Что бесит рекрутеров?

Я не понаслышке знаю о взаимной нелюбви соискателей и рекрутеров. Первые недовольны качеством работы рекрутеров, вторые недовольны подходами соискателей. И те и другие имеют право на своё отношение, основанное на результатах взаимодействия. Я часто пишу о том как с этим жить сегодняшним соискателям, как воспринимать некачественную обратную связь. Но сегодня все-таки поговорим о рекрутерах и их отношении к делу.

Итак, как выяснилось только 28% рекрутеров ничего не бесит в резюме кандидатов, а вот остальные признаются, что соискатель может произвести плохое впечатление еще до того, как они с рекрутером начнут хоть как-то взаимодействовать. Посмотрим на статистику:

Вот, что наиболее всего влияет на решение рекрутеров:

• 50% раздражает взаимодействие только по электронной почте или фразы «не звонить, не беспокоить, предложения работы отправлять по e-mail». Ведь именно такой подход увеличивает дистанцию, предполагает существенные барьеры при коммуникации между рекрутером и соискателей.

• 49% раздражаются из-за неправильного оформления документа и ошибок

• 38% очень сильно реагируют на формулировки «я самый лучший, я умею все или я все могу». Самоуверенность никогда не поможет соискателям в поиске работы. Уверенность в собственных знаниях и компетенциях - да.

• 27% не потерпят давно забитых формулировок «стрессоустойчивый», а 24% не любят «коммуникабельность». Использование в резюме таких слов не даст фору, а наоборот сравняет с толпой других соискателей, которые скопировали общепринятые давно и устаревшие эпитеты. Как например 13% не нравится и «ответственность» и «легкообучаемость».

• 23% остро реагируют на определенные слова или словосочетания в резюме

Вот кстати для понимания и результаты опроса рекрутеров в телеграмм:

Конечно были и еще варианты, но среди них в основном показательны бюрократические и сложносочиненные фразы, а также отсылки к сложному характеру соискателя.

Ну а на собеседованиях рекрутеров, как правило, раздражает отсутствие подготовки. Когда вы приходите на встречу без элементарной информации о компании или вакансии, это вызывает уныние и понимание, что компания не интересна, важно просто занять место.

Еще рекрутеров очень сильно злят попытки уклониться от вопросов. Ведь на собеседовании особенно важны искренность и честность. Если у вас есть слабые места, их всегда можно представить, как зоны развития, с вполне себе трезвым пониманием и адекватной самооценкой.

Ну и также как в резюме, чрезмерная уверенность может раздражать не меньше, чем сомнения в себе. Баланс – вот что важно! Поэтому если вы хотите произвести впечатление, а не выглядеть высокомерно, оценивайте свои результаты работы, делитесь цифровыми показателями, ведите диалог с рекрутером. И, конечно, не забывайте о времени: опоздание или неуважительное поведение подрывают вашу репутацию на корню.

Помните, рекрутеры хотят разглядеть в соискателе не только навыки, но и личность. Именно в синергии - рождается результат.

Идеальное резюме

475 постов213 подписчиков

Правила сообщества

Правила:

1️⃣ Группа для публикаций только по работе :)

2️⃣ Приветствую инициативу и обмен опытом

3️⃣ Приветствую адекватность и взаимоуважение

4️⃣ Не стоит использовать ненормативную лексику здесь

5️⃣ Мы не обсуждаем политику и религию.  Давайте уважать друг друга.🤝

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мои достижения это моё. Работодателя они не касаются.

Как то отца моего, инженера-конструктора в далёких СССР-овских временах на комиссии по квалификации спросили про личные достижения. Он сказал что личное достижение у него накачал 4 тонны мёда. У нас пасека ещё была.

раскрыть ветку (1)

Давно они не касаются работодателя?))) Вы видимо совсем не в теме. Мы говорим о работе а не о личной жизни

1

делитесь цифровыми показателями

Это не про зарплату? 😆

раскрыть ветку (1)

нет) это про ваши достижения

показать ответы
3

Я думаю суть в том, что через Сми и сайты дают вакансии только на те места, которые так или иначе плохие, где соответственно есть текучка. Поэтому роль рекрутера всегда по определению поганая - ведь по сути он именно и должен рассказать, чем же именно это место место плохое. И он знает чем. Например, по моему опыту поиска через объявления я заметил такое - обычно свободные места возникают где то в хреновых срачках, куда и общественный транспорт не всегда ходит. Или зарплата маленькая. Или труд физический. В таких местах соответственно текучка большая, значит и необходимость в новых баранах большая. Я ни разу не видел объявление - нужен инженер, гос служащий, какой то документо оборотчик. То есть ни разу не видел - нужен человек для сидения в удобном кресле в отдельном кабинете. Туда видимо и так находят людей через родственников или внутри организации. А ищут ногастых-рукастых тяни толкаев. На роль того, кто с сошкой, а те что семеро с ложкой и так видимо находятся. Тут можно сказать только одно в защиту - иди в фирму, и поднимайся с самых низов. Но это значит только одно - год полтора в любом случае будет тебе крайне нелегко работать расходным материалом.

Вывод - задача сводится к тому, чтобы представиться рекрутёру именно так - я тот самый подвижный баран без мозгов, который вам нужен. Готов терпеть неудобства, плохую работу и маленькую зарплату. Тогда да, рекрутёр решит это то, что надо.

раскрыть ветку (1)

Нет конечно, это далеко не так. Зачастую компании ведут поиск на те места, куда нужны люди. Потребность компании заставляет разместить вакансию и искать. НО сильно всё зависит и от сферы деятельности компании, от того, кто именнонужен на это место.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги