9421

Диалог с мамой

Привет друзья, вот вспомнится диалог с мамой который случился несколько лет назад. Делюсь с вами.
Как всегда, оскорбить или вызвать сочувствие к своей персоне не собираюсь. Сами делайте выводы.

Звонит мне сама по видео связи.

Мама: Ох, доченька, как тяжко жить, помоги мне советом, ведь ты читаешь книги по психологии, такая умная, такая образованная , дай совет!!!

Я: С радостью поделюсь. Мой любимый приём это - совет самому себе. Работает это так: я просто представляю будто бы проблема не моя а близкого мне человека ,и даю совет как бы другому человеку, но на самом деле это совет себе. Хочешь попробовать?

Мама: Хочу, хочу ! Давай!

Я: Опиши свою проблему.

Мама: *рассказывает о проблеме*.

Я: а теперь представь будто эта ситуация приключилась со мной, какой бы ты дала мне совет?

Мама: Ну я бы сказала тебе что ты дура, и сама виновата, была бы ты умнее то этого бы не произошло, разгребай свои дела сама и ко мне не лезь.

Я: Вот ты и дала себе совет. Так это и работает.
Мама: * багровеет* Что!!!? Как ты смеешь мать оскорблять!!!!

*Занавес*

Лига психотерапии

5.6K постов26.2K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
А что было дальше?
раскрыть ветку (34)
155
Я перестала поддерживать с ней связь . О чем тут вообще говорить
раскрыть ветку (32)
79
DELETED

Меня вот интересует, почему такого безумия - килотонны? Сам в примерно такой ситуации, но иметь возможность "не поддерживать связь" уже привелегия.

раскрыть ветку (31)
103
Я думаю что это отголоски второй мировой, мама 6 ой ребёнок в семье, родилась в колхозе, кто вообще занимался образованием этого ребёнка ? Мама то и дело страдала от побоев старших сестёр и братьев, родители тоже били ее. Вот и отбили голову. Получайте результат.
раскрыть ветку (30)
52

Не, тут и без побоев все работает. Это просто психология стайного животного. Человек в отличие от него имеет разум, сознание - и может осознавать, что правила должны быть одинаковые "для меня" и "для другого". Только вот думать сознательно - не все умеют и мало кто любит. И тогда подобное "мышление", точнее, высшая нервная деятельность, более нервная чем высшая, как выразилась одна психологиня - просто норма.

Другой вопрос, что с носителями такой нормы я стараюсь друг друга вообще не знать )

раскрыть ветку (19)
40

бля, вы точно психолог с дипломом. вроде всё объяснили, но нихера не понятно :)

23

С человеком тоже не всё так просто. Биологический возраст и личностный - не всегда одинаковы :). Вы можете разговаривать с 40-летним человеком, а его личность ещё только развивается (лет 15-20). Такое, кстати, бывает с людьми, у которых алкогольная или наркотическая зависимости. Поэтому осознание - это часто бывает стресс для многих.

раскрыть ветку (16)
14
DELETED

Ну да. Даже существует мнение, что общество в основе своей застряло в возрасте лет 10-14, отсюда и тонна дерьма вокруг, когда человек телом вроде бы вырос, а ума у него, как у ребенка, отсюда и поступки глупые, импульсивные и неосознанные.

А учитывая повсеместное отупление культуры, музыки, искусства, телевидения и тому подобного, это еще и культивируется, к сожалению.

раскрыть ветку (15)
17

"А учитывая повсеместное отупление культуры, музыки, искусства, телевидения и тому подобного"

Так по твоей же логике это всё создают те же люди, застрявшие в 10-14 лет, так что всё логично

раскрыть ветку (3)
14

Я бы не стал говорить об отуплении. Просто у нас немного всё шаблонно. Считается, что вот тебе "стукнуло" 30, - и ты ОБЯЗАН, ДОЛЖЕН, У ТЕБЯ УЖЕ ДОЛЖНО БЫТЬ и так далее, и тому подобное. Каждый созревает по-разному. Есть биологический возраст, личностный возраст. Даже социальный возраст есть. Это когда ты уже готов вступить в какую-либо социальную группу. У нас же ориентировка почему-то часто сосредоточена на биологическом. И получается, что тебя тянут во что-то взрослое, но взрослой "прошивки" нет. То есть логика немного другая.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

ну а почему не считать эти 30 мерилом? в 23 закончил институт, в 25 можешь уже карьеру делать. и жениться лет в 27 норм. к 30 уж как-то и на машину можно накопить.

раскрыть ветку (1)
5

Думаю, можно считать мерилом, если у человека всё хорошо было эти 30 лет. А если нет? Мы ведь не только двигаемся вперёд, прогрессируем. Бывают и психотравмы, увы. Например, неправильно определились с профессией (а такое бывает) - уже закончил институт не в 23, а допустим в 25. Имеешь проблемы с характером, - уже сорвался с нескольких работ. Карьера уже где-то не в 25, а в 28. Не научили видеть людей, или сам не научился, - разводы. Женишься уже осознанно в 30. И так далее. Многое зависит от личной истории, думаю так.

5

Частично вы правы. Но я бы не стал обобщать на всё общество. Тут есть разные негативные вещи. Даже развод родителей может замедлить развитие личности. Из-за стрессов человек начинает отставать. Алкоголь, наркотики сильно притормаживают. Попадание в нереферентные группы - это когда тебе не комфортно в школьных коллективах, например. Развитие самой личности тоже имеет значение: чем человек интересуется, какое у него окружение, как воспринимает мир, пытается ли развиваться и т. д.

раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Ну я и не говорю про все. Но добрая половина эмоционально незрелая, и от возраста это особо не зависит. В обычной жизни это не особо заметно, но в критические моменты становится хорошо видно. Неумение справляться со стрессами, паника, глупости, бунтарство на ровном месте (сколько было отрицателей ковида - не сосчитать), стадное поведение сюда же.

К сожалению, это результат не самой хорошей среды обитания, воспитания, системы образования и генетики. А учитывая, что государству не особо выгодно умное население, прогресса особого не предвидится. Благо хоть в России стал постепенно подтягиваться уровень образованности и гражданского самосознания людей, меня это прям радует сильно. Может быть, нас ждет что-то хорошее в будущем, если люди будут дальше стремиться к личностному развитию себя и своих детей.

раскрыть ветку (3)
4

Да, к сожалению, идёт отбор по осознанности. А такого в цивилизованном обществе не должно быть. Регуляции эмоций должны ещё в школе учить, а не на первом приёме у психолога уже лет в 40. Психология ведь не преподаётся в школьных учреждениях. Увы.

1
. Благо хоть в России стал постепенно подтягиваться уровень образованности и гражданского самосознания людей

Вот совершенно противоположное впечатление.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Молодежь) Она стала лучше, и это факт.

Хотя и не везде.

3

Вы когда написали про отупление культуры и музыки, сами проявили свою глупость и неосознанность. 99% людей счиатют, что музыка отупела, сравнивая худшую современную музыку с лучшей музыкой прошлого, причем, не замечая факта, что плохая музыка из прошлого просто не дошла до нас и про неё никто не знает, а Моцарт был копрофилом. А ещё когда таким людям показываешь хорошую современную музыку, они вешают на нее ярлык говно вне зависимости от её качества, даже не слушая.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

А я где-то сказала, что вся современная музыка плохая, что ли? Большая часть дерьмо, можете даже не спорить. Большая - но не вся.

Как и фильмы, как и сериалы, как и игры, как и книги и все остальное. Деградация есть? Факт, качество стало хуже, потому что развиваются цифровые технологии и повышается охват аудитории.

Есть те, кто делает хорошо, но давайте честно скажем, такого мало. Сейчас есть колоссальное количество всякого дерьма, выпускаемого самоучками под эгидой «ну я так вижу, че», а учитывая цифровое пространство, это распространяется везде и всюду, и с этим приходится контактировать.

Вы правы в том, что раньше была аналогичная ситуация, да. Но тогда было проще в том, что шлак не распространялся в массы, и его можно было спокойно игнорировать. Сейчас приходится перелопачивать тонну дерьма в поисках чего-то нормального.

Игровая индустрия последние лет семь меня искренне печалит, потому что нормальных синглов мало, есть тонна мультиплеерного однотипного кала, в который в принципе играть не хочется. Я сто лет не видела хорошей РПГ по типу старых балдуров или айс винда. Патчфайндер не тянет, новый балдур не тянет, ПоЕ не тянет, Дивайнити, прости, Господи, тоже и рядом не лежала.

Стратегий нормальных тоже мало. Сингл шутеров тоже, считай, нет.

Зато есть вовлечение от Юби в виде тонны покупок во внутриигровом магазине, угу. И легион, ууу.

Ну серьезно, вы реально не понимаете суть претензии? Раньше до широкого зрителя всякий кал тупо не доходил, сейчас каждый второй мнит себя гением и продает свое дерьмо в сети. И сейчас гораздо сложнее ориентироваться в чем-то, так как приходится перелопачивать тонны информации в поисках чего-то стоящего.

раскрыть ветку (4)
4

Ну я с вами не согласен просто, вот и всё. Деградации нет. А не правы вы потому что даёте оценки на основании собственных ощущений и мнений и выдаёте за факты.

Соглашусь насчёт легкости доставки и доступности контента низкого качества к потребителю. Только вот лёгкость доставки и доступность качественного продукта выросла настолько же, чем лично я с удовольствием пользуюсь. В 2005 я слушал то, что было на кассетах, а сейчас я могу найти всё что угодно и количество хорошей для меня музыки в моей жизни сильно выросло.

А ещё я ненавижу делить музыку на хорошую и плохую. Если плохая в общественном понимании песня заставила хоть одного человека на земле кайфануть или задуматься или улыбнуться, значит она хорошая (без перегибов конечно).

А про игры вы вообще пишите как по шаблону. Вам не нравятся новые игры только потому, что хорошие воспоминания у вас связаны со старыми, и привыкли вы к старым играм. Вкусы аудитории меняются, а ваши -- нет.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

По шаблону?
Сейчас крайне сложно найти адекватный сингл-продукт ААА класса, разве что Юбисофт что-то выпускает, но они не синоним качества. И раз в пятилетку остальные гиганты. Раньше выпускали чаще.

Почти все крупные издатели делают упор на одно и то же - открытый мир, вышки, куча точек интереса, Ведьмак 3 под копирку. Но успех третьего ведьмака повторить не могут.

Я не получаю от новых игр такого же удовольствия и уровня проработки, которые были в старых играх. Можете назвать меня некрофилом, если вам так удобно, но даже выход третьего балдура показал, что народу нужно что-то другое, а не опен ворд дрочильни.

И вот я играю преимущественно в старые игры, потому что новые унылые. Что поделать.

раскрыть ветку (1)
1

Насчёт музыки. Просто тоже есть мысли по этому поводу. Помню ещё времена, когда у меня не было компьютера, и тогда ещё не было ютуба :). И каждый музыкальный диск от знакомых мне казался шедевром :). Что можно сказать о том, что происходит сейчас. Компьютер уже давно есть. Ютуб тоже. К тому, что мне раньше нравилось из музыки, я стал относится более критично, более осознанно. Восторг стал менее наивным и сдержанным. Есть ли деградация в обществе? Не знаю. Оно и раньше нужно было перелопатить много информации, чтобы найти интересную музыку. У меня есть другая идея по этому поводу. А что, если не общество деградировало, а мы в результате нашего развития поставили более высокие планки для того, что слушать? Ведь такое тоже может быть. Ведь пока мы наивные, - всё может казаться хорошим.

1
и может осознавать, что правила должны быть одинаковые "для меня" и "для другого".

Нет, совсем не обязательно.

6

вторая мировая война тут совсем ни при чем

5

Раз Вы пишите про отголоски Второй Мировой,предположу,что Ваша мама родилась в 50-ые(плюс-минус),то есть ей сейчас около 70(!) лет

Как Вы думаете,гибкая ли психика у такого пожилого человека? Легко ли ее мозгу формировать новые нейронные связи?

Стоит ли бессмысленно тратить свое время на "переделку" мамы, ухудшая и без того плохие отношения?

раскрыть ветку (8)
9
DELETED

Моя мама еще молодая, ей нет и 50, но ведет себя как мама тс, общаться с ней очень сложно стало. Какое-то время назад она мне пишет мол устала, хочу уволиться и найти новую работу. Я ее поддерживаю, но сразу предупреждаю что она уже не будет получать столько же, раза в 3 меньше. Далее она просит ей помочь, я предлагаю ей посмотреть на hh что ей интересно и потом обсудить. Так она обиделась! Обиделась, что я не хочу ей помогать. Как я поняла, она хотела чтобы я сама ей нашла вакансию, но при этом она не знает кем хочет быть. Вот как так?? К слову, когда я выбирала вуз, то услышала от нее «поступай куда сама хочешь», никаких советов, ничего.

Подобные ситуации возникали еще несколько раз и в итоге мы очень редко видимся и общаемся, хотя живем рядом.

раскрыть ветку (2)
4

Из Вашего комментария можно предположить, что мама хочет внимания и пытается его получить таким своеобразным способом)

А еще в 45-55 лет у многих начинается кризис среднего возраста, отсюда беспокойство,"поиск себя", попытки смены профессии, уход от мужа/жены и прочее.

Многоие находят выход из кризиса с помощью нового хобби) Новым увлечением может стать все,что угодно: рукоделие,пилатес,изучение языка,скандинавская ходьба,получение прав, новое образование и прочее

3
DELETED
К слову, когда я выбирала вуз, то услышала от нее «поступай куда сама хочешь», никаких советов, ничего.

Мечта, просто мечта. Мне бы дали возможность идти куда хочу в молодости.

9
Мама родилась в 54 году, она самый младший ребёнок в семье, бабушка родилась в 14 году. Это все равно что говорить с человеком из средневековья. Уже несколько лет не поддерживаю связь с мамой, она не пыталась войти в контакт.
раскрыть ветку (4)
5

Жаль,что я не смогла донести свою мысль

раскрыть ветку (3)
3

Так донеси

раскрыть ветку (2)
4

Так,похоже,получилось,раз минусы ловлю))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

я тебе плюсуов накидываю)

6

Всё, как обычно. Развод, ипотека, алименты...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы