"Не разлей вода"- история о дружбе девочек. Часть 2
Доброго дня! Это продолжение и финал истории. Первая часть в профиле.
Глава 4. Поход
В середине октября объявили поход.
- Едем в лес! - Марья Петровна хлопнула в ладоши, призывая класс к тишине. - Сбор у школы в восемь. С собой - бутерброды, чай в термосе, одеться по погоде. Кто опоздает - останется.
Класс загудел. Поход - это вам не уроки. Это костёр, сосны, свобода. Даже Соня, которая не особо любила шумные мероприятия, оживилась. Она представила себе лес: тихий, золотой, с мягким мхом под ногами. Можно будет сесть где-нибудь в стороне и рисовать. Или просто смотреть, как облака цепляются за верхушки сосен.
Утро выдалось холодным и ясным. От дыхания поднимался пар. Солнце только поднялось и висело над горизонтом - большое, оранжевое, совсем не осеннее. У школы уже толпились ребята с рюкзаками.
Яся стояла с Майей и двумя девчонками из параллельного. Соня подошла, поздоровалась. Ей кивнули - привет, привет, - и продолжили разговор. О какой-то игре, в которую Соня не играла. Она постояла минуту, потом отошла к автобусу и села у окна. Никто не окликнул.
Ехали долго, около часа. Сначала мелькали дома, потом - поля, потом - перелески. А потом за окнами встал лес. Настоящий, густой, с высокими соснами и берёзами, которые уже пожелтели и теперь стояли, как свечки в золотых подсвечниках.
На поляне их ждал инструктор - бородатый дядька в камуфляжной куртке. Он разбил класс на две группы, раздал карты и объявил:
- Идём по маршруту. Кто отстанет - кричите. У нас рация. Но лучше не отставать.
И они пошли.
Лес был прекрасен. Соня сразу это почувствовала. Здесь пахло хвоей, сырой землёй и грибами. Под ногами шуршали листья - жёлтые, оранжевые, красные. Сосны уходили в небо, как мачты огромных кораблей. Соня отстала от группы почти сразу - не потому что устала, а потому что заметила дерево. Старый дуб на краю оврага. Он был огромный, в три обхвата, с корнями, торчащими из земли, как змеи. И на коре у него рос мох - изумрудный, бархатный.
Соня остановилась. Она не могла пройти мимо. Она достала блокнот и карандаш. Начала рисовать - быстро, пока не забыла. Кора, трещины, изгибы корней. Мох, который хотелось потрогать.
Она увлеклась. Не заметила, как прошло пять минут. Десять. Когда она подняла голову, в лесу было тихо. Очень тихо.
- Яся? - позвала она.
Никто не ответил.
- Ребята?
Тишина. Только ветер шумел в соснах и где-то далеко стучал дятел.
Соня постояла. Она не запаниковала - просто потому что лес не был страшным. Он был спокойным. Но внутри шевельнулось то самое, знакомое чувство: её не хватились. Опять. Как в столовой. Как на перемене. Как всегда.
Она пошла по тропинке, надеясь догнать группу. Шла быстро, но тропинка раздваивалась, и она не знала, куда повернули ребята. Остановилась. Прислушалась. Где-то далеко - кажется, слева - слышался смех. Или это ветер?
- Эй! - раздался голос сзади.
Соня обернулась. По тропинке, чуть запыхавшись, бежал Стёпа.
Стёпа был из их класса. Он сидел на последней парте, редко поднимал руку и ещё реже разговаривал. Он был тихий, как тень. Соня знала о нём только то, что он тоже рисует - однажды она видела у него блокнот с набросками. Но они никогда не общались.
- Ты отстала? - спросил он.
- Я... да. Засмотрелась. А ты?
- Я тоже. - Он помолчал. - Увидел, что тебя нет. Решил вернуться.
- Меня никто не заметил? - спросила Соня.
Стёпа отвёл глаза.
- Кажется, нет. - Он помолчал. - Но я заметил.
Они пошли вместе. Стёпа не пытался её развеселить, не задавал лишних вопросов. Просто шёл рядом. Иногда он останавливался и смотрел на деревья - и Соня вдруг поняла, что он тоже замечает. Как мох растёт на камнях. Как облака цепляются за сосны. Как тихо в лесу, когда никто не кричит.
- Ты рисуешь? - спросил он.
- Да. А ты?
- Тоже.
Повисла пауза. Потом Стёпа достал из рюкзака блокнот - потрёпанный, с загнутыми уголками.
- Можно посмотреть? - спросила Соня.
Он кивнул.
Она открыла. Там были деревья. Много деревьев - сосны, дубы, берёзы. Но нарисованные странно: как будто изнутри. Как будто Стёпа видел не просто ствол и ветки, а что-то ещё. Душу дерева, подумала Соня.
- Красиво, - сказала она.
- У тебя, наверное, лучше.
- Не лучше, - Соня покачала головой. - По-другому.
Она достала свой блокнот и показала дуб - тот самый, который рисовала вчера и сегодня. Стёпа долго смотрел. Потом сказал:
- Он у тебя живой. Как будто дышит.
Соня улыбнулась. Впервые за долгое время - не через силу. Просто потому что было приятно.
Они догнали группу у самого лагеря. Ребята уже расставляли палатки и собирали хворост для костра. Яся стояла с Майей, они разматывали спальники и смеялись. Яся подняла голову и увидела Соню.
- Ой, - сказала она. - Ты где была?
- Отстала, - сказала Соня.
- А-а. Ну ладно. Догнала же.
И отвернулась.
Соня смотрела ей вслед. Обида не пришла. Вместо неё было что-то другое. Может быть, усталость. Может быть, спокойствие. Она села на бревно у костра и достала блокнот. Рядом сел Стёпа - не близко, но и не далеко. Он тоже достал свой блокнот. И они стали рисовать. Каждый своё. Но вместе.
Вечером, когда стемнело, они сидели у костра. Инструктор рассказывал про созвездия. Ребята слушали, но Соня смотрела не на небо, а на огонь. Он был живой - трепетал, гудел, выбрасывал вверх снопы искр. Она хотела его нарисовать, но не стала. Просто смотрела.
- Ты как? - спросил Стёпа тихо.
- Нормально, - сказала Соня. - Кажется, нормально.
И это было правдой.
Глава 5. Стёпа
После похода всё немного изменилось.
Нет, Яся не вернулась. Она всё так же сидела с Майей, всё так же смеялась над чужими видео и всё так же иногда бросала на Соню взгляд - быстрый, почти виноватый, - но не подходила. И Соня перестала ждать. Не потому что обиделась. А потому что у неё появилось что-то новое.
Стёпа.
Он не был навязчивым. Не подсаживался на переменах, не писал сообщений, не пытался стать «лучшим другом». Но каждый раз, когда Соня выходила в коридор с блокнотом, он оказывался где-то рядом. Со своим блокнотом. Со своими деревьями. Со своей тишиной, которая, как ни странно, была не пустой, а наполненной.
Однажды они оказались за одним столом в библиотеке. Соня рисовала. Стёпа читал. Потом он подвинул к ней свой блокнот. На странице был нарисован дуб - тот самый, из леса. Но не просто дуб. На его ветвях сидели птицы, а у корней стояли две маленькие фигурки. Одна - с бантом. Другая - в кепке.
- Это мы? - спросила Соня.
- Ну, - Стёпа чуть покраснел, - вроде того.
Соня улыбнулась. Она не знала, что сказать. Поэтому просто взяла карандаш и пририсовала рядом с дубом ещё одно дерево - тонкое, с длинными ветвями, похожее на пальму. Без всякого смысла. Просто так.
- А это что? - спросил Стёпа.
- Это пальма, - сказала Соня. - Для контраста.
Стёпа хмыкнул. Он не спросил, зачем пальма рядом с дубом. Он просто принял это. И Соня вдруг поняла: с ним можно не объяснять. Можно рисовать пальмы рядом с дубами. Можно молчать. Можно быть собой.
После библиотеки они шли по коридору. Мимо прошла Яся с Майей. Яся бросила взгляд на Соню, на Стёпу, на блокноты в их руках. Что-то мелькнуло в её лице - не ревность, не обида, а скорее... удивление? Как будто она только сейчас заметила, что Соня больше не сидит одна на подоконнике. Что рядом с ней кто-то есть.
- О, - сказала Майя, тоже заметив их. - У Сони появился друг.
Соня ничего не ответила. Стёпа тоже промолчал. Они просто прошли мимо. И когда за спиной стихли шаги, Стёпа вдруг сказал:
- А ты знаешь, что дуб и пальма не могут расти рядом?
- Знаю, - сказала Соня. - Но в рисунке всё можно.
И это было правдой. В рисунке можно всё. В жизни - сложнее. Но, может быть, не намного. Может быть, просто нужно найти того, кто понимает твои рисунки без слов.
Дома она открыла анкету. На странице «Кем хочешь стать» Яся когда-то написала: «Блогером или капитаном корабля». А Соня: «Художницей. Или никем. Я подумаю». Она взяла ручку и дописала в скобках: «Или деревом. Дубом. Он большой и спокойный».
А потом подумала и пририсовала рядом с дубом ещё одно дерево - то ли сосну, то ли кипарис. Непонятное, но живое. Просто чтобы помнить: рядом с дубом тоже кто-то есть. Даже если это не пальма.
Глава 6. Пространство
Ноябрь пришёл незаметно - серый, тихий, с первыми заморозками по утрам. Деревья за окном стояли голые, но Соню это не печалило. Она теперь много рисовала - не для кого-то, а для себя. И это было странное, новое чувство: рисовать не чтобы показать, а чтобы понять.
Стёпа тоже рисовал. Они иногда сидели вместе в библиотеке или на подоконнике в коридоре, каждый со своим блокнотом, и молчали. Это молчание не было неловким. Оно было... уютным. Как старое одеяло. Как горячий чай в холодный день.
Однажды Стёпа принёс скетчбук, который купил специально для них.
- Общий, - сказал он, чуть краснея. - На одной странице рисуешь ты, на другой - я. А потом можно сравнить.
Соня открыла скетчбук. Страницы были плотные, кремовые, приятные на ощупь. Пахли новой бумагой. Она провела ладонью по развороту и улыбнулась:
- Давай. Только ты первый. А то я долго думаю.
Стёпа кивнул, взял карандаш и быстро, без колебаний, набросал дерево. Не дуб, не сосну - что-то странное, с изогнутым стволом и кроной, похожей на облако.
- Что это? - спросила Соня.
- Не знаю, - сказал он. - Просто дерево. Придуманное.
Соня посмотрела на его рисунок. Потом взяла карандаш и дорисовала рядом своё дерево - тонкое, с длинными ветвями, которые тянулись к Стёпиному, почти соприкасаясь, но не касаясь. Как будто два дерева росли рядом, но каждый из своей земли.
- Красиво, - сказал Стёпа.
- Это не деревья, - вдруг поняла Соня. - Это мы.
Стёпа ничего не ответил. Он просто кивнул. И они продолжили рисовать.
В тот же день после уроков Соня шла домой одна. Стёпа ушёл раньше - у него была музыкальная школа. Соня шагала по мокрому асфальту и думала о том, как странно устроена жизнь. Ещё месяц назад она боялась одиночества. Боялась, что без Яси она - никто. Пустое место. А теперь... теперь она не чувствовала пустоты. Она чувствовала пространство. И это пространство постепенно заполнялось. Не другим человеком. А ею самой.
Она вдруг остановилась посреди улицы. Вспомнила, как в первом классе Яся сказала: «Ты будешь моей лучшей подругой навсегда». И она поверила. А теперь... «навсегда» оказалось не таким уж долгим. Но, может быть, дело не в сроках. Может быть, дело в том, что дружба - это не контракт. Это живое. Оно дышит, растёт, иногда уходит, иногда возвращается. И это нормально.
Вечером она села за стол и открыла анкету. На последней странице, где они с Ясей когда-то нарисовали пальму и дуб, она добавила ещё одно дерево. Тонкое, с изогнутым стволом и кроной, похожей на облако. Рядом подписала: «Стёпино дерево». Посмотрела. Улыбнулась.
Потом достала телефон. Открыла чат с Ясей. Последнее сообщение было датировано началом сентября. Она набрала: «Привет. Как дела?» - и замерла. Палец завис над кнопкой «Отправить». Что она ждёт? Что Яся ответит? Что всё станет как прежде? Она не знала. Но что-то внутри подсказывало: можно просто написать. Без ожиданий. Без обид. Просто потому что когда-то они были двумя половинками.
Она нажала «Отправить». Телефон пискнул. Сообщение улетело.
Соня отложила телефон и выглянула в окно. За окном падал первый снег - редкий, робкий, почти невидимый. Но он был. И Соня вдруг подумала: осень кончилась. Начинается что-то новое. И она не знала, что именно. Но ей было... интересно. Потому что теперь она знала: она не пустая. Она - пространство. Живое, глубокое, способное вместить в себя и дуб, и пальму, и чьё-то придуманное дерево, и первый снег за окном. И, может быть, это и есть счастье. Не громкое, не яркое. А тихое, как снег. Который падает и падает - и не требует ответа.
Глава 7. Не разлей вода
Декабрь пришёл с пушистым снегом и предновогодней суетой. Школа гудела: репетиции, украшения, гирлянды в коридорах. Все ждали праздника. Соня тоже ждала - но как-то спокойно, без прежнего нетерпения. Она много рисовала в общем скетчбуке со Стёпой, иногда просто смотрела на снег за окном и думала о том, что год получился странным. Трудным. Но важным.
Ответ от Яси пришёл через три дня после Сониного сообщения. Короткий, немного скомканный: «Привет! У меня всё норм. Слушай, давай на каникулах встретимся? Сто лет не виделись просто так».
Соня прочитала сообщение дважды. Раньше она бы обрадовалась, начала бы планировать, придумывать, что надеть, о чём говорить. Теперь - просто написала: «Давай». Без восклицательных знаков. Без сердечек. Но без злости и обиды.
Они встретились в последний день четверти. Школа уже опустела - все разбежались по домам, только в актовом зале ещё гремела чья-то репетиция. Соня и Яся сидели на подоконнике в коридоре - том самом, где Соня провела столько одиноких перемен.
Яся была прежней - растрёпанной, яркой, в смешных носках с оленями. Но что-то в ней изменилось. Может быть, она стала тише. А может, это Соня стала спокойнее и теперь видела то, чего не замечала раньше.
- Как твоя компания? - спросила Соня.
- Да ну, - Яся махнула рукой. - Мы с Майей... это не то. С ней весело, но... она как фейерверк. Горит, трещит, а потом - темнота. А ты... ты как костёр. Медленный, тёплый. Я только сейчас поняла.
Соня смотрела на неё. В груди что-то дрогнуло - не обида, не радость. Просто отголосок старого чувства, которое когда-то называлось «мы».
- Ты была моей лучшей подругой, - сказала Соня. - Но ты перестала меня выбирать.
Яся опустила глаза.
- Я знаю, - сказала она тихо. - Я думала, ты всегда будешь рядом. Что ты никуда не денешься. И я... я просто забыла, что дружба - это тоже выбор. Каждый день. А я перестала выбирать.
Повисла тишина. За окном падал снег - крупный, медленный, праздничный. Где-то в актовом зале запели хором: «В лесу родилась ёлочка».
- Ты обижаешься? - спросила Яся.
- Уже нет, - сказала Соня. - Раньше - да. А теперь... Я просто поняла, что я не могу быть половиной того, кто не хочет быть целым. Понимаешь?
Яся кивнула. Она не всё понимала - Соня это видела. Но это было неважно. Важно было другое: Соня наконец сказала то, что носила в себе месяцами. И слова эти не разрушили мир. Они просто поставили точку.
Они ещё посидели немного. Вспомнили первый класс, секретный язык, анкету, смешное слово «кувырок». Посмеялись. Потом Яся сказала:
- Я пойду, наверное.
- Иди, - кивнула Соня.
Яся спрыгнула с подоконника. Сделала шаг, обернулась:
- Мы ещё встретимся?
- Может быть, - сказала Соня. - Я подумаю.
И это «я подумаю» прозвучало совсем не так, как раньше. Раньше она сказала бы «конечно» - чтобы не обидеть, чтобы быть удобной, чтобы её не разлюбили. Теперь она сказала правду. Потому что правда - это не грубость. Это уважение. К себе и к другому.
Яся ушла. Её шаги затихли в конце коридора. Соня осталась сидеть на подоконнике. Она смотрела, как падает снег, и думала о том, что «не разлей вода» - это не про то, чтобы всегда быть вместе. Это про то, что даже если вы разольётесь в разные стороны, каждая капля останется собой. И в этом - своя, особенная, взрослая правда.
Она достала из рюкзака анкету. Открыла на последней странице. Там, где были нарисованы пальма, дуб и Стёпино придуманное дерево. Подумала. И дорисовала четвёртое - маленькое, с двумя листочками. Росток. Просто чтобы помнить: всё ещё только начинается.
Потом она закрыла анкету, закинула рюкзак на плечо и пошла к выходу. У дверей её ждал Стёпа. Он не спрашивал, как прошла встреча. Он просто пошёл рядом. И они вместе вышли на заснеженную улицу, где кружились снежинки и всё было белым, новым, чистым.
А в анкете, на первой странице, где когда-то было написано «Не разлей вода», теперь появилась новая строчка. Её Соня дописала позже, уже дома. Она гласила:
«Не разлей вода - это когда даже порознь вы остаётесь собой. И этого достаточно».
Ты не становишься ненужной, когда кто-то перестаёт тебя выбирать. Ты - это ТЫ. И этого достаточно