Бог есть или нет?
Я не верю в Бога религий, потому что слишком хорошо эти религии знаю. Для меня очевидно, что это просто древний национальный фольклор. При этом я не считаю себя атеистом: вполне допускаю существование пифагорейского математического Бога.
Но вот во что я точно не верю, так это в рай и ад.
Кто-то скажет, что это идея о справедливости. Но, допустим, отдельные стоики, верившие в небытие после, ответили бы так: раз эллин и варвар, мужчина и женщина, праведник и нечестивец идут в одно и то же место — это тоже своего рода справедливость. В этом гармония Целого.
Я же вижу в идее загробного мира человеческую гордыню и эго с одной стороны, и страх с надеждой — с другой. Гордыню — потому что есть некое «Я», которое не хочет исчезать. А страх — потому что конец пугает и хочется, чтобы «там что-то было». Но я давно понял, что у Истины нет слова «Я».
Я не думаю, что человек — венец творения. А даже если и так, то кто наши конкуренты? Овцы, собаки и индюки? Не такое уж большое достижение быть их умнее. Сомнительный повод для гордости.
Скорее всего, человек — винтик: он должен выполнять свою роль, а когда срок эксплуатации закончится, сломанную деталь просто выкинут на помойку. Я не знаю людей, которые держали бы дома гнутые гвозди.
Да, тут всегда появляется аргумент, что «антропоморфный личностный» Бог эти «гвозди» любит и будет заботиться о них и после, но почему-то, когда эти «гвозди» болеют, страдают, нуждаются и погибают, он за этим просто наблюдает.
Так что он либо не личность, а просто закон бытия: не будешь же ты предъявлять претензии гравитации? Закон есть закон. А если все-таки личность, то мы можем делать соответствующие неутешительные о нем выводы.
Я общался на эту тему с нейросетью. Спросил: если математический Бог существует, зачем ему все это? Нейронка ответила, что одно дело — формула в уме, и совсем другое — на практике. Он просто смотрит, как работает уравнение.
Интересно.
Философия
5.1K постов5.6K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.