6353

Буква Ё13

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора. Но КовалЁв очень вероятно станет КовалЕвым. Это не её личная блажь, как будто. Заказчики почти всегда предпочитают не выяснять, Ё или Е в фамилии, а ставить Е, от греха подальше. Персонализированная полиграфия, которую мы печатаем, наполнена фамилиями в изменённом грамматическом состоянии.

Но, что действительно ужасно, корректор не исправляет Е на Ё в обычных словах. ЕЁ станет ЕЕ, а Ёж Ежом. Блин, с ежом правильно всё. Но вот всЁ и всЕ - разница смысловая, а наш корректор Ё загасит. Объясняет это тем, что "не исправлять же везде". Вот и всё.

На прошлой моей работе мы с корректором рука об руку стояли на страже угнетаемой Ё. Она напрягала заказчиков, требовала от них выяснять по документам, звонить людям и просить их точное написание из паспорта, чтобы Печёнкины не превращались в Печенкиных. Она порой по сто раз вычитывала то или сё, чтобы вернуть сокровенные точки на их место. Это бесило иногда, потому, что она была дама в возрасте, и первый её фильтр пропускал ошибки. Но мне очень импонировала её любовь к языку, и время и усилия, которые она была готова тратить, чтобы сохранить его особенности.

Здесь же печально и даже дико было услышать "ну не исправлять же везде". Русский язык, иди на хер. Так просто отмахиваться от одной из 33 букв родного алфавита. Интересно, музыканты тоже гасят какие-то ноты? Ми, например. Бесячая нота. Или Фа. Надо заменять на Ля.

Вытравливание Ё происходит повсюду. Недавно узнала, что отец сына никакой не Пётр, а Петр. Потому, что глупая работница загса в свидетельстве о рождении поленилась написать Ё.

Мне кажется, что наш мир, наш русский мир, станет чуточку лучше, если народ начнёт уважать букву Ё. Если, набирая сообщение, мы будет делать усилие (дотянуться безымянным пальчиком до клавиши в левом верхнем углу, подержать кнопку на экране, чтобы появился выбор), и вместо проторенной дорожки формировать новую, набирая жЁлтый, или клЁн, или всЁ. Мозг решит, что происходит что-то важное, и начнёт поворачиваться лицом к родному языку. И получится, что мы сами, вместо того, чтобы требовать уважения от мигрантов, начнём уважать и ценить свой язык. За этим уважением кроется очень многое. Язык наполняет нашу жизнь смыслами. Делает мир понятным, а понятия объяснимыми.

Давайте уважать маленькую букву Ё. Она не нужна никому, кроме нас.

UPD:

Хотела написать ОБН, а UPD автоматически выставляется.

Удивительным оказалось, что буква Ё вызывает такой накал эмоций. И что столько гонителей у этой несчастной закорючки. Но главное, оказалось, что многие ценят Ё, уважают, и дают ей жить в своих текстах. Буква Ё - часть русского алфавита! У неё есть звук! Слова с нею имеют свой собственный смысл! Ё - наше достояние! Хорошего всем вечера! Я - домой!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
213
Автор поста оценил этот комментарий

Не про "Ё", но... Есть большая юридическая разница в написании имени Наталия. Иногда печатали маме в документах Наталья вместо Наталия, а когда она требовала переделать, возмущались. Но если на это не обращать внимание, то могут быть юридические проблемы.

раскрыть ветку (66)
37

Как и Софья vs София - тоже юридически разные

20
Я вот мало того, что Наталия, так ещё и ВасилИевна. И если с именем обычно всё более-менее понятно, то за написанием отчества во всяких документах приходится следить очень строго. Меня всю жизнь напрягает эта И в отчестве. Маму спросила как-то , нахрена меня так записали, внятного ответа не добилась - нам так захотелось 🤷
раскрыть ветку (15)
8
У меня тоже И в отчестве: ВалерИевич.Столько гемора из за этого,пипец
раскрыть ветку (3)
4
Вот-вот! И муж у меня тоже ВалерИевич ))
раскрыть ветку (2)
6
Нашли друг друга
раскрыть ветку (1)
4
Ага)
7
У меня мама - Татьяна Вячеславовна. В свидетельстве о рождении отчество - Вячеславна. Так ей пришлось столько гемора пережить из-за этой ошибки, ей не давали вступить в наследство. Пришлось доки менять, и не мало.
5
Часто ввожу данные клиентов по работе.
Итак, моя коллекция навскидку: ВячИславович, Вячеславич, ВладимЕрович, ГеНадИевич, АлександрЕвна, Олёна, ВасЕлиса, ЧИрнов, АлЕна АртЁмовна.
Ещё у меня есть коллега НаталЬя ВалерИевна, вот где эпик объяснять. А у меня самой в фамилии Ё без точек. Муж перед подачей документов обещал, что точки будут, что это в паспорте у него неправильно, а в свидетельстве о рождении точки есть, что мы вместе поменяем паспорта на правильную фамилию. Съездил к маме за свидетельством. Точек нет.
раскрыть ветку (4)
1

То у них Никитович, то Вячеславич...

1
Кадровик дополнит:
1. ВЕчЯслав 🤦‍♀️
- Что? Ещё со школьной скамьи всем известно о "ча/ща пиши с буквой А"? Чушь и формализм!
Даже не представляю, сколько раз человеку пришлось переубеждать других в этой аксиоме.
2. Была оператором ЭВМ в о/ЗАГС, цифровала архивы. Часто попадалось имя "Олена". Ну, ОК. Наверное, как с "Алеся/Олеся" - одно из них украинское, другое белорусское. Недавно коллега родом из УССР сказала, что это "Елена" по-украински. Только произносится "Олэна".
раскрыть ветку (2)
0
Вечяслав - это прямо комбо!
Кстати в продолжение темы, ко мне сегодня приходил ВОдим.
раскрыть ветку (1)
3
Из татаро-башкирских радует имя "Сервéр" 😉 Тут 2 варианта: либо ты вечный Сéрвер, либо народ будет через раз оговариваться, и ты станешь Тервéром.

Куратор нас шпынял: "Отключите ваши грамматические мóзги! Пишите то, что видите, а не чему учили в школе. Как его зарегистрировали в сельсовете союзной республики 70 лет назад, так и пишем. 100% такое написание имени собственного идёт у человека и дальше во всех документах и всю жизнь.
Пока в актовой записи о рождении не появилось дополнение об изменении имени, подтверждённое дóлжной печатью, пишем то, что видим. Скрепляем сердце, скрежещем зубами, но пишем.
Dura lex sed lex!"
3

Знаю историю, когда для вступления в наследство девушке пришлось в суд обращаться и доказывать, что она дочь своей матери. Давняя ошибка в написании Галишникова и Голишникова стоила серьезных потерь времени и нервов((

раскрыть ветку (1)
1

Когда я родилась, записи о рождении в ЗАГСе делали от руки. Маму Наталью записали как-то непонятно и при последующей оцифровке базы она превратилась в Наталию. К счастью, я недавно это заметила, никаких проблем не возникло, а имя в базе исправили на правильное

3
У нас на работе есть товарищ с отчеством Анатолиевич. Сколько раз его отчество пытались через Ь писать и печатать, не сосчитать.
1

Вот это реально загиб судьбы. В ЗАГСЕ наверно долго бухали.

0

Сочувствую ;-))

32

У меня КрЕстина. Спасибо, дедушка. Всю жизнь приходится контролировать, а супругу доказывать, что он знает, как пишется имя его жены))

раскрыть ветку (11)
13
Есть ещё вариация - Христина
раскрыть ветку (5)
9

Да, мама сказала, что так меня крестили

раскрыть ветку (4)
1
А поменять не вариант?) или уже привыкли?
раскрыть ветку (3)
12

Не, это даже забавно) тьфутьфутьфу, в плане оф.документов ни разу не было проблем.

А вот наблюдать за людьми интересно)

Забавно, например, на нынешней работе, девочки рассказывали - "Получили резюме, сидим с директором и думаем, неужели человек своё имя неправильно написал? Давай позовем?")) Так вот уже 3й год тут работаю))

Или в басик как-то пошла - там на медосмотре девушка, посмотрев - "Ну вот! А мне не верили! Я всю жизнь считала, что это имя через Е! Буквально недавно знаменитостями мне доказали, что такого нет, а тут вы приходите!"))

В общем, много веселого))

3

И заодно 100500 документов, и каждый раз справку из МВД о смени имени таскать )

0

Тогда и свидетельство о рождении надо менять. И аттестаты и права и СНИЛС, ИНН и прочая, прочая...

2

Чудесно! Но когда что будете оформлять, контролируйте этот вопрос.

1
За что он так с вами, почему?) ведь это же ошибка изначально, и имя такое есть только потому что кому-то захотелось именно так. Штука была в том, что он считал, что именно так правильно? Или в корне - хотел, чтобы от слова крест? Или просто ошиблись при записи в документы? У меня фамилия такая, с разницей в букву от бабушки и дедушки. Потому что когда папа был маленький, ему в документах сделали ошибку. И тоже постоянно приходится контролировать, чтобы писали правильно в документах
раскрыть ветку (1)
1

Он не родной, но с польскими корнями. Сказал, что это польский вариант (уж не знаю правда ли), а мама у меня любит оригинальность))

Но мне нравится, от неё и мне досталась любовь к оригинальностям))

0

Прикольно. Но проблемно.

раскрыть ветку (1)
1

Не, когда не знаешь другого, не кажется проблемным))

8
У мамы с отечеством так. Валериевна и Валерьевна - два разных человека.
раскрыть ветку (2)
6
вооо, у меня батя ВалерИевич, а при выходе на пенсию ему какую-то бумагу на работе оформили на ВалерЬевича. тогда ещё никаких госуслуг и электронной подачи документов и в помине не существовало, пришлось ему побегать, чтоб исправили.
а ещё у меня есть знакомая девочка с отчеством ГеннадИевна. тоже, говорит, мозги повыносили ей с этой "неправильной" буквой)
раскрыть ветку (1)
4

Я ВалерИевич по свидетельству о рождении. Получал по второму разу аттестат, диплом и много разных документов переделывают мне постоянно т.к. я за эти очень пристально теперь слежу. А один раз в аэропорту, улетая за границу, узнал, что у меня кроме оплаченных загодя штрафов на ВалерИевича, по номеру прав еще одна карточка в ГАИ заведена, как на ВалерЬевича. Хорошо было время оплатить и таможня по чекам пропустила

8

У знакомой недавно на въезде в Россию загран аннулировали, по которому она лет пять спокойно ездила. Расхождение в написании имени в общегражданском и загране. У неё обратные билеты куплены (в Европе живёт), а паспорта нет. В результате искала пути за деньги срочно паспорт новый делать, не знаю, успела ли.

раскрыть ветку (4)
7

Народу похеру в многих случаях на качество работы, которую они выполняют. Не важно, что это за работа.

раскрыть ветку (3)
1

Вот именно. Есть имя София. Нет, давайте ещё будем использовать Софья. Мб ещё Сафья найдём.

раскрыть ветку (2)
5

В майкрософт работает Safia Abdalla, по работе часто с её материалами сталкивался. И у неё по-любому есть проблемы с Saphia (тут даже читается одинаково))) и любыми другими переведёнными)

4
Сафия имя есть, ударение на Я
Иллюстрация к комментарию
12

У нас была бухгалтер Наталия Павловна. Каждый раз по буквам своё имя диктовала - Н-а-т-а-л-И-я. Я с тех пор запомнила, что бывает по-разному)

раскрыть ветку (10)
6

Так надо просто ударение на третий слог ("и") делать.

раскрыть ветку (9)
6
SCAM

Теперь все мои Наташи знакомые…. Это кто из них Наталья и кто Наталия? 🤔

раскрыть ветку (8)
6
Меня в ЗАГСе регистратор на бумажке попросила имя дочери написать, тк действительно два разных имени, а на слух можно спутать. Теперь если имя дочери надо называть где-то под диктовку, то всегда говорю "Наталья с мягким знаком"
раскрыть ветку (3)

Действительно, это два разных имени?

Кажись, одно - Наташа

раскрыть ветку (2)
7
И тех и тех можно называть Наташа, а вот юридически, это два разных имени, это как Марья и Мария, обе Маши, но абсолютно два разных имени.
1

А также Софья и София, тоже два разных имени

4

Я свою Наталию

Узнаю по талии

Если вижу талию

Значит на Наталия

3
У нас в компании две Наташи: одна Наталия, а вторая "Мягкий знак", получилось как прозвище)
3

Щас глянул список сотрудников в своей конторе, есть и Наталья и Наталия

0

Если Наташа обиделась и дала пощёчину, значит не Наталья)

4
Ещё есть Оксана и Аксана — 2 разных имени. Неправильное написание может иметь серьёзные последствия, особенно если обладательница такого имени является дожностным лицом с правом подписи.
раскрыть ветку (3)
3

У меня как-то однажды совместились две заказчицы - Олеся и Алеся. В итоге потом в транспортной компании писала письмо что та Олеся которой я отправила, на самом деле Алеся, отдайте ей груз, пжлст)

раскрыть ветку (1)
4
Любое расхождение в паспортных данных — повод доебаться по разным причинам: от нежелания делать работу (отказ по несовпадению) до банального болтозабивания (посрали сроки, получили претензию, надо как-то отмазаться).
Поэтому всегда всё заполняю в строгом соответвии с паспортом: если написано "Управлением ФМС", то никогда не сокращаю до "УФМС", если "Области", то никаких "обл" и т. д.
1
А есть еще Олеся и Алеся.
Сестру когда регистрировали неграмотный кадр попался. И вот она Алеся.
4

У меня в отчество по звучанию очень хочется поставить мягкий знак, но его там нет. Но пишут, даже если списывают с документов. Раньше были проблемы с банками, но я стала внимательнее проверять каждую бумажку. У работников такое недовольное лицо, когда я им указываю на ошибку, а мне забавно)

раскрыть ветку (1)
0

Кузминична?

4
Мы такой НаталИе продавали квартиру и риэлторы в договоре, конечно же, записали её как НаталЬя. После просьбы переделать, долго возмущались "Ачетакова?". Она квартиру покупала в ипотеку и под мат. капитал.
раскрыть ветку (2)
3

Вот я про такое и говорю.

0

О том и речь.

2

у подруги мать - Наталья Вячеславна. Ее сестра - Вячеславовна. когда отец подруги менял паспорт, все ржали, что ему другую женщину женой вписали - Наталию Вячеславовну. не помню, что с паспортом решали в итоге

2

Именно поэтому в СССР любая форма или вариант написания одного имени приводился к единому.

раскрыть ветку (2)
4
Ахаха, вы знаете сколько в Казахстане вариантов написания одних и тех же имён? С ума сойдёте
раскрыть ветку (1)
1

Понятно что в отношении не русских имён это не всегда было возможно, и чаще всего именно родившиеся в республиках умудрялись записать имя в разных формах. На Украине так вообще часто на штыки принимали условие записать имя Миколай как Николай. Но именно на территории России ни один ЗАГС бы этого не сделал. Зато перестройка и далее подарили нам Жень, Сашь, Алёну и подобные имена.

1

Я Наталия, всегда уточняю что с буквой И, и ни разу никто не возмущался если приходилось переделывать

раскрыть ветку (1)
3

Вот когда недвижимость будете оформлять, включайте внимательность. Читайте перед тем как подписать все документы с именами и фамилиями вплоть до буквы.

1

Самый кошмар это Наталия Геннадиевна. Против Натальи Геннадьевны

раскрыть ветку (1)
1

Вот в точку! Моя бывшая Наталия Геннадиевна.

0
У меня по паспорту отчество "Геннадьевич" . Но находятся индивидуумы пишущие "Геннадиевич". Есть две грамоты с разным отчеством.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы