Что по тратам в марте 2026?
Итоги по тратам за март 2026 года.
Предыдущий отчёт здесь.
Напомню, что я веду учёт трат/доходов с конца 2015 года. Про важность этого действия я уже упоминал ранее. Тем не менее, знаю большое количество людей, которые считают, что это им не нужно. Окей, но упомянуть, что это очень облегчает процесс накопления капитала, я считаю важным. Не забуду сказать, что учёт финансов необходим для создания и следования своему ЛФП.
Так же напомню, что я не указываю абсолютных цифр - только относительные значения, выраженные в процентах от общего дохода и от общей суммы трат.
Поехали 😉
Общие траты в марте месяце составили 59,9% от доходов, 40,1% удалось сберечь. Из них:
Работа - 1,1% от суммы дохода или 1,9% в общей структуре трат;
Машина - 3% от суммы дохода или 5% в общей структуре трат. У меня есть привычка перед каждой поездкой (если машина стояла хотя бы несколько часов) обходить её вокруг, проверять затяжку колёсных болтов (были прецеденты), а также заглядывать под капот. Вот в очередной раз, после такого небольшого осмотра, заметил под капотом капли моторного масла там, где их быть не должно. Небольшой ремонт был проведён оперативно, больших трат за собой это не повлекло;
Квартира - 6,9% от суммы дохода или 11,5% в общей структуре трат. В марте цены за отопление меньше не стали. Но и февраль был холодный в Воронеже. Продолжаю вести наблюдение;
Мобильная связь - 1,4% от суммы дохода или 2,4% в общей структуре трат;
Красота - 1,5% от суммы дохода или 2,5% в общей структуре трат;
Животные - 3,4% от суммы дохода или 5,6% в общей структуре трат. Купленный впрок корм закончился. Снова траты на животинку;
Еда - 11% от суммы дохода или 18,4% в общей структуре трат;
Автобус/такси - 0,6% от суммы дохода или 1% в общей структуре трат;
Подарки - 15,9% от суммы дохода или 26,5% в общей структуре трат. Было 8 марта (кстати, почему этот день выходной, 110 лет назад женщины вроде боролись за то, чтобы работать наравне с мужчинами (и не только за это), а не отдыхать в этот день, ну да ладно), со всеми вытекающими из этого тратами;
Отдых - 2,1% от суммы дохода или 3,5% в общей структуре трат;
Аптека - 5,3% от суммы дохода или 8,8% в общей структуре трат. Это свершилось. Наконец-то я сам пошёл, и сдал анализы, дабы знать, как моё здоровье. Оказалось, это не больно. Ещё бы было бесплатно, эх. Плюс, снова посетил стоматолога;
Налог - 0% от суммы дохода или 0% в общей структуре трат. Реклама прекратилась в канале - прекратил отчислять с неё в казну. Кому хорошо сделали?
Одежда - 2,7% от суммы дохода или 4,4% в общей структуре трат;
Блог - 0% от суммы дохода или 0% в общей структуре трат;
Помощь старшим родственникам - 5,1% от суммы дохода или 8,6% в общей структуре трат. Тут сумма неизменна будет весь год (планирую, что она будет неизменна).
Ожидал в этом месяце свои налоговые вычеты. Смешная ситуация - подал на упрощённый вычет ещё в начале января, моя Женщина подала на социальный вычет в начале марта (и я вместе с ней). Так ей уже всё пришло, а мне нет 🤷♂️ Но справедливости ради - в своём социальном вычете я сам накосячил, поэтому здесь понимаю, почему задержка.
Спасибо за внимание. Буду рад, если подпишитесь на мой скромный блог (не МАХ).

Доходы-расходы
3K поста8.3K подписчиков
Правила сообщества
1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;
2) Запрещается кидать понты;
3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;
4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-
Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-
За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)