1615

Директор цирка

Когда мне было года четыре, я точно знал, кем хочу быть, когда вырасту.

Директором цирка - вот кем.

Логика, на самом деле, была очень проста: в те времена по телеку частенько показывали передачи про цирк, ну, там клоуны, акробаты, жонглёры, дрессированные звери... Мне всё это очень нравилось, но причина, по которой я мечтал сталь начальником всех этих артистов в другом.

Больше всего я любил фокусников. И мечтал научиться колдовать.

Попробуйте объяснить четырёхлетнему ребёнку, обожающему сказки, разницу между иллюзионистом и волшебником. Даже многие взрослые путают, учитывая рейтинг передач про магов и экстрасенсов. Но я был не только доверчивым, но и внимательным ребёнком. Я заметил, что один волшебник умеет, например, доставать кроликов из ящика, другой распиливает женщин, третий яичницу в шляпе жарит, а потом из неё вытаскивает живого цыплёнка. Всё это было удивительно, но я осознавал, что у каждого колдуна своя специализация: один умеет это и это, а другой совсем другое. А есть ли такой суперволшебник, который умеет всё? И я понял, что есть.

Кто всему научил этих фокусников? Ну, конечно, директор цирка! Вот им-то мне и хотелось стать, когда вырасту.

Потом, когда я немного вырос, то уже почти перестал верить в чудеса, и к своей детсадовской мечте относился с улыбкой.

Уже став взрослым, я в некоторой степени осуществил свою ребячью мечту: меня назначили директором школы. В общем, это было немного похоже на цирк, но меня хватило только на два года. Наверное, учить фокусников колдовству было бы легче...

Истории из жизни

43.1K постов77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
189
Автор поста оценил этот комментарий

На прошлой неделе дочка принесла результат с фокусами по русскому языку на 5-. Оказывается, сейчас, чтобы получить 5 без минуса слово "чайка" надо переносить как ча - йка. Знатно охренел, но разбираться еще не ходил. Жена почему-то отговаривает, хотя и учительница нормальная и я чисто из интереса. ))

раскрыть ветку (79)
180
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
65
DELETED
Блин это
ген
иал
ьно
!
раскрыть ветку (4)
6

Леген

дарно!

раскрыть ветку (3)
6
Давно не учился в школе, но разве это не верный перенос?
Ле
ген
дар
но
раскрыть ветку (1)
6

нет, "легендарно" всегда переносится только как леген... погоди, погоди... дарно!

0

Так ты правильно перенес, дурак, ой т.е. умный человек!

20
раскрыть ветку (1)
1
Ему так даже лучше
9
DELETED
не влез в одну картинку
101

У приятельницы сын учился в младших классах, принес тетрадку, в которой учительница исправила ошибку в слове "медведь", в первом слоге букву "е" исправила на "и" и снизила оценку за ошибку. На вопрос приятельницы "что это было?" учительница безапелляционно заявила, что проверочное слово "мишка".

раскрыть ветку (35)
57

подруга первый год работала в школе (рус.яз). Пришла администрация проверять молодого спеца,  нервничает. Тема: безударные гласные. Ребенок задает вопрос: Какое проверочное слово у  "железо"? Учительница, не моргнув глазом - Ferrum!

Сказала, говорит, и обомлела. Все, однако, проглотили, и дети, и завуч с директором.

20
Бляяаааа ,потрясывает от таких учителей, старшая дочь школу закончила( но там хоть учителя старой школы были), а вот младшей только предстоит, чувствую буду драться в школе с её учителями.
раскрыть ветку (25)
16

Качество образования неуклонно снижается. В пединститут конкурса практически нет, проходной балл очень низкий. Полуграмотные выпускницы этого "института благородных девиц" потом передают свои скудные знания подрастающему поколению. И процесс этот непрерывный...

Как-то зашла в пединститут по делам, как раз была перемена, барышни-студентки фланировали по коридору и общались между собой. То ли мне так "повезло", то ли это вообще тенденция в пединституте, но такой концентрации безграмотной речи на одном квадратном метре мне давно слышать не доводилось. Будущие педагоги "ложили", говорили "ихний", "тудой", "звОнит", "друшлак" и прочие "перлы". Ушла в тихом ужасе...

раскрыть ветку (24)
7

Понимаю ваше возмущение. К сожалению, не только общекультурный, но и предметный уровень молодых педагогов оставляет желать лучшего. Но вот в мой лексикон после "Ликвидации" попали "кудой" и "тудой", и я не вижу в этом ничего ужасного.

раскрыть ветку (19)
9
Не Душнила
На самом деле подобные слова в ращговорном язвке просто придают преллодению некой забавы что ли. Я люблю склонять слово пальто, хотя знаю, что оно несклоняемое, но не могу упустить шанса, чтобы не сказать:"Пойду сегодня в пальте"
раскрыть ветку (14)
8

"Идет в малиновом пальте с папирдосою во рте". )))

раскрыть ветку (10)
4

Все знают, что надо говорить " в ротУ".

раскрыть ветку (8)
0

Это понятно. Но тогда рифмы со словом "пальте" не получится.)) А "в пальту" как-то не совсем благозвучно, вы не находите? Поэтому я все-таки за вариант "во рте". ))

раскрыть ветку (7)
0

Ну только для рифмы! В других случаях издеваться над великим и могучим не позволю!

раскрыть ветку (6)
2

Только для рифмы. Обещаю!!! Во всех других случаях буду говорить и писать "в ротУ". Записала. Выучу наизусть.))

раскрыть ветку (4)
1
Хех, а я непроизвольно издеваюсь над русским ударением. Не не, не звонит и торты. У меня интереснее.
Из последних моих перлов - табОр. Ну а что - в большинстве двусложных слов, которые заканчиваются на -бор/-пор, ударение ставится на последний слог (топор, собор, запор, напор, набор). А тут тАбор.
0
Мышь Предсказатель

- Рядовой, почему в роте воняет?

- Майор, правильно говорить "во рту".

1

Вот-вот! Только я во множественном числе в шутку говорю "пОльты". И это даже не из-за Шарикова. Я ещё в школе учился, у нас гардеробщица была, вечно пьяненькая старушка тётя Поля, так вот она ругалась: не бросайте польты. Мне это так смешно было!

раскрыть ветку (2)
4
А как же евошняя баба и ихохние дети?
раскрыть ветку (1)
2

Вот за ихохних плюсую! Пополнил мой словарный запас.

2

Но вы ведь знаете, что эти слова из одесского диалекта. И знаете как они пишутся и произносятся правильно. И уверена, что на уроках вы перед учениками все-таки произносили эти слова правильно.

Когда я училась в университете, политэкономию нам преподавала умная, интеллигентная, образованная дама. Предмет она давала на очень высоком уровне. Но была у нее одна особенность, она говорила "средствА". И почти вся группа следом за ней произносила это слово именно так. За исключением двух-трех студентов, в числе коих была и я. Ну, не поворачивался у меня язык произнести "средствА"...))

Преподаватель знала, что произносит неправильно, но это была уже многолетняя привычка. Возможно, доставшаяся ей в свое время от её преподавателя.)

раскрыть ветку (3)
0

НАчать работу, как говаривал Михал Сергеич. Аж бесило!

раскрыть ветку (2)
1

Как-то проводился семинар по ценообразованию. Лектор на протяжении часов полутора то и дело произносила "включаем в ценУ". Лекция была толковая, но вот от этого "в ценУ" каждый раз передергивало.))

0
Мышь Предсказатель

нАчать и углУбить.

0
Сложно представить, что на перемене в институте кто-то мог употребить в своей речи слово "друшлаг". Не могли бы Вы рассказать, что они обсуждали?)))
раскрыть ветку (2)
1

Обед в общаге, судя по всему. Кто-то за собой эту утварь не помыл и барышня возмущалась, что едва удалось его отмыть от прилипшего там чего-то съестного.

0

Ну например: "Голова моя дырявая как друшлаг, всё забываю". Это я просто предположил.

0

Ну не сказал бы, сколько не смотрел от 250б проходной в средненькие университеты (правда проверял только фия)

13

Выходит, что правильно не "Кошка", а "Кишка".

Проверочное слово "Киска".

раскрыть ветку (4)
8

кiшка

раскрыть ветку (1)
3
Виставка кiшок
0

Эм..а разве хотелость написать как-то иначе?)

0

Ну, вероятно, именно так. )))

1
Пиздец.
раскрыть ветку (1)
8
пЕздец, проверочное слово опЕздол.
0

Бугага!!! )))

13
Сейчас действуют две основные теории слогов: Р. И. Аванесова (Московская фонологическая школа) и Л. В. Щербы (Ленинградская фонологическая школа). Правила деления на слоги в этих двух теориях несколько различаются. Ленинградская школа делит на слоги так, как привычно слуху, а Московская совершенно иначе.  

Но поскольку на данный момент ни одна из этих школ другую не опровергла, в разных учебниках правила слогоделения могут быть сформулированы по-разному, в зависимости от того, позицию какой фонологической школы разделяет автор учебника.

Если раньше мы делили слова на слоги и переносили эти слова по одному и тому же правилу, мы придерживались теории Щербы. В теории Аванесова этими процессами управляют 2 разных правила и деление слова на слоги часто не совпадает с делением на части слова (приставка, корень, суффикс, окончание) и с делением слова для переноса. Так, слово кошка следует делить на слоги согласно теории Щербы так: кош-ка, согласно теории Аванесова так: ко-шка.

Например, слово рассчитанный делится на морфемы рас-счит-а-нн-ый (рас — приставка, счит — корень; а, нн — суффиксы; ый — окончание).

Это же слово при переносе членится следующим образом: рас-счи-тан-ный.

На слоги по Аванесову слово делится так: ра-ссчи-та-нный.
раскрыть ветку (6)
11
Ссчи?! Аванесов ебанулся.
4

Интересно, спасибо.

1
А по чьей теории надо переносить слова, чтобы поступить в универ?
0

Спасибо большое! Надо будет уточнить на родительском собрании.

0

А собраться и реформировать правописание радикально не планируется? Как сто лет назад.

раскрыть ветку (1)
1

Вроде, были разговоры, но как-то утихло всё. Но до "как слышится, так и пишется", думаю, никогда не дойдёт.

23
Ты же прекрасно понимаешь, что обчество ждет фото-видео как вы разбираете переносы с нормальной учительницей
раскрыть ветку (3)
5

Да выясню, конечно. Самому интересно. Я вот только сейчас обратил внимание на слово "утро". Видимо, сейчас новую систему использую. Хотя не понятно нафига.

раскрыть ветку (1)
0
Мышь Предсказатель

видимо, чтобы не скучно было. каждый раз что-то новое, ЪУЪ СЪУКИ

4
И тотальный диктант для учительницы. Накажи её
23

Нормальная учительница русского языка обязана как минимум знать этот русский язык.

А это тупорылая особь, нельзя её безнаказанной оставлять, ведь свою собственную тупость, пользуясь, так сказать, служебным положением, она вбивает в головы ваших детей.

раскрыть ветку (1)
8
Хорошо сказал, а я постеснялся, в более мягкой форме откоментировал.
7

Вообще, насчёт переносов, как мне кажется, чушь. Но почва под всем этим, как бы, есть: в русском языке по традиции все слоги открытые. Но переносим мы не по слогам.

раскрыть ветку (13)
3

Я завтра фотку сделаю.  Дичь какая-то.

раскрыть ветку (7)
2

Да я верю. Не так уж редко учителей клинит. Я сам в себе не уверен.

раскрыть ветку (6)
21

Мелочь проблема, пока не стоит разбираться, пугать учительницу,  может это затмение было, все же 5 и с минусом это 5.

Лучше накопите еще примеров, критическую массу это даст вам более основательную позицию. 

А так из правил  вот

Буквы Ы, Ь, Ъ, Й не отрываются от предыдущих букв: нельзя

ма-йка, ча-йка,

§ 214. Не разрешается отделять переносом букву й от предшествующей гласной буквы. Правильные переносы: рай-он, вой-на, стой-кий; не допускаются переносы: ра-йон, во-йна, сто-йкий.

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

Отделение историко-филологических наук

Институт русского языка им. В. В. Виноградова

ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ

Полный академический справочник

https://www.e-reading.mobi/bookreader.php/143269/Pravila_rus...

19

Зачем переносить, если можно написать слово с новой строки, нам так училка говорила. Ещё если не знаешь как слово пишется, подбери синоним. И ещё много других мудрых вещей

раскрыть ветку (4)
11
Можно и с новой строки, но знать нужно!
ещё комментарии
6

Это называется хи-

тро-

вые-

бан-

ный подход, как синоним для муд-

ро-

жо-

пос-

ти

5
А еще можно писать неразборчиво.
ещё комментарии
3
Явно учительница не доучилась, я бы так не оставил, нужно сходить и разобраться.
1
У меня приятельница - учитель русского в школе. Она как-то рассказывала, что проверяла вечером много тетрадок, а в пятых классах была проверочная работа, одинаковая, и почти у всех 150 ребят были ошибки в "ться" и "тся", в итоге она на автомате тем, у кого было правильно, исправила и снизила оценку. Потом, когда родители заметили, конечно же извинилась и перепроверила. Но сейчас ужасные нагрузки у учителей просто, и не такое могут написать))
0

Иди разбирайся. Подписался

0
Да, действительно, правила поменяли. Стро йка. апо-строф, апос-троф, апост-роф
0
Я не знаю, откуда она взяла такое правило (может из левой пятки)
http://perenos-slov.ru/perenos/чайка
0
Господи, как же нас трахала препод дипломный из-за кривых переносов. А гостовсовский шрифт такой кривой был.
0
Я бы ей с левой уебал, с правой страшно.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы