314

Дилемма

В середине 2000-х исполнял обязанности прокурора. Приносит мне следователь материал на возбуждение дела. Приехал Вася в село к товарищу с бутылкой водки и палкой колбасы.

Как говорится, бутылка на двоих — это много, две — нормально, а трёх — мало. Вот и решили сразу сходить за второй. Пришли в единственный поблизости магазин, а тот закрыт. Но наши же никогда не тормозят и заднюю не включают. Вася отогнул нижний уголок жестяной двери — там посередине железяка была, что закрывала дверь от косяка до косяка на амбарный замок. Железяка примерно такая.

Дилемма

Пролез в предбанник, а там еще две двери: слева хозмаг, справа продуктовый. Но пока он внешнюю дверь «уговаривал», на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал и группа быстрого реагирования быстро среагировала. Злодея поймали прямо в предбаннике, взломать внутренние двери он не успел.

Итого. Есть мужик (один пишем, два в уме) с попыткой проникновения в магазин. Есть умысел на кражу, тот все признает, но настаивает, что хотел взять лишь одну бутылку водки. Аргумент сильный — при себе у него действительно были пузырь и колбаса. Водка в том магазине имелась только недорогих сортов, максимум рублей триста. Доказательств, что Василий хотел украсть больше тысячи рублей — днем с огнем не сыскать.

Вопрос: есть ли состав преступления, если размер ущерба для кражи не менее 1000 рублей?

В те времена существовало два мнения.

Первое: если кража простая, без отягчающих (ч.1 ст.158), то всё, что дешевле 1000 рублей — административка; а если с проникновением или группой лиц и т.п., то плевать на размер ущерба — будет уголовная ответственность.

Я же склонялся к ненаказуемой малозначительности без оглядки на квалифицирующие признаки.

- А что если, например, я незаконно проникну в твою квартиру и украду, скажем, шариковую ручку ценой в 12 копеек? Будет состав преступления?

- Конечно, - отвечает следователь. - Это же кража с незаконным проникновением в жилище!

- То есть ты за шариковую ручку меня судить намерен?

- Эмммм... А вдруг она дорога мне как память?

С согласием на возбуждение решили повременить, направил для дополнительной проверки. А я вопросом задался, может есть какая судебная практика на этот счет? Нашел лишь один случай.

Вышел мужик на ЖД станции, выпить хотелось. И увидел, как продавщица магазинчик свой закрывает на навесной замок. Он дождался, пока та уйдет, взломал замок и проник в магазин, но тут подоспел ОВОшник, которого злодей убил. Его, естественно, поймали и посадили. Но злодей утверждал, что хотел украсть только одну бутылку водки, а ему необоснованно вменили стоимость всех товаро-материальных ценностей в магазине. Злодей хотел исключить кражу из приговора и хоть как-то сократить срок. Но приговор прошел все инстанции, вплоть до ВС РФ, и был оставлен в силе.

Ну, думаю, тут-то всё понятно. Убийство сотрудника в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — это не просто убийство, это квалифицирующий отягчающий признак. Следовательно, решили вменить покушение на кражу, как повод для обоснованного милицейского вмешательства. Но почему же все товаро-материальные ценности вменили? Потому что «А как иначе?», не правда ли? Если рассуждать о доказуемости, то одну бутылку водки на состав преступления не натянешь (в идеале там даже покушение на одну бутылку не доказать — нет объективных доказательств, кроме его собственных слов), а натянуть надо. Ну, а раз надо, то решили натягивать всё, что там было, другого варианта нет.

На утро приперся ко мне следователь со своим начальником и суют мне в нос эту же практику. Сели, обсудили — они согласились, что кражу тому убийце оставили исключительно для привязки убийства к исполнению потерпевшим своих обязанностей. Хотя, будь та кража мелкой из разряда административных правонарушений, милиционер бы все равно вмешался обоснованно и квалификация убийства осталась бы неизменной.

Тут же дело несколько иное и мы решили не отступать от принципа «Лучше не наказать виновного, чем наказать невиновного».

- Рановато ваши ОВОшники приехали, надо было дождаться, когда жулик что-нибудь возьмет и считать ущерб по факту, - отшутился я, возвращая материал следователю.

- Ага. Убийство ОВОшника тогда бы уже вы сами расследовали. А там бы Василию и покушение на кражу всех ТМЦ натянули... - отшутился следователь в ответ.

Око государево

496 постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

39
Автор поста оценил этот комментарий
Ахуенный ты был прокурор. За ручку человека судить жалко.
А если этот человек мне в хату залезет и на стол насрет, ничего при этом не взяв? В таком случае, по твоей логике, надо премию ему выписать? Он же не взял ничего, а мог.
раскрыть ветку (1)
10
С жилищем вопрос другой. Там есть 139 статья - нарушение неприкосновенности жилища. Тут речь о покушении на кражу, то есть о неоконченном преступлении. Этот пост для юристов больше. С логикой обывателя тут будет непросто.
показать ответы
5

Чего то, сапог, ты тут плебсу в уши ссышь. "Народную" 228(сбыт) вы через ст.30(Приготовление к преступлению и покушение на преступление) только в путь шьёте. А тут у тебя "серьезный аргумент - пузырь и колбаса, как алиби"© Так и скажи, что колдыря пожалел. Вообще замечено, что пьяненьких жалеют у нас в приговорах.

раскрыть ветку (1)
2
А причём тут 228? Ты с зоны пишешь, бродяга?
показать ответы
0

Почему нет? Мало ли за каким хреном непонятный человек лезет в чужую квартиру. И даже если правда за ручкой - пусть как минимум посидит в тюрьме, подумает. Авось, в следующий раз задумается, так ли эта ручка ему нужна. 

раскрыть ветку (1)
0
Погодите. Вы серьёзно? Собственность, то есть вещи, какими бы они ни были ценными, дороже человеческой жизни?
показать ответы
0
Ну пусть на практике утопический, но теоретически возможный. Таки ответьте с точки зрения теории: можно ли привлечь жулика по 6.8 КоАП, если у него есть размер на состав части 1 статьи 228 УК РФ, но в отношении него вынесено решение об отказе в Вуд по малозначительности (ст.14 УК РФ)?
раскрыть ветку (1)
0
В таком случае он не понесёт никакой ответственности, на мой взгляд.
показать ответы
0
Вы тупой или прикидываетесь? У него хватило на значительный размер, но такой сердобольный прокурор в силу каких-то причин посчитал, что деяние малозначительное и вынесли отказной. Не в связи с тем, что размера не хватило, а по малозначительности (14 УК РФ). В этой ситуации нельзя привлечь по 6.8. Точно так же нельзя привлечь по 7.27 коап РФ в тех случаях когда отказывают по статье 158 УК РФ по малозначительности. Не знаю, как еще объяснить, чтобы дошло
раскрыть ветку (1)
0

Вы тупой или прикидываетесь?
А бывает, что и то, и другое одновременно?

Малозначительность не является самостоятельным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела. Она приводит к отсутствию состава преступления. Да, бывает такое, что не будет ни преступления, ни административного правонарушения. С наркотой проще. Там состав материальный и если размер значительный (крупный), то малозначительность там, как правило, не применяется. Случай, описанный Вами выше, утопический - 6,1 грамма каннабиса - это состав.

показать ответы
0

Но Вы же сами и привели аналогичное дело в пример следователю по ручке за 12 копеек. По Вашему в аналогичной ситуации, в случае проникновения в жилище и хищения оттуда ручки, состава нет? Если нет, то абсолютно не соглашусь. Сам состав потому и является квалифицированным, поскольку несет за собой более существенную общественную опасность, нежели классический состав, без каких-либо дополнительных признаков. И руководствуясь логикой того, что жулик не совершил кражу только потому что ему что-то/кто-то помешал, и поэтому он должен быть освобожден от уголовной ответственности, ну как то не комильфо.  Для этого законодателем и введено понятие покушения на преступление. Одно дело, если бы этот Вася, взламывая ларек, сам одумался, и другое, что ему помешали. Никто не говорит о том, что нужно сменять ему весь объем хранящихся продуктов, но если его хорошо опросить на стадии доследа, и выяснить зачем он туда лез, за каким конкретно имуществом, знал ли он его стоимость, а знал он наверняка, ибо такие Васи ежедневно в этом ларьке тарятся, и соответственно знают цену на свой любимый продукт, и вуаля, хорошее покушение на кражу с проникновением в иное помещение, с целью похитить то и то. А так он остался с чувством полной безнаказанности, и наверняка того, что все лохи, кроме меня алкалыги-умняги.

раскрыть ветку (1)
0

Если внимательно прочесть пост, то в нем содержится сомнение. Весь пост - это одно большое сомнение. Ну и ирония. Вообще он задумывался как забавный случай. Жаль, если не получилось.

А если серьезно, то я склоняюсь к непосредственной оценке каждого случая. За ручку, украденную из квартиры (оконченное, не покушение), я бы не стал возбуждать дело. В конце концов, потерпевший может взыскать причиненный ущерб в гражданско-правовом порядке. Вася из моего поста лез весьма определенно за одной бутылкой водки, в чем я не сомневаюсь, учитывая обстоятельства. Другой же воришка, проникнув в хранилище, помещение, квартиру, и застигнутый там пусть пока что лишь с плоскогубцами в руках, будет рассматриваться отдельно. И вряд ли ему поверят, что он хотел украсть только плоскогубцы, а не более ценные или значимые вещи, если не будет к тому веских оснований. Я за то, чтобы изучать материалы, учитывать объективные факторы. И еще я за то, чтобы в случае неустранимых сомнений в виновности (наличии состава преступления) выбирать невиновность. И да, я не адвокат.

0
Так вы ещё и мировой судья, судя по вашим постам? И не в курсе о существовании статьи 6.8 КоАП, дела по которой рассматриваются именно мировыми судьями? Ооооо даааа...
раскрыть ветку (1)
0

за 8 лет ни одного дела по 6.8. не поступало, факт

0
"в КоАП нет статьи за хранение наркотиков"

А это что тогда?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/8c58af8...
Вы точно прокурором работали? )))) Ибо не знаете элементарных базисных вещей, не говоря уже об уровне знания законодательства. Честно говоря, не представляю себе прокурора, который не в курсе, что в КоАП существует статья за хранение наркотиков, причем, она не вчера там появилась )))
раскрыть ветку (1)
0

ну ок, статья есть. Но что дальше? По Вашей логике, если у человека нашли наркотики и их по результатам экспертизы не хватило до значительного размера, в возбуждении уголовного дела отказали, то по ст.6.8 КоАП РФ его не привлечь?

показать ответы
0
Важно все а совокупности. И цель и способ. Законодатель же не просто так выделил кражу с незаконным проникновением в отдельный состав. Общественная опасность части 3 статьи 158 не только и даже не столько в предмете хищения и его стоимости, а в том, что этим преступлением затрагивается ещё и неприкосновенность жилища
раскрыть ветку (1)
0

прежде всего, должна быть кража в понимании УК, а вот потом к ней плюсуются квалифицирующие признаки. Это должно работать так.

1
Причем здесь дтп со средним вредом. Это самостоятельный состав административного правонарушения. Мне кажется, ты не совсем понимаешь, о чем я хочу сказать. Представь себе ситуацию: человека берут с травой на кармане. 6,1 грамм. Прокурор завернул возбуждение, принял волевое решение и заставил отказать по малозначительности. Ты хочешь сказать, что в этом случае его можно привлечь по КоАП РФ за хранение наркотиков? То же самое и с кражей. Если мы отказываем в возбуждении по краже со взломом, мы не можем следом привлечь человека по статье 7.27 КоАП РФ, потому что он формально совершил преступление (ч. 3 статьи. 158) и в отношении него отказано не потому что в его действиях усмотрели адмирюнистративку (как в случае с дтп со средним или лёгким вредом). Блин, вообще удивительно, сто такие элементарные вещи нужно объяснять прокурору. Прокурору, Карл!!!!!! А потом мы удивляемся, почему у нас в высоких прокурорских и судейских кабинетах столько тупых валенков сидит. Мда....
раскрыть ветку (1)
0

в КоАП нет статьи за хранение наркотиков. Это не одно и то же. А вот за мелкое хищение есть и состав там такой же, как и в УК, только без квалифицирующих признаков и с максимальным порогом по ущербу.

мы не можем следом привлечь человека по статье 7.27 КоАП РФ, потому что он формально совершил преступление (ч. 3 статьи. 158) и в отношении него отказано не потому что в его действиях усмотрели адмирюнистративку
можем и должны. "Формально" - значит по закону, в случае, предусмотренном законом. Здесь этот термин неуместен. Его действия могли быть квалифицированы по 158 УК, если бы не размер ущерба, следовательно состава преступления они не образуют. Но образуют состав административного правонарушения и нужно возбуждаться по 7.27. КоАП. И да, отказано, потому что нет уголовки, но есть административка. 

показать ответы
0

Ситуация - есть два хрена, которые сидят и бухают, и в момент набухивания, решают залезть в соседний дом, дабы там чем поживиться. Берут с собой ломик, один другому помогая отжимают дверь, после чего проникают в дом и начинают в нем шариться. Но было одно но - в это же время дома спала хозяйка дома, то бишь потерпевшая. В итоге один хрен взял флэшку (цена 500 р), второй блок сигарет (пусть тоже 500 р, ибо сигареты были похабные) и в это время просыпается тетя, видит этих хренов и начинает орать, после чего хрены смываются, а тетя вызывает сотрудников. Возбудили естественно п.а ч.3 ст. 158 ук рф, то бишь кража с проникновением. Притом перед возбуждением, такой же добрый прокурор сомневался и говорил, что здесь малозначительность. В итоге, когда настал час икс, собрались прокурор, местный председатель  суда, ну и естессно следак со своим начальником. И вот там председатель  на доводы прокурора сказал замечательную вещь (далее не дословно) - "А вот ты дядя прокурор представь, спишь ты дома, а просыпаешься от того, что эти же херы у тебя по дому шарятся, и украли пускай 100-200 рублей, ведь возбудился бы сразу и даже вопросов не задал", на что прокурор, грустно головушку свесив, ничего не возразил. В итоге дело в суде, один из умненьких адвокатов тоже пытался аппелировать малозначительностью, но был послан как районным, так и областным судом, ибо вывод был - состав квалифицированный и ущерб значения не имеет. Так что отпустили Вы жулика безнаказанным товарищ добрый прокурор, который видимо немного забыл о том, что у него в удостоверение написано, что он прокурор, а не адвокат

раскрыть ветку (1)
0

Слабоватая, поверхностная манипуляция "а если бы это случилось с тобой?" Меня бы это не взяло. Ну и в описанной ситуации покушение на кражу было побольше, чем на флешку и блок сигарет, учитывая, что они фактически проникли в квартиру. Ситуация совсем иная, чем описанная в моем посте. Так что здесь я бы дело возбудил без вопросов, если Вас это интересует. А сомнения для прокурора - чувство естественное и обязательное. Всегда нужно сомневаться, раз уж Вы следователь СК. А вот когда решение принято взвешенно, его нужно доводить до конца. 

показать ответы
0
Если серьёзно, то когда с целью кражи, нужно обязательно оценить ущерб от кражи
Возможно, потенциальный ущерб? Ведь не факт что он что-то успеет украсть до прибытия органов, но явный умысел же есть. Почему бы не считать по максимуму? А то он и просто скажет - я взломал магазин, чтобы просто там поспать...

И да, мешок картошки в разное время может стоить ооооочень по-разному, так что всё это по сути натягивание совы на глобус...

раскрыть ветку (1)
0
Была такая детская задача. Василий решил украсть пистолет. Присмотрел на витрине и утащил. Но на этом пистолете был спилен боёк, то есть он оказался непригодным к стрельбе. Можно ли квалифицировать его действия как похищение огнестрельного оружия?
показать ответы
1

1. штраф  50 000
2. штраф 50 000
3. штраф 50 000

Но если
1. в машине никого не было и бабушка разбила стекло, то за проникновение в чужую собственность штраф 100 000  с оплатой в течении 3 дней. за неисполнение реальный срок

2. юра по собственной инициативе проник в тренерскую открыв замок отмычкой,  за проникновение в чужую собственность штраф 100 000 с оплатой в течении 3 дней. за неисполнение реальный срок
3. василий проник в закрытый магазин отогнув ломом петли замка, то за проникновение в чужую собственность штраф 100 000 с оплатой в течении 3 дней. за неисполнение реальный срок

раскрыть ветку (1)
0

И Вы реально готовы оштрафовать бабушку на 50 000 рэ за два пирожка? Или посадить ее за сторублевые пирожки + разбитое стекло стоимостью 3 тысячи, учитывая, что 100 000 она никогда заплатить не сумеет?

показать ответы
3
Был с "малозначительной" кражей и убийством обратный пример. В Волгоградской области, если мне память со склерозом не изменяет, как раз в середине 2000х, сторож грохнул крадуна арбузов. Поначалу буданули дело на крадуна, сторожа оправдали как "оборонявшего" имущество. Потом все правоохранители получили по шапке, дело по убитому крадуну прекратили за малозначительностью, а сторожа направили сидеть.

Ваш же случай доказывает вашу же юность и неопытность на тот момент. Матерый прокурор разрешил бы возбудить, "проверить следственным путем", а потом прекратил бы дело по нереабилитирующему основанию, типа за деятельным раскаянием) Иначе вышестоящие при очередной проверке этим отказным вам бы так по мурсалам настучали, как комментаторы выше.
раскрыть ветку (1)
0
Вышестоящие проверяли неоднократно на предмет укрытого от учёта преступления. Но после нескольких доппроверок согласились. Одно верно, я был относительно молод.
показать ответы
0

Касаемо "шариковой ручки" и проникновения: а почему, собственно, считается стоимость только шариковой ручки? Скажем, сломанная железная дверь сразу добавит 20 т.р. к ущербу.

раскрыть ветку (1)
0
Кража - это тайное хищение чужого имущества. Его стоимость важна. Взлом двери - это средство совершения кражи - это тоже ущерб, подлежащий возмещению, но не входящий в квалификацию кражи. Это если в двух словах.
11

«Лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невинного — слышите ли, слышите ли вы этот величавый голос из прошлого столетия нашей славной истории? Мне ли, ничтожному, напоминать вам, что русский суд есть не кара только, но и спасение человека погибшего! Пусть у других народов буква и кара, у нас же дух и смысл, спасение и возрождение погибших.» Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

раскрыть ветку (1)
0
Фёдор Михалыч любил преувеличить. Как по мне, 1 к 1 нормально. 10 к 1 уже перебор.
0

Блять. Прокурор, ты неумный, или просто троллишь меня?
С какого хуя я обязан знать закон? О каком законе должен думать отец, заставший педофила рядом с изнасилованным сыном (отсидел 2,5 года)? Или девушка, ткнувшая ножом в ногу пытавшегося её изнасиловать таксиста (признали виновной по 107 ук РФ)? Или тот же парень из Брянска, о каком, блять, законе он должен был думать, видя, как мужик убивает беспомощную бабушку (отделался административкой)?
Пообщавшись с вами, теперь ясно понимаю, что "убьют, тогда и приходите" нихуя не шуточки, а самая суть нашего закона.

раскрыть ветку (1)
Ещё раз коммент прочтите. Или два. Закон надо знать до, а не спрашивать, когда уже натворил. Любой закон писан для людей, чтобы его соблюдать. Никто, конечно, не обязан знать законы, но что мешает? Если б каждый знал о необходимой обороне, как можно защищать свою жизнь, то и посягательств было бы меньше.

Но рраз уж на то пошло, не зная пределов необходимой обороны, я выбрал бы превысить её пределы, чем погибнуть. Защищая постороннего, раз уж взялся, был бы готов ответить за причинённый мною вред.
показать ответы
6

... Задержать, обездвижить, вызвать полицию...

И как, простите, я должен это сделать? Прокурорскими корочками перед ним помахать? Или в свисток свистеть?

раскрыть ветку (1)
Сами ответили на свой вопрос. Вы не знаете, что делать и поэтому точно так же стояли бы и смотрели, как старушку избивает какой-то мудак. В лучшем случае сняли бы видео и передали бы следствию. Но неужели нельзя вдвоём, втроём, вчетвером или в одиночку скрутить агрессора, повалить его на землю и дождаться полиции? Проще постоять, посмотреть и повозмущаться, прикрывая свою трусость и глупость незнанием законов?
показать ответы
2
пример про ручку и квартиру очень характеризующий. Нельзя проникать у чужое помещение, тем более со взломом. Был бы внутри сторож или хозяин квартиры, без зазрения совести вора бы вальнул. И без разницы, ручку он хотел взять или бутыль водки. Неприкосновенность частной собственности должна быть приоритетной.
раскрыть ветку (1)
Собственность приоритетнее жизни?
показать ответы
3
А ты не ленись, покопайся. Разная правовая природа деяний. Если мы говорим о том, что человек совершил формально преступление, но освобождаем его по 14 УК РФ ввиду малозначительности, то как его можно привлечь за это же самое по КоАП РФ? Тут или крест или трусы...
раскрыть ветку (1)

Покопаться - это я насчет того, юрист ты или нет. Покопался. Ты не юрист даже близко. Значит, спорить бесполезно. Постараюсь разъяснить без высоких материй. Да, если содеянное не образует состава преступления в виду малозначительности, то в возбуждении уголовного дела отказывают за отсутствием состава преступления (п.2 ч.1 ст.24 УК РФ). Об этом выносится постановление. Но если при этом оно (содеянное) образует состав административного или, например, налогового правонарушения и не истек срок давности привлечения к административной ответственности (причем со дня его совершения, а не отказа в возбуждении дела), то лицо привлекается по соответствующей статье КоАП РФ или НК РФ. С кражами, грабежами может быть скучно, но есть другие примеры. совершил водитель ДТП, люди в больнице. В результате проверки получили заключение, что вред здоровью потерпевшего - средней тяжести или легкий, или вообще вред не причинен. В таком случае состава преступления нет, выносят "отказной". Но это не значит, что к административной ответственности водителя не привлекут. Привлекут непременно. И то, что в возбуждении уголовного дела в отношении него было отказано, никак не препятствует административной ответственности.

То же самое с кражами - нет состава из-за малозначительности, будет административка. Нет состава уголовно наказуемых клеветы, оскорбления, побоев - добро пожаловать в КоАП.

А еще бывает так, что действие не образует состава ни преступления, ни административного правонарушения. Хотя вполне себе аморально и противоестественно. И тогда, каким бы маргиналом субъект ни был, привлечь его нельзя.

показать ответы
3
А ты не ленись, покопайся. Разная правовая природа деяний. Если мы говорим о том, что человек совершил формально преступление, но освобождаем его по 14 УК РФ ввиду малозначительности, то как его можно привлечь за это же самое по КоАП РФ? Тут или крест или трусы...
раскрыть ветку (1)
Ну ты, Шарик, и балбес.
показать ответы
1

Вот и я о том. С точки зрения юриста может это и правильно, но вот с моей, дилетантской, кража есть кража, и за нее надо отвечать. Да, от размера и последствий срок может меняться, но только в большую сторону.

раскрыть ветку (1)
Хорошо.
1. Бабушка одинокая проголодалась, а до дома, где есть еда и деньги, ещё идти и идти. И увидела она в припаркованной машине две булочки общей стоимостью 100 рублей. Пока водитель курил, бабуля булки украла.
2. 16-летний старшеклассник Юра по просьбе физрука зашёл в тренерскую за мячом и, увидев пачку сигарет за 100 рублей, украл.
3. Алкоголик Василий зашёл в Магнит и втихаря стащил оттуда пузырь водки стоимостью 100 рублей.
Что сс каждым из них делать?
показать ответы
5
С малозначительностью при проникновении в жилище все не так однозначно. Меня, например, всегда смущало, что по кражам из жилища на мелкие суммы часто отказывают а возбуждении по малозначительности, но при этом просто проникновение в жилище без цели хищения (поспать, погреться и т.п.) - это самостоятельный состав, предусмотренный статьей 139 УК РФ и ни о какой малозначительности там речи уже не идет
раскрыть ветку (1)
Все верно. 139 имеет отличный от кражи объект посягательства.
показать ответы
5

с удовольствием, подскажите на какие статьи ориентироваться

раскрыть ветку (1)

статья 37

4

А что, законы сейчас прокуроры на местах принимают?

раскрыть ветку (1)

Вы в слове "применяют" ошибку сделали. Шучу. Нет, законы они не принимают, но от них многое зависит, если речь идет об уголовных делах. Этот коммент был адресован конкретному человеку, который, судя по всему, не оскорбился и шутку понял. Но лично Вы не обязаны.

1
А как мил человек, насчет личности преступника, часто он из любопытства по магазинам, да по чужим домам шарит?
раскрыть ветку (1)
К личности следует переходить после оценки его действий с точки зрения уголовного закона. Плохих людей много, но не каждый из них преступник. И наоборот. Разве не так?
2
Дело не в этом. нельзя привлечь к административной ответственности за мелкое хищение в случае отказа в возбуждении уголовного дела по малозначительности.
раскрыть ветку (1)
Вот схрена ли? Ты вообще юрист, не? Просто ник обязывающий. Копаться лень
показать ответы
4

Да меня бы первого расстреляли. :)

А если серьезно, то разве сам факт того, что человек вломился куда-то с целью кражи уже не является достаточным для отправки на принудительный отдых?

раскрыть ветку (1)
Если серьёзно, то когда с целью кражи, нужно обязательно оценить ущерб от кражи. Поймали с мешком картошки - считай, сколько это стоит. Ежели меньше положенного, то увы и ах.
показать ответы
5
Но тем не менее, вопрос остаётся: кража шариковой ручки со взломом менее общественно опасное деяние, чем простое проникновение в жилище, квалифицируемое по статье 139?
раскрыть ветку (1)
В краже объектом посягательства является имущество. В 139-й - неприкосновенность жилища. Загугли санкции этих статей.
3

Сегодня в магазине были дичайшие очереди в кассы. Затем администратор сказала "проходите на четвертую, щас она откроется". Я прошел и стоял там ну оооочень долго. Кассир все не шла и не шла. Передо мной был выход из магазина, охраны поблизости не было. В моих руках был батон хлеба (в одной) и 30 рублей (его стоимость) в другой. Я постепенно терял терпение и в голове мелькнула мысль. А что, если я положу на кассу эти 30 рублей и просто уйду, не пробивая чек?

Будет ли это считаться воровством из магазина или нет? Такой вот юридический вопрос.

П.С. Кассира я дождался.

раскрыть ветку (1)
Нет. Это была бы не кража.
показать ответы
5
И что? Речь не про теорию уголовного права, а про здравый смысл. Вот ты прокурор. Тебе принесли два материала. В первом взломана квартира и похищен кусок мыла. Во втором взломана квартира и жулик там прогрелся и поспал пару часов. В первом случае ты увидишь малозначительность, а во втором состав. В первом случае виновнику вообще ничего не будет, а во втором судимость. Справедливо? Разумно? Как-то не очень...
раскрыть ветку (1)

Проблема Вашего восприятия кроется в первой строке коммента. Вы, неподумавши, захотели, чтоб правоприменители забыли про уголовный закон и руководствовались здравым смыслом.

Речь не про теорию уголовного права, а про здравый смысл
А вот последствия Вам подавай уголовно-правовые.

В первом случае виновнику вообще ничего не будет, а во втором судимость. Справедливо? Разумно? Как-то не очень...
Это нормально, не переживайте. Все и просто и сложно одновременно. Мораль и здравый смысл - суть понятия относительные. Ими руководствуются при законотворчестве, но они не кодифицируются. Их нельзя навязать обществу, оно слишко разношерстно. Возьмите хотя бы присутствующих тут комментаторов. А вот закон более конкретен. И если Вы хотите, чтоб преступников судили по закону, то примите и то, ЧТО именно этот закон считает преступлением.

Суть недовольства Вашего и многих других комментаторов заключается не в том, что следователь/прокурор плохие, а что законы не такие, каких хочется. Но, во-первых, ни следователь, ни прокурор в этом не виноваты - имеем, что имеем. Во-вторых, закон суров (мягок), но это закон.

Напомню еще раз, ранее уже цитировал. Не всё законное справедливо, не всё справедливое законно.

показать ответы
4
DELETED

Прочитал твои ответы под постом, мало того что посыл в посте весьма мерзкий, давайте не будем судить колдыря который портит чью-то собственность и планировал обнести магаз, ущерба то всего ничего... Так еще и общаешься ты как гопник обиженный в комментариях.

раскрыть ветку (1)
Язык гопника мне не чужд. И по фене умею малёха, чо скрывать. В жизни стараюсь изъясняться литературно. Здесь же, на Пикабу, позволяю некоторые вольности исключительно в целях доходчивости. А вот вы, судя по всему, посадили бы меня охотно, руководствуясь эмоциями и личным мнением, нежели законом,да?
5
И что? Речь не про теорию уголовного права, а про здравый смысл. Вот ты прокурор. Тебе принесли два материала. В первом взломана квартира и похищен кусок мыла. Во втором взломана квартира и жулик там прогрелся и поспал пару часов. В первом случае ты увидишь малозначительность, а во втором состав. В первом случае виновнику вообще ничего не будет, а во втором судимость. Справедливо? Разумно? Как-то не очень...
раскрыть ветку (1)
Вполне
5
Хорошо
Тогда я буду взламывать очень аккуратно и не связываться с очень дорогими замками
раскрыть ветку (1)
Будьте осторожны, ведь в вашем районе совсем другой прокурор. Перед тем, как это сделать, проконсультируйтесь с ним.
показать ответы
4

Я не спец во всяких юридических вопросах, но, как мне кажется, уже просто за то, что какой-то умник вскрыл магазин - он должен поехать лес валить лет на 20, и абсолютно не важно, макароны там были или брильянтовые кольца, и сколько колец и макарон он планировал спиздить.

раскрыть ветку (1)
Посыл понятен. Но когда не спецы в юридических вопросах в последний раз были у власти (или при власти), слишком много людей валили лес босиком.
В ууголовном праве надо рассматривать каждый конкретный случай, всех под одну гребёнку нельзя. Вас как гражданина такая политика бы не устроила в первую очередь.
показать ответы
5
Там тоже законы имеются и весьма неплохие.
например какие законы позволят мне защищать свое жилище с оружием и/или причинением тяжкого вреда здоровья проникнувшему БЕЗоружному преступнику?
раскрыть ветку (1)
Уголовный. Но вам его читать придётся.
показать ответы
1

Ну что же, мужику повезло.

На такого "дурика" могли повесить все нераскрытые мелкие кражи по всему району за несколько лет - о таких случаях я слышал в устном народном творчестве.

Мужик хоть "спасибо" Вам сказал? ))

раскрыть ветку (1)
Не. Мы не пересекались.
0

Да ладно Вам, всем не угодишь, как ни старайся ))

Вы поступили в соответствии со своими взглядами и вполне в рамках действующих законов.

Я выразил свое отношение и свое несогласие с Вашей точкой зрения и с Вашими действиями..

Как знать, возможно, через некоторое время мнение может поменяться и у меня, и у Вас ))

раскрыть ветку (1)
Ну, с тех пор прошло почти 15 лет и я пока ещё придерживаюсь своей точки зрения. Хотя, переосмысление возможно в любое время, в любом возрасте. Был один такой момент, возможно, сделаю пост на эту тему.
показать ответы
2
DELETED

Эммм, там случай с убийством..

Разве 105 не поглотила бы в себе 158 как менее тяжкую?

Вообще, конечно, вопросы показывают как мало народ понимает в нашем ук и как много идеализирует свои понятия о справедливости

раскрыть ветку (1)
Например вы мало понимаете в уголовном праве, судя по поглощению. Хотя это весьма распространённое среди обывателей заблуждение.
1
По какой статье?
раскрыть ветку (1)
А может и нет. Не помню точно. В административке, если я не ошибаюсь, нет ответственности за неоконченные правонарушения.
показать ответы
6

Мне кажется, в данном случае доброта проявлена к человеку, который этой доброты не заслужил.

У него нет барьера между "своим" и "чужим". И после этого случая, который закончился для него легким испугом, он с уверенностью будет говорить "А что такого, я ведь всего одну бутылку хотел взять, даже менты меня поддержали, отпустили".

И в следующий раз залезет уже не в деревенский лабаз, а в чужую (для него) квартиру, которая просто оказалась по соседству с той, где он нажирается в данный момент.

Не для того я содержу полицейских на свои налоги, чтобы подобные персонажи безнаказанно лазали по магазинам, в которых я, опять же, плачу свои деньги за товар.

И, кстати, в цену этого товара опять же включены налоги.

Извините, в данном случае качество Вашей работы меня не устраивает.

раскрыть ветку (1)
Мне жаль, что не угодил вам. Но уголовный закон наказывает за то, что сотворено. Нельзя наказать за то, что вы вдруг предположили. В следующий раз, когда или если он что-то натворит, он понесёт наказание непременно. Но здесь его судить было, на мой взгляд, не за что.
показать ответы
3

Ладно мораль моралью, но меня больше интересует вопрос. Этому условному Васе хотя бы административку оформили?

раскрыть ветку (1)
Да
показать ответы
7

Но ведь если цели он не достиг, потому что помешали подоспевшие сотрудники, то цель будет известна только с его слов?

Залез в хранилище банка, чтобы подержать в руках пачки купюр, а потом положить их на место и вылезти обратно, но охранники подоспели раньше - тоже будет административка?

раскрыть ветку (1)
В случае с банком ситуация была бы иная. Обстоятельства не те. Умысел определяется не по тому, что человек говорит, а по тому, что он реально сделал. Здесь же был вовсе не банк, а сельский магазин, а у мужика - бутылка водки да колбаса. Я был уверен, что в том случае он не покушался на все товары и ценности, ему была нужна вторая бутылка.
показать ответы
6
Драгоценный вы мой, я конечно понимаю, прокурора проблемы черни не ебут, вам гораздо привычнее и ближе общефилософское восприятие закона и правосудия.
Но попробуйте просто любопытства ради, снизойти с высоты прокурорского Олимпа, и посмотреть, как применяется этот ваш замечательный закон к простым смертным. Глянье хотя бы видео из Брянска, где парень спас престарелую бабушку от бухого уебка. При чем неподалеку были люди, мужчины. Они явно видели, что убивают человека, но никто даже не подошел. Думаете, все испугались? Не думаю. Уверен, что они как раз знали, чем для них это может закончится с точки зрения нашего закона.
В итоге так и вышло. Мразь, напавшая на бабушку, накатала заяву, и награда нашла своего героя - спаситель отделался штрафом, хотя подводили его под реальный срок.
Так вот. Повторюсь, но ебал я в рот открытым зонтом и такие законы, и это "правосудие". Но вам, прекраснодушным прокурорам, конечно же, виднее.
раскрыть ветку (1)
Думаете, все испугались? Не думаю.
Испугались, конечно. Или, что еще хуже, им было пофигу.

И не путайте мягкое с теплым. Необходимая оборона всегда распространяется только на Вас лично или на узкий круг родных и близких, определенный законом. В случаях с посягательством на посторонних необходимо руководствоваться не правилами необходимой обороны, а необходимостью пресечь чужие противоправные действия, не выходя за рамки закона. Задержать, обездвижить, вызвать полицию (обязательно). А вот если после этого преступник посягнет на Вас, тогда действуйте в соответствии со ст.37 УК РФ.

Отсюда станет ясно, что за избиение постороннего тебе человека убивать негодяя нельзя, а вот задержать надо. Но если он рыпнется на тебя, тогда бей, но оценивай ситуацию и рассчитывай силу удара.

показать ответы
2
А если вот совсем без цели? Чисто из любопытства поглазеть решил, а потом развернулся и вышел
раскрыть ветку (1)
Тогда ничего, если он не повредил или не уничтожил имущество стоимостью выше уголовно наказуемого порога
показать ответы
5

Подскажите, а за сам факт взлома статья есть? Ведь ключевое это то, что он со взломом проник в чужое помещение. А украл/ не украл, это уже вопрос второй.

раскрыть ветку (1)
Важна цель проникновения. Она определяет состав
показать ответы
2
Недорогих сортов, рублей 300.
У нас за 300р можно несколько бутылок взять, и качество будет отличным.
раскрыть ветку (1)
Знаем, плавали.
15

Иногда, чтобы перестать ненавидеть свою страну, достаточно ознакомиться с законом.

Но но, палехче. Давайте, обойдемся без ярлыков и передергивений, здесь вам не судебное заседание.
Я - простолюдин, как и многие в нашей стране. В крючкотворстве вашем не силен, чем и пользуются ухари из вашего цеха.
И речь здесь не о "хороших законах" и проблемах в их применении, а в том, что государство должно защищать человека от преступников. А так же давать право человеку защищать себя, своих родных, близких, других людей, своё жилище, свой бизнес от любого, кто попытается на них покуситься. Вне зависимости от мотивов и состояния преступника.
Вы можете возразить мне, что преступника определяет только суд. Да, это так. Но в этом вся печаль - если, к примеру, я ударю домушника, залезшего ко мне домой, например, чугунной сковородой, или даже топором, и он отъедет, то согласно букве и духу нашего закона, преступник - это я. И я гарантированно еду в тюрьму. Гарантированно!
И единственное, по вашему мнению, что должно будет меня утешать на нарах, это мысль о том, что законы то у нас хорошие! ...только вот применение не очень.
Вот в чем, на мой взгляд, настоящая проблема.

раскрыть ветку (1)
Насчёт гарантированно я бы поспорил. Для того, чтобы бороться с преступником, нужно определиться, что есть преступление. А вот здесь необходимо знать закон. Это нас отличает. Повторюсь, закон есть, но иногда (можно прочесть как "часто") применение закона хромает. Как-то так. Но в целом мнение уважаю и принимаю во внимание. Спасибо.
показать ответы
2
DELETED
принципа «Лучше не наказать виновного, чем наказать невиновного».

Как жить в этой стране, IP,  комментарии и фотки чеоека тут же разошлют по всем инстанциям?

раскрыть ветку (1)
Вам, сударь, бояться нечего.
29
По 139 УК РФ наказание от 40000 (сорок тыс!) рублей, максимально 2 года лишения свободы, это группой лиц, при сговоре и блаблабла.
Так вот, мне, как черни и простолюдину, похуй эти ваши юридические казусы и прочая хуйня и крючкотворство. Я хочу, чтобы любой, кто пытается, или уже проник в моё жилище, магазин, или ларёк, неважно, по какой причине: бухануть ему захотелось, маме письмо написать, или просто выебать мою жену (ну а чо, этож не товара на 1000 р спиздить), так вот, я хочу, чтобы эта живность была максимально долго и наверняка не имело возможности вообще помышлять о таких деяниях.
Буду банален, но в некоторых странах хозяин жилища (который даже не обязательно может являться владельцем), может взять правосудие в свои руки и применить высшую меру - расстрел нарушителя. При этом не вступая в переговоры, для выяснения истинных мотивов этого бедолаги.
А то "правосудие", когда преступник отделывается административкой, или штрафом, "в виду незначительности ущерба", я а рот ебал.
За мат извени
раскрыть ветку (1)
Не извИню. Когда вы упоминаете "многие страны", не забудьте о своей родной. Там тоже законы имеются и весьма неплохие. Применение хромает, а так они неплохие. Из ваших слов ясно, что своих законов вы не знаете, по крайней мере, в недостаточной мере. А зря. Иногда, чтобы перестать ненавидеть свою страну, достаточно ознакомиться с законом. Всё перечисленное в вашем гневном комменте у нас имеется. Но, повторюсь, с применением проблемки встречаются, да.
показать ответы
11
DELETED

Точно. Когда тебя обворовывают - такое мерзкое чувство испытываешь, что кто-то посторонний безнаказанно к тебе в дом/"крепость" проник. Вангую, что гражданин следователь по масимуму бы наказал негодяя, если бы сам, на себе испытал это гадливое чувство.

раскрыть ветку (1)
Упаси вас бог от таких следователей.
27

Алкоголик, решивший украсть. И начавший кражу. Для меня однозначно - биомусор, в тюрьму. Сегодня он "всего одну бутылку хотел взять", а завтра ему моя дача приглянулась. Взломал дверь, испоганил жилье, наблевал, например. И да, снова "ущерба 500 рублей, замок 300 да еды в холодильнике на 200". А мораль к делу не пришьёшь. Так, товарищ следователь? А если ваша дача? Или вашей матери? Что, уже резко статья посерьезнее вырисовалась?

раскрыть ветку (1)
Что-то сейчас Вы кажетесь большим биомусором, чем Вася.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги