Atomic Heart1
За две недели игра Atomic heart сделала столько для популяризации коммунизма, сколько не сделал для этого Зюганов за 30 лет =)
За две недели игра Atomic heart сделала столько для популяризации коммунизма, сколько не сделал для этого Зюганов за 30 лет =)
Да не особо, вроде. Только прошел. Да, размышления о природе власти, да, о природе человека, что он неидеален, что у каждой палки два конца. Но по итогу-то партия показала себя отлично.
Что не понравилось лично мне. Это не хорошо, это не плохо, это, возможно, какие-то законы игрового жанра, но режет глаз.
Во-первых, вся игра выстроена на принципе красивый фасад - гнилое нутро. Что смешно, потому что это как раз характерно для общества эксплуатации, и не характерно для общества победившего производящего класса (для любителей поспорить - я про СССР Сталинского образца, а не про то, что лично вы помните из 80х годов и журнала Огонек). Фермы, на которых тысячи (именно тысячи, Лариса там вещает про группу номер 200+) людей заморили ужасной смертью ради научных экспериментов - вы там вообще ебанулись? Вы с фашизмом ничего не перепутали?
Во-вторых, не понравилось, как в основе сюжета лежит то, что СССР планирует вероломное нападение на США, с целью "убить всех плохих, чтобы победили все хорошие". Такое никогда не было ни методом ни целью победы пролетариата и ставит всю идею социализма на одну планку даже не с капитализмом, а тупо с феодализмом. Такое жирное заявление "вы ничем не лучше".
В-третьих, идеалист и технократ Сечинов прямо вещает о лжи коммунизма в одном из Лимбо. Что тоже посмешило, потому что свою пафосную речь он начинает с жадности и эго, что собственно является движущей силой именно капитализма и должно быть сведено на нет при отсутствии личной прибыли (сиречь коммунистическом обществе).
В общем, такое себе. Понятно, что это модный, хорошо продающийся сеттинг, и в каждой игре должен быть плохой гениальный ученый и Страшные Коварные Подвалы с Ужасными Экспериментами, но лично у меня бомбит от этого.
Это правила жанра.
По поводу фасада, по итогу, если пылесосить всю почту, то там много чернухи объясняется вполне себе разумными по меркам игровой индустрии причинами.
Во-вторых, история с нападением на сша вообще всплывает только в подследние 20 минут, и то, в основном чтобы объяснить почему у роботов есть боевой режим.
Ну а Сеченов, может и идеалист, но по итогу оказался отличный мужик, работающий на благо своей страны. Лимбо если что включал предатель ХРАЗ и ссал в уши главгероя дезу. Мне кажется, вы просто не вдуплили в сюжет до конца. Это собственно главная фишка, что до самого конца тебя держат в сомнениях по поводу вообще всего.
Это собственно главная фишка, что до самого конца тебя держат в сомнениях по поводу вообще всего.
Да ладно. Там до самой развилки концовок тебя убеждают в том, что Сеченов главный мудак. Естественно, что до плохой концовки ты убеждён, что так и есть. И только после финальной битвы открывается правда. При этом ты не перепроходишь игру выбирая другие варианты диалогов, чтобы добиться другой концовки, а загружаешь предпоследнее сохранение, снова тусишь в архиве 15 минут, потом заряженный инфой о том, что во всем виноват Сеченов ты идёшь его наказывать, а потом такой резко заявляешь всем, что передумал и идёшь домой. Все, хорошая концовка.
Еще раз, это не совсем так. Если ты слушаешь что тебе в уши ссыт ХРАЗ - всё так. Сеченов мудак, коммунисты похотливые дерьмоеды и пр. Если начинаешь читать почту, то понимаешь, что много где ХРАЗ откровенно врёт. Про блядушник в театре, про своё убийство, уверен, там были другие разные моменты, всего уже не упомнишь.
По итогу если бы не баба Зина, которая попросив меня отомстить за дочь убедила в итоге выбрать плохой конец, - я бы выбрал хорошую концовку. Собственно, круто, что она меня убедила, я получил еще несколько дополнительных боссов и диалогов. Не круто только то, что остался осадочек от неправильного выбора - но это же сюжет, он меня задел, это отлично.
Вы, похоже, пролетали сюжет и получили закономерный однобокий результат. Я, т.к. лутал и читал вообще всё, - до самого конца был в замешательстве, и мне это очень понравилось.
Вот это, кстати, показатель неопытности гейм-дизайнера. Я тоже офигел от того, как скомкана концовка. Посмотрите как в Фоллауте сделаны развилки сюжета или в Ведьмаке - все осознанно, понятно и выбор делается полностью игроком. А тут хуяк, вот вам локация где вы можете почитать опциональные заметки (не почитали? Ну идите нахер тогда), а после вам десять секунд на принятие решения о концовке (нет, мы не скажем какое решение куда вас приведет). Не айс.
Ну так планировала коммунистическая партия СССР операцию Атомное сердце или нет? Были ли тысячи замученных в Нептуне и Павлове?
про СССР Сталинского образца,
Который отлично подходит под
красивый фасад - гнилое нутро
Фермы, на которых тысячи (именно тысячи, Лариса там вещает про группу номер 200+) людей заморили ужасной смертью ради научных экспериментов - вы там вообще ебанулись? Вы с фашизмом ничего не перепутали?
А особо разницы и нет, кроме идеологии. У радикалов методы одинаковы, независимо от нее. Потому ультраправые и ультралевые намного ближе друг к другу, нежели к центристам
С подключением куда?
К интернету.
У тебя с головой все оооочень хреново, поэтому не вижу смысла тебе что-то объяснять.
Да и не только под конец. Главный герой по сути киллер, устраняющий неугодных по прямому приказу Сеченова. Каким боком тут коммунизм, хз.
Прошел, не заметил такого,
Дальше спойлеры.
Что плохого в уничтожении своего гео и идеологического противника, в объединении людей в одну сеть, а то что один учёный ренегат решил сделать всех управляемыми не вина коммунизма.
«не заметил такого» — ну значит ты просто не наблюдательный и не выкупаешь, вот и всё. Там пол игры стёб совка во всю гриву, и конкретно про коммунизм тоже -- все равны, но некоторые равнее. Такая же продажность, ложь, пиздёжь, и провокации как в "клятом капитализме".
Это на самом деле дешевый прием. Типа, вы все пидарасы на самом деле, смотрите, смотрите, вот, вот вы какие. А потом в конце улыбнуться в пшеничные усы и сообщить, что вам просто манипулятор все исказил, на самом деле вы все хорошие.
... или нет.
В ушатанном в 0 лоре, для начала. И не один учёный ренегат, партия в курсе, у партии "управляющие" устройства должны были быть. Ну и там не вполне уничтожение, а подленький захват в клюквенном стиле.
На счёт лора - была чума, войны не было, но мы почему то не любим немцев и гитлера, сша с какого то хера загибающийся гигемон, терешкова космонавт и т.д. Если б там аргентина была хотя бы, уже было бы логичней. А штаты из великой депрессии, да в мировую чуму, вопрос которой к тому же не сами решили...да с атомными станциями по всей стране
На счёт войны не видел, это правда. А вот создание аж целого спец проекта "атомное средце" под уничтожение захудалой банановой республики это странно. И да, это проёб.
Но на основании чего? Штаты голову подняли после второй мировой на всю катушку - до того наглые, но голодранцы
Очень характерно для коммуниста. Ни вчем не разобравшись, пытаться попеть общему трэнду. Правильно - личное мнение толком ничего не значит, главное массы.
По факту там советская эстетика во всем спектре, коечто из ностальгии, но никакой пропаганды коммунизма там нет.
Есть культ личности, пропаганда, двуличность правителей (телохранители учёного в коммунистической мире ... ага), принудительное труд, убийства неугодных спецагентами и так далее.
Так эстетика тоже попадает под это определение. Пропаганда как таковая - распространение определённых взглядов. 90% прокапиталистической пропаганды как раз строится на внешней эстетике и красоте "западной" жизни.
Эстетика все же вторична, но по ней косвенно можно судить. Для советской эстетики вплоть до 80-х, характерны монументализм, и обезличивание. Все эти гигантские воины в касках, рабочие в комбинезонах, непременно с закатанными рукавами, румяные покупатели советских универсамов, которым рук не хватает от количества покупок. Все это одновременно про какого-то обобщенного советского рабочего, солдата и покупателя, но в тоже время какого-то идеального, то-ли из будущего, то-ли из какого-то другого города, предприятия ... к которому конечно надо стремиться ... если получится.
А капиталистическая пропаганда (кстати что это?), строится прежде всего на том что именно ТЫ можешь купить данную машину, именно у тебя будет свой дом с лужайкой, ну и прочее.
По разному можно к этому относиться. Но при капитализме эстетика (и идея) лезет тебе в карман, чтобы продать что-то, а при коммунизме она лезет в душу.
телохранители учёного в коммунистической мире ... ага)Секс-куклы телохранители, попрошу заметить!
Вообще вся эта суета вокруг АХ напоминает, как недавно в Виктории 3, разглядели пропаганду коммунизма. "Вот посмотрите, даже в игре видно, что коммунизм работает лучше!!!1". А на деле соответствующая экономическая система просто оказалась люто перебаффаной... Т.е. люди не разобравшись несут дальше вброшенные кем-то, где-то бредни.
Я не говорил я коммунист. И про пропаганду коммунизма я не сказал ни слова. Популяризация и пропаганда это как теплое с мягким. Вроде похожи, но все таки разные штуки...
Это интересно
891 пост1K подписчиков