9292

А я говорил...

Пост боли. В первую очередь он об умении слушать, а главное слышать.

Короче... Засорилась в частном доме канализация. Намертво. Случай не первый, каждые три-четыре года такое происходит. Трубы уже старые, да и инженеры были криворукие. Оттого периодически развлекаюсь.

Дорога протоптанная, еду к канализационщикам (далее КНС).
-Мужики, частный дом, забилась труба. Нужна машина откачать яму и продуть канализацию.
-Откачать понятно, а дуть зачем? Тросом можно.
-Там труба под землёй изгиб делает 90 градусов. Засор обычно в этом колене. Я не знаю что за упырь тридцать лет назад клал трубы, но трос не выручит. Надо дуть.
-Ты понимаешь, если мы продуем, у тебя всё что в трубе через унитаз в дом вылетет.
-А зачем дуть в дом? Прыгаем в выгребную яму, засовываем трубу в шланг от вашей чудо машины и дуем НА СЕБЯ. То есть включаем откачку из трубы, а не в неё. Вся процедура пять минут. Тупо нужна машина.
-Хм... Ну может сработать. А тросом совсем никак?
-До вас ни у кого не получалось и всё заканчивалось машиной. Мне так-то похрен, я хозяин гостеприимный, могу дать вам из спортивного интереса в яме с гамном пару часов посидеть. Просто вам самим это зачем? Всё равно всё закончится машиной. Не вы там первые.
-Ладно, -говорят канализационщики, -Щас в течение часа подъедем.

Началось всё хорошо. Приехала гамновозка, откачала воду из отходной ямы и... была отпущена. Далее сантехник в ОЗК ныряет в зловонную клоаку с мать его тросом. Полчаса долбит им в колено, вылезает и они едут за другим, более мягким тросом, который по их мнению сумеет повернуть в трубе на 90 градусов. По возвращению ещё около получаса мучались в колодце и решили попробовать пробить из дома. Да, тем же тросом. Вытащили его из сраной трубы и обильно капая отходами занесли в дом. Трос, как и полагается дошёл до изгиба, и встал. Полчаса бились (не забывая капать на пол в доме), потом перекурили и пошли пробовать контрольно через отстойник. Ещё почти час упорной работы в сливной яме результатов не дал.

Я в это время тяжело вздыхал глядя на улитый гамном пол, но вежливо предлагал работягам кофе, сигареты, а главное вызвать эту сортирную машину с бочкой и продуть уже всё это дело. И о чудо! Просидев безрезультатно два часа сами знаете где, мастера начали вызванивать машину обратно. Вот только у машины к тому моменту уже вышел рабочий день и водила давно расслаблялся дома. В итоге всё отложили на следующий день.

Эпилог. Полы я за часик отмыл. Утром приехали теже мастера на бочке КНС. Опять полезли в яму. Сделали всё как я советовал. Работали около десяти минут. Засор устранён, дома чистота. Просили доплатить за сложность работы. Отказал, так как лучшую награду они уже получили - научились слушать заказчика.

Дубликаты не найдены

+516
ответный пост

У меня тоже был похожий случай. При переезде в новый дом, через некоторое время обнаружилась такая же проблема. Унитаз засорялся. Пару раз помогал трос, но возиться с ним, а потом всё отмывать быстро надоело. Тем более трос не свой, а "даденый". Думал, как же можно дунуть в унитаз, чтоб всё быстро проскочило. Усложняло задачу то, что разводка канализации в ванной одна, и от всех приборов идет в одну трубу. То есть толка дуть не будет. Из раковины или ванной обратно дунет. Вот тогда и пришла мысль, что дуть нужно с другой стороны, и в себя. Ну а дальше как то само придумалось. Не можешь создать избыточное давление, создай разрежение. Приблудой по типу шприца, как кто то советовал в коментариях автору поста, но с обратной тягой. Только если совать её с другой стороны, то есть опасность создать гейзер с полезными грязевыми ваннами. Пришлось шприц модернезировать. Взял кусок металлопластиковой трубы,  её конец сунул в два пакета (для прочности), примотал скотчем, и получился такой вялый поршень.

Ответ на пост «А я говорил...» Юмор, Дача, Упрямство, Канализация, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «А я говорил...» Юмор, Дача, Упрямство, Канализация, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «А я говорил...» Юмор, Дача, Упрямство, Канализация, Лайфхак, Ответ на пост, Длиннопост

Потом его вставил по максимуму в канализационную трубу со стороны ямы, через металлопластиковую трубку надул пакет, и просто быстро вытащил всё это дело из трубы. Пошло, родимое!

Канализацию я уже переделал. Под трубой в одном месте просел грунт, и получился участок без уклона, и поэтому периодически оседал мусор, и образовывался засор. Сейчас все работает хорошо, но нанотехнологичный девайс хранится на чердаке, на всякий случай. В общем, если есть возможность подлезть со стороны ямы, можно попробовать соорудить подобное, и перед пляской с тросом попробовать этот метод.

Показать полностью 1 комментарии 29
+1332

Просили доплатить за сложность работы. Отказал, так как лучшую награду они уже получили - научились слушать заказчика.


Только в реальной жизни - это редкий случай, когда заказчик умнее спецов и они это прекрасно знают на опыте.

Тут прикол в другом: они всё-таки не учли тот момент, что заказчик не с пустого места взял технологию решения проблемы, просто что-то самостоятельно нагуглив, а чётко дад понять что не они первые и не они последние у него на объекте и что уже НАВЕРНЯКА известен самый рабочий и эффективный метод. Но чуваки пошли на принцип, типа, да не может такого быть, что мы "вручную" не сможем пробить засор!
Восприняли это как вызов и проебались в нём.
За что сами себя наказали дополнительными изъебами и вполне заслуженно не получили доплаты за это.

раскрыть ветку 222
+533

Это как про ту газель которая точно под известным мостом проедет! 100%!!!!!!111

раскрыть ветку 39
+635

Фура же проехала.

раскрыть ветку 14
+67
Давно, кстати, новостей на Пикабу нет про этот мост.
раскрыть ветку 17
+8
Иллюстрация к комментарию
+18
Вроде писали что одна прошла там.
раскрыть ветку 4
+178

Так в этом и заключается умение слушать, слышать и задавать вопросы: отделить уверенного пользователя поисковиков, который думает, что пятью минутами в интернете можно заменить годы опыта, и опытного заказчика, который сечет в том, что говорит. Многие специалисты грешат тем, что считают потребителей своих услуг безграмотными дураками. Я заметил это еще по своему ремонту: если предлагаешь прорабу что-то, что он раньше не делал, - начинаются отмазки "ой, так нельзя, так не делают, это будет плохо". Справедливости ради, вижу это и в себе, и своих коллегах, когда общаемся с нашими клиентами.

раскрыть ветку 129
+235
Ооо! Это прям моя боль! Когда делала ремонт и раздавала рабочим задания, те в ответ округляли глаза и вежливо отвечали, что я непонятно откуда берущая идеи фантазёрка (читай ебанутая) и такое сделать нельзя, всё развалится. В итоге и декоративный кирпич за прозрачным кухонным фартуком спокойно существует, и стеклянное панно 2х2 вместо плитки в ванной прекрасно себя чувствует, да и вообще куча подобных вещей вполне себе функционирует.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 118
+8
Во, те же самые отговорки были, когда я запросил сделать монолитный душ и выложить мозаикой. "Так не делают, у всех течёт, проблемы будут и пр." Пытался уговорить на акриловый поддон. Послал нафиг этого мастера, нанял других, вручил им трап от ХансГрое и получил отличный душ по своим требованиям. Там надо просто купить правильную гидроизоляцию, правильно сделать угол стока и прочее.
+15

Ваша правда, но хуже, когда клиенты пытаются сделать из мастера, дурака. Набор фраз из серии: "на старой квартире роутер работал прекрасно, квартира была больше (ага,бл. Dir-300 волосатых годов), роутер на микроволновке, "но ведь все замечательно работало", "это у вас на серверах проблемы"(кабель весь на скрутках в квартире). Таких ситуаций миллион. Одному я вообще роутер "сломал", тем что подключился, хотя железка была дохлой, не раздавала DHCP, WEB интерфейс не открывался, ребут, ресет не помог, я настроил прямое подключение и ушел, в итоге, клиент целый день названивал, что мастер сломал роутер. Хотя сломать его в принципе, кроме как об стену, невозможно. Ну или в процессе заливки прошивки вырубить питание. Хотя даже в этом случае, можно через аварийный залить

раскрыть ветку 8
+36

Бывает, что и пациент знает лучше доктора. В данном случае не умнее, а просто 100500 раз уже с эти сталкивался. У меня намертво закладывает уши каждые полгода, пробки. Я уже 20 лет каждые полгода хожу к Лору, и каждый новый лор начинает умничать - шприцом нельзя вымывать это плохо, я сейчас так вытащу. Я уже устал говорить про особенности каналов и что за 20 лет ни один блять лор не смог вытащить без шприца, но все равно мне приходится сидеть, терпеть боль пока лор тешит свой чсв и пытается расковырять пробку. А заканчивается все всегда за 5 минут промывания шприцом

раскрыть ветку 19
+14
А сам чего уши не чистишь?
Чистить нужно ДО того, как образовалась конкретная пробка, заметно влияющая на слух.
Ватная палочка, и, в твоём случае обязательно, перекись. Обильно капаешь перекись на палочку, и в ухо. Через минуту вся херня размягчается и легко извлекается очередной палочкой. При необходимости, повторить несколько раз.
раскрыть ветку 10
+4
А я оглох на одно ухо после посещения сауны .Раскочегарил мне дружище ее так ,что сера в ухе расплавилась и образовалась пробка .У меня это случилось первый раз в жизни и я малость запаниковал .Но решилось все по совету залить перекись в ухо лёжа на боку .Залил. Пошел треск как в лесу во время бури ))) Потом полотенце к уху и слить то что растворила перекись. Повторил процедуру несколько раз,с 10 метров стал слышать секс кузнечиков в траве ))))
раскрыть ветку 1
0
А почему сами не промываете дома, когда такое происходит, дело то пустяковое. Маленькая клизмочка и теплая вода
раскрыть ветку 2
0

нельзя попробовать  самому перекисью водорода уши чистить, я так делал мне помогало пипеткой накапаешь пять капель а потом ватку на мотаешь на спичку сватным  хвостиком на конце  и потихоньку чистишь

раскрыть ветку 2
+27

а заказчик молодец, ищет каждый раз новых, что-бы потренировать

раскрыть ветку 5
+7
Не проще , заказчику, раз и навсегда, сделать нормальную каналыгу и забыть про этот геморой?
раскрыть ветку 4
+24

Это мне напомнило как мне стоматологи зуб лечили. У меня там такая ситуация, что зубы очень близко друг к другу и чтоб подлезть к кариесу, надо либо зубы раздвигать, что долго, либо очень кропотливо стараться, либо десну резать. Ну, стоматолог выбрала резать десну. Разрезала, и тут хлынула волна кровищи. Она набиралась так быстро, что я не успевал её глотать. Стоматолог в панике стала прижигать рану. Прижигала минут 10-15. Кровь остановилась, зуб вылечила. Говорит, у тебя тут сосуд близко проходит. Потом три дня рана во рту кровила. В следующий раз пошёл к врачу с тем же зубом. Врач (уже другой) говорит, мол, десну надо резать. Я озвучил чем это всё закончится и рассказал о том происшествии. Она ответила, что это я просто боюсь и надо резать. Ну ок, режь. И опять кровища, прижигание на 10 минут. Пошел в 3 раз к 3 врачу. Ситуация повторяется: ты просто боишься, надо резать. Тут мне даже смешно стало. Три раза одну и ту же сцену наблюдать не часто приходится

раскрыть ветку 5
+14
К слову:пришел к врачу зуб дергать,говорю"не берет меня лидокаин а от новокаина тошнит",так нет же,надо мне было воткнуть четыре раза лидокаин,один хрен больно пока другое лекарство не поставил,и так всегда.Я бля что,полигон для экспериментов?!
раскрыть ветку 3
0

они по наученому действуют а бывают отклонения и медики это по чему то не всегда воспринимают

+22

Нет, просто они считают что они опытнее в этих делах, чем все те, кто до этого это делал. Ну и типа разрыв шаблона, раньше у них все получалось, а тут почему-то не получится, надо на своей шкуре проверить, и второй момент, что дешевле для них прочистить тросом, а не машиной. 

+17
В таких случаях помогают имена. Водном районе работают одни и те же спецы обычно, которые друг друга знают. Если бы заказчик сказал :- Семён Семеныч в прошлый раз только такм образом решил проблему, ничто другое не помогло. - работяги не стали бы хуйней заниматься.
раскрыть ветку 1
+55

"Семён? Да он же нихрена не смыслит в засорах, ща я возьму трос побольше..."

+8
Ав чем прикол "гавнюкам" сразу машиной не всрать в себя массу из канальи? Машина же там была?! Чтоза сам себе злобный Буратино?..
+12

Я много работала с рабочими в роли заказчика. Имея 44 размер одежды и милое лицо это было довольно сложно лет 10 назад.
Сейчас все проще. Я озвучиваю тз и сумму. Обещаю +10% к сумме, если у меня не возникнет претензий по времени-качеству.
При возникновении каких-либо недоразумений по вине рабочих, звоню и рассказываю  на максимально доступном образном языке суть проблемы.
Мне за мои деньги должны сделать то что я хочу, так как я хочу, в сроки и за деньги о которых мы договорились. В целях и задачах поставленных перед рабочими я разбираюсь.
Особый шик, когда эти твари хотят за разгрузку кубов 5-и деловой доски кучу денег (до 5-и тысяч доходило!) . Разгружаю сама. Физ подготовка позволяет это сделать очень быстро. Работаю с лошадками. Главное перчатки надеть, а то маникюр жаль). После этого мальчики-работяги начинают смутно чувствовать себя девочками и работают быстро, вдумчиво, и ,главное, молча.

раскрыть ветку 1
+5
После этого мальчики-работяги начинают смутно чувствовать себя девочками
... по вызову
+3
Возможно, это был перфоманс, продиктованный хитрым планом накинуть цену?
+5

одного не понимаю, заказчик сказал что надо продувать, они приехали и стали буйней заниматься, почему он не настоял? почему они не выполняют его требования?

раскрыть ветку 1
0

Потому что заказчик может говорить все что ему угодно. Ответственность за работу он на себя уже не взял, вызвав мастеров.

Иногда он говорит полезные вещи, но в 90% это тыканье пальцем в небо.

+3

Они просто говно в говне) Не просто иногда, а чаще слышать нужно.

раскрыть ветку 2
+5
Вот тебе респект: Слово Говно пишешь правильно,а ТС надо ещё над этим поработать.
раскрыть ветку 1
+1

Я тросом от машины металическим прочищаю конец гильзу насадил что не лохматилось и нормально насчёт унитаза  проблем не было пото му что попало не кидаю . А так ещё круглые решёточки из нержавейки  ставишь в ванне  и в умывальнике на кухне . Засоров не стало остаки из фильтра  в помойное ведро выношу. Но видно не всем охота этим заниматься . Вот и живут от засора до засора. Хотя эти решётки свободно продаются в хозмаге.

+1
Я бы пробил
0

просто надо в слиы в канадизацию не бросатькрупные от ходы а ложить  в мусорное ведро  и поставить мелкие решётки в раковину и в ванну они некладные продают в магазинах и потом эти решётки чистить что гораздо легче чем устранять засор в канализации. У меня уже 10 лет так никаких засоров нет .

0
У меня вопрос в другом, машина тут уже, ее ждать не надо в чем прикол с озк и тросом?
0