13

А я на Пасху пойду в Церковь

Серия Духовное

Я люблю в эти дни ходить не на ночные службы, а те что потом проводятся, рано утром. В храме как-то тихо, спокойно, толкотни нет. На улице прохладно, безлюдно, птички чирикают. Но обычно это бывает только в самом главном Храме города, то есть кафедральном. Кстати, я там когда-то работал, но по-церковному это называется служил. Время летело вот тогда, вот реально как дыхание. Постоянно шабутишься что-то, суматоха какая-то, хлопоты. Но интересно - служащих в месяц раз в поездки отправляли паломнические чуть по всей России. А когда кроме родного двора практически ничего не видел, то это просто целое событие.

Ну и люди интересные. Порой такие персонажи попадались уникальные. Один, например, сейчас иеромонах, только от меня узнал о существовании Юры Шатунова - он вообще в другой реальности жил, с малых лет помогал чем мог на церковных приходах. Другой - ныне аж игумен - так вообще отроком (мелким пацаном, если переиначить) оказался за монастырскими сводами. Ещё с одним пересёкся, когда тот в дьяконы готовился - он путешественник, отправлялся в какой-нибудь монастырь, жил там по нескольку лет и отправлялся в другой.

А зарплату вот в то время практически не платили. И Храм тогда был бедный. И служили в основном люди со всякими социальными проблемами, что рады хоть еду получить. Вот позже, когда я ушёл, какие-то там изменения произошли, и появились официальные оклады. Многие мои знакомые из той жизни там уже десятки лет трудятся. А я что-то не захотел, как не уговаривали. Правда, иногда вызывали в праздники. Ну вот воду, например, в Крещение разливать. И помимо еды давали 300 рублей за смену. Потом хлопот прибавилось и перестал.

Вообще, афишировать там не принято, но помогали многим. Помню, даже в дурку кастрюли с едой таскали тем больным, которых родные сдали и ни разу не навещали. Так что Пасха для меня - это не только знакомый с детских лет день, но и действительно праздник, который навевает тёплые воспоминания о днях молодости. Сейчас многое что о тех временах подзабылось, я и по церковно-славянски читать давно разучился, и многое чего не соблюдаю, но обычно начинаю этот день прежде всего с церковной службы!

Православие

307 постов182 подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена нецензурная лексика, флуд, и тематика запрещенная Российской Федерацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы