3592

Домашнее облако1

Пилю обещанный пост с инструкцией о том, как собрать себе сервер из подножного мусора. Это инструкция и опыт от не очень то опытного человека. В системном и сетевом администрировании я полный ноль, поэтому прошу сделать скидку на ламерство.

Сразу оговорим нюансы:

1. надежность этого решения не самая лучшая, т.к. используются бытовое, да еще и БУ оборудование.

2. безопасность тоже под вопросом, т.к. xpenology это всё-таки взломанная проприетарная ОС на базе линукса, и хрен его знает, какие там есть дыры и бэкдоры.

3. почему не готовый NAS сервер? Вы посмотрите на стоимость готовых решений без дисков: простые бытовые решения от Synology на пару дисков (без самих дисков) начинаются от 40 тыщ!

4. У меня проснулся спортивный интерес собрать бюджетный сервер, посмотреть нужно ли оно вообще мне, а дальше уже думать над серьезными решениями с северным шкафом, подключением всех камер, размещением своих сайтов на этом сервере. Может быть, дорасту до профессионального решения от Synology на 8-10 дисков, но пока не готов тратить на такую игрушку шестизначные суммы.

5. Все ваши действия на вашей ответственности. Относитесь к этому посту не как к инструкции к действию, а как опыт человека, для которого переустановка винды или настройка роутера – геморройное занятие.

Преамбула

Идея обзавестись домашним «облачным» хранилищем давно зудела у меня в голове. Раньше я просто использовал облако майл.сру чтобы синхронизировать несколько ПК с важными файлами.

Но после преодоления отметки в 1ТБ вся эта система начала сбоить, стали появляться конфликтные файлы, а некоторые папки усердно старались не выгружаться.

Купил яндекс диск – всё запорол еще сильнее, синхронизация нескольких устройств там если и реализована, то очень странно.

И тут я понимаю, что надо попробовать собрать свой NAS с преферансом и профурсетками. В кабинете практически под ногами у меня валялся наш старый рабочий сервер под 1C на i5-3470 и с материнкой Dell optiplex 7010 (будь она проклята). В ней уже был какой-то ССД и пара HDD на 500гб. Говно мамонта было успешно прихватизировано на опыты. В вашем случае, если нет никакого старого железа на балконе и у друзей, то на хламито полно вариантов на 115* сокетах по три рубля/мешок. Реально собрать проц, мать и оперативу до 5тр.

Операционка

Выбор ОС даже не стал проблемой. Где-то я уже слышал/читал, что есть самая удобная ОС у synology, и есть ее взломанная версия для народа – xpenology. Быстро пробежавшись по другим вариантам, которые больше напоминали интерфейс роутера, я понял, что мне ближе всё-таки хренолоджи.

Достаточно симпатичная ОС.

Достаточно симпатичная ОС.

Подготовка

Нам потребуется:

1. какая-то рабочая станция с материнкой, процессором, жестким диском и блоком питания

2. локальная сеть с другими компьютерами

3. монитор и клавиатура для установки загрузчика

4. быстрая флешка от 8гб с USB 3.0 – она останется в NAS навсегда. Система грузится с неё.

Было так

Было так

Еще я докупил новые жесткие диски WD Red на 4ТБ и объединил их в RAID 1. Сначала оставил всё в старом корпусе, а позже нашел БУ корпус Fractal Design Define R4 с 8 салазками под HDD. Вот там я кайфанул от сборки, это реально достойная коробка. Поменял боксовый кулер на башню. Поставил PCI-e контроллер на 6 SATA портов. Но это всё уже фетиш. Можно было оставить и на старом железе, если вам достаточно портов на материнке.

Стало так

Стало так

Вернемся к нашим баранам.

Полезные ссылки

Посмотреть список конфигураций, на которых запускалась эта ОС и успешность можно на форуме xpenology

Всё делалось по инструкции Александра, за что ему огромное спасибо: Тут можно найти подробную пошаговую инструкцию, все подробности и скриншоты. Единственное, там не было указано про патч загрузчика. Его нужно сделать, чтобы у вас работал QuickConnect, который позволяет удалённо подключаться к серверу. Об этом чуть ниже.

Есть еще большая группа по хренолоджи в телеге. Это не реклама. Там реально полно людей, которые могут помочь вам, если вы адекватно и подробно распишете проблему:

Клиентские программы для ПК

Итак, поехали:

Сначала с любого ПК качаем ARC Loader с github

и ставим на флешку с помощью rufus  

В BIOS пациента нужно выставить загрузку с USB в первую очередь.

Втыкаем флешку в сервер, включаем. Видим окно загрузки ARC loader и приступаем к установке:

1. Важный момент: чтобы у вас работали все облачные функции synology типа quickconnect, то перед началом установки нужно активировать патч в установщике ARC (в главном меню установки перед выбором модели нужно сначала найти в меню (где-то с 4 по 8 пункт, к сожалению, не нашел скриншота с ним) и нажать decrypt arc patch и вбить код, который по-хорошему вы должны найти в discord, в канале ARC loader, но актуальный для версии 24.7.5 я выложу сюда LMF453. Сверху должно быть написано Patch: true

2. Дальше идем по инструкции Александра: выбираем модель choose model (я для своего железа нашел подходящий вариант DS920+). Возможно, вам придется перебрать несколько вариантов.

3. Если спросит про онлайн апдейт, то можно сделать.

4. Никакие аддоны я не включал, да и не знаю зачем они. Если вы в них не нуждаетесь, то и не включайте от греха подальше.

5. На последнем этапе генерируем загрузчик

Готово. Установка завершена. Далее система перезапустится вот в такой интерфейс.

Это всё, на этом этапе можно отходить от сервера, дальше вся работа будет происходить с другого ПК.

Это всё, на этом этапе можно отходить от сервера, дальше вся работа будет происходить с другого ПК.

Настройка

Подключаемся по IP через любой ПК в той же локальной сети, где стоит сервер. Открываем браузер, вбиваем адрес, который написан на мониторе синим цветом вместе с портом. Скорее всего, браузер подставит сразу HTTPS. Если выдаст ошибку уберите S, чтобы получилось что-то вроде http://192.168.50.150:5001/

Вы увидите такой интерфейс

Вы увидите такой интерфейс

Далее всё по инструкции Александра: устанавливаем DSM, «восстанавливаем» диски, создаем и входим в учетную запись synology. Задаем логин и пароль для входа в систему. Запишите их куда-нибудь в заметки, будут очень часто нужны.

Первым делом заходим в диспетчер хранения и создаем пул дисков. Тут уж сами смотрите что и как вам нужно: простые раздельные диски, RAID массивы и прочее.

Я объединил пару WD RED по 4тб в RAID 1, а остальные мелкие диски объединил под медиа

Я объединил пару WD RED по 4тб в RAID 1, а остальные мелкие диски объединил под медиа

Далее создаем внешний доступ через QuickConnect. Заходим в панель управления/внешний доступ и находим галочку «Включить QuickConnect». Ставим свой ID и пробуем подключиться через ссылку, которую он сгенерирует. Насколько я знаю, там даже статического IP не нужно, но у меня он есть.

Вот эти моменты я сделал, но на сколько я знаю, они не нужны если у вас есть постоянный IP. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

• В том же окне «внешний доступ» ищем вкладку DDNS / добавить поставщик услуг synology

• Пробрасываем на своем роутере порты 80 443 5000 5001 и пишем внутренний IP адрес сервера.

• Для работы PLEX пробросьте порт 32400.

Как сделать это поищите инструкции в гугле по запросу «модель роутера проброс портов»

У меня всё настроено вот так

У меня всё настроено вот так

Устанавливаем необходимые приложения:

Заходим в центр пакетов и устанавливаем оттуда Download station – по сути это торрентокачалка. Клиент для iOS найдете по запросу DS GET, а вот на Android почему-то перестали поддерживать, хотя на моем Samsung S24u работает. Ссылка на apkmirror.

Создавать задачи на скачивание можно прямо с телефона

Создавать задачи на скачивание можно прямо с телефона

Потом ищем в центре пакетов PLEX MEDIA SERVER. Как дать ему доступ и настроить – это уже отдельная история. Там вообще куча информации. Изучайте, читайте, но основная суть в первой настройке в этом видео.

Сам плеер PLEX есть в магазине google и apple, так что поставить его на любой патефон не вызовет проблем. Останется только войти в свой аккаунт.

У меня всё работает и через LAN с телевизоров, и вне локальной сети с телефонов и планшета.

У меня всё работает и через LAN с телевизоров, и вне локальной сети с телефонов и планшета.

Можете поставить Synology Photos на сервер и на телефон, чтобы синхронизировать свою галерею на телефоне с сервером по принципу гугл фото. Там настройка достаточно простая, установщик при открытии приложения проведет вас за ручку.

Создаем общую папку для синхронизации с ПК

Идем опять в Панель управления / Папка общего доступа / Создать / Создать общую папку

На ПК, который хотите синхронизировать установите клиент Synology Drive Client

Настройка синхронизации там очень простая и интуитивно понятная. На сервере создали общую папку, а на ПК выбрали папку, которую хотите бэкапить на сервер. Также Synology Drive можно установить и на смартфон.

Добавление новых пользователей

Вы можете выделить пространство и отдельные папки под каждого члена семьи или сотрудника.

Для этого нужно сначала создать общую папку с ограниченным доступом, а потом зайти в панель управления / пользователь и группа / создать пользователя

Это не всё, что я планировал сделать с сервером. Дальше я буду настраивать синхронизацию нескольких ПК, может еще какие подводные камни всплывут. Но надеюсь, я подстегну кого-то собрать свой собственный сервер и дать жизнь старому железу, которое покрылось пылью у многих на балконе.

Сохраните себе в сохраненные чтобы никогда больше его не открывать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
124
Автор поста оценил этот комментарий

Из тех же соображений сделал домашний NAS но на openmediavault. Установка XPEnology показалась более замороченной, а Synology стоит не из мечты. По бюджету: корпус от тонкого клиента с БП на 120 Вт, материнка со встроенным процессором (Biostar A68N-2100K, если кому интересно) две плашки памяти (суммарно на 4 Гб) – купил на Авито за 3500 с доставкой. Хард на терабайт и два кулера были в запасниках. Ну, ещё за тыщу купил аккумулятор в старый ИБП, чтобы всё корректно выключалось, если питание пропадает. За "белый" IP плачу 100 р. в месяц, за 120 купил домен на год.

Пришлось повозится, изучить основы Linux, поверхностно про контейнеризацию и Docker, про обратный прокси и nginx, и прочее. Было интересно)

Итого имею: сетевой диск с 90 Мб/сек в обе стороны, своё облако Nextcloud с интегрированным веб-офисом OnlyOffice, медиасервер Plex, качалку торрентов qBittorrent. В планах только прикрутить хранилище паролей Bitwarden. Ну и, может, простенький лендинг на Wordpress с портфолио, если работу буду искать.

раскрыть ветку (131)
27

Вот че то читаю и не могу понять, 80% пользователей собирают это на старом железе с хардами ещё и в рейде. А в чем ущербность того же одноплатника с ссд? Все эти функции он позволит с лихвой, и убунту и Некстклауд и плекс. Тоже думал на каком то подножном корме собрать, потом прикинул, нафига. Берешь одноплатник за 5-8 и ссд на Тб за 5-8, итого у тебя за 10-15тр все то же самое только собрано в корпусе размером с роутер, никаких звуков, никаких кулеров, закинул на шкаф и забыл.

А ещё самый главный вопрос, рейд то нафига все лепят, если к серверу будет максимум 5 -10 клиентов подключаться. Раньше рейды ставили для надёжности и увеличения скорости. Но сейчас ссд уже подолгу живут. А скорость до Гбит в принципе тоже закроют. И нафига 8 жёстких объединять в один, чтобы они смогли со скоростью 50мб/сек данные кидать, когда 1 ссд взял и он те же 50мб/сек с лёгкостью выдает!? Нафига 80 лошадей запрягать в повозку, если уже изобрели КамАЗ!? Ну да, когда у тебя 1000 пользователей на этом рейде и скачивание идёт в ПБ в мес. Да, тогда увеличение ресурса методом установки хдд в рейд практично. Но когда обращается к твоему серверу только телик и сотик, то тот же 1 ссд нагнёт по скорости и практичности дорогостоящий и шумный рейд.

раскрыть ветку (110)
35

Насколько подолгу? Особенно в условиях торрентокачалки?

И насколько ты готов рискнуть своим непосильно нажитым?

раскрыть ветку (9)
10

Зеркальные рейды это не про сохранность, а про доступность данных. Для сохранности надо хранить копии в разных местах, желательно географически.

раскрыть ветку (8)
20

Любой массив с избыточностью это про сохранность данных, ОСОБЕННО с случае с ССД дисками, которые умеют умирать мгновенно и целиком. Говоря простым языком - вам никто не мешает засунуть НВМЕ на 1Тб во внешний бокс и воткнуть в малинку, но что вы будете делать, когда тот диск умрет? Не "если" а именно "когда". В случае с зеркалом или 5-10 рейдом оно просто пожалуется вам в почту что мол стейд дегрейдед, реплейс драйв (вы же настроите уведомления?).

И это, разумеется, не отменяет 3-2-1 rule.

раскрыть ветку (5)
1

HP Proliant умирает без предупреждения, сска. Просто умер и всё.

раскрыть ветку (1)
1

Если зеркало и ты про контроллер - так с зеркала данные вынуть можно просто с одного диска

0

знакомый купил ноут hp gaming с интеловским ssd на 512, но из-за лени так и не перенес с внешнего hdd все фото и файлы по учебе (хотел подарить родителям), через месяц ssd умер. По гарантии поменяли ноут на такой же, только терабайтом ssd. Личные фото и учёба в облако, семейные на ноут и оставил на внешнем, всё равно родителям. Через месяц после окончания гарантии ноут однажды не включился. Полетел SSD, контроллер виден, а памяти 0. Купил теперь два внешних hdd )

Если скачок напряжения или пожар уничтожает весь ваш рейд разом, а других копий нет, то какая тут сохранность? А вот если ССД сдох, но были где-то бакапы/копии, то данные сохранены, и их восстановление на новом ССД - вопрос времени.

раскрыть ветку (1)
8

При нормальной эксплуатации пожар\прилет метеорита это вопрос _вероятности_ форсмажора. От которого, разумеется, можно предохраниться бакапами 3-2-1.

А вот выход из строя диска это вопрос _времени_. И да, грамотно настроенная схема валидных бакапов, регулярно проверяемая - поможет.

Но - если у человека хранение работает на одном диске, какова вероятность наличия у него свежих валидных бакапов?

2
В свинцовом ящике, чтоб электррмагнитным импульсом не потерло еще
1

Да и вообще надежность RAID под вопросом. Ты его чистишь его по канону, а он тебе в ответ - отьебнул массив из 13 дисков без возможности восстановления (скринов на 9 Proliant накидать?) по причине "а чет не запустился резервный, крашим весь массив, и ниибёт....". Я имел в виду надёжность рейда, нет её.

10
1. объём.

такие системы собирают не для 1 терабайта, а для десятков.

2. живучесть.

Любой диск таки может крякнуться. Бывает, что это неприемлемо.

Да, бэкапы есть.

Но они не очень решают проблему, если вы в Таиланде, диск крякнулся у вас в Москве, а хочется, чтобы всё работало как вчера.
раскрыть ветку (17)
1

Вот я и говорю, что рейды это про десятки терабайт, шум и энергопотребление. А в формате 1-5 Тб ссд рулит безбожно. Дак и пост был о том чтобы заменить ядиск на 1тб своим личным облаком. А не устроить сервер для хранения данных Пентагона.

Думаю тут 99% пользователей поддержат идею что облако более 1тб особо и не нужно.

Блин, я не знаю как свои 2тб забить на ПК, не то что 1 Тб на облаке. И большинству так же не надо 50+ тб

раскрыть ветку (13)
9

Ну автор писал, что ставит качать киношки с торрента на сервер, а потом смотрит из сети. 2Тб забить - в легкую, качайте и ставьте на 2Тб современные игры..)

раскрыть ветку (11)
10
Ломай кровать в 4к 400гб весит, Сол еще столько же. Фильмы в 4к - от 30Гб, ремуксы - 80Гб как нехер делать. Какие ссд на 1Тб...
раскрыть ветку (8)
0
А сколько общая протяженность видео потока?
Тама можно так заремуксить, что больше Тб весить станет, вопрос касается только в том, какой кодек использовать и контейнер для него, и не забываем про кодирование звуковых дорожек...)
раскрыть ветку (7)
2
Эмм, ремукс - это копия диска, запакованная в контейнер, без перекодирования, максимум дорожки добавлены/переставлены местами.
раскрыть ветку (6)
Простите, но мне кажется - наоборот.. ремукс именно по кодеку и битрейту пережат в другой контейнер..
И поэтому он весом меньше, чем оригинал..
Попробуйте пережать AV1 в H.254 с чуть низким битрейтом, и запихнуть в другой контейнер, vlc или mp4. Вы удивидесь..
раскрыть ветку (5)
5
пережатый/перекодированный - это рип,

сохраненный поток - ремукс
3
Неправильно кажется
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0
Извиняюсь, я имел ввиду как раз контейнер mkv, исправление сделало vlc..🙂
А "without any changes" вас не смущает?
Это просто не кодированное видео, почти как RAW в фотографии.
раскрыть ветку (1)
0

Ха, 2 ТБ. У меня киношек на 10ТБ уже накачано. Тем, кто спрашивает "нахрена, сейчас можно все онлайн с NUM смотреть" : можно, да не все. Есть не особо популярные раздачи со старыми фильмами на 20-50Гб. Вот их и качаю.

раскрыть ветку (1)
0

И чем больше таких кто только посмотреть , тем меньше скорость отдачи

2
Можно вступить в группу хранителей на каком-нибудь трекере и сколько угодно терабайт легко забить.
0

Но они не очень решают проблему, если вы в Таиланде, диск крякнулся у вас в Москве, а хочется, чтобы всё работало как вчера.

А бекапы что на том же сервере лежат? )

раскрыть ветку (2)
0

нет, конечно.

но интересно ведь не только знать, что у вас информация не окончательно потеряна, а иметь работающий сервис.

0

Бэкапы можно и на то же облачное хранилище делать по расписанию прямо с NAS. Можно подключить те же Яндекс, майл или гугл диски.

16

и ссд на Тб за 5-8

Это шутка такая да? Ведь да? padme.jpg Какой, бля, Тб - у людей по 5-10Tb минимум, у меня 15Tb и уже не хватает. У других, кого я знаю, по 30-50Tb.

рейд то нафига все лепят

Потому что все диски смертны, а некоторые - внезапно смертны. И SSD диски так же смертны и на дистанции лет в 10 могут подохнуть в любой момент! А рейд как раз предохраняет от подобной потери данных.

раскрыть ветку (38)
15

людей по 5-10Tb минимум, у меня 15Tb и уже не хватает. У других, кого я знаю, по 30-50Tb.

Ппц, у вас что, коллекция киношек BD-remux в 4к?)) Не представляю, как можно забить десяток терабайт без использования какого-нибудь узкоспециализированного софта, генерящего дохера данных.

(лично не встречал никого с более чем 4Тб, а у меня немало знакомых, связанных с айти так или иначе)

раскрыть ветку (13)
0

Музыка :)

раскрыть ветку (7)
3

Вся мировая литература :)

раскрыть ветку (6)
12

влезает на одну флешку

раскрыть ветку (5)
2
Архив Флибусты уже больше 400 ГБ весит, многовато для флешки.
раскрыть ветку (2)
1

Флэшки на терабайт в продаже. А Флибуста столько весит из-за форматов fb2 и тому подобное. Если перевести в чистый текст, ужмётся раз в десять.

раскрыть ветку (1)
1
Ужмётся процентов на 20, не больше, и то в основном за счёт удаления обложек книг: FB2 очень маленький оверхэд над простым текстом даёт.
И Флибуста — это в основном русскоязычная литература, ещё англоязычные и украиноязычные авторы в каком-то значимом количестве представлены. Немцы с французами и итальянцами ещё столько же дадут, а если туда прибавить всех остальных европейцев, азиатов, арабов и индусов, то легко только текста на десяток терабайт наберётся. И это будет ещё далеко не вся мировая литература.
0

Это я пошутил :)

0

Не влезет :)

Смотря какая флешка. Там же картинки еще

0
BSOD

Сериалы к примеру, в FullHD качестве так и 30 Тб мало будет.

А на 1 Тб я даже не знаю что там в Plex можно смотреть 10 фильмов до дыр.

раскрыть ветку (3)
1

Я обычно качаю сериалы в HEVC 1080, гигов 50-70 выходит весом, ну и вагон их у себя хранить при полугигабитном инете не вижу смысла, есть подборка фильмов на гигов 500. Короче, каждому своё)

0

Один Lost только на рутрекере 850 гигов))

раскрыть ветку (1)
1

Там только первый сезон годный, остальные можно не качать.

0

Равки аниме каждая серия по 1,3 ГБ, как пример)

2

А почему бы просто не делать бекапы? зачем райд делать?

раскрыть ветку (20)

Зеркальный рейд - это и есть бекап.

раскрыть ветку (19)
3

Это до первого шифровальщика или пожара в серверной. Потом свое мнение поменяете.

раскрыть ветку (6)
1
Если synology/xpenology, то нажатием трёх кнопок включаются регулярные снимки ФС и шифровальщики идут лесом.
раскрыть ветку (5)
0

снимки хранить на второй синолоджи?)

раскрыть ветку (4)
0
Где угодно, я использую объектное хранилище на Yandex.Cloud. Стоит дёшево, протокол S3 NASом поддерживается.
раскрыть ветку (3)
0

дешево это сколько?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
1

Рейд - это не бэкап. Аксиома.

раскрыть ветку (10)
0

Зеркальный рейд - это бекап по определению. Аксиома.

А рассуждения о его надёжности не имеют отношения к тому, что он является бекапом.

раскрыть ветку (9)
0

Удачи откатиться к прошлому состоянию по рейду....

Удачи восстановить данные после шифровальщика.....

Удачи восстановить данные после физического уничтожения дисков массива.....

Удачи восстановить данные после смерти контроллера в отличном от первого рейде.....

Рейд это избыточность данных на случай смерти диска либо с целью увеличения пропускной способности массива, но точно НЕ БЭКАП.

раскрыть ветку (7)
1

Зеркальный RAID - это БЕКАП на случай гибели одного из винтов.

И этот БЕКАП выручал меня уже раза три минимум (четвертый на очереди).

Да, он не защищает от многих других неприятностей, но он 3 РАЗА спасал мои данные.

Если бы это рейда не было - я бы эти данные потерял. Это ФАКТ.

А "избыточность данных" - это тафтология, потому что любой бекап - это избыточные данные. Разница только в надежности.

раскрыть ветку (6)
0

Придумывать вы себе можете что угодно, но бэкап - это резервная копия, она же backup copy.

RAID - Redundant Array of Independent Disks — избыточный массив независимых дисков.

Одно от другого отличается примерно так же, как блин от канализационного люка.
Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста.

раскрыть ветку (5)
0

по факту, RAID 1 может выполнять роль бэкапа в ограниченных случаях (отказ оборудования)

Может выполнять роль бекапа.

Но терминологически и с точки зрения полной защиты данных, он не заменяет полноценный бэкап.

Я и не говорил, что он заменяет полноценный бекап.

GPT оказалась умнее, чем вы. Все чётко разложила.

раскрыть ветку (4)
0
Нет. Спасает от механического отказа. Но если ты случайно удалил что-то, или вирус зашифровал инфу, то все, сливай воду. Бэкап должен быть отдельно, по расписанию и с несколькими точками восстановления
0

Уже отвечали, что нет ) хорош людям дезу впаривать ) Ваши ответы в основном софистика, попытка выдать теплое за мягкое, или натянуть сову на глобус, кому что понятнее.

Сначала про реальность, почему зеркало не бэкап. Есть отдельно зеркальные рейды и отдельно бэкапы, это разные направления. Ни один вменяемый админ не станет смешивать эти два понятия, как бухгалтер не смешивает дебет и кредит. Бэкап защищает от потери данных, рейд защищает от умирания диска. И это разные риски ))

Теперь погнали про софистику вашу.
Бэкап - это резервная копия информации, она не изменяется в тот же момент, что и ориг )

В зеркальном рейде нет понятия основного (оригинального) и резервного диска, вы просто объединяете два носителя в один общий. Формально они могут называться диск1-диск2 или мастер-слейв (хотя это другое), но фактически там нет оригинала и копии )) все накопители в рейде - равноценные оригиналы, они изменяются одномоментно. Диск из рейда может стать бэкапом, если вы его достанете и уберете на полку. Но как только вы его достанете, он перестанет быть зеркалом )

Надеюсь из сказанного ясно, что рейд - не бэкап даже по терминологии )

Как видите ниже в комментах, это нихуя не шутка. Из 8 комментаторов ни у кого нет на компе более 4тб ))) да и в целом наверное у 80% пользователей ПК в мире, не больше 2тб на компе. У меня например из сотни знакомых, ни у одного нет компа с памятью более 5тб. Хз, вроде и дизайнеры есть и it, а вот чтобы у кого то было хотя бы 10тб, такого нет. Как то так

раскрыть ветку (1)
1

у меня фоток и данных больше 10тб, поэтому использую несколько жестких, где дублируется инфа. шутки шутками, но вот надо было что-то старое нужное достать и оказалось, что на одном диске инфа была затерта каким-то образом, а на другой версии оказалась
и инфа была настолько ценная, что окупила весь этот геморрой

Хз, хз, у меня 4.25тб и даже половина не забита. Ссд для системы 256гб, ссд для игр 1 тб, и помойка 3 тб

11

Без рейда хранить свой домашний >20 летний фотоархив? Надо быть полным идиотом.

раскрыть ветку (9)
ещё комментарии

Надо быть полным идиотом, чтобы делать такие категорические заявления.

3

У каждого свой сценарий использования. Если использовать чисто как файлообменник, то рейд не нужен. А вот если как домашнее зранилище архива, то зеркалированте необходимо, и классические HDD надёжнее. И главный ньюанс тут тоже описывали – торренты быстро убъю SSD, у HDD таких проблем нет.

Я вообще собирал из соображений экономии. Что валяллсь то и поставил. Даже систему не стал на флешке оставлять, очень долго перезагружается тогда. Перенёс на отдельный раздел на HDD.

раскрыть ветку (2)
0

торренты быстро убъю SSD

Смотря что подразумевается под "торренты". Скачать-посмотреть-удалить — да. Сидеть на раздаче - вообще нет, чтение у SSD по ресурсу почти бесплатное

/dushnila-mode-off

раскрыть ветку (1)
1

Первое. Скачал кино в 4К (13–25 Гб) или игру (тут вообще 40–160Гб), повисел на раздаче пока соотношение скачанного/розданного до двойки дойдёт – удалил. На одном терабайте особо не разгуляешься. Ресурс SSD при таком количестве операций записи быстро расходуется.

9

Почитайте про рейды больше и вопросов будет меньше. А так кто как хочет, то так и дрочит собирает.

И ещё, скорость измеряется по самому слабому узлу, а не по самому быстрому, тоже рекомендую ознакомиться как это делать правильно.

раскрыть ветку (16)
0

По факту ответ из разряда сам не знаю, в интернете почитай))))

Ну и что собственно я сказал не так? И про скорость как раз и был пример по самому слабому узлу, раньше это был хдд, потом их придумали в рейд собирать чтобы увеличить скорость, ещё позже придумали ссд. И ссд быстрее домашнего рейда, да, с количеством циклов запись чтение там похуже, но если у тебя к облаку подключается только семья, бабушка и кошка, то в такой конфиге и ссд может с пяток другой лет протянуть.

И собственно весь ваш ответ, тут не знаю смотри сам в инете, чисто теоретически ты прав, а вот про скорость пост не читал, но мне кажется вы как то не так скорость измеряете... Что блин!? Ответ просто для того чтобы ответить!? Я просто даже не понял вы вообще в теме? Что то пытались оспорить, мне показалось, но как то невпопад )

раскрыть ветку (15)
8

Ладно, не хотите сами искать, пожалуйста:

1) Есть аппаратные и сотовые рейды, цена и надёжность разная. Есть рейд 0,1,2,3,4,5,10,15 и прочие комбинации с приоритетом параллелизма или надёжности/избыточности в зависимости от задач и финансов, вариантов реально тьма, так что в один коммент при всём желании не уложить.

2) На счёт скорости, есть, например, скорость накопителя (SSD, HDD, nvme, SAS и т.д.), но есть ещё скорость шины, обработки данных ЦП, отдача или приёма хостера или провайдера, отдача или приём других хопов на пути от твоего провайдера к хостеру, а ещё есть скорость принимающего девайса. В общем из всего описанного выше, измерение скорости учитывая только чтение с накопителя весьма опрометчиво.

3) Ну и на счёт надёжности SSD, тоже интересно, т.к. обычно имеется ввиду обычная SATA шина, а не м2 формфактор со своим интерфейсом к мамке. Так вот, nvme как раз и есть новые и надёжные SSD, а не 2,5 дюймовые, отличающиеся меньшей надёжностью, у них на моей практике случаются приколы типа раскол чипа хранения от нагрева и данные потом фиг достанешь, а с HDD вытаскивал даже дважды перетёртые, поэтому HDD для сохранения данных более надёжен при меньшей стоимости единицы информации.

З.ы. Инфа банальна и в открытом доступе, никакой тайны нет, есть только нежелание искать, с удовольствием просто послал бы нахуй очередного неуча, но тут сам дурак, что на дурака нарвался, поэтому пришлось объяснять, надеюсь стало понятней. Если есть вопросы, задавайте.

ещё комментарии
2
У кого-то могут на сервере храниться важные данные.
2

80% пользователей собирают это на старом железе с хардами ещё и в рейде. А в чем ущербность того же одноплатника с ссд?

Если я из трендов ещё не выпал то у хардов ресурс и надёжность магнитных ячеек на порядок больше чем у твердотельников. Если не сдохнет механика то спокойно по пол века смогут отпахать.

раскрыть ветку (3)
1

На ютюб канале ProSSD решили убить Кингстон КС3000 непрерывной записью данных, на данный момент ресурс записи на ссд превышен раз в сто, диск живой. В ссд нет механики, а к хардам после 50-60к часов часто возникают вопросы(тут конечно момент, серверная серия или нет, у самого 2Тб скоро 7 лет работы покажет, пока всё тихо, серверный).

Другое дело, что ссд дохнет стремительно, и часто данные не вернуть даже в серьёзной конторе.

раскрыть ветку (2)
2

Другое дело, что ссд дохнет стремительно

Вот да, забыл этот момент дописать - хард в подавляющем большинстве случаев помирает постепенно и вытащить практически все данные с него не проблема. А если накернится твертотельник то всё, моментальный финиш.

0

Не смотрел эксперимент, но что именно показывает или подтверждает факт превышения ресурса записи на ссд? У меня на домашнем компе системный ссд тоже ресурс выработал, сейчас примерно на 120%. Была мысль, что вендор может заложить рид-онли на 100%, типа "мы заботимся о ваших данных, поэтому купите у нас новый ссд, а старый можно только читать" )) Но не подтвердилась. На системном перестал хранить данные, только система и софт, переустанавливаются за вечер. Конфиги либо бэкапятся, либо, что еще чаще, хранятся в онлайн профилях софта.

Про харды, знаю конторы, где харды на серверах 8й-9й десяток часов разменяли. Смарт идеальный. Владельцы и админы настоятельно предупреждены, что висят на нитке, и она каждый день все тоньше. Кто-то внял и заменил. Кто-то не внял и до сих пор живы. Харды кстати не интерпрайз, пара штук не серьезнее вд блэк, остальное обычный масс-сегмент.

Наводит ли это меня на мысль, что харды живут по 80к+ и ничего им не бывает? ))) Да нет конечно. Личные файлы, фотоархив и тд, храню на хардах с павертаймом не больше 7-8 тыс, потом меняю, благо на авито такие харды считаются свежими, и суммарно замена выходит довольно недорого )

1
Был у меня raspberry pi 3b. Так вот там лан порт и USB сидят на одном "шлейфе". Т.е. скорость общая. Если у тебя стоит торренто качалка и ты в это время, что то заканчиваешь на облако, то скорость режется
1

> А в чем ущербность того же одноплатника с ссд

Подскажите одноплатник за 5-8к с SATA хотя бы. Как-то всё в основном с USB2 попадались, недавно только начали дешеветь с USB3.

раскрыть ветку (2)

Та же малинка 4 уже с юсб3, а в пределах 10к можно найти что нибудь и с sata. С учётом того что вы будете раза так в 4-5 экономить на электроэнергии по сравнению с сервером можно и увеличить немного ценовую вилку.

А с учётом того что по размерам это будет сравнимо как роутер и тумбочка, то за такое много ещё 5к к цене докинуть )

раскрыть ветку (1)
0

USB3 вариант не очень надёжный, да и не особо быстрый, да ещё и придётся, скорее всего, внешнее питание для диска городить.

С SATA вариантов до 10к на находил, если знаете, ткните носом, пожалуйста.

От 9к можно взять новый неттоп на селероне, или бу на i3-i5, и это будет лучше, чем ARM.

У меня стоит железка на ARM - греется, USB3 периодически ломается в ядре линукс, драйверов на видео нет. Не знаю, особенность реализации под арм или ещё что, но самба выдаёт очень низкие скорости - пришлось перейти на DLNA, SFTP и WebDav. Диск SSD читается не сказать, чтоб быстро - всего раза в три быстрее обычного. Вероятно, из-за нолика в USB3.0, а не двойки.

Купил неттоп на N5095, жду, когда приедет, буду на него переезжать.

0

ssd в один момент просто умирает и всё. Твоих данных больше нет

0
А одноплатник потянет плекс? В режиме прямого воспроизведения разумеется.
0
DELETED

потому что флешки в одноплатниках дохнут как мухи раз в год-два. Есть конечно корпус для малинки с NVME, но он стоит как сама малина.

0
ЦНИИ ЖОП

https://aliexpress.ru/item/1005003794587149.html

дешевле и лучше этого решения не нашел

+ роутер xiaomi be5000 с агрегацией портов

1

А где вы берете домен? Я обычно каждый год новый беру, так как продление обычно х10 от цены первого года

раскрыть ветку (4)
1
https://ru-tld.ru/
Держу там свой домен уже несколько лет, продление 200р.
0

Взял на Рег.ру. Год ещё не прошёл, дальше посмотрим, может по вашему сценарию буду действовать, а может и заплачу побольше, уж больно доменное имя нравится)

раскрыть ветку (2)
0

Да уж

Я обычно домен меняю. Имяфамилия.online т разные типа su, ru и так далее. Потом переношу на Клоудфларе.

раскрыть ветку (1)
1

Как уже сказал, текущее имя нравится, тыщу за год заплатить не так прям душит. Может промокод какой будет к этому времени. DNS тоже на Cloudflare, чтобы SSL wildcard-сертификат сам обновлялся через Let's Encrypt.

0

а чем keepass не подходит раз уже есть облако?

раскрыть ветку (12)
0

А вы видели как десктопное приложение выглядит? Воспросы сразу отпадут) Для андроид вообще своего придожения нет, только сторонние клиенты.

раскрыть ветку (11)
0

видел и пользуюсь, вам шашечки или ехать? пароли хранит, по кнопочке вводит, что ещё от него требуется? свестелки и перделки? приложение есть, хоть и не официальное. установка отдельного сайта для паролей это ещё одна потенциальная уязвимость, чем их меньше торчит в интернет тем лучше. дыры находят постоянно во многих популярных сайтах. тот же gitlab у меня как то ломали и майнили на нем.

раскрыть ветку (10)
0

Мне надо не шашечки, а два приложения: одно на десктопе, другое на смартфоне. И чтобы они синхронизировались без моего участия. Хочу чтобы было удобно. И красиво, и цельно.

Про сайт и безопасность – вообще не понял. А синхронизировать как? "Потенциальная уязвимость" – так можно о любой активности в интернете сказать. Кстати, а в Keepass нет уязвимостей? Точно?)

раскрыть ветку (2)
0

keepass работает через файл, файл лежит в облаке, доступ к файлу через web-dav. уязвимости могут быть и в keepass, но к нему доступа из интернета нет, только через nextcloud. плюс файл тоже защищен мастер паролем/ключом

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и в чём отличие то? База паролей всё равно в облаке, с доступом через интернет. Чем это лучше отдельного сервиса со своей защитой и сквозным шифрованием? Тем более, Bitwarden не гоняет файл со всей базой туда-сюда, а синхронизирует только изменившиеся записи.

Для понимания, я не пытаюсь в чём-то убедить, или доказать что одно лучше другого. Просто когда выбирал между Bitwarden и KeePassXC, более привлекательным показался первый. До этого пользовался SafeInCloud, в которой тот же принцип, что и в KeePass.

0

и какое из кучи приложений под андроид безопасное?

раскрыть ветку (6)
0

ломают, обычно, не приложения, а сайты или сервера

раскрыть ветку (5)
0

думаете в интернете редко встречаются ломанные приложения сбербанка?

раскрыть ветку (4)
0
Мы не рекомендуем использовать такие приложения. Для Android приложение есть на нашем сайте: https://apps.sber.ru/apps/sberbank-online/ Также вы можете скачать его на RuStore. Для iOS приложение можно установить в некоторых наших офисах. Их список есть тут: http://www.sberbank.ru/ru/oib?tab=vsp Выберите ваш город, а в списке услуг: "Установка приложения на iOS"
раскрыть ветку (1)
0

а ссылку на безопасное приложение keepass дадите?

0

думаю, что не встречаются. встречаются приложения похожие на сбербраковские, а не ломанные.

хотя если качать апк откуда не поподя, то можете и подхватить. но это как в жизни, надо думать перед тем как совать качать

раскрыть ветку (1)
0

а чем приложение которое хранит логин пароль от сбера лучше?

0
Вы ещё можете заменить блок питания на pico psu и питать от 12в блока питания, или напрямую например от ups
раскрыть ветку (1)
0

Можно. Но зачем? Я корпус размером с видеомагнитофон и встроенным блоком питания за 1100 (вместе с доставкой) купил. А сколько стоит pico psu и блок питания? Экономия электричества? Система в сборе по показаниям ИБП потребляет около 12 Вт, куда уж лучше. Шум? Корпусный вентилятор шумнее чем охлаждение БП.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы