24 июня
Вчера был знаменательный день, он войдет в историю мемологии как Картофельный спас, а я вот и не знала ничего до поры, у нас в этот день было местечковое мероприятие - районный СУРХАРБАН. Это такой бурятский праздник спорта. Спортсмены соревуются, артисты поют и пляшут, буузы варятся, шашлык жарится, палаточная торговля идет - все развлекаются как могут.
Фото из районной газеты. Для разбавления повествования.
Небольшая ремарочка. В начале месяца наша республика отмечала свой столетний юбилей. Каждый район представлял себя во всей красе. Была и выставка, и номера самодеятельности, а в заключении - масштабный парад. Для шествия я придумала, спроектировала (громко сказано) и сделала вот такую куклу-талисман.
Я же, вместе с двумя коллегами, внутри неё и шествую.
И вот это "чудо", слепленное мной в большой панике за неделю с небольшим, было решено снова собрать и установить на сцене.
Планировалась собрать с вечера в гараже, а потом просто выкатить и поставить на место, но когда у нас все шло по плану? Я приехала накануне праздника и выяснила что ворота гаража слишком малы для моей крошки, как-никак 3,6 её ширина и 3,3 рост. А значит надо будет собирать сразу на улице, утром. А потом успевать приготовиться к выступлению, ведь впереди у меня пять (!) номеров. Один дуэтом в начале, три в середине с ансамблем и сольная песня в конце - девяносто шестым номером. Концертная программа состояла из ста номеров, с перерывом на награждения спортсменов. Обычное дело для Сурхарбана, пять часов петь-плясать, публику развлекать?! Легко!😄
Итак, мой рабочий день вчера начался в 7:30. Начинаю отсчет с того времени, как я заехала за директором дк, чтоб выдвигаться в другой поселок, на место проведения праздника.
За 12 минут домчали (да, тот "бусик" из прошлого поста - наша восьмиместная тойота хайс. Zетки на ней тоже моих рук дело. Кому это не нравится - дышите глубже)
Перевозка и сборка-разборка уже потрепали каркас. Вероятно нужно было думать над тем, чтоб взять трубы большего диаметра или вовсе их заменить чем-то. Но, что придумано, то уже в смету занесено, закуплено и, с помощью ютуба и етитькиной матери спаяно. Работаем с тем что есть.
Серый армированный скотч выручает, почетное второе место ему после синей изоленты😆
Тело куклы - тот же каркас из полипропиленовых труб и монтажная пена. Лицо - гипсовая шпаклевка и акриловые краски. Волосы - канеколоны для наращивания.
Вот эту деревянную конструкцию сделал мой муж, он же придумал как все вместе скрепить, чтоб потом можно было разобрать и перевезти. И очень важно чтоб крепление было надежно и ничего не развалилось во время шествия. ХОМУТЫ! Те самые нейлоновые стяжки! Третье место им после скотча и изоленты😁
Йууухууу, едем-катим с ветерком😎
(Отвратительно торчат ребра каркаса, можно было использовать материал плотнее, тот же поролон, но как тогда её катить и видеть куда идти? Ткань хоть просвечивает. Эх... Что сделано, то сделано. Я успокаиваю себя тем, что браться за такие сумасшедшие проекты больше некому, а значит в моем окружении никто лучше не сделает. Первопроходцам всегда нелегко. Я молодец!Опыт получен, выводы на будущее сделаны)
Собрали.
День только начался, а я уже устала. Штош, мчу домой, надо освежиться и забрать Олю, с которой поем дуэтом.
Мчу, любуясь летней красотой родного края.
Мчу, и мошки разбиваются о лобовуху.
А дома дети. Сюрприиииз, младший хочет чтоб непременно, именно мама и никто другой умыла ему лицо, и руки, и ноги, и пузо. Просто потому что мамы сегодня у него было мало, "умывай мама всего меня срочно, потому что я так хочу"😫Ну это так, в тему того, как я всё успеваю. Вот как-то так 🤷♀️А куда деваться-то?)))
У меня был час чтоб привести себя в порядок и выдвинуться обратно. Пришлось правда пожертвовать завтраком (кофе рано утром не в счет), но зато сходила в душ. Поехала с мокрой головой, но и это в плюс - такие кудряшки озорные получились😁😊
Вернулись с Олей ровнехонько к началу всего действа. Даже пройтись и сфотаться успели.
В начале, как обычно, всем важным людям дали слово: главы, депутаты, начальники. А потом начали вручать грамоты и благодарности тем, кто принимал участие в праздновании 100-летия республики. Мне тоже перепало. Приятной неожиданностью стал конвертик с красненькой купюрой. Преееемия😃
Ох, надо ли делиться с вами видео с нашим дуэтом. Я прям в замешательстве. Звук в начале не был отстроен как надо. Снято видео на тапок. Да и я сама, когда слушаю и вижу себя со стороны, не в восторге. А еще у меня тряслись колени, вспотели ладони и я поперхнулась в начале, потому как со стороны торговых площадок нанесло шашлыком, а голод не тетка😆
Но народ принял хорошо, песенка зашла, думаю и моему подписчику будет любопытно (а иначе зачем ты подписан(а)?)
Спели и пошли пить чай с чебуреками. Прекрасный наш директор ДК уже обо всем позаботилась; организовала нам личную гримерку, все купила, чайник вскипятила. Хоть мы её и называем "блуждающий нерв" за излишнее порой переживание, но любим и уважаем очень🥰
Ансамбль.
Чудный коллектив народной песни под названием "Разгуляй" существует уже больше двух лет. Но я пою в нем впервые☝
Накануне две участницы отказались ехать. Получился прям как всамделишный бунт из-за того, что плюсовки, которые мы записали, большенству участников не понравились и было предложение петь в живую. А они не хотели "позориться" и я их понимаю! С микрофоном работать многие не умеют, весь ансамбль состоит из непрофессиональных певцов, петь на улице, где за пультом незнакомый звукач, который не сориентируется кого из нас следует убавить/прибавить это действительно стресс.
Остались без двух девчонок, но от идеи петь в живую не отказались.
Если попросите, я скину видео с ансамблем в комментарии. Здесь уже итак слишком длиннопост получается😌
После первой песни "Любо мне", когда мы помчались в гримерку, навстречу вышел наш звукач. Тот,что писал фонограммы. И начал нас ругать! Возмущался так что брызгал слюной, благо из-за усов до нас ничего не долетело.
А я растерялась и не сразу поняла в чем дело. Неужели настолько плохо спели?! Нет. Суть претензии была в том, что (перефразирую, опуская матерные выражения) "Вы так чудесно поете, зачем вам надо было лишний раз меня напрягать и писать эти плюсы. На записи все косяки сразу слышно, а так, в живую вы просто божественно зажгли"
Отлегло 😅Мы справились!🥲
Через девять номеров еще пара песен, и всё - ансамбль свободен.
Вот в этот перерыв мы узнали что происходит в стране🤬 Стало снова напряжно. У некоторых там, в Ростове, близкие. Стали обсуждать, искать информацию, но потом решили не углубляться, закончить день, а потом уже разобраться что там к чему. Надо спокойно выполнить свою работу до конца.
Еще две песни, зажигательные, мы спели почти без накладок. Мне самой очень понравилось, прям кайфанула😋
А потом пошел дождь. Я уже было обрадовалась, сейчас зрители разойдутся, концерт свернется и можно будет расслабиться. Но нет, люди скучковались под навес и продолжили смотреть. Артисты мокрые, кукла мокрая и растрепанная, а мы продолжаем праздник. Выпало всего несколько номеров. Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной🤗
Дело близится к вечеру. Мы купили на всю толпу шашлыка, поели, отдохнули. Кто домой уехал, кто в телефон залип. Я переоделась из народного костюма и стала ждать свой номер.
Ох уж это ожидание за кулисами. Все конечно устали. Каждый перед своим выходом волнуется, многие забывают слова. Амнезия какая-то массовая. Так бывает, даже уже на сцене, во время проигрыша ты не помнишь ни строчки. А потом -рррраз- и вступаешь вовремя и поешь вступаешь как надо. Ну или меняешь случайно куплеты или строчки местами, но обычно об этом никто из зрителей не догадывается. Это одна из причин почему я не люблю петь под фанеру. Лучше спеть как получилось, чем открыть/закрыть не вовремя рот. Этого зритель не прощает😒
А вот и моя песня. Фраза про радугу после сильного дождя получилась очень в тему, дождь к этому времени закончился.
Вымотанные мы уехали домой, захватив попутчиков. Не стали оставаться ни на вечерний концерт с приглашенными улан-удэнскими группами, ни на пенную вечеринку, ни на дискотеку.
Сил не было.
Я уснула в девятом часу вечера. А в третьем часу ночи проснулась с тревогой, что же там с "музыкантами". А там уже всё. Как неожиданно началось, так неожиданно и кончилось. И даже не хочется думать и вникать, что там на самом деле было. Но всё же неспокойно на душе. Вчера мужички шутили про то, что знают хорошее место в глуши где можно будет жить своим трудом, развести скот, пахать и сеять и ну и конечно отстреливаться от китайцев, они рядом, они хитрые и не дремлют 😆Шутки-шутками, а запас пороха имеется😊
Ну и в заключении вот вам еще одно моё фото и набор пикабушных заклинаний: чукча не писатель, коммент для минусов внутри, тапками не кидайте.
Пы.сы: волну с сиськами не поддержу, тут нечем хвастаться😅