869

Домашний чипотле

Уже пошла третья волна урожая моих тепличных халапеньо, коих 30 кустов и уже намариновано на все холодные вечера вперёд.

Основное потребительское состояние халапеньо - зеленые, когда они покрылись характерными для сорта трещинами. Это значит, что вот-вот будут краснеть.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария
Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

У меня в основном посажены Mucho Nacho - это более крупный сорт.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Основное отличие зелёного халапеньо от красного - зелёный более плотный и отличен для мариновки, а красный- он более рыхлый и острый. Но техническая спелость- это именно зелёный.


Чипотле - это копченый и высушенный красный халапеньо, который специально выдерживается на куста до темно-красного. Чипотле замечательно хранится, мелется на специи, заливается маслами или из него делают пряные, копченые соусы, которые вах как хороши для всего, что можно положить в рот.


Но лето идёт к концу, и последние халапеньо не краснеют. Поизучав матчасть, я понял, что зеленый чипотле имеет место быть.


Для эксперимента была пожертвована миска перцев.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Перцы помвл, разрезал на половинки и выскоблил ложкой семена и мембраны. Не нужны они мне. Семена из красных- отложу на следующий год.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Кстати, существует ошибочное суждение, что острота перца - в семенах. Это не так - основная острота - в мембранах.


Коптить буду на ольхе, на своей дровяной горизонтальной коптилке (offset smoker).

Самое трудное - создать непрерывную низкую температуру, потому что угли почти не образуются и каждое новое полено - это танцы с бубном.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Через 6 часов

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Через 10 часов перцы стали очень мягкие и пахли просто божественно.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Теперь осталось дело за дегидратором. Тут перцы проведут всю ночь и должны стать сморщенными, чёрными заморышами, которые сделают любое блюдо ярким, насыщенным и немного дерзким.

Домашний чипотле Чили, Острая кухня, Специи, Копчение, Капсаицин, Длиннопост, Кулинария

Утром выложу в комменты результат. Надеюсь, что день потрачен не зря.


У меня всё, всем жгучего дня.

Сообщество любителей острого

2.4K поста11.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

   Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!


   О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.


   Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.


Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:


Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

Чтобы оставить комментарий, необходимо или