1810

Детский сон1

Прочитала пост Без сна , и поняла, что давно уже пора было начать писать сюда. Вдруг это поможет хотя бы одной семье начать высыпаться и стать счастливее?

Речь пойдет про детский сон (и совсем чуть-чуть про взрослый).

Я консультант по сну. С этой темой работаю с 2017 года. Основная мысль, которую надеюсь донести - когда ребенок не спит, или спит очень хреново, это не приговор. Когда врачи дружно развели руками и сказали, что ребенок такой, "ждите, перерастет" - нельзя опускать руки. Потому что есть еще и поведенческая коррекция сна. И она работает!

В России информация про детский сон только начинает распространяться. Вообще в мире тема детского сна вне медицины стала исследоваться только с 98 года. А у нас первые консультанты по сну появились только в 2011 году. И, к сожалению, как и во всех околопсихологических темах, появились одновременно и помогающие, и вредящие специалисты (те, которые обучают детей спать методами "проораться").

Расскажу некоторые факты о детском сне, если зайдет, то буду писать уже подробнее.

Около 25-30% детей (по разным исследованиям) нуждаются в помощи со сном. Это именно те малыши, у которых не получается засыпать, когда хочется, спать долго и без помощи родителей. Их сон можно наладить, но это требует в разы больше усилий, чем просто "положил в кроватку-ребенок заснул". Предсказать заранее, будет ли хорошо спать ребенок сам невозможно - не выявлено взаимосвязи со сном родителей или других детей в семье.

В первый месяц сон ребенка перестраивается с внутриутробного на младенческий: начинает делиться на быстрый и спокойный сон. Весь цикл составляет 30-50 минут. Быстрый сон происходит первым, и именно поэтому детей так сложно переложить с рук в кроватку в первые 25 минут сна.

До 3-4 месяцев если есть сложности со сном, то важно помогать спать всеми способами. Это нормально, что ребенок спит только на руках, на груди, в катящейся коляске и т д. Родителям на помощь тут приходят всякие приспособления, типа качалок, коконов, кроваток с маятниками, слингов. Тут вариантов, как облегчить себе жизнь много, и каждому ребенку подходит что-то своё.

В этом возрасте нет четкого режима, а только последовательная смена сна и бодрствования. Похоже на зарядку батарейки: проснулся, израсходовал энергию, заснул-зарядился, снова проснулся... И самое важное тут - не пропустить момент "разрядки". У таких маленьких детей период, когда они могут заснуть составляет 3-5 мин. Его еще называют "окно в сон". Если научиться усыплять ребенка в этот момент, большая часть проблем сразу решится. Бывает так, что у ребенка нет длинного сна ночью, а бывает, что в этом возрасте малыши путают день с ночью, и спят самый большой отрезок сна днем.

В 3-4 месяца происходит регресс сна. Это тот момент, когда родители говорят: ребенок спал нормально, и тут сломался - не спит вообще никак и нигде, просыпается каждые 15-30 минут, плачет постоянно. Это следствие развития и больших изменений. Структура сна становится как у взрослых, первой начинает идти фаза глубокого сна. Появляются пробуждения между циклами сна каждые 40 мин-2 часа. На циклы сна-бодрствования начинают влиять гормоны мелатонин и кортизол. Усиливается восприимчивость к условиям сна. Становится актуальным раннее укладывание на ночь.

Кстати, взрослые тоже просыпаются после каждого цикла сна - проверяют, все ли в порядке, не рухнул ли потолок "пещеры" - это заложено еще с доисторических времен. Только взрослые сразу засыпают обратно, и потом даже не помнят пробуждения. А дети не все так умеют. Многим нужно воссоздать условия засыпания (снова укачать, дать грудь), чтобы получилось заснуть снова.

С 5 до 10 месяцев устаканиваются циркадные ритмы. И становится важно, в какое именно время происходит сон. К 10 месяцам многим детям со сложностями со сном очень важно сформировать четкий режим.

Очень важный момент: в интернете ходит куча таблиц с нормами сна. Но бессмысленно, а иногда и вредно натягивать эти нормы на ребенка. У каждого они свои, а таблицы - это просто статистика, собранная исследованиями.

В 10 месяцев бывает ложный сброс второго сна. На один сон переход происходит обычно в 13-18 месяцев.

У детей нервная система еще только развивается, поэтому они быстро "заводятся", но затормозить себя, успокоиться самостоятельно часто не могут. Для сна бывает критически важно расслаблять ребенка заранее.

Когда со сном все уже более-менее, хорошо помогают ритуалы. Они срабатывают как обычный условный рефлекс: организм ребенка автоматически настраивается на сон.

Самостоятельное засыпание - не спасение. Перед тем, как ребенок научится засыпать самостоятельно, обязательно нужно наладить сон. Если этого не сделать, может стать еще сложнее.

Точно так же и завершить грудное вскармливание, чтобы спал лучше - работает далеко не всегда. Бывает, что лишившись привычной помощи ребенок перестает спать вообще и только вырубается от переутомления.

Все дети перерастают проблемы со сном, но не все это делают к 2-3 годам. Бывает, что проблемы остаются и в 7, и даже в 10 лет. А вредные привычки, связанные со сном, могут остаться вообще на всю жизнь.

Один из самых важных принципов работы со сном: не сломано - не чиним. Многим детям необходимо раннее укладывание (с 18 до 21), а другие засыпают в полночь и прекрасно себя чувствуют. И так абсолютно во всем: дети - не машины, единой инструкции нет, как бы нам, родителям, этого не хотелось...

Если интересно, раскрою тему подробнее. Сориентируйте, что самое актуальное?

Дети и родители

15.3K пост15.8K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
247
Автор поста оценил этот комментарий
А поконкретней можно? А то только слова типа "не упустить это время", "научиться ловить момент"
раскрыть ветку (93)
79

Видно, что автор "шарит", но про коррекцию поведения так и не донёс...

раскрыть ветку (14)
34

Это очень длинная тема. Сейчас консультанты по сну из каждого утюга в иснтаграме выскакивают

Есть тонна ресурсов интернете и хороших книг. ( ребенку год, эту тему вдоль и поперек за год изучила)

раскрыть ветку (13)
11
Я не в теме, но по аналогии с любой другой темой скажу - есть как полезные, так и вредные каналы/книги. Если им начнут втирать, что нужно устроить ребенку стресс, чтобы он вымотался и заснул. Они ж поверят...
раскрыть ветку (5)
19
Мне в осмыслении этого помогли слова одной нянечки из роддома, что спокойно и самостоятельно без криков засыпают дети-отказники, мол, они знают, что никто не придет на плач. Бррр от такого....
раскрыть ветку (4)
10
Да, нам тоже говорили, не подходите к таким детям, они потом привыкают и начинают плакать, а так медсестра раз а 4 часа подойдёт, соску даст молоком и все. И лежат себе молча.
1

Мой ребенок спит без плача и истерик практически, именно благодаря режиму бодрствлвания и сна)) никаких слезных методик,типа, дать прорыдаться не использовала :)

раскрыть ветку (2)
0
О, здорово!!! Говорят, ещё везёт, если малыш не путает день с ночью
раскрыть ветку (1)
0

У меня не путала, но я четко соблюдала режим дня

2
Как и консультанты по грудному вскармливанию, к слову)
И это даже хорошо, сейчас с детьми гораздо проще. Да, информации крайне много и приходится фильтровать, но родителям хотя бы есть, из чего выбрать.
2
Не подскажите что читали?
раскрыть ветку (5)
0

В инсте Ася asya_gvison хорошо пишет, дельные советы.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!)
0

Трейси Хогг "Секреты высыпающейся мамы" нам с двумя детьми вполне себе помогла книжка.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое)
0

Читала блоги Ольги Александровой и Марии Алешкиной. Адекватно и по делу, Александрова ещк делант упор на психологическом состоянии матери.

36

До определённого возраста ребёнок показывает признаки усталости, отслеживая которые можно понять, когда следует укладывать. Трёт глаза, уши, зависает в одну точку. Если этот момент прощёлкать, то у ребёнока будет перегул по времени бодрствования (о чем как раз написано в посте, там где автор упоминает таблицы, так и называются они - нормы сна и бодрствования, причём во всех таблицах они разные с разбегом на полчаса-час) и уложить его будет значительно труднее.

Это то, что я запомнила. А вообще много информации по данному вопросу есть в Инстаграм - изучайте.

раскрыть ветку (10)
36
Сейчас бы учиться по Инстаграм.
раскрыть ветку (9)
25

в инсте сейчас есть целая куча хорошей и полезной инфы, эта соц. сеть уже давно перестала быть местом только для ТП с картиночками красивой жизни, так что откиньте ваши предубеждения.

раскрыть ветку (7)
20
Ну да, инста теперь не только место для ТП, но и огромная рекламная площадка. Бесплатная, кстати. Не спорю, что там есть полезная информация, но ее выкладывают не до конца. А чтобы все узнать, приходите на мой онлайн-марафон, бесплатный, где я скажу тоже самое, что и здесь, а вот те кто возьмёт платный курс, узнает все.
раскрыть ветку (6)
5

ну это тоже есть, не спорю. но там и из обычных бесплатных постов и комментариев к ним можно узнать довольно много, особенно если подписаться на пару аккаунтов по схожей теме и пролистать старые посты. марафоны/курсы просто дают собранную в одном месте инфу, чисто для удобства, и возможность задать вопрос и получить гарантированный ответ на него - такое стоит небольших денег, мне лично не жалко купить какой-нить курс и послушать, а до кучи и бесплатные посты почитать.

раскрыть ветку (3)
3
Рыцарь лучшего
Вы ещё местной публике скажите, что за Netflix (как пример) можно платить ежемесячно и это удобно - засмеют. Надо, чтобы кто-то что-то делал, а мне чтобы бесплатно )))
раскрыть ветку (2)
1

уже заминусовали в других комментах)) я плачу счас за Иви и тнт-премьер (аж целых 29р. в месяц), попробовала кинопоиск, но он мне не нравится. и игры покупаю постоянно)))

раскрыть ветку (1)
2
Рыцарь лучшего
Премьер скинули на 110 рублей, да. О, игры, да! Steam, Epic Games, Gog, Ubisoft ) И на PS Plus на два года вперёд оплачен )) Кощунство и мотовство!
0

Вот у одного такого консультанта я и проходила курс по сну,  много полезной информации, хороший курс. Но, можно было вполне обойтись информацией из постов. Кратко. Как руководство к действию, просто собрать это в кучу.

раскрыть ветку (1)
3

Да, практически всю информацию можно найти. Я стараюсь давать максимум информации тоже бесплатно. Косультация нужна тем, кто хочет сэкономить время и силы на изучение, хочет, чтобы его "провели за руку"

0
Благодаря только ей и справилась. И вообще про ребенку кучу всего узнала.
7

Есть сайт бэбислип там все все все про сон детей с рождения

раскрыть ветку (13)
2

Да, и не он один, сейчас достаточно много информации, к счастью. Важно суметь в ней сориентироваться.

раскрыть ветку (12)
3
Да информации очень много, а толку нет. Ребенку 9 месяц не засыпает без пеленки кокона. Во время укачивания играет, сам засыпать в кроватке просто играет. Не вырубается даже если сильно устал. В коконе 5 минут и все. Уже таких размеров пеленки нет а я все не могу спать уложить его. И ни где нет ответа толкового, только советы "переростет"
раскрыть ветку (5)
7
Коконы-пеленки можно найти на любой возраст, главное хорошо искать)
Кокон это нормальная ассоциация на сон, чем она Вам мешает?) со временем точно пройдёт, а пока раз спит в коконе, зачем что-то перестраивать?
А вообще, если очень хочется, то переходить сначала на коконы с ручками (причём на тот из снов, на который ребёнок Ваш всегда легче всего засыпает), а потом и его убирать) Но самое безопасное для ребёнка лет до 1,5 спать в мешке без ручек как раз)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут по большей части влияние родственников. Мне то не мешает, пусть спит, и я буду спать. Плешь проели просто. Спасибо.
1
Разве есть плохое что то в пелёнке? Мы правда в 3 месяца ушли от нее с помощью промежуточного варианта. это как бы "свободная пеленка. Не могу прикрепить фото, но для примера посмотрите в инсте дип слип СПб, но по английски напишите)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Ниже верно написали) Если вам не мешает, то и менять не за чем. А родственники - не родители вашего ребенка, советы то давать все горазды, а жить с этим вам.

Единственное что отмечу - из соображений безопасности рекомендуется от коконов переходить к детскому спальному мешку. Но делать это плавно, раз такая сильная ассоциация.

1

Добрый день! Напишите пжлст что делать? Ребенок всегда ужасно спал (не спал). Все пробовали-перепробовали. Сейчас 3+лет. Днем не спит, ложится в 1-2 ночи. Днем активный, прогулки и т.д.  такое впечатление, что ваааще не устает. И никаких окон в сон не подловить, да и насильно не уложить никак. Одно воемя сидели на мелаксене даже. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Если медицинские причины исключены, то жестко фиксировать режим дня начиная с утра - всегда одинаковый. Проверить, какого количества сна в сутки ребенку достаточно, и исходить из этого. Дневного сна в этом возрасте уже у некоторых детей нет, но желательно устраивать "тихий час", чтобы нервная система отдыхала. И максимально расслаблять перед сном. Проверить условия сна и режим освещенности в течение суток (приглушенный свет за час до сна, полная темнота ночью)

1

Разрешите вопрос? Не знаю что делать уже много лет, начиная с детства. Такое впечатление что средних 8 часов сна - это вообще не про меня. Нормально высыпаюсь ТОЛЬКО после 10-12 часов. Если 7-8 часов - в обязательном порядке, сидя на работе за компом начинает "вырубать" не менее 3 раз за рабочий день.

Соответственно в субботу сплю крайне много, могу до обеда и больше. Следовательно режим мгновенно сбивается.
Будильники не помогают от слова совсем...

Соматического фактора точно нет, со здоровьем все в порядке.
Сможет ли помочь консультация сомнолога? И вообще, как это примерно может быть?

раскрыть ветку (1)
0

Да, лучше с неврологом, сомнологом проконсультироваться

ещё комментарии
27
Есть просто два типа детей: которые спят и которые не спят.
Мы пробывали разные способы,всё фигня.Родители с 2-3 детьми ,думаю,поддержут.
Поэтому и "вода" в посте,без конкретики.Сколько я таких пересмотрела в ютубе,перепробывала все способы( и ловить перед сном,и укачивать,и усыплять,и дать проораться,и днем не дать спать,дать меньше есть,потом купать и отрубиться ХАХАХАХА,отрубиться,а через 2 часа сисю,ага ....),а потом бросила.и всё.к 1.2 начинаем спать лучше.так что как говорится: " пиздить ,не мешки ворочать".Пиздаболы задушевники.
раскрыть ветку (17)
13
Можно вопрос? А не получилось ли, что вы постоянно пробовали новое, ожидая результат сразу, а во всех методиках написано, что нужно время?
раскрыть ветку (1)
3
Не получилось.
Я просто стала наблюдать как и когда он больше всего некапризничает и спокоен,при каком режиме,в итоге вывели: в 9-10 подъем,сон один раз желательно в промежутке с 15 до 17,и спать в 23-30/00-00.и тогда всю ночь спит,может проснется 1 раз под утро.И да,не надо подстраиваться под ребенка пока он до 3-лет,надо подстраивать как удобно родителям.Режим придуман социумом: типа подъем в 6 утра,завтрак в 8 ....отбой в 21-00,главное,чтобы ребенок спал то количество часов ,которое ему необходимо в сутки.
32

Дети разные - да. Все спят разными промежутками сна. Но! Промежутки бодрствования примерно одинаковые для одного и того же возраста. Поэтому отслеживать надо НЕ сколько спит ребенок, а сколько бодрствует.

Купать перед сном - только бударажить. Консультанты по сну как раз советуют купание и сон разносить по времени как минимум на час-два.

Если днем ребенок не будет спать, то ночью на сон ему будет уйти еще сложнее - он будет просыпаться и орать каждые 40 минут. Особенность нервной системы малышей.

Сися через 2 часа после засыпания ребенку до 1,5 лет - норма. Малыши до полугода (за редким исключением) вообще едят каждые 2-3 часа и днем и ночью, это тоже норма, а не проблемы со сном. С полугода начинаются зубы и ребенок периодически нуждается в дополнительном успокоении в т.ч. и по ночам.

Некоторые дети продолжают спать, когда писают во сне. А некоторые всегда просыпаются. И то, и то тоже норма.

Поэтому родителю важно следить, чтоб ребенок не перегуливал, а к ночным пробуждениям относится философски и научится продлевать сны.

раскрыть ветку (3)
3
Нам купание наотрот помогало успокоиться. Про пописать сне - мой не может, ему нужно проснуться. Один раз так 4 часа не писал. Проснулся с ором. Трогю подгузник - пустой. Как проорался - сразу пописал и успокоился. И дальше спать с титькой.
0

До 2 лет кормила. И всё это время ночью нужна была грудь. Просыпался через 40 минут постоянно! Бросила кормить- спим. Хотя бывают вошканье, постанывание и т.д. временами.

ещё комментарий
18

Если у вас не сработало, это не значит, что ни у кого не работает. Решение проблем со сном - это всегда система.  Поэтому применение отдельных советов срабатывает далеко не всегда. Чтобы что-то применять, нужно понимать, зачем, и как именно это работает. Поэтому я и начинаю с теории. Была бы некая "волшебная кнопка" - можно было бы всем родителям сказать: "делайте так", и проблем бы не было

раскрыть ветку (9)
2
У брата мелкий просыпается ночью, садится, и орёт, родители решили, что не стоит на это обращать внимание, типа поорёт и успокоится, вообще никакого внимания на него во время ора не обращают, и малой через минут 10 - 20 сам убаюкивается снова, и так несколько раз за ночь. Ребенку 10 месяцев. Родители правильно поступают?
раскрыть ветку (7)
4
Надо иметь стальные нервы, чтобы 20 минут подряд слушать как ребёнок орёт и не подходить
4

Если именно орет, а не похныкал, постонал, перевернулся на другой бок заснул, но нет. Это и называется оставить проораться. В этом возрасте у детей не развито понятие времени, а потребность в родителях витальная. То есть природой заложено, что младенец без родителей выжить не может. И во время игнорирования плача происходит следующее: ребенок плачет, к нему никто не подходит. Он ощущает, что находится в смертельной опасности (родителей нет рядом), и при этом не понимает, что это когда-нибудь закончится. То есть для него в момент такого плача существует только страх и отчаяние, и никакой надежды на будущее.  В итоге нервная система истощает ресурсы, и ребенок засыпает обессиленный.

Разумеется, это касается именно такого плача-отчаяния, а не хныканья, жалобы, или плача, когда что-то не получается в течение дня.

раскрыть ветку (5)
0
В итоге нервная система истощает ресурсы, и ребенок засыпает обессиленный.
Глупый вопрос, не хочу показаться садистом, но… Да, я понимаю, что ребёнку это неприятно, но чем конкретно это чревато в будущем?
раскрыть ветку (4)
3

Если в терминах привязанности, то это вопрос базового доверия к миру. От привязанности в самом раннем возрасте зависит то, как будет человек базово воспринимать мир: как место в целом безопасное и доброжелательное, полное возможностей и перспектив, или как враждебную среду, в которой нужно постоянно бороться за выживание и опасаться абсолютно всего вокруг. В первом случае человек расходует силы и энергию на самореализацию, развитие, а во втором - на то, чтобы не ошибиться, не оступиться, создать безопасное пространство (но никогда не будет чувствовать себя в полной безопасности).

На разных детей такой травматичный опыт плача может сказаться по-разному. Для кого-то для нарушения привязанности и базового доверия к миру будет достаточно одного такого эпизода, а у кого-то только постоянное повторение будет иметь такие последствия.

Постаралась кратко объяснить, надеюсь, получилось. Потому как тема, конечно, не на один абзац.

раскрыть ветку (3)
0

Да, я понимаю Вашу мысль.

Но почему из вариантов

как будет человек базово воспринимать мир: как место в целом безопасное и доброжелательное, полное возможностей и перспектив, или как враждебную среду, в которой нужно постоянно бороться за выживание и опасаться абсолютно всего вокруг

по умолчанию предполагается, что первый лучше? Понятно, что обе крайности плохи, и должен быть какой-то разумный компромис. Но вдруг ребёнок с восприятием около-золотой-середины-но-чуть-ближе-к-второму окажется в итоге более успешен/счастлив, чем ребёнок с восприятием около-золотой-середины-но-чуть-ближе-ко-первому? Или проводились какие-то исследования, которые показали, что мы в среднем отклоняемся от оптимума именно ко второму (т.е. что в среднем людям не хватает именно первого)?

раскрыть ветку (2)
3

Касательно взрослых людей - не знаю, нужно искать конкретные исследования, скорее всего, в англоязычных ресурсах. Детей исследовали Эрик Эриксон и Мэри Эйнсворт. При отсутствии базового доверия к миру у ребенка значительно снижается или отсутствует познавательная активность, а следовательно, значительно ухудшается развитие ребенка.

Базовое доверие - это не про восприятие мира в розовых очках, а про ощущение безопасности. Тут уже можно посмотреть на банальную пирамиду потребностей Маслоу: потребность в безопасности - базовая, без ее удовлетворения удовлетворение других потребностей затруднительно. Знаю, что теория Маслоу в целом спорная, но насчет именно безопасности очень много и других: по сути, все исследования про тревожность.

Если говорить про успех и счастье: успех - понятие относительное, т к человек может считаться успешным, но при этом быть крайне несчастен. А вот счастье с высоким уровнем тревожности несовместимо.

раскрыть ветку (1)
0

Просто, боюсь, тут палка о двух концах: с высоким уровнем доверия человек лучше обучается и более творческий, с низким уровнем доверия человек в большей безопасности. Соответственно, уровень доверия должен соответствовать реалиям — быть не слишком высоким и не слишком низким (т.к. и то, и другое ведёт к проблемам, просто к разным).

А вот счастье с высоким уровнем тревожности несовместимо.

Безусловно. Но с низким уровнем успеха счастье тоже несовместимо.

ещё комментарий
1
Полностью согласна. Тоже все перепробовала. Ничего не помогло. Все эти советы хорошо, может, кому и помогают, но не нам. Не пробовала только метод "проораться", но для меня это слишком жестоко
0

Конкретнее можно, конечно. Просто если прямо всё расписывать конкретно, то многотомник получится. Вот и пробежалась по верхам, чтобы понять, что именно интересно, и интересно ли вообще.

раскрыть ветку (30)
4
Где.то Она
Не знаю кому что, у меня лично интерес в том как научить годовалого ребёнка спать ночью одному? До сего момента спали вместе, грудное вскармливание, а сейчас я устала. Я плохо сплю ночью с ним (большой, жарко, пинается ногами) пытаюсь приучить к своей кроватке, но при этом я рядом, могу руку положить на него. Перед ночным сном грудь и перекладываю, подкачиваю, засыпает. Спит часа 2-3 (где-то с 22:30-23:00) и вот с первого засыпания потом рёв, только на ручки, только рядом, никакой кроватки. Если и в кроватке, то это мин 20. И мне к нему скакать. При этом первый дневной сон, первый интервал ночного (повторяюсь) в кровати легко и без проблем. Никакого ора - положила, покачала, заснул. Т.е сама по себе кровать устраивает. Но ночью необходимо, чтобы со мной. Раньше я спала с ним первый дневной сон, мы могли 3-4 часа проспать и мне вполне хватало. Теперь этот сон короткий 40-60 минут и я уже не ложусь. Я устала не спать ни днём, ни нормально ночью. Мне прям эта информация очень актуальна
раскрыть ветку (26)
14

мне в своё время очень помогло приставление детской кроватки без бортика к моей кровати. все ночные дела без вставания и почти не просыпаясь делали, ребенок быстро понял, где его зона. из недостатков - однажды она после дневного сна в этой кроватке тихо-тихо проснулась и тихо-тихо покакала на мою кровать, а потом тщательно размазала по всей поверхности. и ведь аки партизан, ни звука не издала.

раскрыть ветку (10)
0
Где.то Она
Пробовала так - не прокатило. Во-первых, ему надо прям на руке у меня спать, он прям двигается во сне до упора, поэтому только стенка спасает, а во-вторых, я всё равно не сплю, так как боюсь, что он упадёт. Шило в жопе и полное отсутствие инстинкта самосохранения. А я вырубаюсь от усталости, не реагирую на движение
раскрыть ветку (9)
3
Можно попробовать устроить так, чтобы физически не было возможности упасть, в конце концов положить матрас на пол без кровати
раскрыть ветку (8)
Где.то Она
Ну это уже совсем из серии «ужасы нашего городка». Хотелось бы более цивилизованно решать данный вопрос
раскрыть ветку (7)
7

это вопрос приоритетов, что важнее - высыпаться и быть нормальным человеком (немного и ненадолго изменив расстановку мебели) или стоять на принципах "ребенок должен спать в своей кровати, а родители в своей" и мучать этим всех участников.

раскрыть ветку (6)
2

Это да!

У меня сыну 8 лет сейчас. Слава богу, научились засыпать отдельно и спать в своей комнате годам к шести. Для меня эти укладывания просто каторгой были. И муж (он же главный по воспитанию!!!) прям настаивал: ребёнок должен спать отдельно. А я такая правильная! И вашим, и нашим. Всем не угодить. Мучилась, укачивая в кроватке. Сама от переутомления потом долго не могла уснуть. А сын снова в тревоге просыпался. Ему необходимо было держаться за меня. Видимо, боялся чего-то. И мы боролись... А надо просто принять и отпустить... Когда невролог мне сказала: ну и поспите с ним, жалко что ли? У него стресс. Помогите ребёнку.

Он расслабился, успокоился, что мама с ним спит. Мы выбрали ему потом игрушку-мышку, с которой он сам в скором времени и стал засыпать. Надо было требования мужа сразу отметать. И делать, как самой удобно и комфортно.

Сейчас с дочерью (ей год и три) спим вместе. Ночью. Шлю всех лесом. Потому что МНЕ так удобнее. Потому что так я высыпаюсь и, если надо, то быстрее просыпаюсь на её плач и реагирую. Днём она прекрасно спит в своей кроватке. А ночью нет. Надо рядом с мамой.

Не могу сказать, конечно, что всё прям удобно и беспроблемно. И толкает, и лезет куда-то вдаль. Но гораздо удобнее вскакиваний в ночи и бесконечного качания кроватки.

Где.то Она
Не буду доказывать, просто поверьте, что постелить матрас на пол не представляется возможным.
раскрыть ветку (4)
2

это же не единственный метод, уже писали вам про приставные кроватки, можно одну сторону кровати приставить к стене, вторую загородить на ночь спинками стульев, прикрепить специальный бортик, чтобы ребенок не падал - куча способов

раскрыть ветку (3)
0
Где.то Она
Раз вы читали, что мне писали, то видели и мои ответы, что все перечисленные вами методы - не работают. Изначально у ребёнка даже не было своей кровати, так как это второй ребёнок и, познав с первым все круги ада, начиная от «нельзя спать вместе, потом не отучишь», заканчивая вынужденным совместным сном во время болезней, я экономила местом просто не приобретала ему отдельную кровать - зачем? Теперь у нас настал новый период, так называемый «по требованию мамы». Понятное дело, что я не сдам ребёнка в детский дом, потому что мне мой сон важнее. И что «волшебной кнопки» не существует, я тоже в курсе. Специалист, он на то и специалист, чтобы знать множество тонкостей какого-то вопроса, о которых не пишут в общедоступных книгах и не рассказывают мамочки на лавочках. Человек годами учится, изучает какой-то вопрос со всех сторон, чтобы, когда к нему обращаются за помощью, иметь возможность учитывать все условия задачи, а не решать только типовые. У меня похожая ситуация с налаживанием кормления была. Если интересно, могу поделиться
раскрыть ветку (2)
5
я с первым ребёнком сняла боковую стенку с кроватки и придвинула ее к своей постели. Так спали рядом, но в то же время у него было свое спальное место. Потом стала понемногу отодвигать кроватку, бывшего мужа попросила борт подпилить, так сын мог вылезать сам и приходить ко мне, но в то же время не вываливался. В более раннем возрасте вычитала хороший совет класть в кроватку свою футболку/бюстгальтер. Ребенок чувствует запах мамы и молока и спит спокойнее
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Где.то Она
Да, читала про мамину вещь, спасибо, что напомнили. Сегодня же попробую.
раскрыть ветку (1)
3

Ещё, помимо маминой вещи, могут помочь белый шум, сонная игрушка, спальный мешок детский и вообще идеальные условия сна (темнота, тишина, температура, влажность). Но их надо вводить в привычку, только тогда работать будут.

0

Тут, к сожалению, универсального совета нет, так как все ситуации индивидуальны, и чтобы дать готовый рецепт, нужно знать досконально вашу.  Но могу перечислить самые частые причины такого:

1. Привычка спать вместе - от нее только планомерно уходить. Удобнее всего через приставную кроватку и постепенное разделение пространства.

3. Несамостоятельное засыпание. Когда грудь и/или укачивание становятся очень сильной ассоциацией на сон, и вот в те пробуждения между циклами, о которых в посте писала, ребенок требует помощь - такую же, как при засыпании. Иногда бывает достаточно ввести вспомогательные ассоциации и наладить режим, чтобы таких пробуждений стало меньше. А иногда только обучение самостоятельному засыпанию.

В постах буду писать на эту тему ещё.

раскрыть ветку (1)
1
Может быть, поскажите, какие ритуалы в 2,3 сработают? Идеально, как советуют, у нас не получается соблюдать, стабильны лишь колыбельные. До 8 месяцев был ад со сном: только на руках, глубокая фаза была только ночью, и то не всегда, с грудью во рту. Были на учете у невролога, снялись. Удалось перевести в свою кровать, но засыпает днем только на руках, а ночью надо как минимум надо обе руки в кровать по локоть дать, чтобы уложить. Реально ли от этого быстро уйти?
0

Никак, смиритесь. Это его индивидуальная особенность. Придёт время и всё само случится (в 3-4 года). У вас ещё не самый худший вариант, поверьте

ещё комментарии
1

Про взрослый сон очень интересно. Причины длительной бессонницы, плохое качество сна. Какие нужны обследования, у каких специалистов. Методы решения.

1
Интересно. У меня вот годовалая вскакивает и стоит в кроватке молча (!). Постоит-постоит и давай хныкать. Назад сама не ложится, нужна мама и грудь. И ещё бывает видно, что хочет спать, прям уже голова тяжёлая, но ни в какую. Подскакивает и всё тут. Что делать?
раскрыть ветку (1)
0

Если раньше частых пробуждений не было, недавно такое появилось, то похоже на скачок развития. Если начала ходить недавно, например, то может отрабатывать таким образом новый навык ночью.

0

Я по своей дочке замечаю что есть момент, когда 5-10 минут и спит, но если пропустить то и пол часа мало будет, чтоб уложить.

Не скажу, что научилась постоянно определять, но у неё выработался более менее постоянный режим. И, например, с 12 до 12:30 желательно уложить, не всегда второй сон есть днём, но позже 18:00 лучше не спать, если сама не проснулась к этому времени , то будить.

Засыпает на ночь после 22:00 и если просыпается вдруг в 6-7 утра, то постараться сразу укачать или через час, иначе капризы.

И ритуалы помогают. Теперь как слышит колыбельную, то понимает, что спать.

Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку (2)
0

@moderator ссылка на сторонний сайт причем неуместная, вполне можно было обойтись без конкретики

0

Интересно... а за посты на пикабу я тоже деньги получу? Собственно, бесплатно, я рассказываю максимум: то, что универсально для всех. Платное только сопровождение для тех, кому нужно чтобы взяли за ручку и провели, а не разбираться во всем самостоятельно.

Александрова работает точно так же. У нее куча бесплатной информации, и платные курсы, которые стоят не мало - для тех, кто не хочет/не может изучать и фильтровать информацию сам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы