3979

Дедушка старый, но...

Этот случай произошел несколько лет назад, в одном из глухих дворов в спальном районе на окраине Санкт-Петербурга. Пришел приказ - подготовить на списание старую технику, и по списанию утилизировать ее. Подготовил. Подготовить - это значило вытащить в зал, расставить в ряд инвентарными номерами в одну сторону и уйти. Через несколько дней документы были готовы, железяки списали, и я радостно стал готовить инструменты для их разборки.

Среди всего было несколько штук диаскопов, и половина из них вполне себе работала. Я выставил их в "Из рук в руки" и продал почти все за неделю. Но оставался еще один непроданный.

Звонит дед.

- Продаете еще ?

- Да, остался один.

- Я бы взял, но нога сломана. Нельзя ли привезти ?

- Ладно, привезу.

Гружу диаскоп в автобус (машины не было) и везу к покупателю. Базар-вокзал, сделка, проверка, деньги... Уже и уходить собрался. Тут дед говорит: "А раз ты в звуке шаришь, не хочешь акустику мою послушать ?"

Я прошел в маленькую звукоизолированную комнатку. Дед за стеклом знаком велел мне сесть в кресло посередине и включил оборудование. Тут же буквально вихрь звуков сорвался откуда-то с потолка и закружил по комнате. Эффект присутствия, четкое стерео, окружение... Несколько минут я сидел в кресле и тупил. Акустики в комнате было много - пара Teac, еще несколько штук самодельных. Из оборудования помню CD-деку Cormoran.

Такой звук я услышал только спустя несколько лет в зале оборудованного современным обвесом кинотеатра.

16
Автор поста оценил этот комментарий
А мог бы полоснуть
раскрыть ветку (1)
42

Мог бы. Я тогда с ножом ходил. Но зачем, я ведь товар приехал продавать =)

2

Что слушал то?

раскрыть ветку (1)
19

А вот не знаю... Там несколько тем он ставил, по направлению типа как хард, но с более широкой мелодикой. Синтезаторы и т. п. обильные такие, думаю, минимум 70-е годы. Совершенно незнакомая музыка. Спросить как-то растерялся... Я тогда был сильно увлечен нью-эйджем, типа там Сатриани, Фридман, и так далее. А старые группы я плохо знаю. Играю на разных гитарах, клавишах, пишу всякие музыки, но не могу назвать, скажем, все главные хиты ЮТу =)

показать ответы
44

Как он по диаскопу догадался, что в звуке шаришь?

раскрыть ветку (1)
16

Терли про разные системы.

показать ответы
9
Диаскоп это че-то звуковое??
раскрыть ветку (1)
6

Это машинка, которая слайды щелкает. Как в Фаллауте -)

12

Похуй на дедушку, за сколько диаскоп продал?

раскрыть ветку (1)
5

Да на сегодняшние деньги что-то типа 150$ =)

показать ответы
608

Незнакомый дедушка

"Не хочешь мою акустику послушать?"

Звукоизолированная комната.

...

Повезло, что хорошо кончилось.

раскрыть ветку (1)
5

Дед с палкой и загипсованной ногой. А у меня ножик всегда был в то время в кармане, и газовый баллончик тоже =)

показать ответы
4

хмм я всегда их диаскопом называл. Что же тогда диаскоп?

раскрыть ветку (1)
3

Туда слайды вставляются, и потом их перекидываешь. Как в Фаллауте =)

показать ответы
43

Ну, просто у дедушки было доброе сердце. Новое доброе сердце.

раскрыть ветку (1)
5

Как у Железного Дровосека =)

показать ответы
9

Я разочарую ТСа - любой средний HiFi с хорошим источником будет звучать"вах как круто" в хорошо подготовленном помещении. Более того, если до первого прослушивания вы слушали в основном пластиковый Defender - то эффект удивления будет еще больше.

Кстати, большинство коммерческих залов используют довольно дешевые акустические системы, "вытягивая" звук за счет цифровых процессоров и, та-дам - акустического оформления зала.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, у меня были деревянные 15АС-109. Так это все верно, но оформление еще нужно сделать как следует. А в доме это нелегко. Сейчас передо мной как раз стоит такая задача, потому что нужно запилить студию и одновременно отгородиться от соседей. И, если по стенам я более-менее представляю, что делать, то дверь - это полная совунья. Единственный нормальный выход - экранированный шлюз, но он заберет очень много мета, да и дорого это.

Звук от многого зависит. Даже от здания самого... У нас в детском кинотеатре запилили акустику в 1998 или 1999 году. Тогда очень крутая была. И сейчас она еще звучит на уровне современных залов (только вибры на полу нет). Притом что и со сцены звук тоже отличный (я там играл). А в другом однотипном зале был аццкий ад - не слышно вообще ничего, волна перекатывается, как на стадионе.

показать ответы

Не покупаю барахло на авито, которое могли заказать с алиэкспресс или списать. Меня одного жаба душит отдавать деньги тем кому это досталось даром?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, чтобы это досталось даром, нужно, как минимум, работать на низкооплачиваемой работе, которая почти не дает денег, но зато дает овер 9000 свободного времени для творчества и просто всякой ботвы, как я тогда работал. А еще нужно перелопатить горы всякой древней радиоэлектронной херни, разобрать ее, очистить от мусора, переставить кое-какие блоки и детали из одного в другое и т. д. и т. п.

Или просто украсть. Но это не мой метод ))

Кстати, если что-то, заказанное на Алиэкспрессе, продается на Авито несколько дороже - не вижу в этом ничего плохого. Ваш выбор: купить дешевле и ждать доставку месяц, или купить дороже, но прямо сейчас. Или даже купить и потом продать =)

3
у меня были деревянные 15АС-109

Я слышал советские двухполосники - это жуткие дрова. Самоделкины к ним приколхозивали СЧ динамик, чтобы оно хоть как-то звучало.

раскрыть ветку (1)
0

Не сказал бы, что дрова. С винила качали довольно неплохо по сравнению с китайской магнитолой типа SILVER и т. д. А вот гитара через них - да, это аццкий ад. Но и динамики совсем не гитарные -) Из переносного тогда хорошо звучали панасовские "кобры" (стоили целое состояние), и бум-боксы. Но они, по-моему, позже появились.

показать ответы
3

простое но грязное(и не очень надежное) решение - качественная стеклопакетная дверь. Внутри комнаты прослушивания просто клеим на нее акустические панели, чтобы не фонила)

Второй вариант - делаем сендвич дверь из дешевой, "вклеивая" акустический материал в полость, по молдингу проклеиваем специальной виброгасящей резиной и, конечно, ставим это все на прочный, демпфированный косяк. Это не создаст 100% экран, но срежет порядочно.

От здания звук зависит только на концертных и "дискотечных" уровнях громкости, где из-за звукового давления создается интерференция со зданием. Это очень слышно во время концертов в крытых хоккейных или баскетбольных стадионах, когда каркас здания начинает подпевать барабаншику.

В случае домашнего прослушивания, в том числе кино - достаточно грамотного оформления комнаты и (желательно) укрепления стен.

раскрыть ветку (1)
0

Да, со стеклопакетной дверью как раз я и рассматриваю вариант. Но Это вторая стена со всеми вытекающими... Проблема еще и в том, что нужна не только звукоизоляция, но еще и шумоизоляция. Так что пока я ничего стоящего не придумал. Колхоз городить не хочется, к черту.

1

Я считаю что даже не аудиофилам стоит рассмотреть хотя бы несчастный саундбар. То количество труда, которое вкладывают в звук в современном кино передавать с копееченого динамика ТВ - кощунство. А санудбары(теже жиблы) есть довольно неплохие в пределах 300 УЕ.

Сам сейчас откладываю деньги на Dynaudio Excite X44. Уж очень мне зашло их звучание. Хочу в новую квартиру поставить.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, мне кажется, кино лучше смотреть в кинозале. Все равно дома не то впечатление, экран небольшой, картинка не так развернута. Не, может быть и мини-кинозал, или кинотеатр под открытым небом, как мы делали у одного паренька на даче (экран 6 х 9, проектор, ноут, колонки, саб), но это не везде можно построить. В моей комнате точно нельзя =)

показать ответы
1

такое бывает, когда ВНЕЗАПНО включают записи с нормальным мастером и минимальной компрессией. Вклад акустики тут меньше чем вклад записи и грамотного помещения.

раскрыть ветку (1)
0

Это да. Например, записи с ВК в моей акустике (по факту полочной, хоть и используется она в качестве напольной) звучат вполне прилично. В машине же их просто невозможно слушать. А если скачать и пустить через магнитолу с аукса - это вообще смерть клопам и мухам. Похоже, при скачивании каким-то образом теряется компрессия =)

показать ответы
1

Рискну ткнуть пальцем в небо, но вдруг какая-нибудь Omega или Ayreon =)

раскрыть ветку (1)
0

Послушал немного на Яндексе. Кстати, очень схоже по стилистике, и клавиши такие тоже звонкие. Сложно сказать, давно было. Надеюсь, у них есть инструменталки =)

Вообще, это все загадка с мелодиями. Как-то на рынке спросил, что играет. Говорят - типа Tempest, обложку посмотрел - такая синяя. Позже, уже когда Инет был у меня, я все альбомы этой команды перетряс, но подобного не нашел. Потому у меня была кассета, типа Satyricon (Nemesis Divina), на ней была одна тема прикольная. В реальном варианте этого альбома темы нет и в помине. Таких примеров немало.

Думаю, в то время на кассеты и диски пилили, что попал, ибо пиратсво. И на альбоме записи одной известной группы вполне могли быть дополнены чем-нибудь похожим по стилистике. Ибо все "потерянные" треки - инструментальные, там нет вокала, и узнать на 100% по музыке их нельзя.

показать ответы
1

Согласен с вами, просто Сатриани ну совсем не электронная музыка. Да, у него много цифры, но в основе гитара. Он более близок к рок музыке, хотя в целом его вряд-ли вообще можно причислить к какому-либо жанру, т.к. Сатриани очень сильно уклоняется в эксперименты с малоиспользуемыми ладами.

раскрыть ветку (1)
0

Тут тоже все относительно... Малоиспользуемые лады - смотря где. Например, я сейчас пилю саундтрек такого "египетского", восточного типа. В подобной музыке довольно активно задействован фригийский лад (благодаря чему и стилистка ее легко узнаваема по характерным мелодическим приемам и весьма специфическому звучанию). Но в другой музыке, скажем, в блюзовой, он является малоиспользуемым...

показать ответы
0

Диаскоп и аудиофил - какая связь? Или ты просто выглядел как Гребенщиков?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее, как Кинчев )

0
ЛЛ требует написать что такое диаскоп ?
раскрыть ветку (1)
0

Машинка для прокрутки слайдов =)

8

вполне себе реальная история - если предыдущий аудио-опыт ТСа - пластиковые колонки Genius :D

раскрыть ветку (1)
0

У меня были 15АС-109 =)

показать ответы
2

В буржуинских фильмах часто фигурируют. "Это торговец оружием Кольт Магнум. Это машина, на которой его видели два дня назад в Кентукки". Ну и "Полицейская академия" вспомнилась.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле, классная штука в этом плане. Как раз думаю запилить несколько заставок такого типа.

Очень много ненужной информации, не относящейся к истории. Нахуй она нужна?
раскрыть ветку (1)
0

А просто для саспенса.

Один тоже у дедушки остался.

А насчет Dolby Surraund - в 1999 решил один знакомый сделать маленький коммерческий кинозал. Притащил VGA проектор и Bose Cinema 5.1. Всей работой смотрели "Хищника" - очень впечатлило. Настолько, что когда смог купить Bose Cinema - тут же купил.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну, тогда это вообще очень сильно дорого все было. Большая настенная панель с диагональю около метра стоила 450 тысяч. Я точно помню ценник, потому что первый раз такое увидел в магазине. Только это 2000 год был. Акустика тоже дорогая была очень. Я помню, в "Из рук в руки" иногда по 1000 $ и больше что-нить выставляли. Полочники какие-нить из красного дерева...

показать ответы
0

Нью-эйдж - это всякое типа энигмы.

раскрыть ветку (1)
0

Почему ? Не только. Да и вся эта стилистика сильно размыта: нью-эйдж, нью-рок, еще какая-нибудь ботва. В той же электронной музыке появилась такая куча направлений, что даже названия их все не знаешь. Вот раньше все просто - тут кислота, тут - транс, хаус, и все =) Взять только тот факт, что были типа "рэйверы" и типа "кислотники", хотя рэйверы - в принципе любые люди, которые ходят на рэйвы ))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги