1

Тактика "купи и держи" больше НЕ работает? Что делать инвестору в 2026-м⁠⁠

Тут недавно аналитики инвесткомпании «Солид» рассказали о главных несбывшихся ожиданиях инвесторов в 2025 году. Среди них: ослабление рубля, завершение конфликта на Украине, более резкое снижение ставки и отсутствие сильных налоговых ужесточений. Ничего из этого не оправдалось — се ля ви🤷‍♂️

❌По мнению экспертов, в 2026 году тактика «купи и держи» (buy and hold) больше не работает. Раньше, мол, работала, а теперь всё — сдулась. Туши свет, сливай воду, открывай терминал, разминай пальцы, становись интрадейщиком.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я регулярно выкладываю стратегии инвестирования и актуальные подборки инструментов.

🤑Кто заработает в 2026?

Главный вывод аналитиков такой: заработать смогут только те, кто готов активно управлять портфелем. И даже объясняется, как именно: хеджировать валютные риски (при ставке на ослабление рубля), искать недооцененные облигации (пока ставка высока) и точечно выбирать акции компаний, выигрывающих от инфляции, избегая общих рыночных трендов.

🏃Короче, надо постоянно вертеться, не отрывать попу от стула и глаза от терминала, покупать что-то якобы недооценённое и продавать что-то якобы переоценённое.

🔃В общем, регулярно совершать сделки в обе стороны и платить торговые комиссии. Брокеры и биржа будут очень, очень вам рады и признательны!

🤔Мое мнение по этому поводу

От себя сразу замечу: на самом деле тактика «Купи и держи» для обычного частного инвестора работала и будет работать всегда, просто нужно понимать, ЧТО именно имеет смысл добавлять в портфель на долгосрок.

В частности, понятные фундаментальные активы вполне можно покупать на неограниченное количество времени (либо до их естественной трансформации обратно в ликвидный кэш).

💎Например: вклады — можно «купить» (т.е. оформить) и держать до погашения, вообще не думая ни о чём. После завершения срока — повторить, и так далее. В 90% случаев такой подход УЖЕ приведет к достойным финансовым результатам (намного лучше большинства активных трейдеров).

💎Недвижимость — тоже можно купить и держать неограниченно долго. Это актив с понятным денежным потоком, который к тому же дорожает как минимум на уровень реальной инфляции — недавно обсуждали.

В принципе, как инструмент сохранения части капитала подойдет даже т.н. малая недвижимость: гаражи, кладовки, парковочные места. Здесь главное выбрать более-менее ликвидный объект и заранее убедиться в том, что есть спрос на аренду.

💎Надежные облигации — отличный инструмент для спокойного сна. Купоны можно реинвестировать обратно или использовать для покупки других активов (а то и просто тратить на себя любимых, никто ж не запрещает). Я часто покупаю облигации на первичке, планируя владеть бумагами весь период до погашения — обычно это от 2 до 5 лет.

💎Металлы — сейчас перегреты, но держать в портфеле их всё равно можно всю жизнь как защитный актив.

💎Даже рисковые активы, такие как акции, стратегически ничто не мешает держать всю жизнь. Например, через БПИФы на индекс.

ПоМоекс. Теперь буквально :) Фото из соцсетей

ПоМоекс. Теперь буквально :) Фото из соцсетей

😝«Сид, но это же долго и скучно!»

Вы куда-то сильно торопитесь? Лично я — нет.

Если сильно торопиться без конкретного долгосрочного плана, метаясь из стороны в сторону, в любой момент легко упасть и расквасить себе нос. И после этого вообще никуда не успеть.

🔥Есть очень правильная фраза, которая часто оказывалась правдивой в моей жизни: «Самый быстрый способ что-то сделать — сделать это МЕДЛЕННО».

В чём-то разобраться, научиться играть на музыкальном инструменте, изменить свои привычки, добиться финансового успеха — любой качественный переход требует времени и определенной рутины.

💼Наш портфель — это не скатерть-самобранка, которая обязана сделать нас богатыми в короткий срок. Мы берём «быстрые» деньги ИЗ внешнего мира (постоянно зарабатывая их активным трудом или творчеством) и трансформируем их в «медленные» деньги — которые спокойно приносят нам доход, не требуя явных дополнительных усилий.

Это самый неторопливый и, как ни странно — в большинстве случаев самый КОРОТКИЙ путь к хорошему финансовому результату.

🎯Подытожу

Существуют 5-10% людей (среди моих читателей они есть тоже), которые очень грамотно используют активную торговлю, действительно ЗАРАБАТЫВАЯ на рыночных движениях. Но у них для этого есть (загибаем пальцы🤘): компетенции, время, нервы, желание.

🦥У меня же для трейдинга нет ни одной из этих четырёх составляющих🤷‍♂️ Я ленивый и рассеянный. И больше всего мне нравится становиться финансово свободным медленно, плавно и БЕЗ ежедневных сосредоточенных усилий со своей стороны.

👉Подписывайтесь на мой телеграм — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Лига Инвесторов

16.2K поста8.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы