А есть ли смысл бодаться с ДНС?
Я купил в 2024 году видеокарту Palit GeForce RTX 3080 Ti GamingPro [NED308T019KB-132AA] за 100тр , при покупке немного удивило то что ценники наклейные на коробку видеокарты были в тэнге а покупал я карту в РФ. Также наклейка на пакете упаковки самопроизвольно отклеивалась, но я к сожалению, не предал этому значение.
И вот в октябре 2025 видеокарта стала при нагрузке постоянно выключаться. Я вытащил ее продул баллоном с воздухом, но особо это не помогло. Я отнес ее в ДНС на диагностику где и покупал.
Первого ноября мне пришло сообщение о том, что видеокарту можно забирать. Я пришел вТЦ и мне показали акт сервисного обслуживания от сервисного центра ООО «ДНС Ритейл» где указанно что в ремонте гарантийном мне отказано из-за наличия пыли, волос,перегрева и тд. Если точнее, то:
«В процессе выявления причин неисправности обнаружено следующие: загрязнение системы охлаждения, элементов и микросхем пылью, волосами, шерсть, образующую собой токопроводящею массу которая несет за собой необратимые последствия для компонентов видеокарты. Попадание подобных загрязнении на электронные компоненты приводит их к выводу из строя в следствии замыкания контактов. Наличие признаков термического повреждения, выражающегося в цвете компаунда и текстолита, выделение жидкости темропрокладок. Это свидетельствует о воздействии повышениях температур на термостойкость используемых материалов. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том что видеокарта подвергалась воздействию запредельных нагрузок в условиях плохой вентиляции. Дефект является эксплуатационным и гарантийные обязательства являются недействительными в соответсиb с политикой Palit »
Мне вынесли видеокарту, которую я осмотрел на месте и не нашел пыли за исключением двух лопастей одного из трех радиаторов с обратной стороны лопасти. Волос, песка и тд на видеокарте не было. Я сделал фотографии видеокарты, упаковки и Акта сервисного центра, оставил товар и акт в магазине.
Поскольку видеокарту я использовал по назначению то написал претензию и отнес ее в магазин. В претензии попросил объяснить несколько моментов:
«-Видеокарта эксплуатировалась согласно рекомендаций изготовителя и использовалась только по назначению.
-В акте АКТе производилась диагностика видеокарты, но не указана конкретная вышедшая из строя деталь, ведь при полноценной диагностики это должно быть выявлено и явно указано для вынесения правильное заключения.
-В акте АКТе указано что «Обнаружено загрязнение микросхем и элементов пылью… » Все микросхемы и элементы находиться в закрытой для пользователя зоне под радиатором видеокарты. Доступа туда у пользователя нет из-за запрета разбора видеокарты, иначе идет лишение гарантии. Поэтому:
-Пользователь не может в полной мере чистить элементы и микросхемы видеокарты так как ограничен доступом. Радиатор, микросхемы, тыльные части лопастей радиаторов погружены глубоко в корпус и туда нельзя подлезть без разбора видеокарты, к тому же пыль сильно прессуется под давлением воздушных потоков и обычным баллоном с жатым воздухом ее не уберешь.
-Конструкция видеокарты не защищает от попадания пыли на необслуживаемые пользователем зоны и ведёт согласна акта АКТе ИНС -019508 (28.10.2025) «к замыканию контактов» что можно рассматривать как дефект конструкции видеокарты допускающая попадание пыли на критичные для работы узлы.
-Купленная видеокарта не является технически сложным товаром (далее ТСТ) и Согласно п. 7 постановления Правительства РФ от 10.11.2011 N 924 "Об утверждении перечня технически сложных товаров" к технически сложным товарам отнесены системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины. Поэтому в случае выявления дефекта в работе она передаться в гарантийный ремонт продавцу.
Отсюда я считаю, что сервисный центр ООО ДНС Ритейл провел диагностику некорректно. Дефект и причина возникновения установлены неверно, причинно- следственная связь не доказана. Товар не является ТСТ, следовательно, согласно закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 07.07.2025) "О защите прав потребителей" отказ в гарантийном ремонте не правомерен.
»
И через восемь дней ДНС ответил письменно просто, добавив к заключению из акта цитату что видеокарта это ТСТ и можете подавать на нас в суд.
И вот я сижу и думаю, а может и вправду подать на них в суд, но там большие издержки на адвокатов и независимую экспертизу. Стоит ли связываться кто что думает? Какие шансы?
И еще я думаю что купил видеокарту из-под ремонта т.е. ДНС ее отремонтировал и продал мне как новую.

Лига Юристов
39.2K пост39.9K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.