14

Бесконечный август (часть 7)

Серия Бесконечный август

1 часть Бесконечный август (часть 1)

2 часть Бесконечный август (часть 2)

3 часть Бесконечный август (часть 3)

4 часть Бесконечный август (часть 4)

5 часть Бесконечный август (часть 5)

6 часть Бесконечный август (часть 6)

Я нервно допивала чай на кухне у Маши. Так звали мою новую знакомую. Я ждала ее маму с работы. В голове крутились мысли, как все объяснить незнакомой женщине.

— А вы ему кто? — пристально посмотрела на меня мамы Маши, когда знакомство состоялось. — Только не врите. Вот этого не люблю. Дядю Валю мы любили с Маруськой… нам тут игры не нужны.

— Вы только не ругайте дочь, что она впустила незнакомку, — почему-то начала оправдываться я, — я вообще не причиню вам зла.

— Еще бы, — женщина странно хмыкнула. — Ну, так вы ему кто?

— Никто, — честно ответила я.

— Вот те раз, — мама Маши присела за стол. — Маша, иди в комнату и включи телевизор. Нечего взрослые разговоры подслушивать. А по поводу, что ты незнакомых людям двери открываешь… мы потом поговорим.

Когда недовольные ребенок вышел из кухни, мы плотно закрыли дверь.

— Настя, — представилась женщина и протянула мне руку.

Я осторожно пожала ее ладонь.

— Ева. И вот уже 10 лет я ищу своего брата…

Закончив рассказ, я встала и начала нервно ходить по маленькой кухне. В голове мелькнула мысль, что Миша был прав — надо было свернуть это все.

— Получается, Маша тебе отдала папку? — Настя откинулась на спинку стула и уткнулась затылком в стену. — Ох… я ведь ее просила ничего не делать. Валентин мне это поручил…

— Странно, но зачем нужно было прятать эту папку в квартире? Он же мог просто вам ее отдать…, — пожала я плечами, — там нет ничего секретного. Вы читали?

— Читала, — как-то неуверенно сказала Настя, — когда он умер… я сразу же вспомнила его указ… Последние недели он бредил. Поэтому всерьез просьбу не восприняла. Он был добрый человек, даже очень. В этот дом я въехала лет 5 назад, Машка тогда совсем крошка была. Дядь Валь нам помогал по-хозяйски, мы как-то сдружились. Хотя все в подъезде его не любили, считали странным. Его родители погибли здесь… выпили отравленный алкоголь. Но это было еще где-то в середине 90-х. И про сестру знала… и что отец был в какой-то секте. Вот на этой почве Валентин и замкнулся. Друзей у него почти не было. Строго ходил на работу и обратно. Женщин тоже не замечала. Я сначала боялась ему Машу доверять, но со временем мы притерлись. Добрый был мужчина. Все он печалился о сестре, что не уберег ее. Про родителей молчал. За полгода до смерти он меня пригласил к себе… сказал, что оформил на меня завещание, так как родни у него нет. Я очень испугалась… Говорила, вам еще жить и жить. А что люди подумают? Он рукой махнул. На том и порешили. Он у нас вроде был как за деда для Машки. А за месяц… он пришел сам к нам и сказал, что есть у него тайна. И разгадка тайны в этой папке. Хранить он ее будет в щели окна. Научил Машку, как тайник вскрывать. Когда Валентин...того… повесился, я поверить не могла… все боялась, что раз завещание на мне… на меня и подумают. Но участковый знал, что дядя Валя немного странный был. Плюс он записку оставил, что никого винить не надо. А квартиру я уже оформила на себя… но соседям мы не говорим, чтобы слухи не пошли. Про завещание никто не в курсе. Мы хотим продать с Машкой квартиры...и съехать. Район здесь гиблый…

— А кого он велел ждать?

— Сказал, что должна прийти женщина…

— Маша сказала, что молодая… на меня похожая…

— Нет, не было такого. Сказал, что рано или поздно придет женщина одна… будет что-то искать. Так вот, чтобы не мучилась, сразу ей папку отдали.

— И вы не спрашивали?

— Я не верила до конца в эти игры. Считала, что он просто умом тронулся. А потом достала папку, почитала… ничего непонятно.

Я протянула Насте фотографию из папки:

— Это его сестра?

— Нет, — Настя нахмурилась, — он как-то показывал фото сестры. Та вообще на нее не похоже. Да, и отец у них был безумно строгий. Врядли бы он дочери позволил сделать татуировку.

Я резко перевернула фотографию на себя. Как же мы раньше не заметили, что из-под короткого топа выглядывает хвост змеи.

— Это Яна… подруга его сестры… Он ничего не говорил про Майю? Где она отдыхала? Лагерь?

— Нет, ничего. Только повторял, что она исчезла. Винил отца. Все говорил, что отец виноват..

— А их мама?

— Вот, я, конечно, говорю что родители его умерли… Но она ему не мать была, а мачеха. Отец женился второй раз уже, когда и Вале и Майе было лет по 14.

— Могу я взглянуть на его личные вещи? Вы же сохранили их? — я сложила ладони вместе.

— Мы все выкинули, — пожала плечами Настя, — только его волю исполнила. Сохранила папку.

Нам том мы и попрощались. Когда я перешагнула порог, Настя вышла следом за мной. И нерешительно попросила:

— Ты только соседям не говори, что он мне квартиру завещал… Ради Маши прошу.

— Хорошо.

— Я надеюсь, что эти истории с его сестрой и твоим братом никак не связаны… Все же между ними почти 20 лет прошло.

— Спасибо, — я улыбнулась, а потом вдруг вспомнила: — Слушай, а что за старики тут скандал устроили.

Настя как-то побледнела:

— Приходили два бугая… бородатые. Каждому уже лет под 80, но крепкие. Глаза злые-злые. Стали стучать в дверь, выламывать ее… Мы все с соседями выбежали. Говорим, чего вам надо? А они кричат, что должок пришли забрать. Я честно сказать испугалась, что они квартиру отберут… Но их соседка со 2 этажа, Антонина Петровна милицей припугнула. Исчезли быстро. Я потом взяла неделю отпуска, чтобы Машке страшно не было. Больше никто не появлялся. Как ты думаешь… а женщина, которая должна прийти… она придет?

— Если придет, то молчи… говори, что ничего не знаешь. Зачем тебе быть свидетелем. Вот вбей мой номер и сразу звони, как заметишь что-то подозрительное…

— Забери папку с собой. Не хочу ничего большем общего иметь. Продадим скоро квартиры и уедем, — раздраженно сказала Настя, протянув мне папку.

— Хорошо, — я махнула рукой на прощание и вышла из подъезда. Меня уже ожидало такси.

Лига Писателей

5.3K постов6.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы