492

Без авто теперь...

Всех приветствую.
Присказка - встречал тут на Пикабу как то пост человека, который писал , как хорошо ему живётся без авто. Его захейтили))) я тоже немного )

А теперь моя история .
В 2001 купил свою первую машину ваз 2108. Счастью не было предела )
Стех пор всегда были машины , менял раз в 3-5 лет. Машины не для работы, а для себя и семьи. Последней было гранд Санта фе дизельная с панорамой. Продал ее нехотя и думал покупать новое что-то,но вот уже пару месяцев пешком хожу . Надо бы в этом месте расстроиться))) Но...как же стало заебись )))

Перестал вскакивать ночами на сработавшую сигналку, не болит голова о ремонте авто, о ценах на турбину и др запчасти, о замене колес, о сколе на лобовом, камера не работает, пружины надо менять, кожа на руле обтерлась и проч и проч. Вечером не ищешь место для парковки около дома.
Сам не ожидал от себя такой реакции. На работу на метро и не думаешь где припарковаться и что парковка в СПб дорогая и что эвакуатор утащит, на дачу тоже общ транспорт. Еду в автобусе, пью пиво, дрыгаю ногами, смотрю в окошко и похрен на оплату ЗСД, пробки, неадекватов за рулём. Продукты заказываю с доставкой, крупные покупки также.

Посчитал расходы на владение своим авто и понял, что на эти бабки я могу на такси ездить через день и все равно такси дешевле в итоге выйдет.

Никого не агитирую , просто делюсь своей неожиданной радостью.

Автомобильное сообщество

32.9K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Шо мля!?
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут уже подсчитывал, сколько я в СПб трачу на дорогу работа-дом-работа в месяц.

На дорогу дом-работа и обратно тратится уходит примерно 1/3 расходов, поэтому всё будем делить на три.
По топливу мы поняли, примерно 7.5к
Страховка - 7к в год, соответственно 583р месяц,/3 =200р
Налоги - 1600 год, 133 месяц,/3 =44р
Резина - 40000 на 5 лет (езжу на АТ всесезонке), это 8000 год, 666 руб месяц,/3 = 222р
Масла-фильтра, 2000 три раза в год, ну возьмём 3000, дабы посчитать фильтра и жидкости, которые меняются редко - это 1000руб месяц,/3 = 333р
Прочее обслуживание, судя по моим записям, весь дорогой ремонт был в 2021 году у меня, после покупки авто, обошлось мне это в 47000к, и больше крупных вложений не было, и ещё пару лет не будет точно, соответственно возьмём за расчет 5 лет, это 9400 в год. Добавим сюда мелкие расходы на текущие мелкие ремонты и обслуживание, это примерно 5к в год, итого 14400 в год, 1200 в месяц/3 = 400р

Суммируем: 7500+200+44+22+333+400=8499 уходит в месяц на дорогу на работу и с работы на своём автомобиле. А если учесть, что основной износ происходит не в данном режиме эксплуатации, а при тягании тяжелого прицепа для хозяйственных нужд, при забегах по лесам/полям, будучи загруженным по самые яйца, то выходит и того дешевле. Хотя это компенсируется удорожанием стоимости запчастей из-за инфляции и валяющегося вниз рубля. В общем как я и сказал, до 10к в месяц на это всё уходит.

На такси - около 60к будет выходить, ОТ вообще не рассматриваю, это идешь в любую погоду ждешь, потом три пересадки, и опять идешь в любую погоду до работы, ну и 40минут на личном против 1.5 часов на ОТ

раскрыть ветку (72)
4

Че то я ничего не поняла, это вы на чем ездите?

Что за налог такой 1600 в год? Это велосипед?

Что за масла фильтра по 2000? Надо литров 5, это уже само масло дороже, чем на 2000.

Если у вас на бенз уходит 7,5 это вы ездите тысяч 10 в год, нафига менять масло 3 раза?

Что за мелкие расходы на 5 к в год? Там если подшипник какой-нибудь, ступичный полетит, он будет сам по себе, не оригинал стоить тысяч 12.

Чисто масло+фильтра тыщ на 7 потянут, это без работы, это если самому купить. Еще колодки, еще всякая мелочь. Что за осаго такое на 7 тыщ? Уже цен таких нет. Это точно не велосипед?

раскрыть ветку (7)
0
Шо мля!?

Че то я ничего не поняла, это вы на чем ездите?
Что за налог такой 1600 в год? Это велосипед?

Региональная ставка 18руб, вот и считайте

Что за масла фильтра по 2000? Надо литров 5, это уже само масло дороже, чем на 2000.

масло ГНП полусинь, около 1250 за 4л. Фильтр МАНН, беру по закупу. По паспорту в двигатель 3.7, из-за несливаемого остатка входит 3.5 примерно.

Если у вас на бенз уходит 7,5 это вы ездите тысяч 10 в год, нафига менять масло 3 раза?

Читаете по диагонали? 7.5к в месяц на бенз - это треть от месячного расхода, ибо в расчете только режим дом-работа-дом.

Что за мелкие расходы на 5 к в год? Там если подшипник какой-нибудь, ступичный полетит, он будет сам по себе, не оригинал стоить тысяч 12.

Подшипник ступичный, оригинальный у меня стоит 1200, меняется в чистом поле за час.

Что за осаго такое на 7 тыщ? Уже цен таких нет.

Ох как вы не считаете территориальные, возрастные, и мощностные коэффициенты

раскрыть ветку (4)

«Региональная ставка 18руб, вот и считайте»

Ничего себе! А у нас 50₽, какая несправедливость! Но все равно непонятно, 88 лс получилось. Это даже примерно не приоткрыло завесу тайны, на чем вы ездите. Я машин с такими мощностями не знаю

«масло ГНП полусинь, около 1250 за 4л» тут поняла. Вопросов не осталось. Ну кроме опять же, что это за конь такой

По остальным:

Я просто не знала, что такие машины бывают, с такими мощностями, и такими подшипниками.

раскрыть ветку (3)
1
Шо мля!?
Вообще я с налогом объебался, сейчас поднял доки - 1431руб налог. Регион использования - Ленинградская область. Автомобиль - Шнива
раскрыть ветку (2)
1

Понятно, ну тогда прекрасно, не думала, что она столь неприхотлива

раскрыть ветку (1)
Шо мля!?
К сожелению, прихотливая, просто её нужно уметь готовить. Можно залить говномасло и попасть на замену гидрокомпенсаторов. Можно ставить заводской оригинальный подшипник ступицы за 1200 и регулировать его каждые 5к км и менять каждые 30к км, а можно купить не заводской узел, подшипники к которому стоят 4к, но и регулировать не надо, да и хватает их на 100-150ккм
Это не я писал
раскрыть ветку (1)
0

Не туда ткнула

1
Что ты делаешь с сэкономленные временем от сокращений ?
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Дольше сплю по утрам, раньше возвращаюсь домой, и уделяю больше времени любимым и близким вечером
Как то у вас дёшево все подсчитано. Мои расходы были примерно в 2 раза выше. Новая турбина, к примеру, на Санту около 200 тыс. Пересадки это да - неудобно. В моем случае их нет. Все по прямой.
раскрыть ветку (35)
12
Подсказка - можно ремонтировать не у официалов. И есть ещё понятие "картридж турбины". По сути меняется крыльчатка внутри и ось. И уж точно не за 200+ тысяч )))
раскрыть ветку (31)
0
Ответ на подсказку - запчасти у официалрм умножить на 1,5. Картриджи сейчас Китай, ходят без прогноза, гарантий никто не дост. Ремонт турбины с заменой на китайский картридж вокруг 70 тыс.
раскрыть ветку (30)
6
один из этих...

Капец. Посмотрел компоновку подкапотного на санте... Штош. Люди, которые выбирают дизайн - должны знать, что хороший дизайн - штука платная.

раскрыть ветку (1)
1
У меня когда то был японский пикап. Вот реально жалею, что сменил его на ДР авто. Аскетичная тачка по сравнению с Сантой, но с ней никаких вопросов не было вообще. Парковался на сугробе, возил все что угодно, ехал где угодно. Был лишь один минус - дизель.
3

А что за санта с турбиной? Тут вот во дворе 2018 года, 114к пробега, все дешего, двигло правда минимальное бензиновое и как-то заебца прям...

раскрыть ветку (5)
Ух. У вас много интересного впереди. Мочевина, например) мотор бензиновый 2,4 редко до 200 тыс доходит . Но тема то о другом. Не обсуждение модели
это вам на профильный форум
раскрыть ветку (4)
0

Масло на 15к меняли?

раскрыть ветку (1)
На 7500 км максимум
0

Пока не могу сказать, что будет дальше) Но обслуживаюсь полностью оригинальными запчастями, пусть уже и не гарантия)

раскрыть ветку (1)
4
Если бы это решало все проблемы...
1
Посмею поинтересоваться - какой же у вас был пробег?
На моей памяти людям удавалось даже китайский картридж увалить минимум тысяч за 100-120 пробега.
раскрыть ветку (21)
Молчу уже про ремонт АКПП и др обслуживание. Например, заменить все сайлентблоки подвески с работой в гаражах около 80 тыс. Лобовое с датчиком дождя сейчас вообще не найти и стоить Китай будет около 40 без подогрева. Выхлопную вообще на гранда ненайти и не привезти
раскрыть ветку (4)
0

Что надо делать с АКПП, что бы ее нужно было ремонтировать на хендае, раньше 200к проебга? Меняю полностью масло у диллера раз в 60к, и все заебись, да замени встает в 40к( раньше было 30) но тебе под вакуумом меняют и промывают сразу и несут ответственность за свои косяки, ну еще профилактика полного привода и все не так страшно, при проебеге 25к в год, траты не космические...

раскрыть ветку (3)
2

На санта фе, фильтр акпп стоит внутри. Его замена, нужно половинить коробку...

0

Меняю полностью масло у диллера раз в 60к, и все заебись

У дилера 2 раза поменять масло в АКПП стоит как её капиталка в специализированном сервисе... по крайней мере на айсин до СВО так было.

0
Например, выкручивающиеся болты в акпп..проспите момент они разобьют коробку. Посмотрите на форуме владельцев - там полно инфы
156 тыс км. Вопрос в другом - причина поломки турбины и можно ли ее восстановить после поломки. Китай у кого то ходит долго, у кого то и 10 тыс не ходит -лотерея. Просто снять турбину на санте-это полдня работы и стоит около 10 тыс. Ну и поставить столько же и все это в гаражах. Молчу уже про ремонт АКПП и др обслуживание. Например, заменить все сайлентблоки подвески с работой в гаражах около 80 тыс
раскрыть ветку (15)
6
Шта? 80? Откуда такие цены???
раскрыть ветку (14)
Зайдите на форум владельцев Санта фе....ахуеете
раскрыть ветку (13)
1
По секрету - у меня ещё более экзотический транспорт - Stinger. И вот на него цены всегда были ненормальные. Только все равно ниже того, что вы назвали
раскрыть ветку (5)
1
Поверьте, дешевле в Питере вы не сделаете эти работы на Санте.
раскрыть ветку (4)
Повторюсь - я на Стингере ухитряюсь дешевле делать )))
раскрыть ветку (3)
0
Санта - не санта, а на счет сайлентов Вы сильно перегибаете. Вот калькуляция с достаточно дорогого сервиса. ОД просил 50

З.Ы.: хитрила 2020 года
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3
Так, а при чем здесь хитрила 20-го года, если ТС пишет про Санта-Фе
И что за квитанция? Стоимость работ на непонятный авто? Смешно
раскрыть ветку (4)
Перечень работ указан в списке, ведрище в З.Ы.. Nissan X-Trail 2020 гв, замена всех сайлентов в круг
раскрыть ветку (3)
2
Шо мля!?
Расчёт исходя из пробега, примерно треть его уходит именно в этом режиме. Турбины у меня нет, двигатель максимально простой, да и обслуживание максимально простое, обслуживаю в основном сам, сервисы по минимуму. Расходы на гараж (10к в год) не считаю, ибо там просто склад всякого хлама, а не место стоянки/обслуживания. За парковку не плачу, у дома встаю без проблем в радиусе 100м от парадной, на работе не более 20м от входа. Голова не болит
0

Если у вас за 3 года сдохла турбина, то значит хюндай покупать нельзя вообще, как факт. Моя за 10 лет ни разу не нуждалась в обслуживании

А у нас на все машины новую турбину ставят?
Может и ставят, если её ломом пробили насквозь, замена картриджа 25-40 к, снять поставить 10.
Месье соврамши.

Ещё добавить проценты которые ты мог бы получить например по вкладу, положив сумму равную стоимости авто на счет и снижение стоимости авто на вторичке

раскрыть ветку (25)
4
Шо мля!?
За 3 года владения, мой автомобиль увеличил пробег на 70к км, и увеличил свою стоимость почти в два раза. Таки покажите мне банк с аналогичным процентом?
раскрыть ветку (23)
3

Сейчас исключительная ситуация, в стабильно работающей экономике и производстве авто не может быть средством инвестирования, и да 3 года это не тот срок чтобы делать выводы, посмотрите на дистанции хотя бы 10 лет

Купил землю 3 года назад. Теперь она стоит в 4 раза дороже. ))) как -то так
раскрыть ветку (3)
0
Шо мля!?
Стоимость вложений несколько разная)
раскрыть ветку (2)
Да? Покупал за 1 млн
раскрыть ветку (1)
1
Шо мля!?
Покупал за 250к)
За следующие 3 года он может съест весь навар
раскрыть ветку (17)
4
Шо мля!?
Есть автомобили, у которых в первую очередь важно техническое состояние, а не год выпуска и циферки на одометре.
Вот лично сейчас у меня умирает один сайлентблок на задней тяге, цена вопроса - 500р и час работы - открутить два болта (а я же сам обслуживаю, все графиткой смазано и откручивается нормально), и поменять его на прессе, собрать все в зад, даже машину поднимать не нужно. Поэтому я не считаю, что она подешевеет, в любом случае, свою стоимость она отобъет полностью
раскрыть ветку (16)
Если бы дело было в сайлентах ) например, на Санте есть куда более значимые геморрои...например, постоянно слизывают я шлицы полного привода...дилеры по гарантии меняли раздатку целиком. Сейчас же приходится колхозить, заваривать шлицы, потом фрезеровать...стоимость больше 100 ну и др. Для меня дело ни в поломке конкретной машины, а в том, что просто весь этот голрвняк достал с годами
раскрыть ветку (15)
1
Шо мля!?
Брал машину на ШРУСовых валах, через год задний ШРУС заднего привода развалился (находится у редуктора, где-то в ебенях умудрился порвать пыльник), поставил оба на крестовинах, с крестами U110. Цена вопроса - 12к, забыл навечно, они машину переживут.
Все проблемы моей раздатки лечатся переборкой, ремкомплект - 7к, день работы. Из необходимых инструментов - домкрат, что бы раздатку на себя не ронять, а опустить на домкрате, набор гаечных ключей, набор головок, динамометрический ключ, пресс, да 1.5л трансмиссионки.
раскрыть ветку (11)
1
Как нива прям
раскрыть ветку (10)
1
Шо мля!?
Почему как?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
0
Шеви??? Была у меня...2 года боли
раскрыть ветку (8)
1
Шо мля!?
Уже вторая подряд, первая пала смертью храбрых, унеся в тотал корейца и китайца. Никакой боли вообще, главное правильно приготовить.
раскрыть ветку (4)
Покупал новой, в итоге чуть не угробил на ней семью - на ходу заклинило передний левый подшипник и машина полетела на встречу. И все это сразу после сервиса. Продал перекупам по принципу лишь бы забрали. Термостат менял бесконечно, крышка расширительного бачка тоже, капитала двигала в первый же год...
раскрыть ветку (2)
0
Надо было брать не корейца, вроде только на корейцах отъебывают массово моторы и полный привод
раскрыть ветку (1)
Да дело ни в марке) были разные авто, но по итогу утомили меня
0

А профиклактику каждые 45к делать не пробовал? Я вот пробовал, и как знаете, вроде норм... Цена услуги у дилерра по акции 4 к было, вообще не серьезно))))

Сам об этом думал...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы