871

Домашний чипотле

Уже пошла третья волна урожая моих тепличных халапеньо, коих 30 кустов и уже намариновано на все холодные вечера вперёд.

Основное потребительское состояние халапеньо - зеленые, когда они покрылись характерными для сорта трещинами. Это значит, что вот-вот будут краснеть.

У меня в основном посажены Mucho Nacho - это более крупный сорт.

Основное отличие зелёного халапеньо от красного - зелёный более плотный и отличен для мариновки, а красный- он более рыхлый и острый. Но техническая спелость- это именно зелёный.

Чипотле - это копченый и высушенный красный халапеньо, который специально выдерживается на куста до темно-красного. Чипотле замечательно хранится, мелется на специи, заливается маслами или из него делают пряные, копченые соусы, которые вах как хороши для всего, что можно положить в рот.

Но лето идёт к концу, и последние халапеньо не краснеют. Поизучав матчасть, я понял, что зеленый чипотле имеет место быть.

Для эксперимента была пожертвована миска перцев.

Перцы помвл, разрезал на половинки и выскоблил ложкой семена и мембраны. Не нужны они мне. Семена из красных- отложу на следующий год.

Кстати, существует ошибочное суждение, что острота перца - в семенах. Это не так - основная острота - в мембранах.

Коптить буду на ольхе, на своей дровяной горизонтальной коптилке (offset smoker).

Самое трудное - создать непрерывную низкую температуру, потому что угли почти не образуются и каждое новое полено - это танцы с бубном.

Через 6 часов

Через 10 часов перцы стали очень мягкие и пахли просто божественно.

Теперь осталось дело за дегидратором. Тут перцы проведут всю ночь и должны стать сморщенными, чёрными заморышами, которые сделают любое блюдо ярким, насыщенным и немного дерзким.

Утром выложу в комменты результат. Надеюсь, что день потрачен не зря.

У меня всё, всем жгучего дня.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А можете составить гайд как вырастить?
Типа:
Покупаем это, сажаем так то, поливаем так то, собираем через столько то
раскрыть ветку (20)
22

Только для вас.

Часть описана в литературной форме тут

Мой первый перечный сезон

Мини гайд (мой опыт, у меня первый тепличный сезон):

Семена

Семена купил сам на https://www.chili-shop24.com/growing-chillies/

Рассада

Семена положил во влажную салфетку. и положил в теплое тёмное место Что-то проросло через неделю, что-то через 2.

Все проклюнувшиеся семена посадил в обычный покупной грунт в коробки.

Рассада проклюнулась через неделю. Что-тотне вылезло.

Молодые перцы.

Как только перцы подросли, пикировал их в горшочки побольше, литров на 5. У меня вся комната была в горшках, ничем не досвечивал, кое-как, отгоняя котов, рассада дожила до мая.

Высадка.

Рассаду халапеньо я брал готовую (30 саженцев ~ 2 евро штука), так проще. Также купиль3 сорта хабанеро, Aji.

Некоторые перцы посадил в огромные горшки (литров 15), потому что разошлись, некоторые посадил в грядки.

При посадке- 2 ложки суперфосфата и пролил луки.

Уход.

Поливал раз в 4-7 дней (по погоде) только тёплой отстоянной водой.

Кормежка.

Кормил при поливе, добавляя удобрения для помидоров + кальций. Как появились плоды - кормил калием при поливе.

Мульча.

Перцы мульчевал травой из косички.

плюсы: микрофлора, оберегаются корни, не пересыхают.

минусы: появились слизни.

Теплица частично под кровати деревьев, поэтому ничего не горело, но возможно дольше развивалось.

Ой, почти пост получился 😀😀

Если вопросы - задавайте.

раскрыть ветку (7)
7

Немного поработал т9. Мульчевал травой из газонокосилки. Теплица под кроной деревьев.

раскрыть ветку (1)
0
Ну что вышло то?
2
У меня есть отличный рецепт маринованных халапеньо, если нужно, могу поделиться. Я сейчас перешёл на менее острые сорта, но халапеньо продолжаю любить за уникальный вкус.
раскрыть ветку (3)
0
Поделитесь рецептом пожалуйста
раскрыть ветку (2)
2

Да не вопрос.
АДОЛЬФО

Для этого рецепта нам понадобится (из расчета на 800 граммовую банку):

• Перец красный острый — 350 грамм, это 6-8 шт. • Соль

• Зелень кинзы — 3 веточки • Сахар

• Зелень укропа — 3 веточки • кориандр горошком

• Зелень мяты — 1 веточка • перец черный и душистый горошком

• Чеснок — 1 головка • лавровый лист

• Винный (белый) уксус • гвоздика

Перцы для мариновки должны быть совершенно созревшими. Интенсивно красные, без примеси зеленых и бурых прожилок. Длинные, не обязательно прямые стручки с зелеными хвостиками. В идеале — сорванные с куста непосредственно перед мариновкой.

1. С зеленых веточек кинзы, мяты, укропа надо оборвать все листики. В маринад не надо использовать стебли. Они грубые, и даже после мариновки в пищу практически не годятся. Измельчать зелень тоже не стоит, лучше использовать листики как они есть, целиком.

2. Чеснок разобрать на дольки, не очищая их. Кстати сказать, маринованные дольки чеснока потом станут прекрасным дополнением в качестве закуски.

3. В кастрюлю налить 0.5 литра воды.

4. Бросить в воду:

• 1 ч.л. соли

• 2 ч.л. сахара

• 2 ч.л. кориандра горошком

• 5-6 горошин черного перца

• 2-3 горошины душистого перца

• 1-2 гвоздики

• 2-3 лавровых листика

• дольки чеснока

• всю зелень

5. Довести маринад до кипения и влить 100 мл виноградного уксуса, лучше из белого винограда. Использовать обычный пищевой уксус лучше не стоит, пропадет аромат.

6. Кипятить маринад 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня и дать постоять маринаду 15 минут.

Параллельно:

1. Стручки перцев вымыть и проткнуть тонким ножом насквозь, в районе плодоножки, иначе при мариновании внутри останется воздух.

2. Будущий маринованный острый перец сложить в кастрюлю и залить холодной водой.

3.

4. Сложить стручки в большую кастрюлю и залить кипятком.

1. Довести до кипения, варить 3-4 минуты. Затем огонь выключить и выдержать перцы под крышкой в течение 15 минут.

1. В стерилизованную банку на самое дно выложить из маринада всю зелень и чеснок.

2. Аккуратно извлечь из кастрюли сваренные острые перцы, стараясь не повредить их, и уложить в банку. Стручки в приваренном состоянии легко сгибаются, и укладывать их несложно.

3. Когда все стручки уложены в банку, залить в банку маринад, стараясь, чтобы в банку попали все горошины кориандра, черного и душистого перца, гвоздика.

Аккуратно тупым концом вилки прижать стручки перца внутри банки, стараясь, чтобы стручки остались целыми, и из них вышло максимум воздуха.

4. Залить банку маринадом под самую крышку, сколько влезет. И сразу укупорить крышкой.

5. Укутать банки с перцами в теплый плед и оставить до полного остывания.

Хранить маринованный острый перец можно вне холодильника. Очень удобно пользоваться банками с закручивающимися крышками, тогда можно держать «дежурную» банку в холодильнике, и доставать из нее острые перцы по мере необходимости.

раскрыть ветку (1)
0

Таким же макаром отлично маринуются халапеньо.

0
Сайт почему-то не открывается. Скажите пожалуйста, с каких сортов стоит начать новичку?
5

забыл добавить - процесс с проращиваниеи начал в конце января.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!)
2

Обожаю агрономов

1
Халапешки вообще неприхотливы. Можно посадить в горшок - будет многолетнее. Или на рассаду и в парник - однолетнее. Из обработки - поливать и сыпать кофе от слизней.
раскрыть ветку (8)
1

Расскажите про кофе от слизней. Как много и часто добавлять.

раскрыть ветку (1)
0

Я сушил гущу (из под молотого), а если не было - дешевый молотый сыпал. Равномерно посыпал землю вокруг - не особенно густо. На глаз, так сказать. Добавлял, когда смывался. Ну, может, раза три за лето. В прошлом году развелось довольно много муравьев - они отлично помогали (я их не трогал): перцы не едят, зато слизней с удовольствием. В этот год почти не использовал кофе.

0

Вы кажется разбираетесь, у меня вопрос) коллега принес семена перца, сказал, что они у него живут не первый сезон. Я их посадила, были отличные перчики, но только один сезон и они сдохли. В магазине с семенами мне сказали, что все перцы - однолетние. Так это реально чтобы перцы несколько лет в горшке росли?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
1

Дома в горшке растут много лет. В грунте (парнике) - один год. Собираем семена и весной по новой.

1
Острые перцы в горшках выращивала не один сезон. Спокойно переносили и пересадку, и стрижку. Максимум - 4 года.
Из минусов - зимой плодов без должного освещения не бывает. Ещё в комнатных условиях могут поражаться паутинным клещем.
раскрыть ветку (3)
1

Спасибо) кстати, реально были подозрения на паутинного клеща... Надо ещё раз попробовать посадить)

раскрыть ветку (2)
1
Попробуйте)) лучше выбирать низкорослые сорта, тогда и кустики будут компактные.
А чтобы избежать клещей паутинных устраивайте горячий (пока рука терпит температуру воды) душ растению
раскрыть ветку (1)
0

Ого, не встречала такого способа) спасибо, попробую))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы