У нас на этаже один паренек дежурным заступал очень часто (так всем удобней: человек знает что и как делать, командирам меньше проблем соответственно), иногда неделями не сменялся из наряда. Однажды приходим, а он ржет: меня командир полка взъебал за какую-то фигню, назначил три наряда вне очереди :)
Это значит, что ты должен отработать 8 часов за счёт своего свободного времени. Свободное время солдата - это ночной сон, ну или дневной сон (отдых) перед обычными нарядом.
Допустим суточный наряд с 18.00 до 18.00 следующего дня, ты отстоял, отдаешь оружие, сдаёшь наряд и дальше по расписанию, а ночью спать
Когда наряд вне очереди( у нас называлось "снял с наряда", ты в 17.50 сдаешь оружие и наряд, а в 18.00 заступаешь заново, на вторые сутки
Есть ещё "орбита" - когда тебя 4 дня подряд и более снимают с наряда за 5 часов до развода.
В ннаряд вне очереди то и означает, что ты будешь в наряде не по списку, а значительно раньше
Наряд не наказание? А дневальный, на котором обязанностей хуева гора, и дневального можно выебать вот абсолютно за все, а ночная уборка? У нас дневальные порой вообще не спали, а пидорили всю ночь казарму, до блеска.
И если кого хотели наказать, то ставили днеыальным, чтобы там прозрел солдатик)
Если бойцу не давать спать положенный минимум, то он рано или поздно упадет, а следом за ним упадет вся часть и звездочки со всех погон - потому что в уставе не прописаны пытки и физические наказания. Так что ваше "наряд за счет ночного сна" сильно сомневаюсь что где-либо когда-либо применялось на постоянной основе.
Наряд вне очереди это именно ещё один наряд (по роте/столовой/охране и т.п.), т.к. наряд в среднем выполняет больше обязанностей и спрос с них существенно больше. Да и откуда бойцу стоящему в наряде взять свободное время, если у него его в сутки всего 4 часа на сон + крайне ограниченное время на прием пищи?
Кто кроме бойца упадёт? Я вас умоляю. В крайнем случае в медпункте поставят диагноз "переутомление" и 2-3 трое суток отдых от занятий и нарядов. Погоны посыпятся)
В нашей бригаде тип повесился из-за долгов(оф версия), в 23 часа прилетел замполит округа(!), двое суток всех ебал ЕБАЛ и потом всё закончилось. Никто, вот совсем никто не пострадал
Смотря где и как падать. А главное - с какой периодичностью.
И вешаются в армии не только из-за каких-то местных проблем.
после кмб я был грузчиком. И стоял на тумбе за полгода 1 раз.
последние полгода я был комплюктерщиком. 1 раз меня поставили за это время в наряд. Во время этого наряда комроту потребовался какой-то документ. Меня сняли с наряда и больше не ставили. Только в караул на губу по понту просился и караул при транспортировке боеприпасов на поезде. В последней части звания на давали, и на 53 срока было 32 контрабаса. Потому дежурными Нас не ставили. (
У моего коллеги, тоже на службе так бегали, пока 2 бойца, наказанные за распитие, прям во время бега не склеили ласты... ибо бегать летом в ОЗК чревато.
а я устав под камерой учил. Пока нужные статьи устава Оперативному дежурному не сдашь, спать нельзя))
"Блядь, нахуй, блядь..." - так говорил наш ротный, когда пришёл утром, а дверь в казарму закрыта, а ключи у дежурного по роте, а дежурный в сортире на толчке сидит!