974
Политика

Денег хватит. 02.06.20241

В комментариях ко вчерашнему посту вновь была поднята тема нехватки денег в бюджете Российской Федерации.

Открою один из секретов, почему меня (и ещё ряд значительно более уважаемых экспертов, не являющихся в отличие от меня "диванными аналитиками") этот вопрос не сильно беспокоит. Дело в том, что у России есть некоторый, весьма значительный и до сих пор практически не используемый ресурс - контролируемая эмиссия рубля и наращивание денежной массы М2.

Кое-что по теме было написано вот в этом посте:
Теперь-то мы точно все умрём. 19.04.2023
Пришло время рассмотреть вопрос подробнее.

Определения:
1. Денежная масса М2 включает в себя наличные деньги в обращении и все безналичные средства граждан и организаций, находящиеся на счетах в банках.
https://cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/methodological_comm...
2. Коэффициент монетизации экономики (КМЭ) — это отношение М2 к ВВП. КМЭ характеризует степень обеспеченность экономики деньгами
https://prognostica.info/news/koefficzient-monetizaczii-ekon...

Экономический смысл КМЭ:
1. В экономических кругах принято считать, что значение КМЭ, превышающее 50%, является показателем того, что денежных средств достаточно для проведения расчетов в экономике рассматриваемой страны.
2. Значение коэффициента монетизации в некоторой стране менее 50% указывает на то, что экономика этой страны является слабой, "бартеризированой", то есть значительный объем товарообмена не обслуживается денежной и банковской системой.
3. Также есть консенсусный норматив, ограничивающий предельный показатель КМЭ. Если КМЭ в стране превышает 150%, это указывает на то, что экономика этой страны в значительной степени "финансовая", основанная не на реальном производстве, а на финансовых операциях, либо соответствующее государство проводит агрессивные действия по увеличению темпов роста своей экономики.
4. Необходимым и достаточным уровнем КМЭ принято считать примерное равенство М2 и ВВП, т.е. в развитой и растущей экономике КМЭ должен быть примерно равен 100%.

Посмотрим, что происходит в развитых странах.
Практически все страны, кроме Японии - "в нормативе"

А вот что демонстрируют страны развивающиеся:
Все, кроме Китая - "по нижней границе". А Китай - "выше норматива". Темпы роста экономики Китая при это общеизвестны.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.c92b5707-...

В России уровень монетизации по итогам 2021 года составил 50,57% (по итогам 2024 года прогнозируется 55%). Рост КМЭ есть, но он происходит недостаточно быстро.
Мировая практика показывает, что ни одна страна с КМЭ ниже 80% не показала экономического рывка, следовательно, вопрос наращивания М2 для России более чем актуален.

В статье https://inecon.org/docs/2023/Sukharev_SE_1_2023.pdf
указывается, что темп роста ВВП России связан с темпом роста денежной массы, и замедление темпа роста денежной массы вызывало на различных отрезках рассматриваемого интервала снижение темпа роста. Положительная динамика денежной массы поддерживала темп роста экономики России, а денежно-кредитная политика, ограничивающая прирост М2 тормозила темп роста российской экономики.

В классической монетарной теории считается, что расширение денежной массы М2 приводит к резкому росту инфляции, поэтому, в соответствии с рекомендациями МВФ, до известных событий практически все развивающиеся страны, кроме Китая, сдерживали рост денежной денежной массы. Результаты развития - налицо. Китай - первая экономика мира по ВВП ППС.
В теории рост М2 действительно вызывает инфляцию. Но насколько сильный про-инфляционный эффект создаёт этот рост на практике? Посмотрим.

1. Денежная масса М2 в РФ с 2014 года выросла с 21 триллиона до 84 триллионов рублей. В 4 раза.
https://ru.tradingeconomics.com/russia/money-supply-m2

2. Накопленная инфляция в РФ с 2014 года составила 88,88%. Для упрощения - округлим. Будем считать, что инфляция составила 100% (чуть поправим Росстат, да и считать проще). Для дальнейшего анализа примем, что при росте денежной массы в четыре раза цены выросли в два раза. https://calcus.ru/inflyaciya

Анализ графиков позволяет сделать следующий вывод: Рост инфляции примерно (очень примерно, на уровне качественной, а не количественной оценки!) пропорционален корню квадратному из роста денежной массы. По графикам - М2 показал рост в 4 раза (+300%), а инфляция - только в два (+100%).

