Быть может это плагиат?
Перечитывал фэнтези и вдруг осознал, что-то слишком много похожего.
Кто-то со мной не согласиться, мол раз по-твоему то тогда везде плагиат есть. Может оно и так. Только обойдемся без словесных сражений в комментариях и попытках "утопить" друг друга в *твердых отходах жизнедеятельности человека*
И я не пытаюсь оскорбить Дж. К. Роулинг. Она очень постаралась над своими книгами.
Все, остались только адекватные? Ну начнем же наш разговор.
И да, ВК я здесь использую как сокращение "Властелин Колец", а не название соцсети !!!
Никогда не замечали схожести между Гарри Поттером и Властелином Колец? Я заметил.
Хотя мне часто что-то кажется.
1. Кольцо.
И Кольцо Всевластия и кольцо Марволо Мракса имеют похожие свойства и назначение.
Кольцо Всевластия продлевает жизнь, но имеет побочный эффект: оно истончает человека (ну те кто читал ВК поняли) и подчиняет себе, со временем превращая в злого призрака типа Назгулов. Само кольцо было изготовлено в древние для времени повествования времена.
Кольцо Мраксов Волан-де-Морт сделал крестражем, т.е. предметом для продления жизни.
Как и все крестражи оно имело свойство воздействовать на ближайших к нему людей. И душа создателя крестражей от каждого крестража становилась неустойчиве (е/й нужное подчеркнуть). Это кольцо было семейной реликвией Мраксов, а до них его изготовил один из братьев Певереллов (не помню кто именно, не ругайтесь).
2. Могущественные старики.
Альбус Дамблдор и Гендальф. Оба великие, первый прожил 115 лет, а второй вообще посланник Валар(ов) и умереть не мог в принципе. Прост бродил по Средиземью 3 / 4 к лет, а с Победой над Сауроном отплыл обратно.
Про каждого говорить не буду, скажу обще. Оба помогали главному герою, при этом не всегда выходя на передний план повествования. Оба были крайне могущественны. Оба помогали править ( суд Визенгамота и Орден Истари соответственно), тоже не выходя на передний план.
В славянской мифологии также выглядели волхвы, так что плагиатометр колеблется.
3. Сражения под землей.
Министерство Магии и Мория.
Оба важны в повествовании, сражаются "хорошие" со слугами врага (Пожирателями Смерти и орками(гоблинами ( у Толкина это синонимы)) соответственно). В обеих случаях погибли важные персонажи повествования ( правда Гендальф не совсем, но был потерян для остальных некоторое время).
4. Магическая связь.
Зеркальца (мн. ч) Сириуса (не каноничное название) и Палантиры ( а правильнее палантири - эльф.)
Оба играли не последнюю ( а может и последнюю) роль в повествовании. Служили для связи. Первые созданы неизвестно кем и когда, а палантири созданы нумерцами.
Вот в принципе и все. Мой первый пост (осмысленный), пока что инфы хватит. И не судите строго. И не надо очень ругать меня и топить в минусах. :3