0

Бог есть или нет?

Я не верю в Бога религий, потому что слишком хорошо эти религии знаю. Для меня очевидно, что это просто древний национальный фольклор. При этом я не считаю себя атеистом: вполне допускаю существование пифагорейского математического Бога.

Но вот во что я точно не верю, так это в рай и ад.

Кто-то скажет, что это идея о справедливости. Но, допустим, отдельные стоики, верившие в небытие после, ответили бы так: раз эллин и варвар, мужчина и женщина, праведник и нечестивец идут в одно и то же место — это тоже своего рода справедливость. В этом гармония Целого.

Я же вижу в идее загробного мира человеческую гордыню и эго с одной стороны, и страх с надеждой — с другой. Гордыню — потому что есть некое «Я», которое не хочет исчезать. А страх — потому что конец пугает и хочется, чтобы «там что-то было». Но я давно понял, что у Истины нет слова «Я».

Я не думаю, что человек — венец творения. А даже если и так, то кто наши конкуренты? Овцы, собаки и индюки? Не такое уж большое достижение быть их умнее. Сомнительный повод для гордости.

Скорее всего, человек — винтик: он должен выполнять свою роль, а когда срок эксплуатации закончится, сломанную деталь просто выкинут на помойку. Я не знаю людей, которые держали бы дома гнутые гвозди.

Да, тут всегда появляется аргумент, что «антропоморфный личностный» Бог эти «гвозди» любит и будет заботиться о них и после, но почему-то, когда эти «гвозди» болеют, страдают, нуждаются и погибают, он за этим просто наблюдает.

Так что он либо не личность, а просто закон бытия: не будешь же ты предъявлять претензии гравитации? Закон есть закон. А если все-таки личность, то мы можем делать соответствующие неутешительные о нем выводы.  

Я общался на эту тему с нейросетью. Спросил: если математический Бог существует, зачем ему все это? Нейронка ответила, что одно дело — формула в уме, и совсем другое — на практике. Он просто смотрит, как работает уравнение.

Интересно.

Философия

5.1K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы