ на пост «Рано или поздно»2

О, подержите мое пиво. Год назад попал в стационар, в неврологию. Областная ЦРБ звезд с неба не хватает, конечно, Стены обшарпанные, кормежка печальная (хотя, по опыту могу сказать, что если не позавтракать, то обед уже заходит неплохо). Пациенты все медленноходящие.

Лежачие, конечно, ходили на судно, а остальные не спеша двигались в направлении туалетов, которые (кроме платных палат) были естественно общими, но делились на мужской и женский. И туалет был на удивление, очень даже ничего, чистенький. Ну в конце-концов, если уж приспичит по-крупному, то иногда можно было сидушку бумажкой протереть, если кто-то малость промахнулся. Через 2 дня идиллия закончилась. На утро третьего дня доковылял я до мужского, включил свет и обалдел. Я могу, конечно, понять, что у человека может случиться понос стремительный и неудержимый, как лавина в горах… Но КАК? Весь унитаз (именно весь, включая бачок), стены по всему периметру до уровня груди, раковина в полутора метрах от унитаза. Все в поносных, простите, брызгах. Моего полета фантазии не хватает, чтобы понять, как это можно было сделать. Поняв, что даже унитаз привести в рабочее состояние без спецсредств я не смогу, поковылял в другой в конец отделения...

Ответ на пост «Рано или поздно» Мемы, Туалет, Туалетный юмор, Фекалии, Больница, Ответ на пост
Показать полностью 1

Выбор

  • Периодически высказываю своим студенткам одно пожелание. Это моя личная теория, которую никому не хочу навязывать. Возможно вызову волну негодования и бомбардировку тапками со стороны прекрасного пола, но озвучу то, к чему пришёл за многие прожитые годы…

  • Итак. Я говорю студенткам: «Девушки, вы сейчас все молодые, красивые. Но пройдет какое-то время и перед вами будет выбор в кого превратиться – в женщину или в тётку. И я желаю вам стать прекрасными женщинами. Оглянитесь вокруг. Среди своих знакомых вы и сейчас сможете четко определить – кто перед вами. И сколько бы лет не проходило женщина в большинстве случаев остается Женщиной, а тётка все больше и больше становится Тёткой. Критерии? Их вы и сами сможете определить. У меня свои. Это не только опрятный, ухоженный вид, который не зависит от уровня достатка. Это манеры, это отношение к окружающим, это культура общения… Я знаю прекрасных Женщин, которым уже за 70 и знаю откровенных тёток, которым едва перевалило за 30. Будьте Женщинами!»

Осадочек1

  • Вспомнилось.

  • Лет 20 назад задумали мы с женой ремонт в квартире. А так как сами по себе немного рукожопные натуры – решили пригласить, так сказать, профессионалов. Купили плитку, обои, клей и т.д. Через знакомых и интернет нашли работников по нормальным ценам. Плитку сделали гости из ближнего зарубежья. Неплохо, кстати, сделали – до сих пор не отвалилась. А клеить обои взялась дама лет 40 славянской наружности.

  • И вот сижу я за компом в одной комнате. Уже и не помню – работал или играл во что-то. А в другой комнате дама клеит обои. И периодически ко мне заглядывает: то одно спросит, то другое. И с каждым разом взгляд у нее все более презрительный какой-то, неприязненный. Я, конечно, не реагирую никак. Но непонятно… К вечеру она комнату заканчивает и уходит домой. Завтра должна вернуться, коридор обклеить.

  • - Очень ты ей не понравился, - говорит мне жена.

  • - В смысле? – спрашиваю.

  • - Совсем, говорит, у тебя муж никудышный. Вместо того, чтобы самому обои поклеить, сидит в игрушки на компе играет…

  • «Нормально, - думаю, - наняли профессионалку. За наши же деньги еще и говном измажет». В общем не стал я обострять. Работу доделывать надо было, а искать кого-то другого на коридор смысла не было.

  • На следующий день дама коридор доклеила, оговоренную сумму получила и свалила в закат, но осадочек остался.

Еще раз о высшем образовании

В девяностых и нулевых годах в стране появилось огромное количество вузов. Кроме государственных, которые сохранились после развала СССР налепили целую кучу коммерческих, частных. Хотя появились и новые, выдававшие дипломы гособразца. Высшее образование стало практически общедоступным. Мне довелось в те года поработать в вузах и учреждениях СПО. И я видел, как обесценивается высшее образование. Из-за большого количества вузов многие из них испытывали дефицит студентов и принимали практически всех на первый курс (особенно платные). Надеюсь, что никого не оскорблю, но за высшим образованием приходили такие лица, которые в прежние годы с трудом могли бы закончить ПТУ. Зато по всей стране плодились никому не нужные психологи, юристы, менеджеры с дипломами всех цветов радуги.

Кроме того, реальной проблемой постепенно становилось то, что среднее специальное образование столкнулось с явным дефицитом абитуриентов. Все ушли за доступным высшим образованием, а рабочие специальности оказались никому неинтересными. Странно, что никто в стране не прогнозировал, что в будущем (которое уже наступило) страна столкнется с дефицитом токарей, слесарей и т.д. Сейчас этот дефицит стал очевидным.

Вижу много постов о том нужно или не нужно высшее образование. Мне кажется, что ответ на поверхности – оно очень разное по качеству это образование. И зависит в первую очередь от требований самого вуза к качеству выпускаемых специалистов. А если вы закончили какой-то «левый» вуз, то о каком качестве и «нужности» такого диплома может вообще идти речь

Полный облом

Сегодня был звонок с незнакомого номера:

- Здравствуйте! Я представитель телекоммуникационных сетей Московской области. У вас найдется несколько минут, чтобы послушать наши предложения?

- Конечно! - сказал я самым проникновенным голосом, на который был только способен, - вы даже не представляете насколько меня интересуют телекоммуникационные сети Московской области! Я так давно ждал вашего звонка!

Пауза.

Гудки.

Ну, блин… Что я не так сделал-то?

На этом всё?

А с яйцами эпопея уже закончилась? После резкого скачка цен на разных уровнях власти поугорали, пообещали, что вот-вот и все решится. А потом резко забыли?

Отличная работа, все прочитано!