Что почитать осенью?
Осень для всех разная. Одни любят читать уютные детективы с куском тыквенного пирога в руках, другие сразу берутся за тру-крайм истории, третьи предпочитают таинственные книги с тематикой Хэллоуина, а кому-то вообще всё-равно на сезон года.
Лично я больше всего люблю осенью книги с атмосферой Хэллоуина и тайны. Вот вам небольшая подборка книг на осень 🎃
Мистер вечный Канун - Владимир Торин и Олег Яковлев
Топовая книга для осени, как по мне. Написана просто великолепно! Оторватьсяот чтения невозможно. На самом деле, это настоящее открытие позапрошлого года. Теперь всегда осенью или зимой читаю новую книгу одного из авторов.
Все события происходят накануне Хэллоуина. Атмосфера Англии 20 века, семейные тайны, колдовство, зелья, различные монстры, одержимости и пр. Все это здесь есть и все это гармонично вплетено в общую канву сюжета.
Хмурый двухэтажный дом с облезлыми стенами и посеревшей черепицей даже вблизи выглядел лишь немногим плотнее окутавшего его тумана. А еще он выглядел весьма чахлым, сонным и болезненным. Этому дому отчаянно не хватало теплого пледа и чашки горячего чая. Ну, быть может, еще и ложечки рыбьего жира.
Самайнтаун - Анастасия Гор
Эту книгу начинала читать в прошлом году. К сожалению, мне она не зашла, но у неё много поклонников и атмосфера осени там очень и очень чувствуется (тут у нас все происходит в городе вечной осени, на минуточку). Главные герои здесь - это русалка в инвалидной коляске, вампир на диете, Джек (который тот самый, с тыквой вместо головы).
Призрачный базар – это еще одно напоминание о свободе, которой дышит Самайнтаун, возможности быть всем, чем пожелаешь, или не быть ничем. Это не только драгоценные побрякушки, на которые многие сектанты молились поколениями, и реликвии вроде ножа, превращающего кровь в мрамор, но и тайные знания, подлинные истории, передаваемые из уст уста.
Ночь в тоскливом октябре - Роджер Желязны
Супер атмосферная история для поклонников тематики Хэллоуина и в целом поп культуры монстров и пр.
Известные таинственные личности (имена которых вкниге не упоминаются, но мы все прекрасно узнаем доктора Франкенштейна, Графа Дракулу, Джека-Фонаря и пр.) и их фамильяры съезжаются на некую игру-турнир, победителю которой достанется весь мир. Пафосно? Есть немного. Но как же круто.
К слову, это последний роман автора.
– Проклятье! Мне левая тазобедренная кость нужна, а у этого покойника ее почему-то нет! – Левая тазобедренная кость, вы сказали? Есть такая, и совсем ни к чему мне. А печени у вас, случаем, не завалялось? Вот бы мне пригодилась...
Канун дня всех святых - Рэй Брэдбери
Классика жанра. В главной роли, естественно мальчишки. Опять же, канун Хэллоуина, дети отправляются в мистическое путешествие, посещают странный старый дом. Происходит неведомая чертовщина и мальчики узнают что же на самом деле означает этот праздник и как изачем он появился.
— Ночь и день. Лето и зима, ребятки. Время сева и время жатвы. Жизнь и смерть. Вот что такое Канун Всех святых, все вместе. Все едино. Полдень и полночь. Рождаетесь на свет, ребятишки. Потом падаете кверху лапками, как собака, которой сказали: «Умри!»
Убийства и кексики - Питер Боланд
Книга из серии уютных детективов. Написано довольно интересно, легким языком. Эпоха современности, в небольшом городке происходит убийсто, затем ещё одно и ещё... Одинокие бабули берут дело в свои руки и начинают собственное расследование.
Это было так по-британски - делать вид, будто смотришь товары, чтобы не обвинили, что ты просто прячешься от дождя.
Кофейные истории - Софья Ролдугина
Неожиданно хорошо. Не возлагала больших надежд на Кофейные истории, но так получилось, что они просто засели в сердце. Читаю частями, ибо историй тут 12, если не ошибаюсь. Главные герои одни, но в каждой истории своя детективная линия. Очень приятный цикл, с харизматичными и интересными героями. Это книги для отдыха приятного времени.
Мне ли не знать, каково это – видеть, как близкий, дорогой человек отгораживается стеной из этикета. Больней всего бьет даже не ненависть, а равнодушие и спокойная уверенность, что ты не поймешь его боль, не сумеешь облегчить его ношу.
Под рекой - Ася Демишкевич
Эта книга выбивается из общей канвы. Здесь нет Хэллоуина. Зато есть холодная, серая и гнетущая атмосфера Сибирского города и его тайн. Главная героиня - девушка, которая постепенно выясняет ужасную семейную тайну и пытается её осознать. Читать местами неприятно и очень-очень холодно.
Делать вид, что ничего не произошло, — не то же самое, что прощать. Прощение — это все-таки выбор, а отрицание происходящего — привычка, а за привычкой всегда колышется что-то мутное.
Географ глобус пропил - Алексей Иванов
Довольно тяжёлая эмоционально книга.тт психологическая драма в российских реалиях. Главный герой - молодой учитель. А сама книга о жизни, о том, как сложно существовать и при этом не терять надежды, не терять себя. Затрагиваются такие темы, как одиночество, поиск тепла, пьянство.
Посмеяться над собой — значит лишить этой возможности других.
Спасибо за внимание, надеюсь подборка пригодится кому-нибудь. Какие жанры предпочитаете читать осенью? 🍂

Спасибо за рекомендации