Текущий объем М2 в России - 103 триллиона рублей.
Прогнозный ВВП на 2024 год - 191 триллион.

https://cbr.ru/statistics/ms/
https://rg.ru/2024/04/23/v-pravitelstve-prognoziruiut-uveren...
Исходя из этих цифр, а также из всего вышеизложенного, экономике России для достижения КМЭ в 80%, и, следовательно, для активного развития требуется дополнительное наращивание М2 на 50 триллионов рублей. Именно эта сумма и является "эмиссионным ресурсом" отечественной экономики.

Если наращивание М2 на 50 триллионов будет происходить не одномоментно, а в течение нескольких, допустим, 5 лет, со скоростью 10% год к году, вклад прироста денежной массы в общую инфляцию составит примерно 3%. Соответственно, при нивелировании других про-инфляционных факторов (например, в случае стабилизации курса пары рубль/доллар), вполне реально достижение общего уровня инфляции в 5-6% в среднесрочной перспективе.
Если же наращивание будет происходить со скоростью +5% год к году, то вклад в инфляцию не превысит 1,5%.
Предположу, что инфляция на уровне, определенном ЦБ - 4%, вряд ли в ближайшие годы достижима. К сожалению, в инфляционных капиталистических экономиках платой за ускоренный рост ВВП является инфляция. Других вариантов просто не существует. Но 5-6% мы увидим довольно скоро. По моим прогнозам - в 2025 год.
Напомню также свой прогноз по инфляции на 2024 год: от 7 до 9%.

Повышение КМЭ за счет наращивания денежной массы М2 решается эмиссией. Например, в виде кредитования Минфина Центробанком на длительный срок под низкий процент. Именно так поступают все страны, практикующие эмиссию.

Резюме: неиспользуемый (или недостаточно используемый) до сих пор эмиссионный ресурс позволяет без значительного влияния на инфляцию пополнять бюджет ежегодно на 5 - 10 триллионов рублей на протяжении 5 - 10 лет. Так что вопрос депрессии федерального бюджета для Российской Федерации в ближайшие годы не является актуальным.

С Вами - AlexRadio, На связи!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Пятёрочка.

Красная цена.

Дешевле не было

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Ок. Яйцо С1. Принято.

3

плюнь в лицо, тому кто тебе такую хуйню внушил, ты не лучше меня, я не лучше тебя, мы одинаковые, или у тебя другое мнение?

раскрыть ветку (1)

Как-то слишком эмоционально. Я где-то написал, что кто-то лучше акто-то хуже? Я написал, что люди разные. Кто лучше, лётчик или балерина? Сварщик или музыкант? Русский или американец? Их невозможно сравнивать. они разные. Оба - хорошие. Ни один не хуже другого. Но - разные.

показать ответы

так и я про тоже, хоть мы и одинаковые, но ты холоп, а я барин, скидывай портки и бегом на конюшню, пороть тебя буду

раскрыть ветку (1)

О как :)) Говорила мне бабушка, что люди не меняются...

показать ответы
2

а почему большинство должно ориентироваться на меньшинство?

раскрыть ветку (1)

Такова природа человека. Во все времена в любых обществах выделяются активные меньшинства, подчиняющие себе большинство. Так появилась сперва родовая знать, потом капиталисты, сейчас - сами знаете кто...

К сожалению, равенство в больших группах недостижимо. Максимум - единицы тысяч человек (кибуцы в Израиле). Других успешных примеров коммуны история не знает.

показать ответы

А зря не считают, от этого и кризис перепроизводства, из которого вытекает перерасходование ограниченных ресурсов.

НО ЭТО ВСЕ ЛИРИКА

@AlexRadio, как ты считаешь, с современным развитием технологий , когда одним нажатием пальца можно заказать товар, плановая экономика нужна? ведь тут по сути экономисты не нужны, все данные может собирать автоматизированная система(или как модно сейчас говорить ИИ)

раскрыть ветку (1)

Плановая экономика по типу СССР - не нужна однозначно. А вот планирование развития отраслей, с соответствующей стимуляцией налоговыми послаблениями и прямыми субсидиями - необходима. Нужны элементы плановой экономики. Особенно в государственном секторе.

показать ответы
3

природа какого человека? я не интересовался историей, я интересовался твоим мнением, и судя по твоему ответу, ты готов просто так отдать своё потому, что кто то сильней? по моему ты застрял в средневековье, но пытаешься рассказывать про будущее

раскрыть ветку (1)

Я нахожусь в своей эпохе. Равенство невозможно.

показать ответы
5

а у меня противоположный взгляд, не нужны государства, а нужны блага распределяемые на всех, в пропорциональном отношении труда на благо общества, тем более техническая возможность уже имеется, спасибо глобальной сети интернет

раскрыть ветку (1)

Не сработает. Найдутся люди, которых не устроит равенство, они захотят взять побольше.

показать ответы
6

и мы получим опять 1, 96

раскрыть ветку (1)

Получим 2. Это как раз +100% к единице.

показать ответы
1

я правильно понял, что экономисты своими когнитивными способностями в данный момент времени пытаются подменить ОГАС?

раскрыть ветку (1)

Наверно нет. ОГАС предполагала глубокую детализацию. Нынешние экономисты больше работают "по направлениям". Сколько машин, телефонов и пальто надо произвести никто не считает. Это прерогатива рынка. Но для СССР идея ОГАС была интересная.

показать ответы
2

Факториал? Столько денег у РФ точно нет.

раскрыть ветку (1)

Столько ни у кого нет:)

16

31 августа сего года

Мой регион ЦФО, областной центр, сосед Москвы.

Думаю какие-нибудь логистических катаклизмов здесь не будет.

Но повторюсь, можем заключить и одностороннее пари, если я проиграю, просто отправлю тысячу.

С моей стороны это даже немного не этично, Вы в порыве патриоптимизма воскликнули, а я зацепился.

Ну не может цена при росте налогов остаться прежней, особенно без перенасыщеного рынка.

раскрыть ветку (1)

Причём здесь патриотизм, чистая экономика. Яйцо отыграло вверх, теперь должен быть период стабильности. Делайте фотку, 31 августа сверяемся. 10% роста. Ставка 1000 рублей донатов котикам. Принято!

показать ответы
14

А можно простыми словами для меня?
что такое макроэкономика? вот нас на этом куске твердой породы 7 миллиардов+ душ, эти 7+ миллиардов душ склоны создавать одну "еденицу" из двух душ, каждой единице нужны допустим 60 квадратных метров жилого пространства, 5 кастрюль разного объема, источник энергии для нагрева воды в этих 5 кастрюлях, и источник пищи, чтобы было что греть в кастрюлях, И ТУТ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС НАХРЕНА НАМ ЭКОНОМИСТЫ?

раскрыть ветку (1)

Ох... Вы задаёте самый сложный для любого специалиста в любой отрасли вопрос - как рассказать простыми словами суть своей специальности...

Попробую.

1. Экономисты нужны для того, чтобы понимать процессы движения денег, товаров и услуг между ячейками общества - гражданами, предприятиями и государствами.

2. Будем считать, что экономисты примерно понимают, как формируются цены, как двигаются деньги, как образуются долги, сколько денег и других ресурсов нужно ячейке общества из двух взрослых + детишки, что нужно предприятию, что нужно региону, и наконец, государству.
3. Экономисты передают свои знания правительствам, которые в меру своей компетентности используют эти знания на практике.

4. Главным врагом экономики является политика, так как она вводит не-экономические ограничения на движение денег, товаров и услуг.

Теперь о макроэкономике.
1. В стране есть 50 000 000 ячеек общества, с разным составом. Есть с детьми, есть с пенсионерами. И все вместе взятые ячейки должны получить (заработать или в виде пенсий и пособий) получить 100 500 000 000 денег.
2. Чтобы заработать ту часть из этих денег, которая зарплата, в стране должно работать 100 500 предприятий.
3. Чтобы заплатить необходимые пособия и пенсии, а также заработную плату непроизводственным отраслям - медицине, школе, полиции, армии и т.д. государство должно собрать 100 500 000 налогов.
4. Не всё страна может произвести сама. Поэтому что-то надо продать за границу за валюту, а что-то другое там купить.

И этим всем занимается как раз государство. Что может сделает само - делает. Что не может (частный бизнес) - то регулирует. Примерно вот это - макроэкономика, если очень в общих чертах.

показать ответы
13

Ну речь то началась именно с яйца

Ab ovo)

Я про инфляцию и не говорю.

Ну можно и не спорить.

Если вдруг я ошибся, я в порядке самонаказания тысячу отправлю.

Если нет, просто призову вас в комментарий, так, пошутить)

Но я в прогнозе не сомневаюсь, даже не представляю такой механизм, который блокирует рост цен после повышения налогов.

раскрыть ветку (1)

Ок. Давайте сузим рамки.

Пусть будет самое дешевое яйцо в Вашей Пятёрочке 03.06.2024.

Сравнивать будем тоже с самым дешёвым яйцом в том же самом магазине на какую дату?

показать ответы

Инфляция вообще неизбежна так-то. Мало того, непонятно почему у турции и аргентины инфляция в космосе при том что они не ведут войну на истощение.

Современная экономика странная штука.

раскрыть ветку (1)

Аргентина погорела на социальных обязательствах.
Don't cry for me, Argentina! 26.12.2023
Турция вела ошибочную монетарную политику, вовремя не установив ставку ЦБ выше инфляции.

6
Как получить инфляцию 100 процентов хотя-бы, с официальной статистикой по 6 процентов в год за 10 лет..
раскрыть ветку (1)

6% было редко. Средняя - 7%. Возводим 1,07 в степень 10...

показать ответы
17

Ну почему?

Завтра могу зайти в пятёрочку, и сфотографировать самую дешёвую марку, скажем 1 сорт, а потом наблюдать.

Подорожают Алекс – почти наверняка, повышение налогов

+рост з/п в погоне за кадрами.

Бизнесу деваться некуда.

раскрыть ветку (1)

Ну давайте... Только не получится чистый эксперимент. Цены отличаются даже от пятёрочки к пятёрочке. Можно попробовать по сайту отследить:

https://inflatio.ru/110-jajca.html

Но всё равно - 10% по одной товарной позиции - статистически недостоверная история. Если хотите поспорить - лучше что-то более "биржевое" выбрать, хоть бензин...

показать ответы
15

Хе)

Держу пари на тысячу в приют, что уже к концу лета (реального, а не экономического)) подорожают минимум на 10%, скорее всего, конечно раньше

Банально из-за налогов

раскрыть ветку (1)

10% не отследим. Товар не биржевой, слишком много разных марок и сортов.

показать ответы
12

Ну раз ты ответил, то вот скажи, экономика это точная наука или гуманитарная?

раскрыть ветку (1)

Экономик (как наук) у нас две.

1. Макроэкономика - (экономика в масштабах государства) - ближе к точной. Там очень многие вещи решаются регрессионными методами или методами математической статистики.
2. Микроэкономика (на уровне домохозяйства и/или небольшого предприятия) ближе к психологии, следовательно - гуманитарная.

показать ответы

Алекс, привет! под прошлым постом я тебя поддержал, и меня знатно обосрали. Поддержу и сейчас, хороший пост.

раскрыть ветку (1)

Спасибо!

Да чёт как-будто нет (https://ru.tradingeconomics.com/russia/gdp-per-capita-ppp)
Но если есть какие-то статические данные, подтверждающие падение, предоставьте, буду благодарен
раскрыть ветку (1)

Они все в долларах считают.

показать ответы
21

Инфляция ожидается 5-6%, а банки на вклады дают 13-16%. В связи с этим есть совет для не-инвесторов: продаёте свою независимость, деньги на вклад, проценты перекроют аренду аналогичного жилья, инфляцию, и ещё в плюсе останетесь. Пользуйтесь!

раскрыть ветку (1)

Совет неверный. Удорожание в сегменте "Жилая недвижимость" как правило выше инфляции.

показать ответы
26

Как по мне, звучит странновато - 5 лет должно быть достаточно для компенсации кратковременных скачков. Попробую покопаться в графиках.

Плюс ещё вопрос, насколько сильно эффект зависит от той же безработицы. По ощущениям - при большей безработице и низкой ставке экономике легче трансформировать рост денежной массы в рост ВВП

раскрыть ветку (1)

5 лет - очень мало для макроэкономики, фактически - краткосрок. Скачки в пределах года - полутора (например, кризис 2008 - 2009 годов) категорически искажают картину.

Про связь эффекта с безработицей ничего пока не могу сказать, не занимался поиском связи этих показателей.

Но вот влияние наличия свободных денег на производительность труда можно заметить даже на микроэкономическом уровне - замена станочного парка и оборудования на более автоматизированные образцы (и более дорогие) даёт заметный эффект. Могу сказать по предприятию, на котором работаю я. Простая замена программ, на которых ведётся проектирование на более производительные дало возможность сократить количество линейных архитекторов в три (!) раза. Правда и стоят эти программы тоже заметно дороже предыдущих.

25
Кисляк

Правильнее вопрос звучит так - "Скупает ли ЦБ ОФЗ?" Ответ: в общем доступе информация о таких операциях была только в 2022 году в марте. Это была форсмажорная временная мера для стабилизации рынка. При этом ЦБ после стабилизации обязался передать этот портфель облигаций.

Так что в целом цб таким не занимается и на балансе ОФЗ не держит. Да и не выгоден этот финт всем кроме одной страны в мире, которая уже занимается этим (прямой эмиссией в бюджет за счет продажи ОФЗ тому, кто печатает деньги) долгие годы, тем самым экспортируя свою инфляцию среди всех держателей своей валюты - то есть по всему миру.

раскрыть ветку (1)

Может и нам можно начинать, учитывая, что 40% внешнеторгового оборота ушло в рубль? Шутка конечно, но в каждой шутке...

показать ответы
26

Автор предлагает наращивать М2 примерно на 5-10% в год. В этом случае объём М2 по крайне мере не будет ограничивать рост экономики, как это было до известных событий.

@AlexRadio, чисто из спортивного интереса. Не глядя статистику, какой среднегодовой рост M2 был до известных событий на ваш взгляд?

раскрыть ветку (1)

Больше росла. Я в посте потерял слово "дополнительно". Правлю.

32

Так он про экономический год, а не астрономический!

раскрыть ветку (1)
31

)) будут.

За пару лет инфляции процентов 20 набежит.

раскрыть ветку (1)

Понаблюдаю. Предполагаю с яйцами будет как с бензином. Он же два года стоял. И яйца пару лет простоят без подорожания, потом скакнут. Где-то в конце 2026 года.

показать ответы
20
DELETED

Читаю твои "прогнозы" голосом Карлина, всегда смешат:)

раскрыть ветку (1)

А кто это?

показать ответы
12

В Китае очень много производства.

раскрыть ветку (1)

Да. Китай занимается агрессивным разгоном ВВП.

показать ответы
14

Ну так я про следующий год и пишу. Этот почти кончился.

раскрыть ветку (1)

По следующему году пока ничего не скажу. А от текущего осталось больше половины.

показать ответы
35
Кисляк

Но главный посыл поста, что эмиссия денежной массы - резерв для бюджета. Это не так, потому что прежде чем попасть в бюджет эти деньги прокрутятся в экономике, а там уже к этому воемени и инфляция и курсы валют подтянутся, а значит реально бюджет не увеличится, зато уменьшатся рублевые резервы и заимствования подорожают.

Чтобы случилось так как ты сказал - государство дожно забить на все правила начать печатать прямо себе в карман, что невозможно при текущей системе.

раскрыть ветку (1)

Может ли Минфин напрямую занять у ЦБ?

показать ответы
38
knowledge is power

Алекс, извини за прямоту, но лично я считаю, что в стране, ведущей войну на истощение, инфляция неизбежна, как завтрашний восход солнца. Вопрос лишь в удержании её в рамках приличия.

раскрыть ветку (1)

Если рамки приличия для 24 года 8%, а для 25 и 26 - 6%, то согласен:)

показать ответы
Спасибо за статьи.
Порой складывается ощущение, что прочитав вдумчиво по паре раз все ваши посты, я с лёгкостью защищу диплом бакалавра по экономике. 🤝👍
раскрыть ветку (1)

Если есть такая задача - то в целом возможно. При необходимости могу помочь с выбором темы и подбором литературы. Пишите!

28
Ну и конечно, минус от Кэн-а
раскрыть ветку (1)

Здесь - не от меня. Зуб даю.

показать ответы
46
DELETED

Дело в том, что у России есть некоторый, весьма значительный и до сих пор практически не используемый ресурс - контролируемая эмиссия рубля и наращивание денежной массы М2.

Совершенно неиспользуемый

раскрыть ветку (1)

Сравнивайте с ВВП. КМЭ не меняется.

показать ответы
53

А к пиратам можно привязать?

А то есть все таки подозрение что расширение производства и спрос на деньги вследствие первичен для экономического роста, а не накачивание денежной массой.

раскрыть ветку (1)

К пиратам нельзя. Нерелевантно. А вот что первично - тут как с курицей и яйцом. Если в экономике нет свободных денег - она не будет расти.

29
knowledge is power

А что такое депрессия федерального бюджета? Депрессия - это емнип про экономику в целом, а не про бюджет, или?

И да, спекулянты на бирже графики тоже уважают. Но раз за разом, увы, их неверно интерпретируют... Короче, это всё вилы по воде. Инфляцию может вызвать тупо психология. И куча разных других факторов, помимо предложения денег.

раскрыть ветку (1)

Это не термин. Журналистка:)

показать ответы
55
DELETED
раскрыть ветку (1)

Да очень много чего сбылось. Просто психология восприятия такова, что сбывшееся забывается, а несбывшееся - широко будируется.

Триста тридцать постов. 29.12.2022

показать ответы
59
Ты же сам написал что рубль стоит в два раза меньше чем за него дают. И это держится только из за управления ситуацией. Значит в любой момент может быть инфляция в два раза
раскрыть ветку (1)

Где?

показать ответы
72

2. Накопленная инфляция в РФ с 2014 года составила 88,88%. Для упрощения - округлим. Будем считать, что инфляция составила 100% (чуть поправим Росстат, да и считать проще). Для дальнейшего анализа примем, что при росте денежной массы в четыре раза цены выросли в два раза. https://calcus.ru/inflyaciya

А если посчитать 2014-2019 - получим рост М2 в 1.62 раза при инфляции в 47% (при прогнозе в 27% по формуле @AlexRadio ).

О чем это говорит? О том, что пытаться вывести формулу из одного примера не проверяя по другим периодам - мягко говоря, не очень хорошая практика.

и помимо формулы

индекс цен^2 = индекс М2 (при росте М2 в 4 раза цены вырастут в 2 раза)

можно предложить и другие варианты, например

инфляция = изменение М2/3 (цены +100%, М2 +300%)

индекс цен^0.5 = индекс М2 / 2.8 (1.41~4/2.8)

И можно продолжить с любой степенью (и это только варианты с формулой y=ax^b, а ведь можно и много слагаемых использовать).

Эти формулы точно так же ложатся на единственный предложенный в посте временной ряд, но дают совершенно иной результат при другом уровне роста М2.

раскрыть ветку (1)

На длинных промежутках эмпирические формулы работают, на коротких - нет.

Посмотрите период с 01.01.2000 по текущую дату:

М2 выросла в 100 раз, инфляция по Росстату - в 8. Примерно пропорция с квадратным корнем работает. Кстати, у меня в посте есть оговорка, что формула с квадратным корнем очень приблизительная, и позволяет оценить ситуацию скорее качественно. чем количественно.

показать ответы
40
DELETED

Ну и много не сбылось. Даже по этой ссылке, можно увидеть что распределение сбывшихся и не сбывшихся 50 на 50. И смысл тогда? Ведь прогнозы нужны для того, чтобы исходя из этой информации предпринимать какие то действия. А так получается какой то вечный «позитив», который в половине случаев не сбывается. И зачем?

раскрыть ветку (1)

Вечный позитив лучше вечного негатива.

показать ответы
61

В рот меня мама целовала, шо за хуйню я пытаюсь осмыслить с моими 3(тремя) классами церковно приходской школы?
То мы мерили экономику по каким-то ВВП по КГБ, теперь мерим КМЭ по ФСБ, какие-то блять вечно прогнозы толи погоды, толи блять астрологические, @AlexRadio, ты ещё по картам погадай, скажи мне одно

ЯЙЦА КОГДА ПОДЕШЕВЕЮТ?

раскрыть ветку (1)

Яйца? Никогда. Но пару лет не будут дорожать.

показать ответы
70
Кисляк

Складывается ощущение что автор думает, что печатание денег ведёт к экономическому росту. Не надо путать причину и следствие. Напечатав денег рост ВВП никак не ускоришь. М2 это просто обслуживающий инструмент экономики и ее рост лишь следствие развития экономики.

Отдельно про эмиссию. Деньги не разбрасываются с вертолета, не всучиваются банкам и не зачисляются сразу в бюджет. Нет такого механизма который отправляет деньги с печатного станка в казну. Чтобы деньги попали в экономику их должны взять банки под процент у ЦБ. Если в экономике бурный рост, то финансовые институты активно берут деньги потому что их есть куда вложить и есть кому дать в долг.

Если в экономике жопа, а государство не прикручивает краник с деньгами, то бабло берут тоннами и начинают им спекулировать (раздувать рынок акций, покупать валюту, создавать пузыри) для того, чтобы нажиться на менее расторопных участниках рынка (то есть нас). Естественно кроме как к высокой инфляции, кризисам и обнищанию это не ведёт, а в реальный сектор деньги не попадают.

Сейчас государство прикрутило краник и сделало конскую ключевую ставку именно для этого. Иначе будет как в Турции. В этом плане все было сделано довольно грамотно. Ставка была низкой, а валюта крепкой именно тогда, когда это было жизненно необходимо - когда нашим компаниям нужно было менять поставщиков, покупать станки и импортозамещаться, а также возвращать кредиты в валюте тем, кто их больше не даст. Сейчас же снижается спрос, и в условиях денежно-кредитного дефицита конкуретное преимущество получает реальный сектор перед спекулянтами.

раскрыть ветку (1)

Автор думает, что всё хорошо в меру, и предлагает наращивать М2 примерно на 5-10% в год. В этом случае объём М2 по крайне мере не будет ограничивать рост экономики, как это было до известных событий. Поэтому краник с денежками должен быть приоткрыт, находиться под рукой у грамотного специалиста и в нужное время приоткрываться чуть больше, чем обычно.

показать ответы
22
DELETED

зачем мне собакоед, когда текущая машина такая? это сраный c-класс, дно днищенское.

и да, к5 не продавалась в 2019, но так уш и быть возьмем 2021

https://web.archive.org/web/20210625064830/https://kia-major... - 1.6М

https://kia-major.ru/models/k5/desc/ - 3М.

100% инфляция.

раскрыть ветку (1)

Не инфляция 100%, а подорожание в сегменте "легковые автомобили" 100%.

показать ответы
64
Чем чаще пишет @AR тем мне страшнее
Что происходит
Что я не вижу?
раскрыть ветку (1)
показать ответы
33
DELETED

что существенно отравляет жизнь средней семьи в рф. из расчета автомобилизации 300машин/1000 чел.

раскрыть ветку (1)

С этим даже не попытаюсь спорить. Это правда. Лично мне очень отравило жизнь подорожание некоторой радиостанции с 90 до 210к. Хотел купить, но не купил. Купил отечественную за 42к. Оказалась не хуже. К сожалению, этого нельзя сказать о продукции наших автозаводов.

показать ответы
79
Sic semper tyrannis

я не экономист, но википедия пишет, что основных причин стагфляции две: снижение цен на основной экспортный товар и, внезапно, слишком активная печать денег. В странах запада стагфляция пропала как явление, когда пропала инфляция, а вы предлагаете как раз крайне проинфляционную меру.

раскрыть ветку (1)
73
DELETED
Макроэкономика - точная наука, где теория очень даже соотносится с практикой. Только там все скучно.

Я прочел по ссылке Сухарева.
- он абсолютно ненаучно ведёт в статье дискуссию с ЦБ, без каких-либо доказательств на цифрах. Потом я глянул в "Литература" и стало ясно.
- он ведёт весь анализ на примере только России за довольно странные периоды времени.

Алекс, эконометрика - злая штука. Если математически нет связи между рядами - ее нет и всё. Если есть корреляция - то не факт, что связь есть.
раскрыть ветку (1)

Поэтому я его и процитировал минимально. Вот здесь, например,

https://www.iep.ru/files/text/other/Gorunov_May_2023.pdf

пишут, что КМЭ вообще не показатель. Это другая крайность.

Консенсус по КМЭ - меньше 50% плохо. Для экономического роста нужно 100%.

Это те граничные условия, для которых написан сегодняшний пост. Россия имеет чуть больше 50%. Значит - надо поднимать. Почему не поднимали раньше? Выполняли рекомендации МВФ. Почему не поднимаем сейчас? Поднимаем, но из-за инфляции и роста экономики номинальный ВВП тоже быстро растёт.

показать ответы
58
DELETED

машина 0.3 раза в год. конечно же для расчета инфляции выгодно делить на 100 лет, кто бы сомневался.

даже если возьмем 5 лет, увидим прекрасное

2019 - https://web.archive.org/web/20190117051001/http://sales.merc... 2.1М

https://sales.mercedes-autoforum.ru/cars/c-class/ - 7.7М

сами посчитаете?

только не надо вот про люкс, есть жигули тд.

раскрыть ветку (1)

А можно без Мерседеса? Давайте возьмём Kia K5, получатся совсем другие цифры.

показать ответы
66
Только вот у нормального домохозяйства , которое не живет в бедности , это процентов 80 трат от заработка.
раскрыть ветку (1)

Квартира и машина покупается сколько раз в год? Для расчет инфляции цену квартиры делят на 15 лет, машины - на пять... Цифры точно из методики не помню, но порядок такой.

показать ответы
74
DELETED

Алекс, вы все в кучу смешиваете.
Какой консенсус? Кто это вообще обсуждал?

Причем тут МВФ? Я понимаю политический аспект, что он вам не нравится. Но причем тут его рекомендации? Какие рекомендации МВФ вообще Россия выполняла и для чего? У нас нет внешнего долга уже очень давно, Россия уже(пока ещё) не является заёмщиком у МВФ.

И ещё раз, вы пишите про какой-то коридор 50-100% и показываете картинки, где как раз НАИБОЛЕЕ БЫСТРО РАСТУЩИЕ страны либо ниже границ (Индия, Бразилия), либо выше (Китай).

По-моему тут за уши притягивают глазьеномику, которая просто разбивается об первый же собственный пример.

раскрыть ветку (1)

Россия не похожа ни на Индию, ни на Китай, ни на Бразилию. Как не странно, наиболее структурно близкая к нам экономика - США. Эта страна обладает и ресурсами, и компетенциями. Смотрим на её цифры - и делаем выводы. Экономическую позицию Глазьева не разделяю. Политика тут не причём.

показать ответы
47

Вообще, дефицит уже 4 триллиона на сегодняшний день.

раскрыть ветку (1)

См. вчерашний пост.

показать ответы
128
DELETED
Алекс, вот возьмите именно эти столбцы, добавьте с темпами роста ВВП и прогоняйте регрессии.

И станет очень хорошо заметно, что в лучшем случае связи нет, в худшем - рост ЗАМЕДЛЯЕТСЯ по мере роста показателей. Можно даже не добавлять темпы роста, примеры России, Китая и Индии это покажут. Для ленивых - РФ росла высокими темпами 2000-2010, не растет с 2013.

Нет никакой эмпирически доказанной связи. Теория лишь красивая догадка, не совпадающая с жизнью.
раскрыть ветку (1)

Так считают в ВШЭ. Читал их статьи. А в ИЭРАН считают по-другому. Экономика не точная наука. Впрочем, обе школы согласны с тем, что излишнее ограничение роста М2 сдерживает рост экономики.

показать ответы
174
А давайте посмотрим , сколько в 2014 году стоила лада гранта , квартира и отпуск в Турции и поймем , что инфляция даже не близко 100%.
раскрыть ветку (1)

Инфляция складывается не только из квартир, машин и отпуска в Турции.

Инфляция - ужасная и прекрасная. 04.06.2022

показать ответы
126

Не, ты не понял, подорожает абсолютно все. Потому что рубль очень сильно подешевеет. Крайне полное описание механизма без анализа последствий не ограничивает последствия.

раскрыть ветку (1)

Я не вижу причин для заметного удешевления рубля, по крайне мере до конца текущего года.

показать ответы
94

Сложно придумать что-то сходу?)

раскрыть ветку (1)

Нет, надо дождаться, пока комментарии специалистов в правовых базах настоятся.

показать ответы
103
Sic semper tyrannis

так будет то же самое. Цены удвоятся, ВВП в рублях тоже, и будет опять примерно тот же процент.

раскрыть ветку (1)

А если придерживать М2, то можем скатиться в стагфляцию. Это намного хуже.

показать ответы
92

Уважаемый автор, у меня сложилось впечатление, что после ухода западных компаний, у вас остался неебических размеров склад с нераспроданной белой краской. Иначе такого стремления обелять всё и вся происходящей у нас дичи я не нахожу.

раскрыть ветку (1)

У меня - да. К сожалению, у очень многих остались склады с черной...

показать ответы
68

Продажи автомобилей с вами не согласны.

раскрыть ветку (1)

Это их личное дело:)

106

И есть ресурсы для того, чтобы не стало хуже.

У нас эти ресурсы были всегда. Вот только что-то с 2014 года все хуже и хуже становится.

раскрыть ветку (1)

У меня другое мнение.

показать ответы
237

Повторю вопрос который остался без ответа в прошлом посте. Наверное, ибо автор, как писал, считает вопросы провокациями (нужно молчать и соглашаться).

Почему при "хорошем бюджете", его "обычном" дефиците и нормальной экономике множественно растут налоги? НДФЛ, на прибыль, НДС на малый бизнес, НДПИ. Плюс скрытые: газировка, маркировка и другие. Обсуждают введение дополнительных. Как так?

раскрыть ветку (1)

В прошлом посте писал, что обзор налоговой реформы планируется 7 или 8 июня. До выхода поста по теме налогов - без комментариев.

показать ответы
141

Для ЛЛ: ЦБ РФ, напечатает больше рублей, что бы заткнуть дыры в бюджете.

Автор поста оправдывает это тем, что другие страны не стесняются печатать деньги, когда припрёт, значит и нам можно.

раскрыть ветку (1)

Трактовка неверная.
1. Россия может напечатать больше рублей, чтобы заткнуть дыры в бюджете, если они появятся.
2. России нужно больше денег в обороте для развития экономики.

показать ответы
232
И опять у нас все хорошо. Прям как первый канал посмотрел
раскрыть ветку (1)

Напоминаю. До "хорошо" у нас довольно далеко. У нас, с учетом всех внешних обстоятельств, в пределах допустимого. И есть ресурсы для того, чтобы не стало хуже.

показать ответы
146
Sic semper tyrannis

Для ЛЛ: это большой пост, который является очень подробным восклицанием, которое каждый произносил в детстве хотя бы раз: А ПУСТЬ ГОСУДАРСТВО НАПЕЧАТАЕТ ПОБОЛЬШЕ ДЕНЕГ И ВСЕМ РАЗДАСТ ВОТ БУДЕТ КЛАСС!

Денежная масса М2 и так почти удвоилась за два года, Алекс предлагает печатать ЕЩЕ БОЛЬШЕ

Лень писать много, но думаю, всем и так понятно, что когда за пару лет денег становится вдвое больше, а товаров остается столько же, то цены на всё удваиваются, и это единственный эффект такой меры.

раскрыть ветку (1)

Да, предлагаю. Потому, что в номинале М2 выросла, а в отношении к ВВП как была 50+%, так и осталась. И это тормозит рост.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги