Кости
9 постов
9 постов
5 постов
Скелеты и черепа рыб делать сложнее, чем скелеты и черепа наземных позвоночных: уж очень рыбы разваливаться любят. Собственно, при варке они разваливаются в кашу, это вы, наверное, все наблюдали. При мацерации происходит то же самое. А вот с помощью жуков их очистить худо-бедно получается.
Месяц назад я сделал очередную попытку почистить рыбьи скелеты. Купил мороженных вомеров, счистил большую часть кожи и мяса и почти сутки сушил в электродуховке примерно при 60 °С. И по одной штуке скормил жукам, в картонной ванночке, чтоб кости не рассыпались по всему террариуму.
Я, конечно, наивно мечтал, что получу целые чистые скелеты, но они, ожидаемо, изрядно разваливались.
Видно, что кости вышли неравномерно-коричнево-жёлтого цвета. Я думал, что это особенность рыбьей кости, но оказалось, что дело просто в огромном количестве жира. И после того, как я их замочил их в ацетоне на пару суток, ацетон стал сильно жёлтого цвета, а скелеты побелели. На фото ниже ацетон только что залит.
Сделать фотографию скелетов в жёлтом ацетоне я не подумал, но вот как выглядит он в канистре - и это несколько литров растворителя на четыре маленьких скелетика:
После ацетона, для порядка, ещё в перекиси водорода по шесть часов выдержал, но она уже мало повлияла на цвет кости. Использовал раствор перекиси в изопропиловом спирте: в водном растворе рыбьи скелеты быстро и неизбежно рассыпаются.
Делать анатомически правильные скелеты, вклеивая все рассыпавшиеся рёбра, мне было слишком лень, так что решил обойтись декоративными скелетиками в рамках, что на первой картинке. Для этих целей пару скелетов ещё и спиртовым нигрозином в чёрный покрасил. Вышло, конечно, неправильно, но, на мой взгляд, довольно симпатично.
Отбеленный скелет
А этот я после обезжиривания покрасил нигрозином.
И вариант такого же скелета на глиняной подложке: пытался окаменевшую рыбку изобразить.
Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.
Напомню, что в апреле 2021 года я вставил два десятка разных батареек в будильники - кубики, и стал смотреть, когда эти будильники встанут. Чуть меньше двух лет назад последние часы встали, но я оставил батарейки на местах, чтобы посмотреть, как они протекут.
Если в двух словах, то протекли все типы солевых батареек, и, почему-то дорогущие щелочные Duracell. Остальные щелочные батарейки не протекли.
Солевые батарейки протекли почти все. Почти не протекла одна из двух Varta Superlife, GP одна не протекла совсем, вторая протекла слабо. Со стороны "+" они выглядят лучше, там протечка только у Supermax-ов.
Duracell протекли жутко, одна даже с двух сторон.
А остальные щелочные - как новенькие!
Мораль: не оставляйте в приборах севшие солевые батарейки, если уж ими пользуетесь.
Щелочные, на всякий случай, тоже не оставляйте.
Я постоянно ношу очки с диоптриями в металлической оправе. К сожалению, опыт подсказывает, что обычно эти оправы покрыты лаком/краской/металлизацией, которые через несколько лет очень некрасиво облезают.
Поэтому решил я, наконец, купить себе оправу из титана - красивого коррозионно-стойкого гипоаллергенного металла, не требующего защитного покрытия.
Пошёл с этой задачей в интернет (и на Алиэкспресс, и на отечественные сайты) и с удивлением узнал, что титановые оправы зачем-то красят! На отечественных сайтах рекламируют "титановые оправы изысканного золотого цвета", китайцы просто предлагают в одном лоте выбрать цвет из полудюжины вариантов. Китайцам пробовал писать с вопросом "есть ли вариант без покрытия?", они, ожидаемо, отвечают "у нас все оправы без покрытия, выбирайте любой цвет".
Отсюда вопрос: как найти / как выбрать титановую оправу для очков без покрытия, чтобы она не облезла за несколько лет?
P.S. Пока рассматриваю вариант "купить обычную, аккуратно разобрать и отпескоструить ювелирной пескоструйкой". Но это какой-то очень обидный колхоз.
Обзор возможностей простейшей суммирующей машины, Summira 7. Точно так же работают машины Resulta, кстати.
Сделал я тут на днях скелет крысы, и опубликовал пост с описанием процесса. Но мне объяснили, что процесс слишком страшный, так что надо добавить тег "жесть", который у многих заблокирован. Так вот, в этом посте будет несколько фоток скелета, а если вам интересно, как он сделан и вы не боитесь жести уровня "сушёная крыса и личинки кожеедов", то милости прошу: Кости №6: скелет крысы!
Вид сбоку:
Вид сбоку на череп, крупно:
Вид спереди. Кстати, обратите внимание, цвет резцов сохраняется, несмотря на обработку перекисью.
Вид на лапку. Можно заметить, что кости лапки очищены хуже остальных - это потому, что они посреди чистки обработаны формалином.
Сегодня будет короткий рассказ об одном из лучших методов очистки костей, мацерации в воде.
В целом, метод этот крайне прост: кидаем тушку в воду, всё мясо и все связки сгнивают, остаются только чистые кости, гладкие и крепкие. Потом, например, из этих костей можно скелет собрать, с помощью сверла, клея, проволоки и кучи свободного времени. Вот я баклана так собрал:
Скелет баклана (пролистайте вправо, чтобы увидеть второе фото)
Для этой публикации я поставил маленький эксперимент: в конце ноября залил водой пару куриных шей; одну шею поместил в открытый контейнер, а вторую - в герметично закрытую банку:
В открытом контейнере воду менял почти каждый день. Пока я контейнер не трогал, запаха не было, но при смене воды попахивало. Впрочем, тут дело в размере образца; тот же баклан в процессе пах изрядно, и даже постоянно работающий вытяжной зонт не спасал.
Как бы то ни было, через неделю в контейнере лежали почти голые кости:
Но спешить мне было некуда, и я ждал ещё около двух недель, пока не сгнило вообще всё.
В закрытой банке я видел только муть и невнятные ошмётки. Я даже решил, что сгнило всё, вместе с костями:
Через три недели после закладки образцов я слил воду, и оказалось, что в обоих пробах лежат чистые аккуратные кости:
Вот они после сушки, слева из закрытой банки, справа из открытого контейнера. Кости из банки чуть более светлые. Позвонки из обоих кучек прочные, раздавить пальцами я их не смог:
Правда, кости из закрытой банки местами покрыты белыми гроздями жировоска - воскоподобного вещества, в которое превращаются жиры, гниющие при недостатке кислорода. Выглядит жировоск на костях некрасиво, не растворяется он вообще ни в чём, и поддаётся только механической счистке (зубочисткой или содовой пескоструйкой).
Жировоск, кстати, образуется и при регулярной смене воды, если образец исходно достаточно жирный, а бак, в котором идёт процесс, достаточно большой, так что кислород до дна не доходит. Поэтому при чистке больших объектов лучше устанавливать в баке аквариумную помпу (для активного перемешивания воды), тушку класть на подставку (чтобы кости не лежали на самом заморном дне) и нагреватель воды до 37°C (для ускорения процесса).
И ещё приятный момент про обезжиривание: при мацерации бактерии съедают не только мясо снаружи костей, но и внутрикостный жир. Поэтому, если не спешить с процессом продолжать мацерацию несколько недель после внешней очистки костей, то полученные в результате кости обычно не нужно дополнительно обезжиривать.
P.S. Меня тут спрашивают про крысу и жуков-кожеедов. Так вот, не волнуйтесь, я помню, процесс идёт:
Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.
Решил я рассказать про самый простой метод очистки костей, требующий минимальной возни с дохлятиной. Если в двух словах, то тушку можно закопать на годик, и будет счастье.
Вообще, есть много разных способов очистки костей - варка, мацерация, обработка жуками, химическая обработка. Но у всех этих методов есть общий минус: вам придётся возиться с тушкой, возможно протухшей, где-то её хранить и радовать ею счастливых родственников или коллег. Устраивает такое не всех и не всегда. И земля решает эти проблемы.
Результаты очистки костей в земле заметно превосходят результаты варки: кость остаётся крепкой, а зубы обычно не трескаются. Мацерация и жуки работают лучше, но не всем подходят.
Связки в земле сгнивают, но из очищенных в земле костей можно собрать скелет на проволочках.
В самом минималистичном виде методика элементарна: выкапываем ямку, кидаем туда тушку, закапываем ямку. Через какое-то время выкапываем ямку снова, и получаем чистые (хотя и коричневые) кости. Дальше идут частности:
Вы закапываете тушку, потом раскапываете и ничего не находите. Или, скажем, череп находите, а зубы - нет. Потому что искать мелкие косточки в земле сложно. И поэтому закапывать всё-таки лучше в полипропиленовых пакетах (тех, белых, "для строительного мусора") или вообще в деревянных ящиках.
Или наоборот, вы закапываете тушку, ждёте лет двадцать, а потом вместо костей откапываете обратно так и не сгнившую тушку. Про двадцать лет - это я не преувеличиваю, а про конкретную историю рассказываю: погуглите, как в Канаде, близ посёлка Тигниш, скелет синего кита закапывали. Проблема там была в глинистой почве: в ней, из-за недостатка воздуха, всё гниёт медленно. Решение: в глинистых почвах закапывать ямку песком - или перекрывать её досками и насыпать поверх совсем немного земли.
Опять же, очевидно, чем крупнее тушка, тем медленнее она гниёт. Скажем, крыса в песчаной почве сгниёт за несколько недель, а кит в глине вот десятилетиями гнить может.
Или закапываете тушку вы, а откапывает её ваша собака. Тут, опять же, доски помогут.
Или вы закапываете тушку, надеетесь получить красивые белые кости, а получаете коричневые. Это - закономерный результат, так всегда бывает. Если не нравится, можете попробовать отбелить кости в перекиси: за сутки-двое трёхпроцентная перекись водорода, нагретая в духовке до 50 °C, отбелит большую часть бурых костей. Главное, не перестараться: кости, слишком долго лежавшие в перекиси, тем более горячей, становятся хрупкими, как рыхлый мел.
Ну и пример, напоследок:
Как-то я нашёл на обочине дороге сбитую немецкую овчарку, притащил голову на дачный участок, прикрыл досками и слегка присыпал глиной. Через год выкопал и поставил на полочку. Обратите внимание, что зубы не растрескались, а тонкие перегородки решетчатой кости в носу отлично сохранились. Если бы я эту овчарку варил, то получил бы трескающиеся зубы и хрупкую кость, которая в носу бы просто развалилась при попытке её почистить.
Большой красивый череп. Правда, коричневый.
Видно хорошее состояние зубов и решетчатой кости.
Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и прочие вопросы, связанные с любительской остеологией.
Как-то мне в лаборатории подарили тушки новорождённых крысёнка и мышонка. И я решил сделать из них черепа. Вообще, с черепами новорождённых не всё так просто: кости в них ещё не срослись между собой, и соединяющий их хрящ деформируется при сушке. В результате получается что-то очень невнятное и кривое, вроде незабвенного Кыштымского Карлика:
Голова Кыштымского Карлика - получившей известность в 90-е мумии недоношенного ребёнка.
Для того, чтобы хрящ не деформировался, его надо как-то аккуратно высушить. Можно, например, положить голову на балкон зимой, и дождаться, пока вся вода из неё выморозится.
Но мне проще, у меня на работе есть доступ к лиофильной сушке, типа такой:
Лиофильная сушка. Обеспечивает высушивание замороженной воды - как при сушке белья на морозе, но существенно быстрее.
Так что я взял головы, снял с них шкурки, удалил зубочисткой мозг, а то, что осталось, заморозил и оставил на ночь сушиться - и на следующий день получил головы, почти не изменившися внешне, но ставшие совершенно невесомыми.
Дальше пришёл черёд кожеедам. Правда, опять же, крупных кожеедов я брать побоялся - ещё кости сгрызут! Поэтому просеял подстилку террариума через 1мм сито, и взял только пролезшую сквозь него мелочь.
Следующие полтора дня я заглядывал в коробочку с кожеедами каждые несколько часов - и вытащил череп мышонка, как только он показался мне более-менее чистым. А вот с крысёнком вышел облом: я отвлёкся на сутки, а когда вернулся к кожеедам, увидел только отдельные чешуйки, на которые они разобрали череп.
Так что теперь у меня есть череп новорожденного мышонка и немножко нового опыта.
Череп после кожеедов никак не чистил и не отбеливал, он и так выглядит разваливающимся.
Ну и стандартное послесловие: текст является рекламой телеграм-чата для любителей костей: "Любители черепов, объединяйтесь!" https://t.me/skulls4everybody. Приходите обсуждать коллекционирование, препарирование, поиск и любые вопросы, связанные с любительской остеологией.
P.S. Мне этого мышонка давали за новорождённого, но один из комментаторов утверждает, что мышонок слегка подрощенный. Не то чтобы это было принципиально, но обидно.