12225

Буква «Ё»17

Не знаю кто и как, но я всегда пишу букву Ё в словах, где даже её можно заменить на Е, без изменения смысла.

Возможно, я - параноик, но считаю так. Чем чаще эта буква используется в цифровом пространстве, тем дольше буде жить.

Поэтому, при использовании телефона, при написании документов в компе, всегда использую Ё!

Живи буковка!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
463
Автор поста оценил этот комментарий
Настоял на переделке свидетельства о рождении сына в ЗАГСе. Вместо Артём было написано Артем )
Сотрудница пыталась мне втереть, что это одно и то же, но нихуя не прокатило)
раскрыть ветку (152)
150

Правильно сделали.

98
И теперь будет мноооого проблем с документами. Где-то обязательно такая же сотрудница не поставит точки и начнется! "У вас фио в документах не совпадает" Сама всю жизнь мучаюсь.
раскрыть ветку (51)
91
Пока я за этим слежу. А подрастёт, я обязательно передам ему эти тайные знания:
Любой, сука документ, который получаешь, требуй букву Ё и ниибёт.
раскрыть ветку (23)
26
Как человек, сменивший из-за этих ссаных точек паспорт и часть документов за свой счет - неистово плюсую. Дочке те же знания передаю, ибо в школе тоже на голубом глазу вопрошают "а какая разница", выдавая дипломчики с "неправильной" фамилией
раскрыть ветку (2)
16

Легальный метод научиться отстаивать свою правоту и подзаебать окружение) оно того стоит

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению, у нас в стране мстительный менталитет в вопросе отстаивания своей правоты...
18
Всё правильно. Никаких Артемов. А то так постепенно и ю, вместо у, например, будут писать, и так далее. Нечего дикариться.
раскрыть ветку (19)
28

тут, на сайте, всё чаще "и" и "й" путают. войн, рептилойд.

раскрыть ветку (5)
17

МошеЙник. :)

Да, букве Й не грозит вымирание.

раскрыть ветку (2)
а, между прочим, буквы й нет даже в привычном нам слове иод.
раскрыть ветку (1)
1
Есть:
Йодо
3

Путают? А «мозайку» кажись спецом так пишут, будто она и правда «мозайка». Глаза б мои этого не видели(

0

это автозамена на андройде

0

вместо И - Ы?

раскрыть ветку (2)
Эт чтото на хохлушском
раскрыть ветку (1)
0

-_-

ещё комментарии
44

Вы тоже Артём?:)

раскрыть ветку (23)
25
Нет, у меня ё в фамилии.
раскрыть ветку (5)
4
Бочкарева?
раскрыть ветку (4)
1

Почему Бочкарева?

раскрыть ветку (2)
8
А почему нет?
0

А почему - нет?

0

Хренова (c)

10

Фёдор

раскрыть ветку (13)
20

Фёдор Артёмович Козлёнков.

11
Алёна
раскрыть ветку (11)
9

Алёна, Алёна, кручу я диск телефона)

раскрыть ветку (7)
5

«Алё! Алё! Алёна! кричу я в трубку телефона...»

подзабыли, да?

раскрыть ветку (6)
2

Это Вы что-то подзабыли :) в песне таких словей нетути )

А вот товарищ @susloparov123 всё правильно помнит :)

раскрыть ветку (3)
1

Нихуяшечьки!
У нас в палате только эту слушали
https://yandex.ru/video/preview/6720432007647546246

Какие песенки играли в палате у Вас с упомянутым г-ном мне неведомо.

*
ВИА Пламя
Алло, алло, Алёна

Музыка Давида Тухманова, стихи Михаила Пляцковского

Погуглила это унылое Алёна, Алёна, кручу я диск телефона
Это нанайские пести. Более поздних поколений. Это уже всё шло мимо меня. Я такое не ем....

раскрыть ветку (1)
1

Даж и не знаю, чо сказать на этот словесный понос :) пиздецома головного мозга, не иначе )

0

Переслушивать заставили)

0
Алёна, это я, на!
Сама ты пьяный
Я сегодня отмечаю день гранёного стакана
раскрыть ветку (1)
1

Alёna Dast!

Если вам интересно - пишите susloparov12345@yandex.ru

раскрыть ветку (2)
7
Это ты?🤔😁
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Нет

1

Я да, каждый раз при заполнении документов уточняют как написано в паспорте - у меня через "е", думаю как и у большинства Артёмов.

раскрыть ветку (2)
0
Аналогично, всегда и сам уточняю что "е без точек"
0

Да хрен ночевал, я каждую битву выиграл, у меня с точками везде (в норм доках. Когда какие-то местечковые "договоры на платные медицинские услуги", чихать, как они пишут, в случае чего скажу, что это был абсолютно другой человек, у меня с "ё" имя)

3

У меня в школе была обратная ситуация. Я помогала готовить документы к экзаменам, нужно было заполнить бланки по данным паспорта на каждого человека в классе (класс не мой был). Я диктую, учитель вносит в компьютер. И вот мы дошли до девочки, у которой фио произносится с ё (не могу вспомнить, что именно было).

Улитель: через ё?

Я: через ё

И только потом до меня дошло, что она спрашивала, как в паспорте написано, а не как произносится. Надеюсь, у неё не было проблем из-за меня.

А потом в универе у меня появилась подруга с ё в фамилии, которую а ревностно везде проставляла, и я тоже стала так делать

раскрыть ветку (2)
4

…хотя фамилия у меня - Иванова

раскрыть ветку (1)
5

Да, но меня это не спасло, я была старостой группы, которая писала списки на каждом предмете

38

Поздравляю с решением первой из проблем в цепочке, которую ты создал сыну на всю жизнь. Когда он подрастёт, ему придётся самому их решать.

Я сам, если чё, всегда стараюсь писать Ё, что на компе, что от руки. Но в случае с нашим сыном статус этой буквы был главной причиной, почему отвергли имя Фёдор. Когда станет взрослый, пусть встревает в ту борьбу, в которую захочет, а впутывать ребёнка, решая за него, мы не захотели.

раскрыть ветку (65)
41

У вас самый сложный подход к жизни, который, я только видел

раскрыть ветку (56)
31

Ну ты просто не в курсе проблемы Е/Ё и живешь в мире розовых пони. Истории про «ошибки» в загранпаспортах мимо прошли, я так понимаю?

А проблема есть и я врагу не пожелаю вот этой войны с армией чиновников. Поэтому автор все правильно сделал.

Собственно вот - рассказ человека, влетевшего в это говно с двух ног

#comment_339183455

раскрыть ветку (37)
11

Ошибки в загран паспортах надо смотреть при его получении, в чем тут проблема?

Там людям даже пол иногда противоположный указывают))

У меня имя то Sergey, то Sergei, с Дмитриями также ситуация и каждый год разные указание по транскрипциям))

С наличием госуслуг, вообще взаимодействие с бюрократическими органами занимает минимум времени и усилий, так что парится из за буквы ё и отказываться от имени которое нравится, это какой то диагноз

раскрыть ветку (33)
13

«Ошибки в загран паспортах надо смотреть при его получении, в чем тут проблема?»

Проблема лишь в том, что из-за проеба какой-то тупицы в МВД ты вдруг раз - и не летишь в отпуск. Хотя до этого летал ровно по этому же паспорту 100500 раз. Кто с паспортом накосячил - пусть с этим и разъебывается, а никак не его обладатель.

Расскажи мне, схуяли гражданин должен знать, как у него в загране должно твит написано место рождения - надо там село писать или нет? Это его обязанность? Да нихуя подобного. А за такое тоже на горячо любимой родине оставались.

раскрыть ветку (4)
5

Так долбоёбы - они везде, причём тут ё. Не будет ё - ошибутся в другом месте

Не знаешь - сиди на горячо любимой родине, не хочешь сидеть, почитай на досуге что и как.

Вообще проверять документы это как бы да, твоя обязанность, это тебе надо, а не кому то.

Ошибки во всех сферах присутствуют, human factor.

раскрыть ветку (2)
0

У тебя е/ё присутствует в ФИО или ты теоретизируешь?

раскрыть ветку (1)
0

при условии, что я имя написал выше, то память у вас как у рыбки, не удивительно, что для вас буква Ё и проверка документов при получении является проблемой)

7
Я Юлия. Как меня только не писали в загранах ))) Iouliya больше всего впечатлила в первом. Yuliya еще более-менее
раскрыть ветку (11)
9

Ну ведь IO похоже на Ю, они старались)

2

Iuliia по стандарту же в данный момент. Из смешного - иностранцы потом зовут Люлией)

раскрыть ветку (6)
2
Сейчас да.
Я ж говорю, каждый раз по-новому пишут.
Вот два старых паспорта нашла, самый первый не знаю, где валяется, наверное, у родителей остался (который с вариантом Iouliya). Это 2001 год был, если не ошибаюсь.
раскрыть ветку (5)
3

мрак, да. Тех, кто ввёл новую транслитерацию, с Ю -> IU я лично бы сжёг на костре

раскрыть ветку (4)
1
Я везде, где есть вариативность (на банковских картах, например - один фиг за границей не работают теперь, или в телеграме в имени) пишу Yuliya.
И на работе, кстати, у нас доменный логин образуется по правилу первая буква имени + фамилия, меня там зарегили как yu[фамилия], а не iu[фамилия]. Хотя коллеге-Юрию только y оставили, без u.
раскрыть ветку (3)
0

Да уж. Проблемы ещё могут начаться, если оформлять официальные документы за границей..)

раскрыть ветку (2)
2

Есть вполне конкретная транслитерация. Рукожопы.

раскрыть ветку (2)
1
Правила меняются. Когда я получала первый паспорт, действовали еще советские правила (начало 00х, просто не поменяли) и ориентировались на французские правила чтения. Потом перешли на английские, стали совсем иначе писать. А потом не знаю, что еще у них произошло. Я вот два варианта прикрепила в коммент выше - 2006 и 2012 года. Сейчас так же, как в 2012 написано.
0

Дело в том что она очень странная. Iuliia

3

отказываться от имени которое нравится, это какой то диагноз

Это же не единственное имя, которое нравится. А практичность - не единственный из критериев отбора.

1

С наличием госуслуг, вообще взаимодействие с бюрократическими органами занимает минимум времени и усилий

А вот хренасдва!

Менял через хозуслуги медстраховую, херакс - буква е вместо ё выплыла, типа нам такая информация с СФР поступила, а у тех всЁ везде правильно. И никто не сознаётся, у кого косяк в базе, друг на друга стрелки переводят.

ещё комментарии
1

Сыну писали и Yevgenij, и Evgeny, и даже EVGEN II.

раскрыть ветку (4)
22

Евген второй это сильно.

раскрыть ветку (3)
3

Зато сразу статус герцога

1

Ойген де цвайте. Так это немцы прочитали ).

раскрыть ветку (1)
1
Красиво как!
0

Да, надо проверять всё

0
Загранпаспорт это еще ладно, вот с завещанием может возникнуть реальная проблема на выходе, ибо переделать уже не выйдет
3
Вся война с армией лишь у вас в вашей голове.
правильность документов нужно проверять при их получении и если есть буква ё изначально, то нужно требовать её написание. Всего-то 3 раза в жизни для паспорта и раз в 10 лет для загранника. И не принимать неверно написанные документы
1

Я так вижу, проблема это осталась. Да, меня она не касается, но давненько смотрел по нашему местному телевидению, кубанскому передачу. Вот про всё это и рассказывалось. И в конце передачи добавили - интересно, сталкивается ли с такими проблемами наш губернатор Александр Ткачёв?

Я к тому, что Ткачёв давно не губернатор, а проблемы с Ё не решились

раскрыть ветку (1)
0

Я когда-то на Коммерсанте читала байку как судья Верховного Суда Снегирёв пошёл оформлять пенсию...

2

Да ладно, я в холостяцкие времена в стиралку закидывал сразу рубашки, нательное и постельное бельё и носки. Не сказал бы, что сложный, скорее, практичный.

раскрыть ветку (6)
4

А что не так с этим подходом к стиралке? Я думал, это нормально, все так делают

раскрыть ветку (3)
2

Я тоже думал, пока не женился :) Ну, девочек может напрягать, когда сразу и трусики и носки вместе.

раскрыть ветку (2)
6

Ну девочки странные

3

😯 я девочка. Всю жизнь их вместе стираю. Ещё и какие-нибудь майки с футболками туда же. По цвету/тону рассортировать и вперёд. Чё машинку только ради трусов гонять.

3
Я постельное отдельно стираю на другом режиме (могу еще полотенца туда докинуть), а все остальное чисто по цветам сортирую (ну, чтобы от красных трусов не получилась куча розовых школьных рубашек). А, ну шерстяное еще на другой программе и с другим средством. И кроссовки. И куртки )))

Трусы отдельно от носков стирать... а грязное белье тоже в разные корзины тогда надо складывать?
0
Чёрное с белым стирать некорректно.
4
Да нет, я плюсую комментатора выше. Вы просто не знаете, какой это геморрой. На ровном месте фактически. Ладно фамилия, тут уже что досталось (можно, конечно, поменять, но это тоже куча проблем), но имя, зачем так подставлять ребенка. У меня в фамилии буква, которую постоянно неверно пишут, я просто постоянно в режиме гребанного контроля за этой буквой, и часто приходится исправлять. Я забиваю там, где не важно, но даже так таких ситуаций полно. В жизни вообще проблем хватает, так вот эта создана искусственно и останется с этим ребенком навсегда, плюсом к другим
раскрыть ветку (5)
5

Я боюсь спросить, что за чудная буква, которую никто не знает как писать?

И в чем собственно проблема при получении документов, их проверять?

Если доводить до такого маразма, то людям живущим в городах и на улицах, где есть буква ё, надо срочно переезжать, потому что это потенциальные проблемы, а их и так хватает

раскрыть ветку (4)
3

Безударная А и О, ясен пень. На слух А, пишут О. Грамотность свою хочут показать.

раскрыть ветку (2)
0

Да так бывает что не угадаешь никак правильное написание имени или фамилии. У меня коллега был "Ветютнев", слышится "и" в первом слоге, но нет. Но это ещё ладно, там же на работе знаю человека с именем "Вечеслав". На слух ни за что не угадаешь, потому что привыкшие мы к имени "Вячеслав". И таких случаев множество. Я бывал в Остафьево, что возле Щербинки, так я когда впервые услышал, то думал что там Астафьево, что наверное названо в честь какого-нибудь однофамильца известного писателя Астафьева, но нет же, Остафьево.

раскрыть ветку (1)
1

А тут обратная сторона медали. Русское Астафий - искажённое Евстафий. Ну уже ладно, пусть будет Астафьево. Но Остафьево какой дурак написал?

Сам Астафьев про село Селезнёво рассказывал: пьяный геодезист написал "Слизнево", и так и пошло.

Там же, кстати, где-то ручей, на карте пишут Феларетов. Миня аш трисёт. Филаретов же!

3

что за чудная буква, которую никто не знает как писать?

Ӧ

1
А вы напрасно так считаете
Вы не представляете количество людей, которые вынуждены в судебном порядке доказывать что она условно Ёлкина, а не Елкина - по незнанию там документы то на "ё", то на "е", по факту - разные буквы, соответственно, разные фамилии. Иди, доказывай кто ты.
раскрыть ветку (4)
1

когда документы получали, куда смотрели?

раскрыть ветку (3)
0
Люди считали что нет разницы
раскрыть ветку (2)
0

Мне вместо Ёлкина, выдали Палкина, но фото мое, так что сойдет, считаю разницы нет. Странная логика

раскрыть ветку (1)
0
Ну, странная-не странная, но вот так. Не только про паспорт речь, вообще про документы
1

Назвали бы "Феодор".
И удобно, и солидно, и скрепно, и то же самое значение, и один хрен для всех друзей и близких "Федя".

раскрыть ветку (1)
2

Подобный выпендрёж ничуть не лучше. У писунов документов он всё равно иногда был бы Фёдор или Федор.

1

И назвали его Федор?

раскрыть ветку (1)
0

Чтобы в документах какой-то умник написал Фёдор? Нет, спасибо.

0
И назвали Федор?
0
У меня "ё" и в фамилии, и в имени, но в документах везде всегда было без точек. Никогда не было проблем из-за этого.
раскрыть ветку (1)
1
:)

Ну всё. Сам себя сглазил.

0

в случае с нашим сыном статус этой буквы был главной причиной, почему отвергли имя Фёдор

Жёстко вы с сыном...

6

В 90-х так у сестры родился ребёнок, она была не замужем, но отец ребёнка был готов установить отцовство (ну, свои загоны были у человека, царство ему небесное). Регистрировали тогда в местном сельсовете, и там говорят - нет, так нельзя! Или вы женаты и у ребёнка есть папа и мама по документам, или мать-одиночка!

Блин, сестре пришлось специально ездить в город, узнавать этот вопрос, оказывается всё можно, только та баба в сельсовете была клушей

8

Пришёл слегка с бодага регистрировать сына после рождения в ЗАГС. Жена и дочь решили назвать сына Фёдором (дочь где-то в мультиках это имя увидела). Я молчаливо утвердил это решение (они забыли, что моего боевого деда звали Фёдор Фёдорович, он прошёл всю Великую Отечественную Войну, брал Берлин, а потом Прагу). Если бы не забыли, может быть назло мне придумали другое имя. Но забыли. А я деда помню всю жизнь - помню деревню, покосы (комарья просто жуть как много было) и прочие деревенские развлекухи с покатушками на мотоцикле Урал (если не удержался - никто не виноват). Так вот. Пришёл в ЗАГС, озвучил имя, тётенька пишет Фёдор, я спрашиваю - а правильно через Ё? А она говорит: "А вам надо, чтобы был ФЕдор?" И тут я понял значение буквы Ё. Сейчас до всех доёбываюсь, кто сыну букву Е пишет.

раскрыть ветку (9)
7

Если ещё родится и дочь, назовите Федора. Цирк с конями сам приедет :)

7
Буква Ё в наших сердцах, брат. И в именах наших детей)
раскрыть ветку (1)
1

Долбоёбов если всех не победим, то проучим! Так держать)

3
Че-то херня какая-то "если бы не забыли, может быть назло...). Это шутка?
раскрыть ветку (1)
0

В каждой шутке есть доля шутки

1

Судя по стилю изложения, чувак, ты и сейчас "слегка с бодяга".

раскрыть ветку (1)
0

Ага)

1

Всё правильно. Мы же ёжиков не называем ежиками...

раскрыть ветку (1)
1

Ежик, елка, еб твою мать. Не звучит

6
DELETED
Сколько геморроя бывает с оформлением личных/проездных и т.д. документов из-за разного написания е/ё в паспорте/базах данных и пр. Надо следить, чтобы везде одинаково было.

Чисто из любопытства: почему не смогли в свидетельстве просто поставить две точки над е?)
раскрыть ветку (5)
7

Сказано- не положено! Много вас таких, а я одна. Щас вообще свидетельство не выдам!

раскрыть ветку (2)
10

- «так не выдайте»

раскрыть ветку (1)
8

Так не выдавайте же Вы никому!

3

Чисто из любопытства: почему не смогли в свидетельстве просто поставить две точки над е?)

Так это всё в систему занесли с буквой Е, значит. Сейчас же не просто вот так вот от руки заполненная бумажка. Госуслуги, а к ним привязка всего и вся. А потом где-то выплывет, что тут Е, а там Ё и сиди переделывай везде в документах.
Так что реально я не понимаю, как надо хотеть назвать ребенка именно этим именем, чтобы обречь его всю жизнь бдить за всеми в написании его имени. У меня в фамилии есть одна буква, которую постоянно пишут неправильно, и это доставляет дофига геморроя, хотя я просто забиваю на те случаи, где это не существенно, и просто даже не поправляю

раскрыть ветку (1)
1

Внимательность развивает, знаете ли)

2
Я Артём. И не понаслышке знаком с этой хуйнëй.
3

я Артем и я никогда не пишу свое имя через "Ё" и вообще не использую эту букву

раскрыть ветку (4)
1

Предатель в наших рядах! Вас Артемом часто называют?

раскрыть ветку (1)
0

Послушали бы вы как уёбищно произносят имя Артём иностранцы. Поэтому для иностранцев я всегда через "е". Ну и в документах Artem приятнее смотрится чем. Artyom.

Вообще не понимаю, откуда в просторечном сокращении имени Артемий взялась буква Ё.

И зачем сокращённое имя в документы писать. Это как если бы я сыну в свидетельстве Женя бы написал. Или Шурик вместо Александр.

Кстати, Артем практичнее: рифма не подбирается )

раскрыть ветку (1)
0

Как Гоша Куценко или Жора Крыжовников

2

Молодёц, все правильно сдёлал. Сын тёбё потом спасибо скажёт.

1
У моего знакомого в аэропорту проблемы были из за этого. В билете Артем, а в паспорте Артём
раскрыть ветку (1)
0

До трёх ошибок в имени фамилии допускается. Правила ICAO вроде бы

1

Абсолютли правильно.

Года 3-4 назад у меня знакомый в заграницы не улетел в отпуск, пропали потраченные деньги билеты и на самолёт, и на гостиницы. Потому что в паспорте РФ он был "Звонарёв", а в заграничном - "Звонарев".

Торопился с загранником, не придал значения важности умлаута (так умно называются те самые точки над буквой "ё"). А пограничник - придал.

1

у меня буква ё в фамилии, затрахалась с документами. лучше бы ты сына просто Иваном назвал.

1

Не стали заморачиваться с Артёмом и поэтому у нас Артемий)

0
Прочитал ваш коммент, побежал смотреть паспорт
раскрыть ветку (1)
1
Фух, есть точки в паспорте, по РБ и по РФ (языки)
0

Странно, а на поле чудес катит..

0

У меня сын так и остался)). Паспорт тоже на Артема)) во всех документах уточняют как писать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы