871

Домашний чипотле

Уже пошла третья волна урожая моих тепличных халапеньо, коих 30 кустов и уже намариновано на все холодные вечера вперёд.

Основное потребительское состояние халапеньо - зеленые, когда они покрылись характерными для сорта трещинами. Это значит, что вот-вот будут краснеть.

У меня в основном посажены Mucho Nacho - это более крупный сорт.

Основное отличие зелёного халапеньо от красного - зелёный более плотный и отличен для мариновки, а красный- он более рыхлый и острый. Но техническая спелость- это именно зелёный.

Чипотле - это копченый и высушенный красный халапеньо, который специально выдерживается на куста до темно-красного. Чипотле замечательно хранится, мелется на специи, заливается маслами или из него делают пряные, копченые соусы, которые вах как хороши для всего, что можно положить в рот.

Но лето идёт к концу, и последние халапеньо не краснеют. Поизучав матчасть, я понял, что зеленый чипотле имеет место быть.

Для эксперимента была пожертвована миска перцев.

Перцы помвл, разрезал на половинки и выскоблил ложкой семена и мембраны. Не нужны они мне. Семена из красных- отложу на следующий год.

Кстати, существует ошибочное суждение, что острота перца - в семенах. Это не так - основная острота - в мембранах.

Коптить буду на ольхе, на своей дровяной горизонтальной коптилке (offset smoker).

Самое трудное - создать непрерывную низкую температуру, потому что угли почти не образуются и каждое новое полено - это танцы с бубном.

Через 6 часов

Через 10 часов перцы стали очень мягкие и пахли просто божественно.

Теперь осталось дело за дегидратором. Тут перцы проведут всю ночь и должны стать сморщенными, чёрными заморышами, которые сделают любое блюдо ярким, насыщенным и немного дерзким.

Утром выложу в комменты результат. Надеюсь, что день потрачен не зря.

У меня всё, всем жгучего дня.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

6
Автор поста оценил этот комментарий
А можете составить гайд как вырастить?
Типа:
Покупаем это, сажаем так то, поливаем так то, собираем через столько то
раскрыть ветку (1)
22

Только для вас.

Часть описана в литературной форме тут

Мой первый перечный сезон

Мини гайд (мой опыт, у меня первый тепличный сезон):

Семена

Семена купил сам на https://www.chili-shop24.com/growing-chillies/

Рассада

Семена положил во влажную салфетку. и положил в теплое тёмное место Что-то проросло через неделю, что-то через 2.

Все проклюнувшиеся семена посадил в обычный покупной грунт в коробки.

Рассада проклюнулась через неделю. Что-тотне вылезло.

Молодые перцы.

Как только перцы подросли, пикировал их в горшочки побольше, литров на 5. У меня вся комната была в горшках, ничем не досвечивал, кое-как, отгоняя котов, рассада дожила до мая.

Высадка.

Рассаду халапеньо я брал готовую (30 саженцев ~ 2 евро штука), так проще. Также купиль3 сорта хабанеро, Aji.

Некоторые перцы посадил в огромные горшки (литров 15), потому что разошлись, некоторые посадил в грядки.

При посадке- 2 ложки суперфосфата и пролил луки.

Уход.

Поливал раз в 4-7 дней (по погоде) только тёплой отстоянной водой.

Кормежка.

Кормил при поливе, добавляя удобрения для помидоров + кальций. Как появились плоды - кормил калием при поливе.

Мульча.

Перцы мульчевал травой из косички.

плюсы: микрофлора, оберегаются корни, не пересыхают.

минусы: появились слизни.

Теплица частично под кровати деревьев, поэтому ничего не горело, но возможно дольше развивалось.

Ой, почти пост получился 😀😀

Если вопросы - задавайте.

показать ответы
9

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Прошу прощения, что все немного затянулось, но то ли дегидратор слабоват, то ли это реально долгий процесс для таких кусков. Держал почти 30 часов. Результат шикарен и по запаху и по вкусу. Определённо стоит своего времени и усилий.

Иллюстрация к комментарию
32
DELETED

Зато все, кто постят этот миф в комментариях снова и снова, совсем не понимают как работает переопыление перцев.

Абсолютно неважно в каком порядке и соседстве растут сорта острых и не острых перцев - на качество плодов в текущем сезоне это не повлияет так как завязь (плод перца это и есть одна большая завязь) уже сформирована. Чтобы получились "сладкие с подвохом" - нужно собрать семена и высадить их на следующий год.

Иногда просто хочется услышать логику процесса от людей повторяющих эту муть раз за разом - как вы представляете себе это всё? Пыльца это "вирус"? "Злая пчела-вредитель на лапках переносит заразу", опыляет один цветок и внезапно весь куст становится острым? Ветер-вредитель переносит пыльцу на десятки метров "от соседей" и портит все ваши перцы?

раскрыть ветку (1)
9

И про остроту семян...

А помидоры у тебя не острые?

А то меня напугали, типа, перец их переопылит и они будут острые.

раскрыть ветку (1)
9

Нет, это миф. Гипотетически переопыление возможно между культурами, если с них собрать семена и посадить на следующий год. Сомневаюсь, что помидоры могут стать острыми.

8

Промежуточный результат. Буду держать еще

22

Только для вас.

Часть описана в литературной форме тут

Мой первый перечный сезон

Мини гайд (мой опыт, у меня первый тепличный сезон):

Семена

Семена купил сам на https://www.chili-shop24.com/growing-chillies/

Рассада

Семена положил во влажную салфетку. и положил в теплое тёмное место Что-то проросло через неделю, что-то через 2.

Все проклюнувшиеся семена посадил в обычный покупной грунт в коробки.

Рассада проклюнулась через неделю. Что-тотне вылезло.

Молодые перцы.

Как только перцы подросли, пикировал их в горшочки побольше, литров на 5. У меня вся комната была в горшках, ничем не досвечивал, кое-как, отгоняя котов, рассада дожила до мая.

Высадка.

Рассаду халапеньо я брал готовую (30 саженцев ~ 2 евро штука), так проще. Также купиль3 сорта хабанеро, Aji.

Некоторые перцы посадил в огромные горшки (литров 15), потому что разошлись, некоторые посадил в грядки.

При посадке- 2 ложки суперфосфата и пролил луки.

Уход.

Поливал раз в 4-7 дней (по погоде) только тёплой отстоянной водой.

Кормежка.

Кормил при поливе, добавляя удобрения для помидоров + кальций. Как появились плоды - кормил калием при поливе.

Мульча.

Перцы мульчевал травой из косички.

плюсы: микрофлора, оберегаются корни, не пересыхают.

минусы: появились слизни.

Теплица частично под кровати деревьев, поэтому ничего не горело, но возможно дольше развивалось.

Ой, почти пост получился 😀😀

Если вопросы - задавайте.

раскрыть ветку (1)
7

Немного поработал т9. Мульчевал травой из газонокосилки. Теплица под кроной деревьев.

показать ответы
6
А можете составить гайд как вырастить?
Типа:
Покупаем это, сажаем так то, поливаем так то, собираем через столько то
раскрыть ветку (1)
5

забыл добавить - процесс с проращиваниеи начал в конце января.

показать ответы
1

Отличные перцы! Я тоже этим летом не дождался сырья для чипотле - не успевает вызреть. И скорпионы еще не начали цвет набирать даже. Весь халапеньо в маринад пустил.На следующий сезон хочу посадить пару кустов Jalapeno Early. Он раннеспелый, как раз для соуса чипотле. Зато соуса из хабанеро в этом году наварил на год вперед)

раскрыть ветку (1)
6
показать ответы
0
А коптилку замутить холодного копчения не судьба?? Если все так на поток поставленно
раскрыть ветку (1)
3

Я создал температуру ниже 90 (в моем случае 25), вот и холодное копчения. А в коптилку у меня поросёнок влезает, не надо мне другую :) На фото куски по 5кг.

показать ответы
0

Больше никого не смутило, что у ТС помидоры без листьев? Автор, зачем у помидор обдираете листья, какой-то в этом есть секрет?

раскрыть ветку (1)
2

На фото вы видите только часть двухметрового ствола. А наижние листья помидорам в этой стадии созревания уже не нужны. Есть сверху.

1

Смокер заказал у местных умельцев. Особенность - воздух не сразу идёт в трубу, а циркулиует до конца стенки и по верху обратно. Внизу на дне пластины с дырками. Начиная от печки, дырки маленькие, у конечной стенки -  самые большие. Размер кулинарной камеры - 60 см (можно ставить 2 полки), длина кулинарной камеры 1.50. Толщина вроде 6 мм.

раскрыть ветку (1)
1

Для масштаба - лопата

1
@Diavolito, можно про смокер поподробнее? Чей, размеры, ну и вообще впечатления
раскрыть ветку (1)
1

Смокер заказал у местных умельцев. Особенность - воздух не сразу идёт в трубу, а циркулиует до конца стенки и по верху обратно. Внизу на дне пластины с дырками. Начиная от печки, дырки маленькие, у конечной стенки -  самые большие. Размер кулинарной камеры - 60 см (можно ставить 2 полки), длина кулинарной камеры 1.50. Толщина вроде 6 мм.

показать ответы
1
Халапешки вообще неприхотливы. Можно посадить в горшок - будет многолетнее. Или на рассаду и в парник - однолетнее. Из обработки - поливать и сыпать кофе от слизней.
раскрыть ветку (1)
1

Расскажите про кофе от слизней. Как много и часто добавлять.

показать ответы
1

Держи

Приготовление острого соуса Heata Colada

А почему в горшках сидят, а не в грядке?

раскрыть ветку (1)
1

часть в грядках

0
Шикарно, а почём вышел, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

1200 евро и мучения с доставкой, так как не влезал в прицеп.

0

Тоже выращиваю. не знаю зачем. сушеный гост и каролину сожрал по четвертинке. 20 минут на быстрой перемотке в соплях и слезах. Мороженое помогает пока прям во рту держишь)

Ток они что-то не растут. каролина с лемон дропом вообще паторочные.

Еще больше места им надо чтоль?

раскрыть ветку (1)
0

Гоуст и табаско надо рассудит, потому что их потом надо пересчитать, а корни переплетуться. Я думаю, что проблема в свете. Если нет света- надо досвечивать. Но я в этом не спец, пускай товарищи тут подскажут.

1

Отличные перцы! Я тоже этим летом не дождался сырья для чипотле - не успевает вызреть. И скорпионы еще не начали цвет набирать даже. Весь халапеньо в маринад пустил.На следующий сезон хочу посадить пару кустов Jalapeno Early. Он раннеспелый, как раз для соуса чипотле. Зато соуса из хабанеро в этом году наварил на год вперед)

раскрыть ветку (1)
0
1

раскрыть ветку (1)
0

Поделись рецептом, у меня дозревают.

показать ответы
0
А после дегидрацим что?Молоть и в банку с оливковым маслом и солью?
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что просто перемолю.

показать ответы
0

советы по теплице есть,замечания по Вашей?Может поменяли что?

раскрыть ветку (1)
0

Да нет, вроде все удачно (кроме погоды).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы