Часть 6. Инжир
Привет всем пикабушникам, надеюсь у Вас всё хорошо. Продолжаю серию постов об освоении недавно купленной дачи. Начало здесь Дача в пригороде Краснодара. Часть первая

Спелый инжир как он есть
Сегодня показываю инжир. Очень люблю инжир и рада, что он есть на моем участке. Инжир это фикус или фиговое дерево, листами которого Адам и Ева прикрывали сами знаете что. Выглядит он немного странно, у основания листов сразу самозавязывается маленькая фига. Плод инжира называется фига, но это на самом деле не плод, а цветок, вывернутый внутрь. Опыляется осами, которые пролезают внутрь фиги через нижнюю пимпочку и там же и дохнут, а потом инжир выделяет сок, который растворяет этих ос и вытекает через туже пимпочку. Ну у меня сорт самоопыляющийся, ос не надо нам. Сорт какой-то светлый, возможно Далматский.

Первоначальный вид куста. Внизу растут кабачки
Куст очень старый, внизу видно остатки мощных веток, побеги вымерзают за зиму, но его и не укрывали, то есть плодоносит только осенью. Попробую укрыть часть побегов на зиму, может будет плодоносить два раза за лето. Фиг на нем было много, но все маленькие, месяц назад я стала его регулярно поливать нагретой водой из бочки и подкормила калимагнезией. Также убрала ветки без плодов, укоротила ветки с плодами и убрала пасынки. Куст был сильно загущенный, теперь вроде стало больше солнца и благодаря мои стараниям (или вопреки), фиги начали поспевать. Каждый приезд, (через день-два), выдает мне по две-три фигушки. Я им конечно не даю доспеть, но мне и так вкусно.

Подстриженный куст, неказистый, но цель стрижки была помочь вызреть фигам
Пока я изучала агротехнику инжира, наткнулась на рецепт чая из инжирных листьев. Листья у него очень красивые, плотные шершавые, пятипалые, их практически не повреждают вредители, но у меня было нашествие улиток, так что успели погрызть. Вообще инжир мне нравится как растение, он формирует красивый раскидистый куст, сам по себе выглядит декоративно. Думаю посадить ещё один куст темного сорта, например Brown Turkey.
Из нарезанных веток я настригла хороших, неповрежденных листиков, помыла их и отвезла домой целый пакет. Как же приятно они пахнут - сильный травяной кокосовый запах, немного с примесью ванили. Листья я заморозила на сутки, потом разморозила, они стали помягче. Положила в стеклянную чашку, накрыла влажным полотенцем, ещё сутки они стояли при комнатной температуре, ферметировались. После этого листья стали совсем мягкие, как тряпочки, запах немного изменился, честно сказать, не в лучшую сторону, свежие пахли приятнее. Потом высушила листья в дегидраторе примерно за 3 часа. Ну вот, чай готов. На вкус похож на зеленый чай, с небольшой горчинкой и с приятным кокосово-травяным вкусом. Остается долгое послевкусие. Довольно приятный напиток, для разнообразия можно и заваривать иногда. Кстати, он очень полезный, содержит флавоноиды для укрепления сосудов, калий для сердца и магний для нервной системы.
Чай мне понравился, но больше всего понравился запах свежих листьев, в принципе, их можно заваривать и без ферментации, а ещё можно при запекании мяса или рыбы заворачивать их в инжирные листья и в выпечку добавлять как ароматизатор. У меня ещё осталось несколько несрезанных веток, думаю наморозить немного листиков и зимой что-то с ними готовить.
На сегодня всё, продолжение будет…

Лига Сельского хозяйства
6.5K постов14.4K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан