6750

Бронзовый загар

За день до начала занятий в институте мама сообщила мне, что уезжает в командировку на целый месяц. Я получил указание нормально питаться и быть умницей. Проводив маму, я составил смету затрат на месяц: проезд, питание, на книги, барышни. Утверждать бюджет с дефицитом я не мог, и начался процесс секвестрирования.

Проезд – это святое. Никто меня бесплатно не повезет. Книги – святое. У каждого инженера должна быть техническая библиотека. Не все книги переиздаются, поэтому статья секвестру не подлежит. Барышни – это не так свято, но не использовать квартиру без мамы – глупо. Осталось секвестрировать питание. Готовил я только вареные яйца. А бутерброды – моя религия. Деньги мама оставила на посещение столовой. Но там дороговато. Да здравствует бутербродная диета! Бутерброды с маслом, сыром и колбасой отпадали. Дорого. А вот бутерброд с паштетом – король! В те времена паштет в колбасной фасовке еще можно было есть. Но без витаминов никак. И я решил купить тыквенный сок. Сытно и экономично. В этом случае, на барышень оставалась приличная сумма. И вот бюджет был принят!

Чтобы случайно не потратить деньги на питание и ходить голодным, я сразу закупил четыре трехлитровые банки тыквенного сока, тридцать яиц и пятнадцать колбасок паштета. Покупать заранее хлеб я не стал. Когда планы реализуются – это счастье! Правда, через две недели бутерброд и сок мне поднадоели, но обратного пути не было. Нецелевое расходование денег я не допускал! Правда, на исходе третьей недели, отложенные на барышень деньги, закончились. Разве с ними в бюджет уложишься? Но оставшуюся неделю я решил посвятить наведению порядка в квартире и учебе.

В институте я все чаще слышал один и тот же вопрос: «Артур, откуда у тебя такой загар? Ты когда успел съездить на море? Первого сентября загара не было!» Я как мог отшучивался, но и сам увидел в зеркале, что кожа покрылась бронзовым загаром. А на следующий день в институте ко мне подошла медсестра из нашего медпункта и внимательно на меня посмотрев, спросила:

- Как ты себя чувствуешь?

- Нормально.

- Печень не беспокоит?

- Нет.

- Пойдем в медпункт.

- Зачем?

- Есть подозрение, что у тебя болезнь Боткина.

- А что это такое?

- Узнаешь.

А дальше все развивалось стремительно. Медсестра вызвала скорую, на которой мы заехали ко мне домой и они опрыскали на кухне всю посуду. Я оставил для мамы записку: «Меня увезли в заразку. Но я здоров! Не волнуйся!»

Уже на третий день в заразке доктор развел руки:

- Ничего не понимаю. Анализы хорошие, белки глаз чистые, жалоб нет. Ты как к нам попал?

- Институтская медсестра отправила.

- И что с тобой делать?

- Отпустить.

- Опасно. Нужен верный диагноз. Устроишь в институте эпидемию, ходи потом в прокуратуру.

- Скоро вернется моя мама, она сможет Вам помочь.

- А кто у тебя мама?

- Патологоанатом.

- Смешно. Ладно, полежи еще недельку, а там посмотрим.

Кому довелось побывать в заразке знают, как там кормят. Я ничего не мог есть, да и боялся подцепить «бяку». Только пил какой-то кисель со странным вкусом. Сосед по палате, дядя Гриша, в свои семьдесят шесть лет был женат на сорокалетней, да еще изводил местных молоденьких медсестер. После каждого укола он говорил, обращаясь к медсестре: «Ну, теперь давай я тебя уколю! Прыгай ко мне в кроватку!» Все медсестры густо краснели, а дядя Гриша был в восторге! Так вот, он обратил внимание, что я ничего не ем, и меня никто не навещает. Выяснив причину, он задумчиво сказал: «Ты здесь долго не протянешь!»

Передачи в заразку тщательно проверялись. Был длинный перечень запрещенных продуктов. Но больные нашли лазейку. В окно опускалась на веревке авоська, в которую родные накладывали вкусняшки, сигареты и даже алкоголь. Во время очередного визита жены дяди Гриши, он поднял авоську с грузом. Когда начался обед и весь персонал ушел кушать, он достал из тумбочки сверток, из которого извлек маленькую кастрюльку. Как только он снял крышку, по палате пошел запах жареных котлет. У всех потекли слюнки. Поймав мой взгляд, дядя Гриша сказал:

- Чего давишься? Садись и ешь. Тебе принесли. Моя малышка постаралась.

В кастрюльке была картошка – пюре и две огромные котлеты. Я ел, закусывая белым хлебом и солеными огурцами. До сих пор помню эти ощущения! Соседи вышли из палаты, чтобы не страдать. После окончания трапезы я получил бутылку лимонада «Буратино». Ее я жадно осушил и удовлетворенно сказал:

- Теперь можно жить! Спасибо, дядя Гриша, просите чего хотите!

- Мамка объявится, с тебя блок сигарет «Родопи»!

- Фигня вопрос, сделаем!

- А на ужин тебя ждет копченое сало, огурцы и помидоры. Все свое. Пива не будет – от него запах. Извини.

Услышав это, соседи начали материться, а потом ушли курить. Надолго. А в палате еще долго не выветривался запах жареных котлет.

Когда вернулась мама, она сразу поехала ко мне. Увидев в окно мою счастливую мордашку, мама пошла к моему врачу. В процессе анализа она предположила, что мой бронзовый загар – следствие чрезмерного употребления тыквенного сока, три пустых банки от которого она обнаружила на балконе. Доктор с ней согласился и меня выписали. А к концу октября моя кожа обрела естественный цвет…

1075
Автор поста оценил этот комментарий

Блин.. Я теперь хочу бронзовый загар и котлету с пюрешкой.. Отступим: Реально что ли от тыквенного сока кожа меняет оттенок? И я почему то думал, что ты что-то от паштета подцепил))

раскрыть ветку (1)
112
DELETED

Нет, сок. В нём каротин...

показать ответы
39

Грише блок передал?

раскрыть ветку (1)
62
DELETED

Два, на будущее...

показать ответы
164

А меня поразило, что в универе была мед.места, да ещё и имеющая представление о болезнях.

раскрыть ветку (1)
97
DELETED

Нормальная советская медсестра...

65

Солярий, пляж? Пфф..морковка и томатный сок.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26
DELETED

Загар был классный! В институте все завидовали...

94

Лет в 14 тоже лежал в больнице и проиграл в карты сигареты, хотя сам не курил... Когда сказал матери, что нужно 2 пачки таких-то сигарет, она даже спрашивать ничего не стала...)

Спасибо за рассказ) как всегда, очень интересно и клёво написано!

раскрыть ветку (1)
22
DELETED

Спасибо!

55

Дочка маленькая была, болели сильно и долго, из-за этого нельзя было молоко, свежие фрукты и вообще ничего нельзя. А ребенок привык к бутылочке молока или каши перед сном. Мы ей делали сок из печеной тыквы, протирали и разводили,она с удовольствием пила. Потихоньку начинаю замечать, что ребенок у меня становится оранжевым. Там не загар, там реально оранжевый цвет кожи, может потому что ребенок, кожа очень тонкая и светлая. В очередное обострение приезжает скорая, у них круглые глаза были, да у вас желтуха!!! Говорю, вы посмотрите, глаза то не желтые, стул нормальный. Нет, собирайтесь, поехали. Ну поехали. В приемнике-желтуха!!! Всем доказываю, что мы пили тыкву, говорят, быть такого от тыквы не может! Через недельку собрали консилиум с двух отделений аж, осмотрели ее, выгнали нас в коридор, совещаются. Приглашают потом, спрашивают-может морковку ели в больших количествах? Причем там были те врачи, которым я говорила про тыкву, не верили которые. Объясняю всему консилиуму ситуацию, говорят, а что ж вы не сказали сразу. Я только рукой махнула. Выписали сразу с диагнозом каротиновая желтуха.

раскрыть ветку (1)
15
DELETED

Дочка больше не болеет?

показать ответы
16

Она уже ростом с меня)) Давно все забылось, прочитала ваш пост и вспомнила этот случай))

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Отлично!

48

Хех.

И всё-таки, варёные крупы и самодельная квашеная капуста дешевле и полезнее.

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

согласен

3

Дядя Гриша своё получил?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

да

показать ответы
0

Странно, что вы, имея врача в семье, не знали, что от переизбытка каротина можно пожелтеть 😁

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Я представляю депрессию, в которую меня загнали бы рассказы моей мамы - патологоанатома...

показать ответы
1

У нас в универе нет медсестры 🤷♀️

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Нарушение. Нам прямо сказали: "Плохо себя чувствуете - сразу в медпункт!" А то некоторые ходят и сопли по партам размазывают, а через них другие заражаются".

показать ответы
7

Да ещё  которая сама к тебе пришла! Тоже поразил этот момент))

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Это была советская медсестра...

4

Если в семье есть медик, какие-то базовые вещи впитываются сами собой (я по себе сужу). Я не говорю, что к совершеннолетию ты сам собой становишься фельдшером, но внутримышечный укол сделать или лечение простейших болячек уже освоено как-то само собой

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Единственное, чему мама научила - обработка мелких ран и повязки.  В моей роте с этим никто в медсанчасть не бегал. А остальное - спецам...

1

а мама правда пат.анатом?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да

0
Извините, что под топовым.
НО меня интересует один вопрос. Получил ли дядя Гриша блок сигарет "Родопи"?:)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

конечно

1

секвестирования

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

опечатка

3
DELETED

Категория автора: пиши ещё

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Хорошо!

0
Пу пу пуу
А сиги ты дяде Грише принёс?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да

0
Так сигареты ты купил дяде Грише или нет?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да

0
Я дико извиняюсь, посмотрел комментарии и не увидел - дядя Гриша сигареты получил?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да

0
Дядя Гриша родопи дождался хоть? Или на халяву шиковал котлетами)
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

два блока у него

3
Через сопли, размазанные на партах? Фу, какая мерзость!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Я уже стою в углу...

показать ответы
0
прЮвет ВОЛКУ!

Дед не такой уж и альтруист-благодетель. Если по нынешним ценам сравнивать, то он за порцию пюре с котлетой (думаю, в среднем около 500 рублей в кафе) запросил блок одних из самых дорогих в то время сигарет (аналог, наверное, кента - рублей 140 за пачку или 1400 за блок). Да еще со студента без денег, по факту с его матери-одиночки.

На всякий случай размещаю фото меню ресторана с ценами 74 года

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

цена блока Родопи - 3,5 рублей

показать ответы
0
DELETED

Тема сисек не раскрыта

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне никто не дал

0
Грише сиги то купил ?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да

1
Самое главное-то скажи - сигареты отдал?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да

0
Деду сиги то купил?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

да

6

И сколько дней? А как же высыпания и т.д.?

Просто поймал себя на том, что я в том возрасте, когда могу и мандарин ящик купить и киндер сюрпризов, но я этого не делаю. И если из-за киндеров жопа точно не слипнется, то от мандаринов в большом количестве будет изжога. Но чисто теоретически, при здоровом желудке, кроме экстравагантных оранжевых пяток ничего не будет?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Наверно это индивидуально

0

Класс

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо!

0
Ни хера се диета! Что мама сказала?)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Это же вредно!

21

Тыквенный сок не одного вас сгубил.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Браво!

0
Фу, не знаю как вы , а я б не стал есть неизвестно кем приготовленную "пюрешку" и "котлетки" тем более , фу , ещё и холодные наверняка , читал даже мерко стало
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы наверно в армии не служили. С голодухи и не то съешь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы