1695

А мы из НИИ сотрудников берём...

Недавно на межотраслевой конференции выступал директор одного сравнительно небольшого банка. Он рассказал, что у банка большие амбиции, им нужны математики, кванты и аналитики данных, но нет денег, чтобы конкурировать "со Сбербанком" и приглашать / переманивать достойных специалистов. Как же банк набирает сотрудников? Они просто берут сотрудников из НИИ за намного меньшие деньги - честно признался директор. И вроде бы все хорошо, людям больше денег платят, но сразу так обидно стало. Человек честно признается, что они платят меньше рынка людям. Людям, которые должны науку вперёд двигать, а в итоге дурацкие регрессии в банке считают.

P.s. Не так давно на дне рождения общался с парнем-ядерщиком, и он тоже собирается уходить в машинное обучение в банк. Кто же в других отраслях останется?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Как говорятся - рыночник порешал. Сотрудники ушли на большую зп, работодатель нашёл сотрудников на более низкую зп. И все довольны

раскрыть ветку (123)
79

Теоретическую науку, которая не даёт сиюминутной прибыли, должно государство поддерживать, чтобы страна не превратилась в сырьевой придаток. Вон, китайская наука за последние 20 лет совершила огромный шаг вперёд. Ну а нашим властям глубоко насрать, что будет со страной.

раскрыть ветку (59)
56
DELETED
Ну а смысл нашим властям вкладывать деньги в науку чужой страны? Разграбят ее, выкопают всю нефть и золото с алмазами и свалят к себе домой - в Англию, Испанию, Израиль и США. А уже потом, дома, можно будет и вложить денег в науку, тут же ещё потомкам жить.
14

медицина и образование покинули чат

0

Тут не угодишь. Либертарианцы наоборот считают что государство не должно вмешиваться. Раз капитал не идёт в науку, значит это и не нужно никому.

раскрыть ветку (7)
16

Увы, но фундаментальная наука не даёт прибыли. Вот только без фундаментальных открытий не будет и прикладной науки. А значит, не будет технического прогресса.

ещё комментарии
4

Дилемма. Проправительственно настроенные граждане должны или признать, что в стране беда с ЗП в науке и, значит, мы уже не первый год при действующей власти теряем перспективы развития в высокотехнологичных сферах, или сказать, что все это ложь и зарплаты в науке хорошие.

Сторонники европейского пути, напротив, должны отметить, что выбранный текущей властью путь развития науки, когда нет поддержки со стороны государства, неправильный, хотя и соответствующий их ценностям...

В общем, хуйня какая-то.

раскрыть ветку (1)
1
Лучший комментарий. Буду цитировать. Спасибо
1
Либертарианцы немножко дегенераты'с...
0
Цап-царап, хуле...
ещё комментарии
Человечек с гнильцой

В сырьевой придаток кого / чего?

раскрыть ветку (15)
3

Более развитых стран. Тех, где государство развивает фундаментальную науку.

раскрыть ветку (14)
Человечек с гнильцой

Например? Ну так, чтобы наверняка.

раскрыть ветку (13)
7

Я уже привёл в пример современный Китай. 20 лет назад китайцев практически не было в серьезной науке мирового уровня, а сейчас их там дофига.

раскрыть ветку (11)
Человечек с гнильцой

То есть, Китай прилагает усилия к тому, чтобы мы не развивали нашу науку? Чтобы у них всегда были дешёвые ресурсы от нас?

Есть высокотехнологичный Китай, а есть его сырьевой придаток - Россия. Правильно понимаю?

раскрыть ветку (10)
0

Не правильно. Китай и многие другие страны развивают свою науку, мы - нет. Самые лучшие учёные продолжают уезжать из страны. У меня однокурсника в Прибалтику уехала (не помню, в какую именно из стран). Ей там как молодому ученому дали квартиру, и лаборатория генетики оборудована как минимум не хуже, чем в лучших институтах России. А другой однокурсника в Финляндии руководит крупной лабораторией. Я бросил науку и слесарем на заводе работаю. А те, кто остались здесь вот уже 20 лет работают по научной части, получают меньше меня. Кое-кто - в 3 раза меньше.

раскрыть ветку (9)
0
Человечек с гнильцой

Дык, если не правильно, почему мы - придаток? Придаток к чему? Придаток чего?

Что с наукой "у нас" всё хуёво, а "у них" всё пиздато — это понятный тезис политической дискуссии.

Вопрос мой исключительно семантический, а не идеологический. Если есть придаток - то должно быть что-то, к чему это придаток.

Есть придаток яичка, например.

А мы придаток чего или кого?

раскрыть ветку (8)
0

Да какая нахрен политическая дискуссия. Я люблю и уважаю свою Родину, но как бывший ученый вынужден признать, что наука у нас в глубокой жопе.

А сырьевой придаток - это страна, поставляющая более развитым соседям свои природные ресурсы в обмен на продукты более развитых технологий. Золото за бусы, или нефть за электронику и лекарства.

раскрыть ветку (7)
0
Человечек с гнильцой

У меня есть нефть, у соседа электроника и лекарства. Мы торгуем, и у него есть нефть, а у меня электроника и лекарства.

Разве не так устроена мировая экономика? Оба независимые, никто никому не придаток.

раскрыть ветку (6)
3

Ну, всяких разных там стран, которые, вложившись в науку, уже сейчас заняли ниши в высокотехнологичных сферах рынка

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
4
Напишу под топом, может кому интересно будет. По поводу Сбербанка, ЗП там действительно огромные, даже в банковской отрасли. Сбер пылесосит аналитиков с рынка с колоссальной скоростью, но условия работы там странные. Т.е. если в крупном банке в отделе аналитики работает, допустим 10 человек, в Сбере 100. А отделов таких 3, в итоге 300. На одного исполнителя 5 начальников, чем заниматься не очень понятно, но за все ебут. К тому же там не бессрочный трудовой договор, а под проект, а когда он закончится 2 команды из 3 увольняют, а потом могут 70 человек так же уволить. Народ как на пороховой бочке сидит. И многие с большим удовольствием сваливают из Сбера. Так что не все там так идеально, как рассказывают.
раскрыть ветку (2)
2

Тоже слышал похожее, и есть два примера знакомых, которые полностью подтверждают сказанное выше.

Первый работает в валидации моделей машинного обучения (мид, в скором сениор, кажется), и, с его слов, вся деятельность очень поставлена на поток. Не надо думать, действительно проверять что-то - просто сделай шаблонный отчёт и передавай дальше. Также из-за большого количества людей все через какое-то время становится очень узкоспециализированно, и в дальнейшем сложно сменить место работы.

Вторая работает в нейролаборатории Курчатова, и я честно не понимаю, что они вообще там делают и делают ли что-то. Закупили оборудование дорогое, набрали специалистов за большие деньги, а половина проектов идёт в стол или снимается на половине пути.

Про CIB тоже двоякое слышал, но это другой мир.

Пару месяцев назад тоже звали в сбер, когда менял место работы, но не пошёл и ни разу не пожалел пока.

P.s. Повторюсь, что всё сказанное выше - отзывы других людей, а не мой личный опыт.

раскрыть ветку (1)
0

* Курпатова

4
сын маминой подруги

Даже не на бОльшую, а просто на адекватную.

21
DELETED

Что-то на счёт "все довольны" я сумлеваюсь...

раскрыть ветку (54)
55

Читал статью, что бизнесмен из Москвы нанимает людей на удалена из провинции. Получается так, что он им платит больше по рынку из региона меньше по рынку Москвы. Похожая ситуация на пост

раскрыть ветку (49)
32
Подруга моя так работает. Получает намного больше, чем даже средняя по области по данным Росстата, но меньше, чем получала бы в Москве за эту же работу.
раскрыть ветку (41)
28
DELETED

Ну   живя в Москве она получала всё таки меньше, т.к съём жилья сжирает в МСК львиную долю ЗП.

раскрыть ветку (40)
11

Ну смотря какая разница. Тот же сбер мне предлагал Х денег в моём городе и Х * 1,5 при переезде в Москву. Так эта разница была заметно больше, чем съем квартиры в Москве(А в своем городе тоже приходится в данный момент снимать квартиру). Так что в любом случае по деньгам выгоднее было б в Москву.

раскрыть ветку (12)
3
Всё зависит от Х)))))
раскрыть ветку (11)
2

Еще зависит от квартиры. Можно найти в Москве приличную однушку недалеко от метро и дешевле 30 в месяц. А это всего Х=60 тысяч. Или 90 в Москве. За 90 даже джуна найти сложно, а сманивают далеко не стартующих в карьере.

раскрыть ветку (10)
6
DELETED
Где?! Где вы находите однушки в Москве недалеко от метро и с платой меньше тридцатки? В каких нибудь ебенях, из которых до метро нужно два часа ехать на оленях, полтора на автобусе и час на электричке? Серьезно, пару лет назад искал жилье, за тридцатку были только полураздолбанные халупы за МКАДом, ну или Подмосковье.
раскрыть ветку (8)
0

Есть некоторое очень приличное подмосковье, с метро в пешей доступности. Вполне можно снять нормальную однушку за 30к. в Москве тоже можно, но такие предложения бывают редко, скорее только для знакомых каких-нибудь, родственников.

сын маминой подруги

30 + вся коммуналка вполне адекватный ценник, т.е. 35 за всё. Есть варианты за 30тыс, для убитых квартир.

раскрыть ветку (6)
0

Ну хоть парочку покажите

раскрыть ветку (5)
2

Приличную, однушку, недалеко от метро и дешевле 30тыр - это на уровне фантастики.

0
Если жить в тмутаракани Москвы а не в одной станции метро от офиса впритык к другой станции метро то может и нет...
ещё комментарии
7
DELETED

Поздравляю, вы изобрели аутсорс. Привет индусам разрабам ))

5

Я так работаю

2
У меня так знакомый работает. Правда, на европейскую компанию. Проектирует что-то там. Всегда искренне радуется очередному обвалу рубля, т.к. ЗП получает в евро (1,5 - 2к). Так его работодатель нехило экономит, ибо в Германии ставка аналогичного специалиста от 4 штук начинается, а то и больше.
2
DELETED

Тоже мне новость. IT-компании Москвы уже давным-давно открыли филиалы по всей России. Например, у Диасофта (мое первое место работы в Москве) филиалы есть в Ярославле, Новосибирске, Перми, Чебоксарах.

И обычный аутсорс практикуется уже не первый десяток лет.

0
Я на таких условиях работаю.
0
Я так программистом в Мск работаю, сам живу за 3000км.

В моём провинциальном городе мои знакомые работают на некую франко-израильскую контору. У них ведущий специалист получает столько же, а то и меньше, чем во Франции просят выпускники университетов по тем же специальностям. А просто толковые инженеры и того меньше.

Поинтересовался между делом, что за продукцию контора выпускает. Что-то подсказывает мне, что продукция эта очень даже двойного назначения. Не удивлюсь, если узнаю, что устанавливается, например, на дронах. Которые, например, то и дело против союзников России в тёплых странах работают. Да и ...

Нормальный капитализм, нормальное разделение труда. Использование ресурсов колоний против самих же колоний - это вообще грамотно придумано.

6
Да норм, постажируются годик в этом банке и свалят в Сбер
3

Ну сотрудники нии стали получать больше. А потом после набора опыта свалят туда где платят больше

раскрыть ветку (1)
Стали получать больше на 2к, зато провели оптимизацию и нагрузка увеличилась в 1,5 раза
0

А кто не доволен ?

3

Верны заветам Ильича Медведева - всем, недовольным зарплатой, идти в бизнес.

0
ЛогичноЕслиНеДумать

а я просто рад за людей. может конечно они не двигают науку вперед но хотя бы покушать есть на что теперь. обучатся, наберутся опыта а потом и дальше пойдут, зп еще больше станет

Единственное, чего не могу понять. Ну почему бы не заключить договор с НИИ? Они вам технологии, вы им бабки. И сотрудники при деле и при деньгах, и банки при своих АИИ.

мы с подругою в НИИ проектируем хуи... (из частушки)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы