2

Благие намерения. Финал

Начало - Благие намерения

Густые брови, сдвинутые на переносице, длинная борода и роскошная одежда. Хорошо что он давно мёртв, я бы не хотела с ним встретиться вживую, у меня даже от фото мурашки по спине пробежали, а про реальную встречу так вообще страшно думать. Я решила перелистнуть страницу, чтобы больше не видеть этот пустой взгляд, но из папки неожиданно во все стороны разлетелись газетные вырезки.

– Вот кто из нас двоих действительно старый, так это Антип. Ему сколько было, лет сто когда он помер? – философски протянул Матвей, шумно отхлёбывая из банки.

– Вообще-то, пятьдесят девять, – поправила я друга. – Не дожил до юбилея всего неделю. Жалко. Как думаешь, он реально того самого или помогли?

– Не знаю. Но мы же это и пришли выяснить, верно?

– Да... – протянула я задумчиво в ответ. – Верно. Забавно, я только сейчас поняла, что его убили сегодня. То есть, не конкретно сегодня, а в это число… Короче, ты меня понял, теперь отстань.

На мою словесную тираду Матвей никак не отреагировал, видимо, успел привыкнуть. Я уже собиралась наклониться, чтобы подобрать вырезки с пола, как со стороны коридора раздался громкий звук удара, словно разбилось что-то тяжёлое. Я вздрогнула и, понимая, что может быть дальше, выпалила:

– Чур не я. Иди проверь! – и уставилась на друга, пару раз манерно стряхнув невидимую пыль с левого плеча.

Он посмотрел на меня снисходительно, покачал головой и, улыбнувшись, достал и протянул мне карточку из Уно. Ту самую, что меняет ход в обратную сторону. Ни говоря при этом ни единого слова.

– Ты что, издеваешься? Ты всегда её с собой носишь? – я со злости выбила карту из руки, прекрасно понимая, что друг теперь с места не сдвинется. – Тоже мне, герой!

Глубоко вздохнув, я медленно закрыла папку, после чего с силой впихнула её другу в грудь, дополнительно прижав сильнее ладонью. Развернулась на каблуках и пошла на выход.

– Стой! – уже у двери одёрнул меня Матвей.

Внутри меня зародился огонёк надежды, что он передумал и сейчас пойдёт вместо меня, ну или хотя бы составит мне компанию. Но иногда я слишком хорошо думаю о друге.

– Вот, возьми на всякий случай, – растоптал мой огонёк Матвей. Да, сама виновата, что губу раскатала… Забыла с кем имею дело.

Я взяла в свободную от фонарика руку любезно протянутый мне лом. Сделав книксен с натянутой улыбкой, я вышла из кабинета. Мечтая о том, где и как я его этим самым ломом... Ух, аж полегчало немного. Даже хихиканье из кабинета, раздающееся мне вслед, меня больше не напрягало. Ну, разве что, самую малость.

Если я правильно услышала, то источник звука находился в дальнем конце этажа. Поэтому собрав всю волю в кулак, я, размышляя о том, как буду мстить Матвею, отправилась вперёд. Вздрагивая каждый раз, когда под моим весом скрипела очередная старая половица.

Дойдя до нужной комнаты, дверь которой была слегка приоткрыта, я выставила перед собой импровизированное оружие и с ноги толкнула дверь. От этого действия она широко открылась и, ударившись о стену, так и осталась в новом положении. А я, освещая себе путь фонариком и защищаясь ломом, зашла внутрь.

Окинув беглым взглядом внутреннее убранство, я заметила, что на полу нет ни одного следа, хотя на таком толстом ковре из пыли должно было остаться хоть что-то. Значит, чью-то глупую шутку можно смело отметать. Зато штора, закрывающая панорамные окна, сейчас словно танцевала. А в комнате было гораздо холоднее, чем в кабинете или в том же коридоре.

Чтобы подтвердить свою догадку, я подошла к окну и резким движением одёрнула тяжёлую плотную ткань. Как я и думала: от сильного ветра, выбило стёкла. А вот рядом лежит то, что нас напугало – разбитый цветочный горшок без цветка. Облегчённо выдохнув, я уже было направилась на выход, чтобы открутить Матвею уши.

Однако в дверном проёме возник мужской силуэт, преграждая мне путь.

– Не смешно, Матвей! Ты выбрал неудачный момент, чтобы пугать, – я закатила глаза. Знает же, что мне никогда не нравились такие шутки. – Отойди, блин. Не хотел идти, так чего сейчас припёрся?

Но друг, кажется, не собирался отвечать. Да и отходить, судя по всему, тоже.

– Валера, это ты что-ли? – но ответом мне снова была тишина.

Устав от игры в угадайку, я, от поднимающейся внутри меня злости, решила посветить фонарём прямо в лицо шутнику. Но лучше бы я этого не делала. Прямо передо мной стоял владелец особняка – Антип Федосович, собственной персоной.

Я попыталась двинуться или закричать, но ничего не получалось, а вместо крика изо рта вырвалось лишь маленькое облачко пара. Как только Антип понял, что я вижу его и осознаю происходящее, он, немного наклонив голову и злобно оскалившись, направился на меня. Я, не в силах убежать, сделала первое, что пришло в голову – в ужасе закрыла глаза.

И в следующее мгновение почувствовала, как пол под ногами изменился, а меня со всех сторон начал обдувать холодный ветер, заливая в глаза крупные капли дождя. Кое-как осмотревшись, у меня перехватило дыхание. Сейчас я находилась на крыше особняка, и что-то мне подсказывало, что призрак помог мне только подняться. А вот спуститься я должна сама… Действуя инстинктивно, я тут же опустилась на четвереньки, лишь бы удержаться на мокрой поверхности.

Смахнув воду с глаз, я постаралась осмотреться и заметила, что с противоположной стороны крыши ко мне на встречу ползёт Матвей. Я обрадовалась, так как вдвоём найти выход из сложившейся ситуации будет гораздо легче. Сейчас мы спустимся и вместе уйдём от этого проклятого места как можно дальше. И плевать на все эти загадки, жизнь дороже. Просто забудем как страшный сон всё, что мы тут увидели.

Однако стоило мне увидеть перекошенное от злобы лицо друга, как я тут же стала пятиться назад. Пытаясь нащупать опору ногами, я соскользнула с крыши, кое-как успев зацепиться пальцами о выступ.

– Я помогу! – прокричал Матвей приблизившись ко мне. – Дай руку!

Тряхнув головой и прогоняя наваждение, я потянулась к другу. Сейчас он выглядел как обычно. После чего он моментально схватил меня за запястье. Но вытаскивать почему-то не торопился. Вместо этого, он застыл, словно обдумывая что-то.

Совсем близко от нас мелькнула молния, выхватывая лицо друга из темноты. Не знаю в чём было дело, но молодой парень, выглядел так, словно состарился на несколько десятков лет в одно мгновение. Казалось, что на меня сейчас смотрит Антип Федосович. Если это сон, то я хочу проснуться. Это ведь не может быть реальностью?

В последний момент мне показалось, что он плачет, но то были лишь капли дождя. Матвей, или то, что им притворялось, наконец-то сделало свой выбор и отпустило мою руку, при этом оттолкнув её назад. Под громкие раскаты грома и вспышки молний, я полетела вниз. Всё закончилось ещё до того, как я успела что-либо понять.

...

– Я выполнил условия! Я привёл к тебе родственницу того, кто убил тебя тогда! Ты не можешь нарушить обещание! – в приступе бешенства кричал Матвей, хрустя суставами до боли в пальцах. Ещё чуть-чуть и он начнёт крушить всё вокруг себя.

– Это не она. Моя месть не свершилась, а значит и ты не сможешь получить то, что хочешь, – ответил Антип Федосович, грозно сверкнув глазами.

– Что значит не она? Это не может быть ошибкой, – словно зверь рычал парень. – Моя сестра умрёт, если ты мне не поможешь! Дай мне то, что я заслужил! Ты обещал её вылечить, если я всё сделаю! Я всё сделал, я привёл её к тебе!

– Ты ошибся, – сухо ответил мужчина.

– Нет, это ты ошибся!

Ответом была лишь тишина и грозный взгляд владельца особняка.

– Ну, конечно, словно со стенкой разговариваю. В твоей деревне явно никогда не слышали о современных технологиях! Да я сто раз проверил и сверил документы из роддома и всё её родословное древо. Здесь не может быть ошибки! – кричал парень, словно торговался. – Ты мне должен!

Ударив ногой в стену, парень, от тупой боли, немного пришёл в чувство, после чего продолжил:

– Зачем тогда ты убил Асю? Для чего? – верещал Матвей. – Верни её, урод! Или я найду способ как от тебя избавится раз и навсегда!

– Смелое заявление для того, кто сам себя загнал в ловушку, – ответил Антип Федосович.

– Что ты имеешь в виду? Отвечай, тварь! – но ответа не последовало.

Призрак молча смотрел на парня, который уже ползал в ногах в жалкой попытке выторговать лекарство для сестры или возвращение подруги. Только вот он не знал, и знать не мог, что призраку безразличны его крики и мольбы. И ни то, ни другое было не возможно выполнить.

Улыбнувшись своим мыслям, Антип Федосович хлопнул в ладоши, отчего дом изнутри засветился, словно от сотни тысяч гирлянд, а после наступила темнота.

...

Двери особняка распахнулись с невиданной скоростью, выпуская наружу бледного, как сама смерть, молодого парня. Он, не оглядываясь, побежал вперёд, не разбирая дороги. Ветки больно царапали лицо, а дождь заливал в глаза. Но сейчас не было ничего, что могло бы заставить парня остановиться и тем более, вернуться в дом.

Матвей бежал до тех пор, пока из темноты его не выдернул свет от двух фонариков. Ослепнув от случайного луча, что попал в глаза, парень налетел на мягкое препятствие и, завалившись вместе с ним в лужу, наконец-то остановился.

– Что за...

– Матвей? – послышался удивлённый голос Валеры, что уже пытался прийти в себя от неожиданной встречи. – Что с тобой? Мы с Мариной уже было решили что заблудились, а потом увидели яркий свет и пошли в его сторону. Что это было? Почему ты убегал? Всё в порядке?

Валера засыпал друга вопросами, после чего оба парня на мгновение замерли, каждый думал о своём и обоим нужно было отдышаться.

– Мы пытались предупредить вас о том, что задерживаемся, но вы не выходили на связь, – произнесла Марина, подошедшая со стороны и уже помогающая друзьям подняться с земли. – Где Ася? Почему ты один?

– Я видел, – бубнил Матвей поднявшись на ноги.

– Что видел? Где Ася? – повторил вопрос подруги Валера.

– Призрака, нам нужно срочно отсюда убираться! Иначе мы все умрём!

– Так, что-то мне это всё не нравится, – Валера взял друга за плечи и с силой встряхнул. – Спрашиваю последний раз. Где Ася?

– Я был тут без неё. Нам надо уходить. Почему вы не слушаете меня? – с каждым разом Матвей говорил всё быстрее и громче.

– Мы сейчас же возвращаемся к машине и ты нам всё спокойно объясняешь. Только прекрати тараторить и успокойся, мы со всем разберёмся.

Подхватив за руки друга, Марина и Валера повели его в сторону машины. Прочь от проклятого особняка и от того, что в нём произошло.

Но если бы они всё же решили подняться на второй этаж, если бы осмелились зайти в кабинет, то тогда увидели бы, как на полке со стеклянными фигурками появилась одна новая, заменив собой разбитую. А чьи-то невидимые руки повесили на дверь кабинета новый замок.

До следующего года новых фигурок больше не появится, а значит, временно наступит покой. Всё могло закончиться иначе, но Антип никак не мог предположить, что его ручной зверёк, так невнимательно подойдёт к выбору парфюма. Ведь мало кто знает, что полынь опасна для призраков в любом виде. В следующий раз, он будет готов и к такой проблеме.

Авторские истории

40.4K пост28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы