3028

Что случилось с ДПС?

Живу в Члб. За последнюю неделю ДПС остановили меня 3 раза в пределах города. Один из них - просто проверить документы, а вот 2 других у меня вызвали вопрос из заголовка..

1) Время 23:00, центр города. Стоят 3 машины ДПС и тормозят всех подряд, в т.ч. меня. Остановился, подходит сотрудник, спросил документы и попросил выйти из машины, спросил на счет чего нибудь запрещенного в машине и попросил сесть в их авто. Там мне сказали, что поедем в наркологию проверяться. На вопрос о том, что вызвало подозрение, говорит: «вот у Меня рожа красная, т.к холодно, а у тебя обычного цвета - не красная, наркоман наверное..». Тормознули понятых, дунул в трубку и поехали в наркологию - там все по нулям естессно) 2 часа потратил..

2) Только что. Так же, на часах около 00:00, спальный район. Тормозят всех подряд, как обычно, Я в их числе. Посмотрели доки,  страховку вернули, а права и стс забрали, дпсник чото промямлил и попросил пройти к ним в машину. Посидел я пару минут, за это время тормознули 2 понятых, попросили выйти и начался трэш.

Дпсник - «выйди из машины, без резких движений, руки в карманы не суй»

Обшманали все карманы, сумку, обшманали всю машину и говорят свободен, езжай дальше. Ни протоколов, ни объяснений - нихуя.. Как будто это норма блять.

Помогите советом, на сколько это правомерно, что делать в таких случаях?? Раньше без нарушений вообще не имели права останавливать, а тут пздц свирепствуют без причин, просто захотелось - тормознули, обшманали, езжай нахуй..

Пс: внешность славянская, на алкаша или наркомана мама сказала не похож) машина обычная (не древний ваз, не шикарный мэрс) - пол города ездят на аналогичных.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
506
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем давать разрешение без протокола обыскивать авто и себя? Надо было звонить 02 или по телефону доверия и сообщать о не правомерных действиях сотрудников ГИБДД, мол остановили, без составления протокола держат меня, причин не назвали, собираются обыскивать и досматривать. Через пять мин тебя бы отпустили.

раскрыть ветку (218)
369

Я потому и спрашиваю, что первый раз с таким столкнулся и не знаю, как себя вести в таких случаях. Не знаю, что им можно делать, а что нельзя(

раскрыть ветку (191)
420

Первое что спрашивай, не выходя из машины - назовите причину остановки. Если скажут "план перехват" или что-то подобное, спрашивай приказ о проведении операции. Либо спроси телефон дежурной части и уточни так ли это.

С недавнего времени разрешили останавливать для "проверки документов" где угодно, но это не значит что вас можно обыскивать. Из машины без причины лучше не выходить.

Они могут проверять людей по ориентировке, но опять же, обыск неправомерен, как вас, так и машины.

Проверка аптечки, огнетушителя и прочего не является причиной для остановки.

Основания для остановки машины

1. признаки нарушения ПДД (в том числе установленные визуально),

2. ориентировки на водителя или автомобиль,

3. необходимость опроса водителя и/или пассажиров о ДТП, если они являлись его очевидцами,

4. необходимость привлечения в качестве понятого водителя и/или пассажиров,

5. необходимость использования машины,

6. для регулировочных действий (если требуется остановить все автомобили),

7. для обеспечения проезда организованной колонны со спецсигналами,

8. если это необходимо для проезда автомобиля скорой помощи и других оперслужб,

9. необходимость помощи другим лицам,

10. проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, "трезвый водитель", "безопасность ребёнка" и тому подобные),

11. если автомобиль неисправен и при этом создаёт угрозу безопасности дорожного движения,

12. проверка документов.

раскрыть ветку (92)
77

А в каком случае они имеют право проводить досмотр? И в случае с наркологией, что является основанием, чтоб меня туда отвезти?

раскрыть ветку (24)
129
Досмотр,если подозрения что кто то у тебя там помер, есть ориентировки на похожую машину, или сообщения граждан мол нарушил, да масса, в любом случае два понятых и протокол, и ни в коем случае не выходи из авто, пока не будет протокола отстранения, в регламенте сказано, что инспектор может ПРЕДЛОЖИТЬ выйти из машины для сверки вин номера кузова с птс и тд, предложить не значит, что ты обязан. Записывай их на видео, не бойся, что будут пугать 19.3 отказ выполнения закон. треьования сотрудника, и главное остановили, говорят доки покажи, говори причину для проверки документов пусть назовет, 664 регламент, статья 106, они все почти не вкурсе, что остановить они могут для проверки, а проверить прост так нет. Но это тебе совсем лютые попались, бывают и нормальные, с ними надо помягче)
раскрыть ветку (23)
18

А подобные выжимки про права пешеходов есть для лл?

раскрыть ветку (10)
66

ПДД, там для пешеходов вообще немного. Один из пунктов (не дословно, по памяти): "Пешеходный переход пешеходы обязаны переходить строго под прямым углом" - таскай с собой транспортир, пешеход!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
31

Не пешеходный переход, а проезжую часть. А пешеходный надо переходить по зебре, если она есть, или между знаками "пешеходный переход".

раскрыть ветку (3)
22

Да, зебры и косыми бывают иногда,  видел пару раз

10
В случае отсутствия пешеходного перехода в зоне видимости и без отбойника посередине
2

Не пешеходный переход, а проезжую часть.

Ну да, я же говорю - по памяти.

0

У нас есть пара пешеходок нарисованных по диагонали

2
Для тебя скажу, что прежде чем перейти дорогу пешеход обязан убелиться в безопасности сего действия, ибо если авто в метрах 30 на скорости 70-80км/ч зимой особенно когда скользко аряд ли он оттормозится, хотя он был обязан сбросить скорость перед пешеходным, котороче как и пешеход постоянный по вечерам пока гуляю с собакой и водитель постоянный хочу сказать, лучше убедись что реально нету угрозы, а не иди потому что у тебя преимущество, освещение некоторых улиц и черное одеяние в основном делают пешехода реально невидимым, особенно при стороннем источнике света, как учили в автошколе, "пешеход всегда прав, пока жив". И еще раз, по правилам, пешеход обязан убедиться в безопасности совершения маневра, то есть перехода через дорогу, но как ты уюеждаться должен не сказанно, ни сколько метров ни скорость машин примерная, никаких описаний конкретных, просто убедиться. Зависнуть перед пешкходом на 2сек поможет больше чем выяснение отношений с капотом крузака, оутлендера и тд
раскрыть ветку (3)
0

Сегодня ехали с ребенком на тренировку и просто из ниоткуда появляется "оно" - женщина (лет так старше 45) в темном одеянии, перебегала вне ПП. Нам с женой одновременно поплохело, т.к. увидели ее только в 5 метрах справа от машины (буквально на 0,5-1м ушла с траектории). А уж что порой творится на ПП, ужас.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
есть канал на ютюде - дорожные войны - там это 10% от сюжетов
0
Главное что бы регистратор был, а так знаю случаи как сбитые пешеходы потом штраф платили, за то что в неположенном и ущерб машине и моральный, хотя похоже на сказку но все ж
5

Поясни, пожалуйста, что значит

остановить они могут для проверки, а проверить прост так нет

Знаю, что теперь могут тормозить для проверки документов, но им обязательно нужен повод?

Типа, "план-перехват" это повод, ок, но он должен быть заверен документально, а "у друга 3 года назад такую же машину угнали"? Или "утром в новостях видел, что такую машину для перевозки наркотиков юзали"?

раскрыть ветку (3)
7
Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении, являются:
выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1 - 84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента.

Как то так, грубо говоря если ваш пепелац серийный автомобиль, повод остановить всегда есть.

0
Приказ должен быть
0
Статья 106 664 приказа, там указаны основания для проверки документов.
2
и ни в коем случае не выходи из авто, пока не будет протокола отстранения

Для обыска составляется протокол отстранения? Зачем?

раскрыть ветку (4)
0

Для досмотра автомобиля

раскрыть ветку (3)
0

Дак а отстранять то зачем? Согласен что при подозрении на опьянение оно нужно, но при досмотре попрошу пруфы пожалуйста.

раскрыть ветку (2)
2
Досмотр транспортного средства проводится после того, как водитель и пассажиры покинули салон автомобиля и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда.

Законно принудительно водителя покинуть салон автомобиля можно только через процедуры ареста или отстранения от управления транспортным средством.

раскрыть ветку (1)
0
Законно принудительно водителя покинуть салон автомобиля можно только через процедуры ареста или отстранения от управления транспортным средством.

Интересно, не знал, спасибо за информацию, был бы благодарен пруфам, постараюсь как нибудь и сам поискать, если не предоставите)

и за их поведением установлен контроль сотрудниками наряда

Ну это уже больше на задержание похоже.

1. понятые не обязательны

2. при досмотре авто он обязан выйти, если нет ст. 19.3

3. как вы сами писали, множество оснований для того, чтобы водитель вышел

4. протокол отстранения смотри ст. 27.12

5. запись видео к хорошему не приведет

6. 664 приказ (в нем пункты такто), ты еще скажи что пусть гимн споет и фз № 3 расскажет.

Че ты несешь, сам пишешь 664 пиказ, а почитать его не удосужился посмотри 84 и 89 пункты хотябы.

раскрыть ветку (2)
0
1 пункт не уточнен, что если снимает на видео то да, досмотр не просто его желание, следователтно просто так не выгонит, как я писал множество оснований предложить выйти, а вот прям приказать выйти не много, 5ый пунк просто бред полнейший, снимать себя и его имеешь полное право, законно, и не просто хачу, а и для защиты себя же, и для огласки, т. к. деятельность их гласна, пункт 84 это для остановки, 89 это первое что они же и нарушают ибо идут абы как, причину не сообщают, ок причина остановки проверка доков, ок, а причина проверки доков, а тут статья 106 с сылкой на 84.1-3 и 11, проверки документов там нет, так как гоблины написали регламент так пусть же все и выполняют его как хотят, а если требуют от меня,то пусть сначала сами законно все выполнят
П. С. Только сегодня останавливали, все было очень вежливо, кратко и доходчиво и я вообще не докапывался, и на обратном пути остановили, даже не смотрели, сказали счастливого пути и все, никогда не спорю когда адекватно и по протоколу действует сотрудник и терпеть не могу когда считает себя всевластпым от неумения читать
раскрыть ветку (1)
2

Интересно как-то вы написали, разъясняю, при остановке тс мент говорит в данном случае простую причину остановки, подозрение на нарк опьянение (оно не доказано, может и не будет доказано, вообще плевать) водитель, фактически, когда ему инспектор говорит выйдите, он не приказывает, он все таки гражданский, он Требует выйти и после этого составляет протокол отстранения, ведь сначала человека задерживают/ отстраняют в данном случае, а потом пишут бумажки. Также если мент говорит при остановке причину, подозрение что чет не то у тя в багажнике (там скажет на свой субъективный взгляд пружины просели, или ориентировка итд) то чувак обязан покинуть тс, потому что, протокол самим названием говорит сам за себя, протокол не досмотра багажника, а досмотра тс, т.е. досматривается все тс без живых существ в нем, но главным образом в досмотре подробно описывается багажник и досмотр производится в присутствии водителя, который следит за ходом досмотра, а также свидетелей или видео.

Про то что водитель может вести запись полицаев, я и не говорил что нельзя, просто в большинстве ситуаций с инспекторами к хорошему это не приведет.

Я не зря указал 84 пункт, в котором раз, два, три, четыре, всего 14 ОСНОВАНИЙ для остановки тс, в них есть зло*бучая проверка документов. О мляя опять статья п. 106, вы прочитайте все от и до еще раз и поймете всю расплывчатость в нем сказанного (наличие ориентировок, основания полагать, проведение мероприятий, установленные визуально), но главное это - цитирую: ВЫЯВЛЕНИЕ признаков нарушения правил дорожного движения, т.е. не НАЛИЧИЕ, а ВЫЯВЛЕНИЕ, при проверке документов может ВЫЯВИТСЯ что их та нет, т.е. нарушение ПДД. Т.е. сначала мент видит машину, подозревает или в ней или в водителе какой-то подвох, останавливает и начинает издалека (проверяет доки дабы найти латентные нарушения) если ему этого было достаточно и нарушений нет, то отпускает на все четыре стороны, если нет то может на свой субъективный взгляд и машину досмотреть и на освидетельствование отвезти итд.

Иначе говоря инспектор может остановить ТС и до*батся и поводов у него, не просто много, а п*здец как до*уя.

29

Всё прекрасно. Немного добавлю к Вашему ответу. Да, согласно новому 664 приказу, инспектора имеют право останавливать для проверки документов. Это основание для остановки ТС. Но, для проверки документов также должна быть причина.
Аптечку и огнетушитель водитель предъявлять и не обязан.
По ориентировке, план перехват и т.п. Да, в соответствии со ст.5 п.7 ФЗ "О полиции" он имеет право ознакомиться, с той же, ориентировкой. Но, некоторые инспектора сразу начинают, мол "Не обязан, оно всё в журнале, Вам не положено, не хочу, не буду", так что, для того, чтобы лишний раз не ругаться с инспектором (если не стоит такая задача:)), проще сразу звонить в дежурную часть и интересоваться у них. Можно описать всю ситуацию целиком, т.к. звонки в дежурную часть записываются и, в случае конфликтной ситуации, в последующем, эта запись сможет помочь водителю.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Какая дежурная часть имеется в виду?
раскрыть ветку (3)
4

Любая. Звонки по 02 автоматом встают на контроль в Управлении. Пишутся всегда. Периодически слушаются прокуратурой, даже если нет жалоб.

раскрыть ветку (2)
5
Поэтому на этом номере и не отвечают, я так по алкашам спящим на дороге звонил раз 10-15, так и не ответили
раскрыть ветку (1)
2

112 звоните

11
DELETED
Плохой совет, если инспектор дпс просто остановил для проверки документов. Как правило это происходит по следующему сценарию:
- Инспектор Пупкин, ваши документы.
- Держите.
*изучает секунд 30, отдаёт их обратно*
- Счастливого пути.
раскрыть ветку (1)
8

Да кто ж спорит
Но если инспектор проявляет излишнюю прыть, стоит уточнить детали

Тем более спросить ФИО, должность, удостоверение, причину остановки - вполне законные вопросы, нормальный сотрудник полиции все покажет и на все ответит

4

А зачем нужна эта реплика "назовите причину остановки", если дэпс может спиздануть любую из 12 вышеперечисленных? Какое преимущество она даёт?

раскрыть ветку (1)
2

Потому что сказав "проверка документов" инспектор должен посмотреть документы и пожелать доброго пути, потому что причины вас задерживать не будет. Даже из машины выходить не надо.

Неисправен автомобиль? Проверяете что все ок, спрашиваете инспектора можете ли продолжать движение.

Подходите по ориентировке? Окей, проводите осмотр и составьте акт. Акт это уже что-то, неправомерность действий подтвержденных бумажкой можно обжаловать.

3

С недавнего времени разрешили останавливать для "проверки документов" где угодно

а можно пруф? Статью/пункт конкретный.

раскрыть ветку (8)
8

ПРИКАЗ от 23 августа 2017 г. N 664

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&bas...

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:

84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

раскрыть ветку (7)
0

@LeroooyJenkiins, Остановить для проверки документов они могут только в случае, если для этой самой проверки есть основания. Они ссылаются на Основание остановки ТС 84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз.

НО! Если тебе действо не нравится, сообщи ему что для того что бы проверить документы у них должны быть основания согласно статье 106 приказа 664. Этот момент лучше уже писать на видео и так, что бы потом видео нельзя было просто удалить, в перископ или в облако куда-нибудь.

106. Основаниями для проверки документов, необходимых для участия в дорожном движении*(96), являются:
выявление признаков нарушения правил дорожного движения;
наличие ориентировок либо иных данных, свидетельствующих о причастности водителя и (или) транспортного средства к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения, об использовании транспортного средства в противоправных целях, а также дающих основания полагать, что транспортное средство находится в розыске;
проведение мероприятий по предупреждению ДТП и снижению тяжести их последствий;
остановка транспортного средства по основаниям, предусмотренным подпунктами 84.1 - 84.3, 84.11 пункта 84 Административного регламента

Остановка транспортного средства:

84. Основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются:
84.1. Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.
84.3. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

При наличии у депса хоть какой то фантазии он скажет, что поступило устное обращение от гражданина о том что в машине похожей на вашу (описание вашей машины) кто то совершал подозрительные действия с белым порошком. Тогда формальность соблюдена, и всё ок, у него были данные основываясь на которых он решил проверить вас с машиной. Но большинство этим не заморачивается. Поэтому узнав где он служит (это он должен ещё при обращении сообщить), можно писать жалобу на действия сотрудника. А если в результате получил какой то штраф - обжаловать ссылаясь на процессуальные нарушения, тут и видео пригодится.
И помни, что гражданин не может решать что является законным распоряжением сотрудника полиции, а что нет. Если угрожает 19.3, придётся выполнять. Потому мягко поспорить можешь, но если он упирается, то выполняй. Потом только можно обжаловать и судиться. А сразу отказать сотруднику нельзя, даже если он тебя просит тунца лососнуть или на скакалке попрыгать.

раскрыть ветку (6)
0
А сразу отказать сотруднику нельзя, даже если он тебя просит тунца лососнуть или на скакалке попрыгать.
Схуяли? В законе о полиции черным по белому написано, что он может требовать, и, соответственно, что является законным требованием - скакалочки и тунца там нет, следовательно требование априори незаконно.
раскрыть ветку (5)
0

Я не верно выразился может быть. Суть в том, что по-умолчанию считается что полицейский лучше разбирается в законности своих требований. Причём полицейский сам считает точно так же. И если он решил, что требование законно, а ты его не выполняешь, то он в соответствии с законом о полиции применяет к тебе физическую силу. Что из этого выходит на практике можно посмотреть в том числе на канале "Движение".
Вот у меня оттуда ролик. #comment_104876809

раскрыть ветку (4)
0
Суть в том, что по-умолчанию считается что полицейский лучше разбирается в законности своих требований.
И каким нпа это закреплено?

И если он решил, что требование законно, а ты его не выполняешь, то он в соответствии с законом о полиции применяет к тебе физическую силу.

Это называется беспредел, законы здесь абсолютно не причем, любые. Требовать он может ровно то, что написано в этом самом законе о полиции.

Что из этого выходит на практике можно посмотреть в том числе на канале "Движение".
Оно было ровно так же и без этой статьи, ее ввели относительно недавно.
раскрыть ветку (3)
0

Это закреплено в голове полицейских подтверждается их действиями. Я только о том, что если не хочется применения силы от сотрудников, то лучше действия выполнять, а потом обжаловать в суде и в прокуратуре. Так то понятно что беспредел, как и остановка для проверки документов или доставление в отдел без ориентировки если встретили без паспорта. Увы, но законность и безопасность в общении с сотрудниками это вещи разные.

раскрыть ветку (2)
0
Я только о том, что если не хочется применения силы от сотрудников, то лучше действия выполнять, а потом обжаловать в суде и в прокуратуре.
А что обжаловать-то будете, если силу к вам не применили? Фокус в том, что при разборе полетов вопрос поставят так, что вам предложили вывернуть карманы/ съездить в отдел/ открыть багажник/ итд, а вы не отказались. Никаких бумаг, через которые их можно натянуть, вам не дадут.
раскрыть ветку (1)
4
True/False
Больше 1 машины, уже мобильный пост дпс. Могут без причины и приказа тормозить, свежие правки.
раскрыть ветку (2)
5
А можно пруф?
раскрыть ветку (1)
2

За вами буду

Пфф, почитай так половину постов про ДПС, по 80% заявленных вами причин если пикабушника кто-то остановит, тот пошлет дпсника нах и будет считать,что прав.

0

Что за бред ты написал, какой нахрен приказ, есть такое понятие как вводная, операции и тд о которых гражданин может спрашивать до усрачки, мент не обязан говорить что происходит, он просто скажет есть подозрение что вы пьяны алк/нарк, этого достаточно. При неисполнении законных требованиях, если чувак не выйдет из машины окажет сопротивление или ченить натворит, то ему пизда, даже если алко/нарк тестер в больничке ниче не покажет.

Какой нахрен обыск, это называется досмотр транспортного средства, при досмотре составляется протокол досмотра, который они походу не составляли.

раскрыть ветку (1)
0

Чел, ну напиши сам, как лучше действовать в такой ситуации, я как мог - помог

К сопротивлению сотрудникам не призывал, только позадавать вопросы

Обыск некорректный термин, личный досмотр, че доебываться-то? Суть в том, что без протокола и понятых шарят по карманам.

А так сотрудник обязан дать хоть какое-нибудь объяснение, и оно должно быть из тех 12 пунктов.

0

меня остановили, спросили адрес проживания (машина не на меня) и спросили есть ли регистратор, что это было не знаешь?

ещё комментарии
100

Осмотр и досмотр только после составления протокола и в присутствии 2 понятых. Все производится только в вашем присутствии и только вы открываете и закрываете все по очереди.

Тут пишут мол работа у них такая, проще дунуть, дать посмотреть и свободен, но не все инспекторы честны, да и галочки им выполнять начальства надо. Когда подкинут вам конвертик с наркотой, у них галочка в плане, поймали нарика, а у вас суды и разбирательства, даже если докажите что это не ваше, сотруднику ДПС все равно ничего не будет, а вам либо срок, либо испорченные нервы в течении года.

Мое мнение, хотите осмотр и досмотр, без проблем, составляем протокол, двух понятых и приступаем к осмотру. 

раскрыть ветку (71)
24

Спасибо за ответ. Понятые были, протокол во втором случае не составляли, машину и меня досматривали сами (своими руками лазили в карманы куртки, джинс, бардачок, под коврики, в сумку и тд), мне было сказано стоять и наблюдать. Теперь буду знать

раскрыть ветку (11)
28
DELETED

Понятые это с протоколом, а так это два чувака с глазами. Потратьте 3-4 часа на изучение всех основных законов касающихся работы полиции. Коап, упк, фз о полиции

16
Сами, своими руками?) Я смотрю, ты любишь рисковать!)))
раскрыть ветку (2)
4

Это уже обыск.

раскрыть ветку (1)
1

1. осмотр это когда только глазами

2. досмотр это уже своими руками

3. обыск это когда они тебе машину разбирать начнут, возможно с применением с применением собаки и видеозаписи.

2-3 только с протоколом и понятыми.

33
Бля у меня пичОт от таких как Вы, скажет нагнуться, снять штаны и стоять, будешь стоять?
1. Когда тебя остановили, сидишь в машине и не куда не ходишь (ушел с документами, сидишь ждешь, потом звонок на телефон доверия, они не имеют права задерживать, без веских причин).
2. Прежде чем "дунуть в трубку" составляется протокол об отстранении от управления ТС, потом только понятые и освидетельствование. Прибор надо осмотреть, на сколько знаю трубки уже не используют.
3. Руками в карманы! Пиздец ты смелый! Это уже блять обыск (при этом вызывают оперов), Осмотр/Досмотр осуществляют только транспортного средства, без вскрытия обшивки и т.д. просто легкий шмон.
Добавлю, мой знакомый тоже не особо осведомлен во всех этих тонкостях, когда его разводили на пьянку, в протоколе написал, алкоголь и наркотические средства не употреблял, в мед. освидетельствовании отказали. Требуют взятку в размере 15к рублей. Отказал - стали угрожать физической расправой. ВСЁ посмотрели как на дурака психанули и отпустили
раскрыть ветку (4)
4

АА куда дели протокол?им надо отчитываться за них?потеря наказуйма(на сколько я знаю)

2
3. Руками в карманы! Пиздец ты смелый! Это уже блять обыск (при этом вызывают оперов), Осмотр/Досмотр осуществляют только транспортного средства, без вскрытия обшивки и т.д. просто легкий шмон.

Интересно, а чем отличается обыск от личного досмотра (не осмотра)?

раскрыть ветку (2)
6

обыск - когда тебе руками в карманы залезают, досмотр - когда просят показать что в карманах

раскрыть ветку (1)
0

когда просят вы можете так то сказать что вынуждены отказать им в просьбе ,а если требуют то их действия являются не правомерными,я когда им таким образом трактую думают что я юрист и сразу отьёбывается

1
Вы ещё путаете личный досмотр и досмотр тс!
0
Просто спросили бы данные понятых, для дальнейшего доказательства противоправных действий и разбирательства, если конечно понятые реальные (то есть не заинтересованные лица), а не сотрудники в гражданской одежде. По поводу звонков в дежурную часть не всегда сработает, потому что районные овд могут и не знать что за операция проводится ГИБДД, потому что в моем городе ГИБДД находится на уровне города и не закреплена официально районом. Проще позвонить на телефон доверия службы собственной безопасности овд. Это все конечно если есть желание как нибудь привлечь сотрудников, потому что на практике процентов 80 допускают нарушения. А так просто если что можно и забить, если все хорошо и претензий нет
4

прошу прощения, поясните , пожалуйста, касаемо понятых. например: в машине сотрудника ДПС, который меня остановил сидят еще 2 ( ну или один) сотрудника ДПС, правомерно ли этим сотрудникам быть понятыми при досмотре? ведь они, так сказать, заинтересованные лица

раскрыть ветку (10)
24
Неправомерно. Свидетелями могут быть все, а понятыми - только незаинтересованные люди. Вероятность того, что сотрудники полиции не заинтересованы, стремится к нулю.
раскрыть ветку (5)
3

ББыла у меня ситуация ,что оказывется курсант(стажер)- ну,короче будущий ментппс.был понятым.судья признала его незаинтересованым Лицом(пиздец).тогда я понял, что судиться с "органами" бесполезно!судья еще та $0$aлка

раскрыть ветку (1)
0
по закону так, он аттестацию значит не прошел еще, посвящение в лигу красных.
1
А можно тоже под шумок вопрос задать? Читала, что девушек водителей должна досматривать сотрудниЦА ДПС, а если таковой не имеется, то значит и никакого досмотра?
п.с. интереса ради, а не практического применения для спрашиваю
раскрыть ветку (2)
5
Личный досмотр регулируется статьей 27.7 КоАП. В соответствии с п. 3 он производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1

Сотрудники полиции не могут быть понятыми, не помню норму закона, но точно помню что такая фигня есть, короче если - если не хочешь быть понятым, то скажи что сотрудник)))

раскрыть ветку (2)
1
Не могут быть понятыми сотрудники любых правоохранительных органов, статья в УПК (номер не помню).
раскрыть ветку (1)
1
Статья 60 УПК. Понятой

2. Понятыми не могут быть:

1) несовершеннолетние;

2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;

3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

0

Сотрудники точно не могут быть понятыми, а вот стажёры и ДНД сотрудниками не являются.

1

Неверно. Досмотр - в присутствии двух понятых. В особых случаях можно и без понятых. Протокол может быть составлен как до досмотра, так и после.
Осмотр можно делать и без понятых, и без протокола - КоАПом не регламентируется.

раскрыть ветку (39)
16

Насколько я помню осмотр, это чисто сквозь окошки посмотреть на салон автомобиля. А вот откройте багажник, и покажите содержимое бардачка, то это уже досмотр.

раскрыть ветку (27)
16

Неа, осмотр - это любые действия сотрудника по собственно визуальному осмотру автомобиля, которые ты ему любезно позволил. Т.е. если тебя попросили открыть багажник, ты согласился, и сотрудник осмотрел его - то это осмотр.
А если сотрудник решил порыться в багажнике, залезть руками в карманы дверей, снять коврики - это досмотр. Ну и применительно к примеру выше - если ты против открытия багажника для осмотра, то составляется протокол досмотра - и это становится уже досмотр.

раскрыть ветку (19)
7

На практике сотрудник осматривает машину при остановке, а вот потом и ищет повод для досмотра. То что вы говорите, это теория, но на практике, всегда начинается досмотр и сотрудники ДПС игнорируют все законы, правила, внутренние документы и т.д.

ещё комментарии
0

>>Т.е. если тебя попросили открыть багажник, ты согласился

ты можешь не согласиться, и потребовать составления протокола досмотра и двух понятых

А осмотр это когда он сам вокруг машины(закрытой) ходит и смотрит

5

Так осмотр может плавно перейти в досмотр. Если сотруднику покажется что он увидел оружие на задних ковриках, то уже точно это не будет осмотр, а будет досмотр, а причину сотрудник всегда найдет для досмотра.

раскрыть ветку (3)
0

Если сотруднику реально покажется, что он увидел оружие, то это всё перейдёт в быстрый досмотр без понятых, вполне себе законный.

раскрыть ветку (2)
1

Даже если у вас в багажнике гранатомет он увидит, без понятых или видеозаписи они ничего не докажут.

0

Однако в итоге все равно должен быть составлен протокол, даже если ничего не нашли.

ещё комментарии
7

Так-то верно, но проще сразу затребовать протокол, чем потом по судам бегать! Опять же сотруднику ДПС не составит труда написать протокол до осмотра, если он изначально не преследует злые намерения.

ещё комментарии
6
DELETED

КОАП 27.7 либо 2 понятых либо видеофиксация. Важно!! Носитель с видеофиксацией должен быть приложен к протоколу сразу, копию тоже должны дать. Любой косяк полиции можно от руки дописать в протоколе или если все серъезно сразу звоните 112 или на тел. доверия который написан на борту

ещё комментарии
0
Все производится только в вашем присутствии и только вы открываете и закрываете все по очереди.

А вы в этом уверены? При досмотре я имею в виду. И что такое осмотр (юридически, конечно)?

раскрыть ветку (5)
0

Прочитайте закон о полиции. Там все это есть.

раскрыть ветку (4)
1
Прочитайте закон о полиции. Там все это есть.

Ну вы если уж говорите о чем-то, то подтвердите свои слова фактами. Закон о полиции огромный и я не уверен, что то, о чем идет речь, упомянуто именно там

Все производится только в вашем присутствии и только вы открываете и закрываете все по очереди.

Если это, например, обязанность водителя, то разве это в законе о полиции будет? Вы сами вообще читали его?

раскрыть ветку (3)
0
Перепутал.

Закон о полиции ссылается на "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и на УПК РФ.

Там есть статьи:

Статья 27.9. Досмотр транспортного средства

Статья 27.7. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

В УПК РФ есть статьи

Статья 182. Основания и порядок производства обыска

Статья 184. Личный обыск

Т.е. досмотр и обыск производятся в принудительном порядке, вопреки воле досматриваемого.

Соответственно, осмотр не содержит признаков досмотра и обыска, и является добровольным действием - хочешь открываешь багажник, а хочешь нет.

раскрыть ветку (2)
0
Т.е. досмотр и обыск производятся в принудительном порядке, вопреки воле досматриваемого.

Да я же не против, прекрасно понимаю что проводится в принудительном порядке. Я говорю конкретно о той части, где человек утверждает, что подозреваемый сам должен все делать

и только вы открываете и закрываете

мне это кажется странным.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если багажник станет открывать полисмен - то это уже будет досмотр.

0

о, а чем отличаются осмотр и досмотр?

раскрыть ветку (1)
4

Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Досмотр - это обследование всего автомобиля без нарушения его конструктивной целостности.

При осмотре вы не обязаны выходить из машины, открывать багажник и показывать что-либо инспектору. В рамках осмотра инспектор имеет право осматривать автомобиль снаружи и заглядывать в окна, но не более.

15

Меня так оставили только раз,  не хотел спорить с инспектором, просто включил камеру на телефоне когда он попросил открыть меня багажник. Документы вернул сразу же и пожелал счастливого пути.

9
Если помнишь их, пиши заявление на сайт ГИБДД и в прокуратуру. В обоих случаях должны были составлять протоколы, если ты был не согласен.
7

А что тут думать, их будут сокращать. А кого в первую очередь? Тех у кого нет показателей. Вот и рубят себе палки на авось повезёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ну хз, у нас в городе наоборот набирают, и уже без блата берут.

5

Проверь права или птс на наличие всяческих дефектов. Например точка от гелевой ручки или на уголках документов какие нить зазубринки. Возможно их пометили и поэтому к тебе такое пристальное внимание

раскрыть ветку (4)
0
Маловероятно, что инспектора успели рассмотреть эти пометки в темное время суток с расстояния в 50 метров. Пометки начнут "действовать" уже после начала проверки документов, но никак не будут являться поводом для остановки.
раскрыть ветку (2)
0

Автор сам писал, что останавливали всех подряд, а именно к нему придрались.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, я пропустил этот момент. Тогда, да - есть такой шанс.
0

Это вся Россия знает) у всех уже точки собственноручно расставлены там где надо. Сельские понты они такие. 

4
Эх купил я как-то машину с тюнингом. Не один мент меня в городе не пропускал. Только видят автомат на изготовку и бегут меня тормозить, видят меня за рулём лица становятся озадаченными. Останавливают, проверяют доки, спрашивают откуда машина (говорю что купил). Через пол года интерес к моей персоне пропал. Похоже машина была у не очень хороших людей которыми наши доблестные внутренние органы очень интересовались. Может и у тебя похожая машина засветилась.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

О чём вы, уважаемый? ТС неоднократно написал что тормозят всех. И его в том числе.

Или по вашему он совершенно случайно на своём "особенном" автомобиле попадает в колонну других "особенных автомобилей"?

Или читать пост перед комментарием не престало?

раскрыть ветку (3)
0
Уважаемый а вам не кажется что автор слегка лукавит по поводу всех подряд. Представте что такое тормозить всех подряд в городе.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Нет, не кажется. За последний месяц раза три встречал подобное в мск.

Гайцы чуть не перекрывали улицу в три полосы. Не останавливали вообще всех только потому, что рук не хватало.

0

Время полночь, улица не центральная. Там машин за 5 минут проезжало около 10

1
Не выходи из машины и все. У них нет оснований тебя заставить выйти.
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот забрал он документы и ушел. Что так и сидеть в своем авто?
раскрыть ветку (1)
0
Сидеть 15 минут. После этого они должны составить протокол задержания с обоснованием самого задержания. Если мнутся и игнорят, то звонить по телефону доверия (работает, не свистите!!!).
0

Звони просто на телефон доверия если чуешь что что то не так

0
А зачем из машины вышел?
0

им можно делать все, а тебе ничего.

Люди когда же вы научитесь быть не диванными юристами (не для автора).

0

Читайте административный регламент ГИБДД там всё прописано что можно, а что нет.

ещё комментарии
приказ 664. в гугл и учить
ещё комментарий
52

никогда, НИКОГДА нельзя давать проводить осмотр автомобиля без протокола, понятых и, желательно, съемки параллельно на камеру. Ситуация с другом в Новосибирске -— остановили ДПС, сказали по ориентировке, спросили куда едет (это уже потом поняли зачем), попросили открыть багажник, пощупали что-то там, отпустили. Через несколько минут на дороге другой экипаж, уже с понятыми и бумагами. Обыск продолжался пол часа и не знаю чем бы закончился, если бы между этими двумя экипажами друг не перестраховался и не остановился проверить что в багажнике и не выкинул бы подозрительный пакетик с белым порошком в кусты.

раскрыть ветку (1)
4
Иллюстрация к комментарию
22
Сори, что под топовым, просто вдруг поможет кому.
со мной похожий случай, но с более большим количеством теша произошел в славном Челябинске в конце декабря 2016 года. Ехал поздно ночью с работы домой. Остановили меня во дворах на улице Пограничная (немного не добрался). Проверили документы и предложили посмотреть машину на наличие запрещённого. Согласился, хули там искать... Естественно без понятных (чтобы не затягивать процесс). В машине все чисто, а вот со мной бля что-то не так. Предложили проехать в наркология на чтз, согласился, ещё несколько раз предложили с подтекстом, что когда приедем туда хрен отмажешься. Поехали машину оставили во дворе. Приехали на место там все по плану... Осмотр, разговор, баночка. Абсолютно адекватное поведение с моей стороны (не смотря на скотское по отношению ко мне). В итоге без анализов (мою мочу оставили для отправки в лабораторию, результат через месяц) меня отстраняют от управления. Формулировка такая "первичные признаки наркотического опьянения. Все подробности рассказывать не буду, ибо долго... В результате поездка в восьмое отделение полиции, постановка на учёт и долгий путь утром до машины пешком (так как деньги оставил случайно в машине). Не одного протокола в результате мне не дали... А дальше месть... Независимая экспертиза и с результатами в прокуратуру.
раскрыть ветку (4)
10
Подъитожу... Всегда требуйте протокола, понятых и будете готовы к такому развитию событий как у меня.
раскрыть ветку (1)
3

Тут как по мне вообще смысл такой. Составляйте протокол об отстранении и направлении на экспертизу, а я уже решу едем или нет. От прохождения не отказываюсь. Копию на руки и поехали. Меня пару раз пытались отвезти, но после слов давай два протокола - сразу отпускали.

1
DELETED
А дальше месть... Независимая экспертиза и с результатами в прокуратуру.

А итог то какой?

раскрыть ветку (1)
3
Старшего экипажа уволили, младший выговор получил. А с работниками наркологии не помню, точно не уволили, но по шапке точно получили.
2
DELETED

Едем с товарищем как то перед выборами, стоят гайцы и само собой всех подряд тормозят с досмотром. Остановились, перед нами 6 человек, всех по бырому без бумаг досмотрели и к нам пришли. Мы про протокол, шапку заполняй и подходи. В итоге нихера они не нашли и доеблись до мотоблока, типа пизженый вдруг, доков то нет, а везли на дачу. Разворачивайся задом на перекрестке задом и в обратку за нами, сопровождая это все жезлом. Сдали назад а он нам в лоб что задом на перекрестке нельзя, го постановление и свободен, послали нах и начали звонить по телефону доверия. Подняла бабища, выслушала и сказала "ну что поделать, оформляйте постановление, а потом разбираться идите". Я к тому, что этот телефон доверия - так себе телефон. Ток на себя надеяться надо)

раскрыть ветку (1)
0

У них есть еще служба Собственной Безопасности! Вот тем за радость найти  хоть какое-нить нарушение: хоть откупятся, хоть ништяки по службе получит)))

0

Ну я бы потом вышел на сайт местного ГИБДД (через сайт ГосУслуг) и потребовал справку об отрицательных результатах при прохождении обыска/досмотра в указанное время и месте. Мотивируя это тем, что:

- из-за ложных предположений у ТС потеряно время, нервы, деньги, и ему не хочется заниматься этим постоянно по чьим-то прихотям;

- в третий раз ТС пойдет в суд, и приложит соответствующие справки, указывающие на системное нарушение в отношении ТС, чтобы компенсировать безосновательные потери времени и сил.

В первую очередь это будет хорошо само по себе тем, что будет произведено расследование этого инцидента на предмет законности его проведения - возможно, это всего лишь самодеятельность постовых по выполнению плана.

Во-вторых - в любом случае ТС тем же способом (на мыло) передадут результаты расследования по жалобе, с упоминанием подробностей. Это письмо распечатать, и в следующий раз постовому можно предъявить перед предложением "дунуть".

А по сабжу - упоминание про такое много раз было ранее, вплоть до возможного узаконивания совместного выезда "летучих бригад" состоящих их нескольких машин ДПС и укомплектованных специализированным микроавтобусом с наркологом, для сплошного контроля на полосе на предмет наркотических воздействий.

https://lenta.ru/articles/2013/03/12/promille/

ещё комментарии
DELETED

У меня так другу бутылку.. один гаишник второму оторвал погон, написал заявление, что это сделал друг, дальше суды и веселье.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы