1752

Делаю машину из Atomic Heart 2. Часть 12

Серия Делаю машину из Atomic Heart 2
Идея, моделирование, 3D печать...

Идея, моделирование, 3D печать...

Недавно вышел трейлер к игре Atomic Heart 2. В один из моментов в нем показали новое транспортное средство. Этот робот-автомобиль выглядит словно гибрид советского автопрома и футуристичного вездехода.

На первый взгляд аппарат выглядит простым, сдержанным и немного нелепым, но при последующем детальном изучении его конструкция показалась мне довольно любопытной, а множество кадров вблизи позволили рассмотреть детали на стоп-кадрах. В процессе моделирования и изучения имеющихся отрывков выяснилось, что в конструкции опор робота множество скрытых нюансов и деталей, позволяющих воплотить его в виде модели с сохранением продемонстрированного функционала. И тут понеслось...

1.1 Это колесо? Это нога? Нет, это... универсальный модульный трансформер.

В первую очередь я сделал прототип ноги, что бы понять возможности пластика, размеры креплений, диаметры отверстий, способы креплений, а так же изучить необходимые зазоры и т.д..

Главный вопрос прототипа:

Возможно ли одну и ту же ногу использовать как колесо машины и как руку робота?

Первая распечатка показала, что возможность нормального функционирования кунструкции присутствует. Помимо этого, я определил, что гидроцилиндр "предплечья" должен быть единой неподвижной конструкцией в связи с отсутствием ограничения на выдвижение (он просто вылетал).

Еще проблемой стало то, что сделать жесткое крепление ноги к шару колеса невозможно. При трансформации из машины в робота и обратно колесо разворачивается на 90° в сфере.

Потом я разглядел, что даже в игре продуман поворот колеса.

Потом я разглядел, что даже в игре продуман поворот колеса.

Все выявленные недостатки и нюансы предыдущей конструкции стали ключом к совершенствованию. Это позволило заново смоделировали форму ноги, собрать новое крепление и само колесо. Теперь механика движется с ещё большей точностью, а дизайн обрёл большую схожесть с прототипом.

Лучшим способом зафиксировать подвижный элемент с сохранением функции я посчитал магнит и 10-ти мм. шарик, в который вставляется ось колеса. Можно засверлиться в магнитные шарики, но мне их совсем стало жалко портить, пока простые шары для рогатки.

Возможно, есть решение лучше, буду рад, если их озвучите.

Осталось дело за малым, спроектировать основную сферу и её внутреннее убранство.

1.2 3D печать. Тонкая грань между "сойдёт" и "придётся перепечатывать всю ночь"

Как гласит мудрость предков:

"Оставь 3D-принтер печатать без присмотра — и он сотворит дичь"

Одно радует, не на FDM печатал, потратил только время, но не пластик. Так себе плюс.

Одно радует, не на FDM печатал, потратил только время, но не пластик. Так себе плюс.

Вначале хотел использовать сферу, все размеры подгонял под этот 10-тисантиметровый шар, но потом передумал использовать его.

Дважды переделывал основу. Нижняя сильно закрывала шар и не была похожа на оригинал.

Дважды переделывал основу. Нижняя сильно закрывала шар и не была похожа на оригинал.

В основном печатается все замечательно, но не всегда в необходимости перепечати виноват 3D принтер.

Напечатал 4 колеса, но 2 ушло в брак. И далеко не из-за наплывов в центре!*

Напечатал 4 колеса, но 2 ушло в брак. И далеко не из-за наплывов в центре!*

А теперь кривые поддержки.. или руки!?

А теперь кривые поддержки.. или руки!?

Пытался сэкономить -разместил деталь в детали, как итог - одна опора пробила фонарь над сиденьем. Хотя какая разница? Всё равно модель отклеилась из-за слабой экспозиции первых слоёв — новый пластик подвёл. Пришлось экстренно останавливать печать.

В итоге получился вот такой набор. Часть деталей печатал водорастворимой смолой, часть — обычной. Первая мне нравится больше: хоть и дороже, но опыт использования в разы приятнее. Да и домашние перестали спрашивать: «Ты опять свою шарманку завёл?». А ещё водную смолу проще утилизировать.

Во второй части хочу обсудить покраску деталей и рассказать почему я решил печатать стекла для такой машины, а не вставлять готовую сферу.

P.S. Меня подкупил трейлер еще одним моментом. В конце ролика показали фрагмент уж очень похожий на один момент из популярного фильма.

Atomic Heart 2

Обливион 2013 г.

А у меня уже как год лежит "на сушке" корабль из этого фильма. Все руки не доходят. Плюс, сфера для машины из поста уже есть и можно позаимствовать у корабля Тома Круза.

Буду рад конструктивной критике и комментариям.

Автор

Tg

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

196
Автор поста оценил этот комментарий
Охренеть, кто-то не напихивает сотни видосов в пост, а юзает гифки! Уже за одно это плотный респект
раскрыть ветку (1)
24
Все для удобства. На компе приятно смотреть. На телефоне, к сожалению, надо нажимать.
показать ответы
12

Так даже круче поверьте

раскрыть ветку (1)
10
Спачмбо, учту на будущее.
показать ответы
87

Ебануться руки гнутся.
Я один охуел с колен и точности реализации амортизации ног этой приблуды?

раскрыть ветку (1)
18
Спасибо, я раза 3 или 4 начинал сначала,что бы точно воспроизвести. Очень плохо видно на видео. С разных ракурсов пришлось выкрадывать данные по крупицам.
показать ответы
7
Доктор Осом

В целом, с точностью проблем нет, а вот с хрупкостью - есть. В конце концов фотополимерник)

Но проектировать всё это - моё почтение.

раскрыть ветку (1)
7
Верно помечено, но я пока не дошёл до того,что бы лить все в силикон и потом по формам делать из литьевого пластика, или покупать полимеры за 15к литр сразу.
показать ответы
13
Тыж мой хороший, да еще и с руками из того места! Спасибо за пост, пиши еще!!!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Обязательно)
2
А я наконец-то напечатал кубики для настольный игр!!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Днд? А как же бесконечный куб,как в гравити фолс?
показать ответы
7

Огонь! прям отлично))) Как себя ведет прозрачная смола?? у меня лежит пол-литра, хотел линзы для подсветки машин смоделить и распечатать, да руки не доходят...

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо.Печатается как обычная на стандартных настройках личи. При отделении от стола более хрупкая,но я это предполагал. Полиуретан до прозрачности не сильно сложно,но наждака надо много. В конце лак глянцевый.
20
раскрыть ветку (1)
3
2

Есть вопрос но он не к вам а к создателю транспорта

Как колесо крутится если оно на шарнире?

Там нет приводов

Получается мотор в шаре как бы?

раскрыть ветку (1)
2
Видимо да. Я тоже это не понял,поэтому и пишу,что нереалистичный транспорт для воплощения в жизнь
1

Значит не я один пытался полимеризовать смолу в воде. Правда у меня это так и не получилось. В итоге на балконе я держал банку и контейнер с грязной водой, но никаких изменений не происходило ни через день, ни через неделю. Даже пробовал банку отправлять светиться в камеру для засветки и то без толку.

раскрыть ветку (1)
5

Очень круто по задумке! По самому процессу можно много где доебаться, но это дело техники и неважно.

В посте хотелось бы видеть больше и детальнее самого процесса создания модели. Прям больше подробностей, возможно бить на много постов.

Редкого качества контент, прям бальзам на душу. В кой-то веки на пикабу не политсрачь, накидывание какашек на мигрантов и не бесконечные охуительные ии истории "из жизни".

Спасибо, короче, продолжай больше и лучше!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Не хочется писать по мелочи: "я смоделировал колесо", "я смоделировал текстуру ткани". Да,я молодец, до этого не знал как каждое из этого делается,потратил по 4-5 часов,но как контент, это будет скучно и засорять. А тут, концентрированный контент. Пытался сделать так,как бы я сам хотел.
Я не инжинер, буду рад если люди со знаем "доебутся", но по факту.
показать ответы
7

Вот пост который я хочу видеть на Пикабу. Спасибо тебе большое за контент

раскрыть ветку (1)
2
А вам спасибо за добрый слова,очень мотивируют.
1
Уже много лет мечтаю о печати. Останавливает только не знание програм в которой делается 3д модель. Не подскажите, какую программу лучше начать осваивать? И как вообще и чем, можно измерить модель, что бы еë потом перенести в программу?
раскрыть ветку (1)
2

Конечно. Всё зависит от направления. Расскажу очень кратко. Есть 2 направления (может больше,но для старта хватит): моделирование красивых моделей для игр и т.п. и моделирование высокоточных конструкций. В первом мы просто как художник сидим и рисуем без явного ограничения. Во втором варианте это похоже на создание формул или черьежей по которым компьютер рисует 3д модель ( мой вариант в этом постеп).
и то и то ДИКО интересно но задачи у всего разные. Например, выше в комментариях я отвечал картинкой и скидывал распечатанный игровую можель Зари и овервотч. Там я как художник лепил её, как медицина глины. А в этот раз машину я делал как очень сладенный механизм, поэтому другая программа.
Можно и из глины сделать машину,но точность значительно ниже будет, а наоборот- устанешь формулами человека делать.
Мой топ программ на сегодня Блендер для лепки, солидворкс для твердотельного моделирования. По началу они немного сложные но я в обеих на базовом уровне разобрался за неделю.
блендер для меня уже 3я проба для "лепки". 3д макс, синема 4д и теперь блендер. Ни капли не жалею,что в него ушёл, переключение стоило того.

3
А что у вас за фотополимер? У ResiOne недавно вышла смола BJD, специально для шарнирок. Подруга смогла пощупать куклу из неё - говорит, тактильно очень похоже на литьевой пластик типа Smooth Cast 300, и что шарниры на первый взгляд не стираются так сильно друг о друга. Стоит средне, около 5 тысяч вроде бы
раскрыть ветку (1)
2
О, спасибо за совет, изучу вопрос!
у меня художественная смола Conjure 8k
3
Доктор Осом

На fdm изготовить можно что угодно. Главное подобрать филамент, правильно разместить и настроить. Попробуй изготовить детали к которым есть повышенные требования к прочности.

Вот, например, покрышки из TPU :)

Или можешь скинуть мне одну-две детали, которые считаешь невозможными к печати на FDM и я попытаюсь сделать их из композита со стекловолокном.

раскрыть ветку (1)
2
У меня есть опыт печати и TPU и PVA. Спасибо за предложение. Я бы попробовал напечатать малый гидроцилиндр.
Куда могу прислать?
После DLP легче постобработка.
Аавот прозрачный пластик. Его сложно сделать нормальным на FDM.
показать ответы
1

Так погоди, ты еще первый корабль не доделал?

раскрыть ветку (1)
2
Я скажу больше. У меня помимо баблшипп есть ещё один проект.
попробуйте угадать героя из овервотч. Тоже лежит, пылится,но с декабря 2024.
показать ответы
1
Доктор Осом

FDM? ABS и пластик?

раскрыть ветку (1)
2
Насовсем понял вопрос. У меня есть ABS для SLA, но я его ни разу не пробовал. А на FDM такую модель маловероятно можно напечатать.
показать ответы
1

Прочность стандартных смол для фотополимерной печати обычно очень далека от того, что может предложить FDM. Полагаю, в финальной версии наиболее нагруженные детали будут напечатаны каким-нибудь композитом?

раскрыть ветку (1)
2
Сейчас все собираю как есть из простой смолы. Цель конструкции- стоять и радовать глаз. Я не планирую часто её трансформировать или давать детям. Я хотел именно сделать точную копию с потенциалом на возможность всех движений.
FDM у меня есть и опыт печати на нем большой, он тут точно не подойдёт (по крайней мере мой модефицированный Эндер 3й).
За идею с композитом спасмбо, подумаю. Может и правда, попробую.
показать ответы
1
Блин, по вступлению я думал ты делаешь полномасштабную и функциональную, а не модельку(
раскрыть ветку (1)
2
В реальную величину такое невозможно. Некоторые узлы не выдержат нагрузку.
4
Ну круто!!! Что тут ещё добавить )) а я вот третий день как снять модельку со столика не могу )) сегодня надо обязательно сделать, вот собраться и сделать )
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Я в 4 утра к принтеру бежал, под конец печати. Очень хочу доделать проект.
1

Интересно. Технологично. Зачаровывает.
А модели вы в открытй доступ выкладывать не планируете?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Планы на публикацию есть в конце проекта. Хочу итог выложить. Уже много вариантов улучшения предложили.
показать ответы
1

Ахуитительный проект, мое почтение. Не рассматривал печать шин из TPU?

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Думал про шины, проект ещё не закончен. Может психану и сделаю,но пока хватает забот😀
1

Значит не я один пытался полимеризовать смолу в воде. Правда у меня это так и не получилось. В итоге на балконе я держал банку и контейнер с грязной водой, но никаких изменений не происходило ни через день, ни через неделю. Даже пробовал банку отправлять светиться в камеру для засветки и то без толку.

раскрыть ветку (1)
1
Я,однажды, забыл тару для промывке в комнате с окном и все полимеризовалось на корзине и стенках. Эх, как я устал отмывать это все))
1

раскрыть ветку (1)
1
Вопрос в какой тарелки засветилась. Но у меня все хорошо полимеризуется и оседает в пластике
показать ответы
2
Доктор Осом

Окей, сделаю пост вне зависимости от результатов. Я только начал, а приключений уже вагон)

раскрыть ветку (1)
1

Интересно будет посмотреть на свои детали в других руках.

7
раскрыть ветку (1)
1
Если в школе пропускать физику, можно стать магом
1

Автор, чисто из интереса: а как вы утилизируете водорастворимую смолу? Все спрашиваю, все говорят, что еë можно просто в канализацию сливать, так что теперь ваше мнение интересно.

P.S. Работа потрясная, автору две пиалы чая и французскую булочку

раскрыть ветку (1)
1
Водорастворимый- её полимеризую на балконе, прозрачную воду в канализацию, а сам полимеры зачтывший в бутылку пластиковой (в полторашке) оставляю.
Со спиртовой сложнее,но принцип тот же. Нужно две пятишки и много фильтров.
Ни спирт изопропиловый,ни водорастворимую в канализацию неполимеризованными не надо, но так делают.
показать ответы
1

Когда открывал пост, боялся увидеть собранный где то в гараже в Ижевске рабочий прототип на базе ГАЗ ил ЗИЛ :)))

раскрыть ветку (1)
1
Хаха, боюсь, такая конструкция в жизни не выдержит. Хотя,кто знает.но её вряд-ли пустят на дороги общего пользования. Поворотников нет.
показать ответы
1
Уже много лет мечтаю о печати. Останавливает только не знание програм в которой делается 3д модель. Не подскажите, какую программу лучше начать осваивать? И как вообще и чем, можно измерить модель, что бы еë потом перенести в программу?
раскрыть ветку (1)
1
Не написал про измерение. У меня для этого есть простой штангенциркуль, микрометр и 3д сканер. Всему своя задача))
2
Доктор Осом

У меня в свою очередь есть опыт печати sla. Да, прозрачный пластик на Fdm - печатать. Не очень, но характеристики прозрачного Sla огорчают, брал anycubic glass, за год в квартире он пожелтел

Sergej-93@mail.ru почта

раскрыть ветку (1)
1
Отправил 2 stl с на которых самые критические участки
показать ответы
1

Заря

раскрыть ветку (1)
1
3

Крутяк! Подписался и жду продолжение!

раскрыть ветку (1)
1
Спачмбо. Обязательно будет, постараюсь не затягивать!
1

Очень ждем продолжения автор, интересная реализация проекта

раскрыть ветку (1)
1
Спасмбо, ваши комментарии мотивируют. Обязательно закончу проект и покажу.
1

Автор, ты великолепен! Не бросай это дело. Жду продолжения!

раскрыть ветку (1)
1
Спачибо, очень мотивируют Ваши комментарии. Обязательно закончу и покажу!
1

Годнота. Спасибо вам за историю. Вы титан

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, очень приятно)
8

Крутотень. Не забудь результат показать.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, обязательно!
5
Красавец! И пост интересный.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, старался.

49

Ты ваще молодец. Что я только не хотел сделать, но дольше чем на пол дня меня не хватает. А тут прям захотел и сидит делает, молодчище.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

1

Шикарный пост, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1
красава, поддерживаю тебя, очень нравится эта придирчивость к деталям, кайф наблюдать и читать такое, лайкос)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, планирую продолжать)
1

Круто друган!!! Завидую твоим знаниям и умениям

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.
2
Круто! За гифки отдельный поклон!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))
0
Ну да. Пробовал Компас , но что не то. Может просто мало времени уделил.
раскрыть ветку (1)
0
Фьжн 360?
показать ответы
0

Вроде есть 3д редакторы Лего

раскрыть ветку (1)
0
Да,но печатать лего не самая лучшая затея, как мне известно
0

Там шарнир угловых скоростей, но точно не такой как в современных авто до 70 градусов, фантастический шарнир крч

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, почитаю👍
1

Штош.... Будем ждать! :)

раскрыть ветку (1)
0
Постараюсь не затягивать)
0
Блин, атомик харт мне не зашел, но вот самолет из обливион - респект! Хотел бы заиметь такой, но на фдм его печатать лень)))
раскрыть ветку (1)
0
Я его печатать лет 5 назад на fdm, потом он у меня 3 года валялся,я выкинул его,а теперь перепечатал.
сам в атомик хард не много играл,но мне понравилась стилистика.
0

Разве что увеличенная RC модель, комплектующие можно подобрать. Думаю сможет чисто по столу кататься

На Лего не думали попробовать собрать ножку ?

раскрыть ветку (1)
0
Уже предлагали попробовать тип крепления лего/бионикл. Думаю,как реализовать.
показать ответы
0

Ммм... Solid. Клёво

раскрыть ветку (1)
0
Тоже люблю его. Иногда залипательно что в нем для души сделать.
0

Отличный пост. Интересных проектов, здоровья автору и долгих лет аппаратуре:)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень актуальное и приятное пожелание.
0

Подскажите марку планшета, пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
https://www.dns-shop.ru/product/efcc70529019d9cb

На алаке можно на 13-15к дешевле взять,но там есть с подключением нюанс.
показать ответы
0
Solidworks 👍
раскрыть ветку (1)
0
Куда без него?)
показать ответы
1
з

Как же я продвигаю свое свободное время … мне б столько желания и умения

раскрыть ветку (1)
0
Я решил,что надо делать. Немного пожертвовал вечерним отдыхом и ранним подъёмом.
1

Ну как пример, вот. Там конечно есть вариации, но смысл общий: за счёт того, что деталь в которую вставляется шарик - есть дырочки, она ка бы его обжимает и не даёт черезмерно свободно двигаться. Ну и имеет упругость, как следствие не ломается так просто. Ну и с помощью добавления деталей можно лимитировать степень свободы (2 стороны и так ограничены).

Ну жто грубо говоря.

Думаю, что для прочности пластика только придётся его не печатать, а заниматься литьём .

раскрыть ветку (1)
0
Про литье не думал, но уже как-то занимался. Можно попробовать этот элемент отлить в подобном виде, спасибо за мысль. Вы прям попали в точку. Я когда писал пост,надеялся,что подскажут с этим местом на работе. 1 голова хорошо,а опыт многих ещё лучше.
1

Я хоть и очень усидчивый,. но тааккоооееее

раскрыть ветку (1)
0
Спасмбо, интересно Ваши работы глянуть)
показать ответы
1
Однозначно красавчик!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

А мне Рафик нравится. У него тоже интересно смотрятся наружная механизация.

раскрыть ветку (1)
0
Я мало играл в первую часть,но он был забавный.
1
Вы супер! Ждём готовый результат!
раскрыть ветку (1)
0
Спасмбо. Обязательно!
1

Вот хорошо, когда руки из нужного места ! По поводу колеса/магнита/шарнира. На фото с трейлера, как вы подметили, разработчики сделали ограничение на вращение в виде паза. А что если подсмотреть решение у конструктора Lego ? У них шарнирные соединения с ограничением по движению тоже были, самый простой (но не единственный) пример - крепление рук/деталей у игрушек серии Bionicle или вообще Technic. А может быть просто сделать две полусферы с вырезом и в них вставить шарик, а затем склеить? Ну по-сути сделать шарнир самому.

Не думали над моторизацией модели с помощью электроприводов и пневматики ? Хотя наверное для этого она наверное должна быть по-крупнее...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, думал на пазом,но пластик с такой толщиной не выдержит нагрузку. Решил упрощать конструкцию для уменьшения размера и веса.
если покажите фото примеров,буду благодарен. Меня в детстве и то и то обошлось строной))
показать ответы
0

Магниты же крашат точную копию, там вообще шрус какой-то в оригинале же

раскрыть ветку (1)
0
Я не механик, но моего взгляда хватило понять, что на место крепления колеса к ноге (шар) какое-то нереальное соединение. Слишком тонко и много элементов для реальной модели. Но, возможно, ошибаюсь.
показать ответы
1
Молоток!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
1

Очень интересно и круто!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень приятно!
1

Дядь, я тобой восхищаюсь! Это супер круто!

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо!!!
1
Это настолько ахуенно, что не поддается описанию. Продолжайте, очень хочется увидеть и процесс и результат!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, очень рад видеть,что мои десятки часов работы нравятся людям.
1

Круто!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
3

Я тоже хотел сделать, а потом просто перехотел... 😁

раскрыть ветку (1)
0