314

Дилемма

В середине 2000-х исполнял обязанности прокурора. Приносит мне следователь материал на возбуждение дела. Приехал Вася в село к товарищу с бутылкой водки и палкой колбасы.

Как говорится, бутылка на двоих — это много, две — нормально, а трёх — мало. Вот и решили сразу сходить за второй. Пришли в единственный поблизости магазин, а тот закрыт. Но наши же никогда не тормозят и заднюю не включают. Вася отогнул нижний уголок жестяной двери — там посередине железяка была, что закрывала дверь от косяка до косяка на амбарный замок. Железяка примерно такая.

Дилемма

Пролез в предбанник, а там еще две двери: слева хозмаг, справа продуктовый. Но пока он внешнюю дверь «уговаривал», на пульт вневедомственной охраны поступил сигнал и группа быстрого реагирования быстро среагировала. Злодея поймали прямо в предбаннике, взломать внутренние двери он не успел.

Итого. Есть мужик (один пишем, два в уме) с попыткой проникновения в магазин. Есть умысел на кражу, тот все признает, но настаивает, что хотел взять лишь одну бутылку водки. Аргумент сильный — при себе у него действительно были пузырь и колбаса. Водка в том магазине имелась только недорогих сортов, максимум рублей триста. Доказательств, что Василий хотел украсть больше тысячи рублей — днем с огнем не сыскать.

Вопрос: есть ли состав преступления, если размер ущерба для кражи не менее 1000 рублей?

В те времена существовало два мнения.

Первое: если кража простая, без отягчающих (ч.1 ст.158), то всё, что дешевле 1000 рублей — административка; а если с проникновением или группой лиц и т.п., то плевать на размер ущерба — будет уголовная ответственность.

Я же склонялся к ненаказуемой малозначительности без оглядки на квалифицирующие признаки.

- А что если, например, я незаконно проникну в твою квартиру и украду, скажем, шариковую ручку ценой в 12 копеек? Будет состав преступления?

- Конечно, - отвечает следователь. - Это же кража с незаконным проникновением в жилище!

- То есть ты за шариковую ручку меня судить намерен?

- Эмммм... А вдруг она дорога мне как память?

С согласием на возбуждение решили повременить, направил для дополнительной проверки. А я вопросом задался, может есть какая судебная практика на этот счет? Нашел лишь один случай.

Вышел мужик на ЖД станции, выпить хотелось. И увидел, как продавщица магазинчик свой закрывает на навесной замок. Он дождался, пока та уйдет, взломал замок и проник в магазин, но тут подоспел ОВОшник, которого злодей убил. Его, естественно, поймали и посадили. Но злодей утверждал, что хотел украсть только одну бутылку водки, а ему необоснованно вменили стоимость всех товаро-материальных ценностей в магазине. Злодей хотел исключить кражу из приговора и хоть как-то сократить срок. Но приговор прошел все инстанции, вплоть до ВС РФ, и был оставлен в силе.

Ну, думаю, тут-то всё понятно. Убийство сотрудника в связи с исполнением им своих должностных обязанностей — это не просто убийство, это квалифицирующий отягчающий признак. Следовательно, решили вменить покушение на кражу, как повод для обоснованного милицейского вмешательства. Но почему же все товаро-материальные ценности вменили? Потому что «А как иначе?», не правда ли? Если рассуждать о доказуемости, то одну бутылку водки на состав преступления не натянешь (в идеале там даже покушение на одну бутылку не доказать — нет объективных доказательств, кроме его собственных слов), а натянуть надо. Ну, а раз надо, то решили натягивать всё, что там было, другого варианта нет.

На утро приперся ко мне следователь со своим начальником и суют мне в нос эту же практику. Сели, обсудили — они согласились, что кражу тому убийце оставили исключительно для привязки убийства к исполнению потерпевшим своих обязанностей. Хотя, будь та кража мелкой из разряда административных правонарушений, милиционер бы все равно вмешался обоснованно и квалификация убийства осталась бы неизменной.

Тут же дело несколько иное и мы решили не отступать от принципа «Лучше не наказать виновного, чем наказать невиновного».

- Рановато ваши ОВОшники приехали, надо было дождаться, когда жулик что-нибудь возьмет и считать ущерб по факту, - отшутился я, возвращая материал следователю.

- Ага. Убийство ОВОшника тогда бы уже вы сами расследовали. А там бы Василию и покушение на кражу всех ТМЦ натянули... - отшутился следователь в ответ.

Око государево

496 постов5.2K подписчиков

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я не спец во всяких юридических вопросах, но, как мне кажется, уже просто за то, что какой-то умник вскрыл магазин - он должен поехать лес валить лет на 20, и абсолютно не важно, макароны там были или брильянтовые кольца, и сколько колец и макарон он планировал спиздить.

раскрыть ветку (14)
Посыл понятен. Но когда не спецы в юридических вопросах в последний раз были у власти (или при власти), слишком много людей валили лес босиком.
В ууголовном праве надо рассматривать каждый конкретный случай, всех под одну гребёнку нельзя. Вас как гражданина такая политика бы не устроила в первую очередь.
раскрыть ветку (13)
4

Да меня бы первого расстреляли. :)

А если серьезно, то разве сам факт того, что человек вломился куда-то с целью кражи уже не является достаточным для отправки на принудительный отдых?

раскрыть ветку (12)
Если серьёзно, то когда с целью кражи, нужно обязательно оценить ущерб от кражи. Поймали с мешком картошки - считай, сколько это стоит. Ежели меньше положенного, то увы и ах.
раскрыть ветку (11)
1

Вот и я о том. С точки зрения юриста может это и правильно, но вот с моей, дилетантской, кража есть кража, и за нее надо отвечать. Да, от размера и последствий срок может меняться, но только в большую сторону.

раскрыть ветку (7)
Хорошо.
1. Бабушка одинокая проголодалась, а до дома, где есть еда и деньги, ещё идти и идти. И увидела она в припаркованной машине две булочки общей стоимостью 100 рублей. Пока водитель курил, бабуля булки украла.
2. 16-летний старшеклассник Юра по просьбе физрука зашёл в тренерскую за мячом и, увидев пачку сигарет за 100 рублей, украл.
3. Алкоголик Василий зашёл в Магнит и втихаря стащил оттуда пузырь водки стоимостью 100 рублей.
Что сс каждым из них делать?
раскрыть ветку (6)
1

1. штраф  50 000
2. штраф 50 000
3. штраф 50 000

Но если
1. в машине никого не было и бабушка разбила стекло, то за проникновение в чужую собственность штраф 100 000  с оплатой в течении 3 дней. за неисполнение реальный срок

2. юра по собственной инициативе проник в тренерскую открыв замок отмычкой,  за проникновение в чужую собственность штраф 100 000 с оплатой в течении 3 дней. за неисполнение реальный срок
3. василий проник в закрытый магазин отогнув ломом петли замка, то за проникновение в чужую собственность штраф 100 000 с оплатой в течении 3 дней. за неисполнение реальный срок

раскрыть ветку (3)
0

И Вы реально готовы оштрафовать бабушку на 50 000 рэ за два пирожка? Или посадить ее за сторублевые пирожки + разбитое стекло стоимостью 3 тысячи, учитывая, что 100 000 она никогда заплатить не сумеет?

раскрыть ветку (2)
0
И Вы реально готовы оштрафовать бабушку на 50 000 рэ за два пирожка?
Да, только эти 50 тыщ с нее тоже хрен возьмешь.

Вы понимаете, если человек украл - это значит, у него мозг работает в сторону "украсть", у него сбиты моральные ориентиры и воровать он будет и больше, если только будет возможность.

Все эти жалкие оправдания про "два пирожка" и "хочется кушать" - просто хуйня на постном масле. Либо человек мыслит "украсть", либо нет.

Как вариант - за незначительное деяние ставить на контроль, в случае рецидива - ебать по всей строгости.

0

я готов оштрафовать и посадить преступника
миллионы других бабушек и дедушек не берут чужое, даже если голодают,  потому что понимают, что брать чужое это не правильно
проблемы человека не должны решаться за счет нив чем неповинных случайных людей

1
Иллюстрация к комментарию
0
Во всех трёх случаях нет квалифицирующих признаков, позволяющих говорить о преступлении. Например, незаконного проникновения. Поэтому всем троим 7.27 КоАП РФ.
0
Если серьёзно, то когда с целью кражи, нужно обязательно оценить ущерб от кражи
Возможно, потенциальный ущерб? Ведь не факт что он что-то успеет украсть до прибытия органов, но явный умысел же есть. Почему бы не считать по максимуму? А то он и просто скажет - я взломал магазин, чтобы просто там поспать...

И да, мешок картошки в разное время может стоить ооооочень по-разному, так что всё это по сути натягивание совы на глобус...

раскрыть ветку (2)
0
Была такая детская задача. Василий решил украсть пистолет. Присмотрел на витрине и утащил. Но на этом пистолете был спилен боёк, то есть он оказался непригодным к стрельбе. Можно ли квалифицировать его действия как похищение огнестрельного оружия?
раскрыть ветку (1)
1

Если эксперт даст заключение, что пистолет не пригоден для стрельбы, следовательно - это не огнестрельное оружие. Тогда нельзя считать, что он похитил огнестрельное оружие. Не так разве ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы